Caloo(カルー) - 奈良市の内科の口コミ 76件 (2ページ目)

奈良市の内科の口コミ(76件)

医療法人西浦会 西浦クリニック (奈良県奈良市)

ジョージ0401(本人・20歳代・女性)

西浦先生は、とても素敵な先生で
いつも親身になって話も聞いて下さり、
症状とかもいつも詳しく聞いて頂いてます(^-^)

いつも沢山の患者さんで待合室は溢れてます
看護師さんもベテランさんばかりで
注射も全然痛くなく、受付の方もとても親切な方です。

私はまだ30歳にもなっていない若者ですが
ここが昔からお世話になっていたクリニックなら
他のクリニックや病院を受診出来ません…

本当に素敵なクリニックだと思います!
いつもありがとうございます!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)

Momi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が0歳の時から何かあると通っている掛かり付けの病院です。
優しいおじいちゃんの先生です。
症状を診てインフルエンザ、アデノウイルス等すぐ検査してくれます。
風邪が流行る時期は待時間が1時間以上になることもありますが、急を要する症状が見られる場合は優先して診てくれます。
投薬は院内処方です。
子供が小さいとあちこち回らなくて良いので助かります。

日曜日と祝日は休診日ですが、熱が高いときや嘔吐が続くときなど経過観察が必要な時は、病状を確認する為に、先生が電話をかけてきて下さいます。

予防接種は曜日と時間が決まっており、他の患者さんと時間が被らないので安心して受けることができるし、待ち時間も短くて済みます。。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人寺崎クリニック (奈良県奈良市)

先生はどんなことでもまず話を聞いてくれます。症状のことはもちろん、生活習慣のことや仕事のことなど、総合的に話を聞いてくれた上で、薬を処方したり治療を施してくれたりします。やはり、話をしっかり聞いてくれるというのは安心して受診できます。
標榜は内科・泌尿器科・皮膚科ですが、困ったときにはまず訪れると、ここで治療できることはしてくれますし、適切な処置が必要なら他の病院をきちんと紹介してくれます。どうしたらいいか迷ったときは、まず頼りにしています。
また、往診にも力を入れています。今のところ往診をお願いしたことはありませんが、何かあったとき来てくれると思ったら非常に安心です。
これぞ「The・町医者」です。とても頼りになる、安心できる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 葛根湯エキス顆粒T

医療法人 中井医院 (奈良県奈良市)

ざきなお(本人・40歳代・女性)

前日より、咳が出るのと喉が痛く、口内炎もできてきたので、受診しました。

先生も優しく丁寧に説明してくださるので良かったです。

喉が晴れてるのでこれから熱が出るかもしれないといけないからと解熱剤をだして下さったり、口内炎用のお薬と抗生剤を出してくださいました。

季節の変わり目とアレルギーがあるため、この季節に体調を崩すことが多いのですが、仕事をしているため、熱が出て休むという以外、中々病院に行けなかったのですが、ここなら夜遅くまで開いている病院がなくて受診ももっと風邪の症状もひどくなってから受信する事が多かったのですが、夜、8:30まで診察して頂けるので、風邪かな?と、思ったら仕事も休まずに病院に行けるので症状が重くなる前に早めに受診しようと思います。

予約システムが導入されていて待ち時間が少なくてよかったです!!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

阿部クリニック (奈良県奈良市)

ふくろう(本人・30歳代・女性)

頭痛と手の痒みで長年、困っていて受診しました。
先生が話をよく聞いてくださり、説明が丁寧で処方された薬を納得して使用することが出来ました。
どちらの症状もすぐに治りました。

また、他院で受けた健康診断の結果で気になることがあり、先生に伺ってみたところ、他科の内容にもかかわらず、親切に相談にのってくださりとても助かりました。
先生は循環器がご専門なのだそうですが、大きな病気でたくさんの患者さんを長年診られていたらしくどんな質問にも分かりやすく答えてくださいました。

クリニックは、スタッフの方々もとても感じがよくリハビリの先生もいらっしゃるので、高齢の母もお世話になろうと思っています。

ホームドクターになってくださる先生を探していたので、これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン、ヒルロイドソフト、ロコイド軟膏

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

滅多なことで夏風邪を引かない私。
突然、全身倦怠感にみまわれ会社に行くのもやっと。
おまけに今まで経験したことのない嫌らしいだるさと空咳。死ぬかと思いました。
(今、思えばオーバーかもしれませんが。。)
近所でかかりつけ医だったので、藁にもすがる思いで受診しました。

すぐさま、問診。マイコプラズマ肺炎と診断されました。どうやら職場で感染したとのこと。
聴診器を当てるや否や…妙な音がするとのことで即、点滴を打たれました。
あと一歩のところで入院と言われましたが、通院治療で毎日点滴と血液検査をしに行きました。
お陰様で日に日に良くなってきましたが、数週間は空咳が残ってかなり体力消費しツラかったです。

他院と違い点滴の針を使って先ずは血液を採取し、直ぐに点滴に切り替えて下さるので、
針を打たれる回数が減って小さいお子様にも負担のない処置・検査方法だと思います。
また、院内もとてもキレイで小児用の本やおもちゃも充実。
気分が悪かったりすると、看護師さんが時々お声をかけて下さいますし、
待ち時間が長引くようであれば、事前に受付の方に声を掛けておくと診察の時間近くになるとTELをかけて下さいます。
有効に時間が使えるので良いアイデアですね。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年11月

中川内科医院 (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

数日前から咳が出るようになり風邪気味かと思いしばらく家庭用の風邪薬を飲んでいました。しかしいっこうに咳が止まらなかった為知人の紹介でこちらの病院に伺うことにしました。

お医者さんからは喉の腫れを診てもらい、特に扁桃腺などはれておらず、ただの風邪という診断を受けました。
とりあえず咳止め、痰止めのお薬と風邪薬を処方していただき、先生の指示通り服用して数日後には咳が止まり非常に楽になりました。

先生は紳士的な対応で非常に好感が持てました。また受付の方々も初診の際の申告書の書き方など、私にわからないところを親切に教えていただきました。

時間帯によってご年配の患者さんが多いせいか受診まで多少の待ち時間が要ります。

また最寄の駅からすぐなので通院しやすく駐車場もあるので非常に通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コフノール錠、フスタゾール糖衣錠

医療法人鈴懸 岩佐クリニック (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

当時アルバイト先でインフルエンザが流行っていました。私はバイクで外回りだったためあまり気にしていなかったのですが、やはり冬の寒い中バイクを乗っていました。そしてある朝起きたら気だるくてしんどかったのですが、そのままアルバイトに行きました。しかしあまりにも体調が悪すぎて早退させてもらい家に帰り熱を測ったところ38度を超えていました。その日のうちにある内科さんで診てもらいました。

しかしそこではインフルエンザと診断されず、ただの風邪と診断され、風邪薬を処方してもらいました。

普段、高熱が出ることの無い私はこれはただの風邪ではないと思いセカンドオピニオンを求め、両親に相談したところ岩佐クリニックが良いと聞き診察を受けに行きました。

先生に体の節々が痛い、普段高熱は出たことが無いなど説明し、診断していただいたところインフルエンザと診断してもらいました。

そして先生からタミフルを処方してもらい安静にしてしっかり栄養と水分を取るように指示をいただきました。

そしてお正月になり3ヶ日が終わるころには気だるさは残るもののインフルエンザがやっと治りました。

その日あわてて行ったにもかかわらず待ち時間も少なく、先生の診断指導ともにはっきりしておりとても信頼のある先生だと感じました。

ただ病院の立地条件が駅から遠いため、ご近所に住んでおられる方は通いやすいと思いますが、そうではない方には車、もしくはバスで通う必要があるのが致し方ないところかと思います。

来院時期: 2001年12月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフル

清水内科医院 (奈良県奈良市)

碧月(本人・30歳代・女性)

みぞおち付近の腹痛が数日続いた為、日曜日でも診療可能な医院を探しました。

診察室で問診と腹部の触診してもらいました。診断は胃・十二指腸のあたりが炎症等起こしている可能性があるとの事、
原因はストレス、日頃飲んでいる市販の頭痛薬による炎症等、色々な可能性をお話いただきました。
胃炎の薬を処方してもらい、詳しく調べるための血液検査・尿検査を行ってもらい再来院の予定を組みました。

先生は穏やかな雰囲気で安心感があり、診察も説明も丁寧でした。看護婦さんも親切で好感が持てました。
待ち時間は長くありませんが、小さな待合室の為、席はいっぱいでした。土日祝が休めない仕事をしている身としては、
日曜日でも診察してもらえるのが非常にありがたかったです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人うえしげクリニック (奈良県奈良市)

タマコ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が、高熱で3日間点滴を射ってもらいました。

初めはどうなることかと思いましたが、先生の適切な処置のおかげで無事完治しました。点滴の間は娘の側についていたので、看護師さんや受付の人たちの行動や言動が自然と目にすることができたのですが、看護師さんやスタッフさんにもやさしくしてもらっていました。これも院長先生 の指導が徹底されているからだと思いました。また院長先生は血液検査の連絡など電話してくれたり、日曜日で休診日なのに電話をして頂き、「娘の熱がまだあるならすぐに来てください」といわれ、本当にありがたいことでした。

今までいろんな医師にあいましたが、ここまで考えてくれたのは、うえしげ先生だけでした。本当にありがとうございました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月

やぐら歯科内科(内科) (奈良県奈良市)

mmmik(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

持病で通院しています。
高齢の先生なので、お話してる時に聞き返されることもよくありますが、
病気に対してしっかり向き合ってくれてる感じがして、信頼できます。
血液検査の結果など、また来てもらうのもあれだからと先生から電話かけてくださったり、とても親切な先生です。
時にはお薬をやめたがってる患者さんがいたら、その患者さんのために厳しく指導をされてる姿も見ます。
これからも通院は続けたいので、長く続けていただきたいです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人坂口医院 (奈良県奈良市)

つっちんぷりん(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

検便の検査や風邪の時に利用しました。小児科もされているので、先生がすごく優しかったです。待ち時間はそこそこありました。ですが評判のいい病院ならこんなもんかな、という感じです。何回も通わされたり、薬をたくさん出されたりということもなかったので、なにかあったらこの病院にお世話になっていました。私の周りも利用している人が多かったように思います。実習で検便が必要だったのですが、検便をしてくれる病院が少ない中、いつも利用している病院で検査してもらえたのはありがたかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年01月

社会医療法人 平和会 吉田病院 (奈良県奈良市)

極楽さん(本人・70歳代・男性)
4.5 内科

現在、精神科、内科等を受診していますが、職員(医師・看護師・スタッフ)の対応が優しく安心して受診しています。免許更新時軽い認知症と言われ心配していましたが、精神科の先生に相談すると、気軽に診察とMRIをしていただき、「問題なし」との結果を知らされ安堵しました。低額・無料受診も可能とのことで、安心病院です。ただ、無呼吸受診を知らずインタネットを見て他病院に掛かっていますが、もう少し積極発信を望みます

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 内科、ロサルタンカリウム

医療法人 康仁会 西の京病院 (奈良県奈良市)

チャP(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 内科 熱中症

子供が野球の試合中 熱中症になってしまい、救急要請し西の京病院に搬送されました。
休日の為、内科の先生と看護師さんの2人だけでしたが、とても丁寧な対応をして頂きました。
胸の痛みと、呼吸困難を訴えていたので心配していましたが、採血、点滴で状態は落ち着きました。
採血結果がでるまで、処置室で点滴をしている間も 着替えを手伝って頂いたり、笑顔で話しかけて頂いたりと 安心して治療を受けることが出来ました。
採血結果が出た時も、先生が子供、私とそれぞれに分かりやすいように説明して下さいました。
気持ちの良い対応が有り難かったです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

murono yoshitaka(本人・70歳代・男性)
4.5 内科 糖尿病

内科と眼科にお世話になっています。
診察、手術、治療行為などついては満足しています。
院内での食事方法について不備を感じます。
①7階の食堂は単価が高く、患者には利用できません。
本格的中華料理は、患者には不向きです。
500円から1000円代のメニュウ設定もしてください。
②1階の喫茶では、500円未満の朝食がメニュウにありません。
値段の安いうどんも11時からです。
血液検査後の朝食メニウがありません。9時から食べられる500円以下のモーニングを設けてください。
③ 1階のコンビニでかったパン類などは、このフロア食べられません。
1階に飲食のできるテーブルを用意してください。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 内科

衞藤医院 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・女性)

近鉄学園前駅から徒歩3分のところにある内科医院。建物の周りにはプランターに花が植えられていますが、先生自らお世話なさっている様子。人柄の良さが窺えます。
外観だけでなく、院内も明るく清潔感があります。
明るい先生で、診察は問診・触診が中心ですが的確だと思います。特に胃腸の状態を重視されていて、風邪などの症状に関しても胃腸との因果関係をケアし、わかりやすく説明もしてもらえます。ただ丁寧すぎて、つい長くなってしまうことが時々あります。
駅近くということもあり夕方混んでいることもあるので、時間に余裕がない場合などにはご注意下さい。(※急患の場合はちゃんと対応して頂けますよ!)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、レパミピド、ビオフェルミンR散

はしもと内科 (奈良県奈良市)

椿353(本人・50歳代・男性)

職場で受けた健診で血圧が高めの指摘がきっかけでしたが、駅前で、夜7時まで受け付けされていることで、仕事帰りにかかりつけの先生として、3年以上もお世話になっています。施設は新しくきれいで、先生はもちろんスタッフの皆さんもたいへん親切です。
元々は、内視鏡を得意とされている先生のようですが、今では花粉症や逆流性食道炎等いろいろと相談して、丁寧に説明していただいています。
最近はやや混雑していることが多いので、★をマイナス0.5点だけいれましたが、とても信頼できる先生です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミカルディス錠40mg

医療法人大西会 大西内科医院 (奈良県奈良市)

ナイアド953(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

医療のことから、民間療法まで幅広く患者さんに合わせてお話してくださり、色々な知識をお持ちの先生だと感じます。
かかりつけ医として通っていると、早めに病気を発見してもらえて早く治療が終わる経験もありました。
紹介先も広く、良いお医者様を何回か紹介いただいたと思います。

人気で、患者さんはいつもいっぱいです。
駐車場は余り広くありません。
完全予約制(午前、午後)になっており、当日でもいけるようですが、事前に連絡は必要になります。
予約なしでいき、断られている方をみましたのでご注意を。
予約変更は柔軟に対応していただけるようです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

はしもと内科 (奈良県奈良市)

病院怖い嫌い(本人・30歳代・女性)

15歳以下の子供はみてませんが、先生の口調がとても優しく、院内もとてもきれいで看護師さんの応対も丁寧でした。
話もよく聞いてくれるので、話しやすく安心して受診できました。
子どもは見てくれませんが、子どもが遊べるスペースはあるので、子連れの保護者の方も安心していけます。
二階にありますが、エレベーターがあるのと、バリアフリーなので、お年寄りや体の不自由な方も行きやすいと思います。
駅から近いのもいいと思います

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグネシウム
料金: 1,300円 ※初診代と薬

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

オリオン(本人・20歳代・男性)

風邪

風邪の初期

11月頃、手軽の費用で、インフルエンザの接種ができると聞いて、接種にいきました。
接種にあたって、今年のインフルエンザ注射の内容や、注意事項をなどを丁寧に説明頂き、安心して接種できました。
その時の、印象がとても良かったので、12月に、鼻風邪の症状があり、風邪を引き込まないように、ひまわりクリニック再度行きました。
担当の医師(インフルエンザを接種してもらった医師)は、今回も、気持ちの良い対応でした。症状の説明と薬の処方も納得出来る内容でした。

とても安心出来ました。一番感心したのは「病気にならない食事」のレシピがカウンターに置いてあったことです。病気になって医師にかかるのは仕方ありませんが、「病気にならない」養生が一番大事とこの病院は教えてくれました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 葛根湯 トローチ 他