市川市国府台の口コミ(20件)
- 千葉県市川市国府台
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)
1型糖尿病で長年インスリン注射をしていましがインスリンポンプが使えるという事で導入のための入院をしています
先生方はフレンドリーで病気に対する知識、経験が豊富でとても頼りになります
ポンプの事も色々ご存知でポンプ本体の事も教えてくれます
治療の進め方も一方的ではなくお互い確認した上で進めて行くので安心出来ます一日に何度も病室に来てくれるのでちょっとした疑問もぶつけやすく尚且つ明解に答えてくれて患者としても安心で信頼出来る先生方です
私の考え方を尊重して頂けるのでとても助かります
病棟ですかコロナの関係で自室のカーテンの中でお過ごしください的な感じですこれはちょっとしんどいです
でも、ご時世なので仕方ないですね
看護師さんは、皆さんよく気がついてくれてとてもありがたいです
忙しくても私の話を聞いてくれたりしてフレンドリーに接してくれます
少し気分が滅入っている時なども気がついて声をかけてくださったり笑わせていただいてます
とても安心して過ごしております
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: インスリンポンプ |
料金: 20,000円 ※インスリンポンプになってから初めてなのでまだ分かりません |
国際医療福祉大学市川病院 (千葉県市川市)
以前に胸椎圧迫骨折の手術で大変満足した口コミを書きました。その治療の最後の検診に行ってきました、レントゲン検査で全く異常がない旨の説明を受け、私が2年前に抱いていた心配の胸中と今の胸中は全く違って来たと話したらそれでこそ完治という事ですよと先生は話されました。
要は患部は医師が治すのですが精神面は自分自身で治すものとの事でした、自分自身で心配がなくなったのであれば次回は検診は必要ありませんとの事でした、もし今後に心配な事があれば来院すれば相談にのるとの事でした。
先生曰く、こんなに喜んで下さって嬉しいですって!
料金: 580円 |
国際医療福祉大学市川病院 (千葉県市川市)
2021/2に胸椎圧迫骨折で初めて整形外科を受診しました、医師の決断速さと技術の高さに驚きました、それに看護師はじめスタッフの対応の良さも素晴らしいです、腰痛で歩くのも辛かったのですが直ぐ手術の診断をして下さって手術をして頂きました、2週間の入院ですっかり腰痛が無くなり背骨も真直ぐになり今では散歩したり家の仕事も出来るようになりました、この病院にたどり着くまでに2年半掛かって2院を受診しましたが近くにこんなレベルの高い病院が有ったなんて知りませんでした、同じ様な症状の方が居たら是非薦めたいと思います。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 35,000円 ※非課税高齢者の為自己負担が少額。 |
内科、心療内科、整形外科、泌尿器科、神経内科を受診しました。
心療内科はパニック障害で長い期間通院してました。
最初はまず状況を科長を話して、どの医師を担当にするか決める形でした。
自分の担当は若い方で詳しい説明や、治療のアドバイス等を丁寧にしてくれていい方でした。
パニック障害は10年以上前からあったんですが、精神科、心療内科というのが今ほど一般的じゃなく通うのを敬遠していました。だけど診察してからは早く病院にかかれば良かったと後悔しました。
パニック障害で悩んでる方がいたら早めに診察する事を勧めます。
他の科は一度診察受けただけです。
内科は体の痺れ、整形外科と神経内科は筋肉の不随意運動、泌尿器科は右睾丸の痛み。
国立病院なので医療機材が豊富で、朝早く行けば科をはしごする事が可能です。
病院が新しく建て替わって、病院内が綺麗になりました。
支払いが機械になって会計も早くできるようになりました。
国府台駅から徒歩だと駅から少し離れてる上に長い坂を登らないといけないので、時間がかかるし、体調悪い時に駅からの徒歩ではきついと思います。駅から少し歩けばバスが出てます。
科によっては個人病院より待ち時間が短かったりします。
神経内科と心療内科は完全予約制です。
千葉県市川市の事業所の裏にある簡易ベッドで寝泊まりしていたときのこと
です.
夜更けに突然上腕がけいれんするような尋常でない感覚に襲われ,迷わず
救急車を呼びました.
これより1年ほど前,TIA(いわゆる一過性の脳虚血発作)と思われる症状を
おこしており,注意するように言われていた関係でそのことを救急隊の方
たちにお話しすると,脳内科・脳外科に強い国立国府台病院とコンタクトを
取って下さり救急搬送となりました.
夜半にもかかわらず,当直の先生方の対応は超迅速かつ手慣れていて,
脳に起きているとおもわれる異常の診断に必要な,視診・触診・反射テスト・
MRI,さらにはMRA(血管に特化したMRIのようなもだと思います)まで
一気に検査して下さいました.
幸いにも脳に器質的な異常は見つからず,頸部が寝ている間に圧迫されたか,
精神的なものであるのは間違いないとはっきり断定していただけました.
大変お騒がせして申し訳なかったのですが,本当に安心して帰宅することが
出来ました.
後になってかかりつけの総合病院の先生に伺ったことなのですが,ここは
日本でも有数の脳に関する専門施設なのだそうです.
真夜中にもかかわらず的確で高精度の診断を下してくれた先生方と,
この施設を真っ先に選んでくれた救急隊の方々に感謝です.
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
料金: 9,000円 ※夜間救急での,おおよその診療費です |
小学生の子供が不登校になり児童精神科に入院しました
初診予約は、混んでいるので数ヶ月先になりますが、他の病院から予約してもらうと少し早く予約できます
ロビーは、とてもきれいでカフェもあります
残念ながら児童精神科は、外来と病棟ともに旧館なので、かなりレトロです 天井はめくれおちトイレは和式もあります
しかし、ドクターは感じ良い方ばかりです
ドクターはphsを持っているので電話が繋がりやすくてとても良かったです
もと国立の病院なので、営利目的で薬を大量処方することもなく、とても良心的です 課題にじっくりと向き合ってくださいました
入院は、年度切り替えの長期入院メインです
病院の敷地内に小中の院内学級があり退院後も通学できます
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
先日甲状腺異常の疑いで健康診断に引っかかり、再検査との事。紹介状を持ち伺いました。大きい病院ですので働いているスタッフは非常に忙しそうだが、てきぱきしており、どの方も質問等に非常に親切丁寧に教えてくれ、とても良い印象でした。また、医師も優しくにこやかでとても良い先生でした、再検査で2度伺いましたが、特に異常なしとの診断でしたが、病気かと不安な中伺ったので、本当に助かりました。また何かあればこちらに伺います。
日本国内では、摂食障害を専門として取り扱っていらっしゃる医師の中でも、もっとも名医といってもよいお医者さまが勤められています。このお医者さまにご担当いただくことができた場合は、入院だったり、通院だったり、もしくは薬物療法だったりと、患者にとって1番適切な治療方法を的確にご指示いただき、摂食障害という難病であっても、その克服への道が見えてくるような治療を進めてもらうことができました。しかしながら、ほかのお医者さまが同等のスキルを持っているかというと、疑問が残ります。
待ち時間: - | 薬: - |
別の病院に通院していましたが、なかなか病状が良くならない事や電車で一時間近くかけて通院する事が辛くなり、公共施設等で相談した所、国府台病院を紹介されました。通院していた病院で紹介状を何とか書いてもらったのですが、児童精神科の初診は電話予約をしなくてはならず曜日も決まっていたので、なかなか繋がらず予約を入れるのにかなり苦労しましたが、初診を受けてからは次回の予約をするので困った事はありません。
担当になった先生と相性が合ったようで薬も少しずつ減り病状もかなり良くなって来ました。
飲んでいる薬によるかと思いますが定期的に血液検査もしてくれました。
駅からは距離があるようですがバスも通っているようですし駐車場があります。
児童精神科の病棟は古いですが、会計等の受付は広くきれいです。会計は機械で出来るのとクレジットカードが使えます。
病院の中にカフェやコンビニ、食堂もあります。
最近病院が新しくなりましたが病院が新しくなる前から通院いていますが設備は整っているのはもちろんこと、診察がとにかく親切丁寧です。納得するまで説明してくださいます。なので、完全予約制ですが待ち時間が結構あることも。でも、丁寧な診察に納得の待ち時間です。私は紹介でこちらに通院することになりましたが前に病院で中々治らなかった症状がこちらにきて数か月で激変に症状が緩和されました。なので、これからもこちらでお世話になるつもりです。総合病院ですので色々な科があるのも嬉しいです。
先生も優しくて、よく話しを聞いてくれます。頭もよく、薬も私にあっているし、ピカ一だと思います。相談員の先生も優しく良心的です。公務員で金設けの病院ではないので、お金目当てにむやみに薬を出したりしません。いらない薬はのみたくない方にぴったりだと、私は思います。いろんな病院に通って来ましたが薬漬けにされたこともあり、私は病院は患者がよくえらばないと大変なことになると思っています。いらない薬は出さないのでお財布にも身体にも優しいです
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レボトミン、エビリファイ |
料金: 5,280円 ※自立支援で自己負担あり |
心療内科に通院です。
摂食障害の治療で有名な病院で、入院治療も出来る
数少ない病院でもあります。
先生は初診の時の先生が担当医になりますが、
合わなければ変えてももらえるようです。
診察の待ち時間は少々長いときもあります。
診察自体は長くはないですが、やはり前向きになれる
言葉、アドバイスを頂けます。
処方は一般的な精神薬から漢方薬まで幅広く、
こちらの合うあわないも聞いてもらえます。
ただ、かなり患者がいっぱいで予約を取るのが
むづかしいです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リフレックス錠15mg |
料金: 220円 ※自立支援医療使用 |
摂食障害で受診を続けています。
病院内は新旧ごっちゃになっていますが
新棟はとても綺麗です。
肝心の医療ですが、摂食障害専門なだけあり
本当に摂食患者が多いので
入院となると良きも悪きも互いに影響?
しあってしまうので注意が必要です。
医者は2.3年で交替になってしまうので
せっかく打ち解けたと思ったら異動になり
なんだかなあ…
と思います。
それぞれの先生で治療方針も異なるので
同じ病気だからといって
一概にこれとゆう規則はありません。
病棟の看護師は一部の方が非常によろしくないです。
平気で傷つく事を大声で言われた時は
辟易しました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
摂食障害で、体力、体調を戻すために通院。精神的に不安になったりするので、親にも勧められ通院。
毎回、近況報告と対処法。半年に1度ほど血液検査を行う。精神を安定させようとユーモアを交え、さまざまな話をしてくれる。胃腸の状態を整えるため、漢方薬を処方してもらう。食事療法やストレス解消法などアドバイスもくれるが、基本的に本人が自分で考えるように問いかけする。
予約制だが毎回15分ほどは遅れる。駐車場が30分を超えると有料になるのは、短いと思う。受け付けのスタッフ人数を増やしてほしい。もう2年ほど通院して、だいぶ体調も戻ったが、これといった進展もなく漢方治療が続く。家や最寄り駅から距離もあるので、セカンドオピニオンも考え始めている。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ヨクカンサントウチンピハンゲ、ニンジントウ |
料金: 630円 ※血液検査があると3000円増し |
患部からの異臭で、検査能力のある大きな病院を捜していた所、タクシーの運転手さんに、国立の病院だと教えてもらい、通院する事にしました。
視診のみ
建物自体はとても古く、ちょっとビックリしましたが、初診受付にいる、年配の看護婦さんがとても親切で、受付なども丁寧だったので、快適に診察を待つことが出来ました。
ただ、皮膚科の先生はあまりやる気がないのか、検査をしてもらいたくてきているのに、視診だけで診察を済ませ、話しそこそこに、自臭症扱いで「心療内科にいって下さい」の一点張り。周りの人間や別の泌尿器科の先生にも、診察時に咳き込むほどの異臭で迷惑をかけ、困り果てて足を運んでいるのに、検査する以前に門前払いで、凄いショックでした。
それでも初診料2000円はきっちり取られましたが…(泣)
中度認知症の母が怪我で入院しました。
とにかく高齢者は入院させては絶対にダメな病院だと思います。
普段からトレーニングパンツは使っていましたが、完全オムツにされ、足も弱かったのですが、立ち上がる事もできなくなりました。
夜にベッドから落下防止のためベルトで拘束されると聞いていましたが、退院で迎えに行った時も拘束されていました。
食欲がないと入院を延長され、差し入れOKとのことで、果物、ゼリー、お菓子などを持って行ったのですが、退院時部屋に行くと、冷蔵されていない冷蔵庫にそのまま突っ込んであるだけでした。要冷蔵の物なのに酷すぎます。
後からわかったのですが、家族に連絡なしでミキサー食にされていて、差し入れなど持って行っても食べられないのに、そのまま受け取り、連絡すらくれない。ミキサー食で拘束され、トイレすら行かせてくれないのに食欲が湧く訳ありません!
差し入れ時、マスクを持ってきてと看護師にいわれたのですが、退院時見ると使ってませんでした。
退院時の看護師の態度もひどいものでした。足が曲がっちゃってるから、とか言われました、話しかけ方なども本当冷たかったです。
認知症だから、何も分からないと思っているのでしょうか?認知症は何をされた、などは言えなくても、つらい、悲しい、こわい、などという感情はあるのです。
母は、話しかけると、よほど辛かったのか泣き出しました。こんなことは普段ありません。
オムツも家から持って行っていたものは使われず、テープ式のものを勝手に使われて、13000円ほど後日請求されました。これに関しては私たちが入院時に利用するサインをしていなかったので支払いはせずにすみましたが、そうなるためにも何度も電話のやり取りをさせられました。
個室しか空いていない時期がかなりあり、なのに退院もゆーっくりで、かなりの高額にもなりました。
近隣の病院は入院時のリハビリなどあるようですが、ここは寝かされたままです。弱る一方です。
ここの看護師さん、本当に冷たい方ばかりでした。
もう絶対に入院させません。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
仕事上の問題、家族や対人関係の問題を抱え、極度の疲労と不安から、数年通院する。
精神科にしては、血液検査は時々行われていました。
診断は、診断名は伏せますが、通院中2回診断が、変わりました。
こちらの病院は家族にも説明してくれたりするのですが、その本人にはなかったりして、酷い対応をされました。精神科と言えども説明責任もあるわけです、治療責任はどこ?です。
治療方法は当時ですが、血液検査以外では診察室の中だけで、あとは自分から希望し別の所で心理療法を受けました。
予約制でも待ち時間は多少ありました。
国の大きい病院のせいか、研修に来たり勉強に来る精神科医が多いようで、1~2年おきに医師が変わったおかげか、個人的には回復出来ました。しかし、その後医師も、抱えている自分の悩み事も変わり、上に書いたように逆戻りです。
けっこう医師によってばらつきがあり、時間にゆとりのある医師と、あまりない医師、聞いてくれる医師とそうでない医師がおり、その時の状況にもよりますが、きちんと診察をして、時間もあり説明する医師が正しいです。
何年か通院してきた印象としては、待合室で顔見知りの患者さんがけっこうおり、「まだあの人も通院してるんだな!」と変化に乏しい感じがしました。同じ風景ではなく、回復する道は変化ではないでしょうか。
参考になれば、幸いです。
料金: 470円 |
急性胃腸炎で入退院したもののなかなかよくならずに受診しました。
血便も出ていたので気になり受診しました。
今までの経緯を丁寧に問診票に記載しました。ですが。。。
医師「なんだか沢山書いてあって分からないよ!何をどうしたいの?!!!」
医師「お腹見るからそこに寝て!」
その時はカーテンを閉めるかと思いきや、閉めずにエコーで診察をはじめました・・・。
看護師さんもついていませんでしたのでそのせいかもしれないのですが。
その後、、、
医師「あ~~~○○くん(私の前の患者)の記録がない!なんで?なんでだ?!」
「ちょっと~看護師さん、○○君の記録はいってないよ~」
看護師「知りませ~ん。」
医師「ちょっとまって!」
と私にいい、前の患者さんのカルテを私の前で開きパソコンに記録を始めました。」
胃カメラを希望していたのですが私はもちろん予約をいれるつもりでした。
ですが
医師「え?今日朝食べてたら出来ないよ~、今週は学会があるから来週ね!」
と勝手に来週の予約を入れ始めました。私の予定聞かずです・・・。
勝手に入れられた予約は受付ですべてキャンセルして帰りました・・・。
とほほでした。
駅から遠いのも不便かと思います。
看護師さんは印象は良かったです。
- 千葉県市川市国府台
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)