Caloo(カルー) - 奈良市の頭が痛いの口コミ 16件

奈良市の頭が痛いの口コミ(16件)

つづき脳神経外科クリニック (奈良県奈良市)

さらとり(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 後頭神経痛 頭が痛い

数年前、あまりにも片頭痛がひどかったので診て頂きました。

脳神経外科というと、大きな病院にしかない…というイメージでしたが、
ここは、クリニックモールの中にある医院なので行きやすいですし、
クリニックモール内にCTやMRIを撮ってもらえる施設があり、空いていれば
すぐに撮ってもらえて診断して頂けるので、とても有り難いです。
先生も看護師さんもとても優しいですし、予約制なので待ち時間も少なくて済みます。

診断の結果、もし手術などが必要となれば、適した病院を紹介して頂けるので、
こういう、気軽に行ける脳神経外科が近くにあって、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

コッシー(本人・30歳代・女性)

頭痛、吐き気、立ちくらみ、汗が止まらない…など日常生活が辛い時期がありました。
近所の町医者や大きな病院でも診てもらい、血液検査もしてもらいましたが原因不明。
友人から中岡医院が良かったよと聞き診ていただきました。たくさん患者さんが居てるけど、先生は私の話を優しく聞いてくれて「体質改善しましょう」と漢方薬を処方してくれました。
しばらくすると嘘みたいに体調が良くなりました。もちろん薬が効いたというのもありますが、きちんと話を聞いてもらえて信頼できる先生に出会えた事が大きかったと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

kaminari5656(本人・40歳代・女性)

鼻炎の症状が慢性的にあり、他の耳鼻科に通っても症状が全く改善しないので悩んでいました。
そんな時に知人からの紹介がきっかけで通院するようになりましたが、先生は余計な事を話さず的確に症状を分析し治療してくれます。
自分にも同じような事があるとそれを引き合いに出して説明してくれるのです。
そして、怖い顔をしているのを見た事がなく、親切丁寧をモットーに接してくれる先生には信頼感が生まれてきました。

ぞれでも診察を受けるとなると緊張しますが、スタッフの方々が笑顔で対応してくれるので、緊張している自分自身もリラックスできます。

年配の看護師さんなどは、人生の経験が長い分、診察を受ける時には笑顔で対応して下さり、リラックスさせる方法を知っておられるのでしょうか?
極度の緊張も看護師さんの笑顔でほぐれてしまいます。
家族的な雰囲気で診察されている、その中の一人の家族であると言う和やかな雰囲気がとても気に入っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: うがい薬アズノール、ロキソニン錠60mg、アレジオン錠20

医療法人寺崎クリニック (奈良県奈良市)

先生はどんなことでもまず話を聞いてくれます。症状のことはもちろん、生活習慣のことや仕事のことなど、総合的に話を聞いてくれた上で、薬を処方したり治療を施してくれたりします。やはり、話をしっかり聞いてくれるというのは安心して受診できます。
標榜は内科・泌尿器科・皮膚科ですが、困ったときにはまず訪れると、ここで治療できることはしてくれますし、適切な処置が必要なら他の病院をきちんと紹介してくれます。どうしたらいいか迷ったときは、まず頼りにしています。
また、往診にも力を入れています。今のところ往診をお願いしたことはありませんが、何かあったとき来てくれると思ったら非常に安心です。
これぞ「The・町医者」です。とても頼りになる、安心できる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 葛根湯エキス顆粒T

阿部クリニック (奈良県奈良市)

ふくろう(本人・30歳代・女性)

頭痛と手の痒みで長年、困っていて受診しました。
先生が話をよく聞いてくださり、説明が丁寧で処方された薬を納得して使用することが出来ました。
どちらの症状もすぐに治りました。

また、他院で受けた健康診断の結果で気になることがあり、先生に伺ってみたところ、他科の内容にもかかわらず、親切に相談にのってくださりとても助かりました。
先生は循環器がご専門なのだそうですが、大きな病気でたくさんの患者さんを長年診られていたらしくどんな質問にも分かりやすく答えてくださいました。

クリニックは、スタッフの方々もとても感じがよくリハビリの先生もいらっしゃるので、高齢の母もお世話になろうと思っています。

ホームドクターになってくださる先生を探していたので、これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン、ヒルロイドソフト、ロコイド軟膏

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

滅多なことで夏風邪を引かない私。
突然、全身倦怠感にみまわれ会社に行くのもやっと。
おまけに今まで経験したことのない嫌らしいだるさと空咳。死ぬかと思いました。
(今、思えばオーバーかもしれませんが。。)
近所でかかりつけ医だったので、藁にもすがる思いで受診しました。

すぐさま、問診。マイコプラズマ肺炎と診断されました。どうやら職場で感染したとのこと。
聴診器を当てるや否や…妙な音がするとのことで即、点滴を打たれました。
あと一歩のところで入院と言われましたが、通院治療で毎日点滴と血液検査をしに行きました。
お陰様で日に日に良くなってきましたが、数週間は空咳が残ってかなり体力消費しツラかったです。

他院と違い点滴の針を使って先ずは血液を採取し、直ぐに点滴に切り替えて下さるので、
針を打たれる回数が減って小さいお子様にも負担のない処置・検査方法だと思います。
また、院内もとてもキレイで小児用の本やおもちゃも充実。
気分が悪かったりすると、看護師さんが時々お声をかけて下さいますし、
待ち時間が長引くようであれば、事前に受付の方に声を掛けておくと診察の時間近くになるとTELをかけて下さいます。
有効に時間が使えるので良いアイデアですね。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年11月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)

sayumi(本人・40歳代・女性)

33歳くらいの時、年末から風邪のような症状が続き、どの病院に行っても治らず困っていました。
熱も最高で37.7度くらいしか出ないので、原因が不明のまま3週間くらい経過して、
看護師の友達に相談したところ、済生会奈良病院の神経内科を受診してみてはどうかと言われ、受診しました。

先生は、詳しく症状をきいてくださり、髄膜炎の疑いがあるので検査するように言われました。
ただし、髄液を取る検査なので痛みがあることや、検査の後、
安静にしないといけないときちんと説明をうけ、検査をしたところ「髄膜炎」と判明。
そのまま入院することになりました。

とてもいい先生と看護師さんも親切で新味になってくださってたので、
そのまま済生会奈良病院に入院したかったのですが、神経内科の先生が常勤ではなかったので(その当時)、
ほかの病院に入院することになりました。
ほかの病院に移送するまでの間も、看護師さんは終始付き添ってくださっていたので安心でした。

髄膜炎は、脳に後遺症が残ったり、死亡することもあるとのことでしたので、
大変感謝しています。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2012年01月

衞藤医院 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・女性)

近鉄学園前駅から徒歩3分のところにある内科医院。建物の周りにはプランターに花が植えられていますが、先生自らお世話なさっている様子。人柄の良さが窺えます。
外観だけでなく、院内も明るく清潔感があります。
明るい先生で、診察は問診・触診が中心ですが的確だと思います。特に胃腸の状態を重視されていて、風邪などの症状に関しても胃腸との因果関係をケアし、わかりやすく説明もしてもらえます。ただ丁寧すぎて、つい長くなってしまうことが時々あります。
駅近くということもあり夕方混んでいることもあるので、時間に余裕がない場合などにはご注意下さい。(※急患の場合はちゃんと対応して頂けますよ!)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、レパミピド、ビオフェルミンR散

はしもと内科 (奈良県奈良市)

病院怖い嫌い(本人・30歳代・女性)

15歳以下の子供はみてませんが、先生の口調がとても優しく、院内もとてもきれいで看護師さんの応対も丁寧でした。
話もよく聞いてくれるので、話しやすく安心して受診できました。
子どもは見てくれませんが、子どもが遊べるスペースはあるので、子連れの保護者の方も安心していけます。
二階にありますが、エレベーターがあるのと、バリアフリーなので、お年寄りや体の不自由な方も行きやすいと思います。
駅から近いのもいいと思います

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグネシウム
料金: 1,300円 ※初診代と薬

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・男性)

入居ビルは少し古いですが、クリニック自体は新しくてきれいです。
スマホから診察予約ができるのが大変便利!予約番号を発行して来院すれば、受付にあるモニターに表示されるシステム。自分の順番がいつ頃か一目でかわかります。予約時間の少し前に行けばいいので、熱を出した子供を連れて長時間待たされる、といった心配はありません。
先生は男性。明るくハキハキしていて親しみやすく、キビキビと無駄のない診察です。
待合室は落ち着いた雰囲気で良いですが、席数は少なめです。予約システムを利用すれば、それもあまり気にならないでしょう。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レバミピド錠100mg「EMEC」、ピーエイ配合錠

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

知人に、つるはら耳鼻科に行けば「どんな風邪でもすぐに治る」との評判を聞いて行きました。私も何度かお世話になりましたが、確かにすぐに治していただけました。鼻と喉はつながっています。鼻水や鼻づまりが咳を伴う風邪へ、ひいては気管支炎や肺炎に発展して行くことはよくあることですので、内科よりも耳鼻咽喉科を受診することは賢明かも知れません。急いで体調を回復したい方にはぜひオススメの病院です。

また、本医院は「電話予約受付」を行っており、診察までがスムーズなことが評価出来ます。

以上

来院時期: 2008年 投稿時期: 2017年01月

中谷皮フ科 (奈良県奈良市)

yamatoji(本人・50歳代・男性)
4.0 皮膚科 尋常性疣贅 頭が痛い

JR奈良駅東側ターミナルから南に数分歩いた場所、奈良市杉ケ町のビルに中谷皮膚科が有ります。皮膚、特に頭の髪の毛が生えている皮膚に、いぼが良く出来ます。尋常性のいぼです。尋常性疣贅は感染症で、ヒト乳頭腫ウイルスに感染して、良性腫瘍のいぼができる病気です。
外傷を受けやすい、手指、足底、膝、顔面などに良く出来ます。傷のある皮膚に感染し、数カ月後には光沢のある皮膚色の1mm大の半球状に隆起した発疹ができ、次第に大きくなって、表面が角化して粗く灰白色になります。顔や首などでは、先端がとがった細長い突起物になることがあります。
削ると出血しやすいので、簡単に区別できますが、古いいぼでは角質が厚くなって区別が難しくなります。確実に診断する方法は、切除して組織学的に診断してもらいます。
治療方法は、液体窒素を綿棒に含ませて、6〜7回、凍結と融解を繰り返す凍結療法を行います。私はこれを数回繰り返して、頭の髪の毛が生えている皮膚のいぼをとってもらいました。

凍結治療は、少し痛いことと、再発することがあり、完全な治癒率の低いことが欠点ですが、私の場合は、とくに再発しませんでした。
電気焼灼や炭酸ガスレーザーで蒸散させる方法もありますが、瘢痕を残すことがあります。いぼころりは角質を溶かすだけなので、かえって広げてしまうことがあります。凍結療法と組み合わせるとよい結果が得られるようです。

凍結治療については、治療費は最初に少し高い数千円をとられますが、再発した場合の凍結治療は無料で何度でもしてもらえます。

フレンドリーな先生で話しやすく、明るい雰囲気のクリニックです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月

梅谷内科クリニック (奈良県奈良市)

いて座(本人・40歳代・女性)

一日に5回も吐いてしまい、こんな経験がなかったので、心配になり、受診しました。

偏頭痛もちでもあったので、偏頭痛がひどくなり、吐いたのではないかとの診断でした。
あとは、食事の食べ合わせも悪かったので、そのせいもあるかなと言われました。
揚げ物とアイスなどを、食べ過ぎたため。

先生は男性の先生で、穏やかで物静かな印象です。
質問もしやすく、ちゃんとわかりやすく応えてくれます。
病院のすぐ横が、処方箋薬局なので、大変便利です。
時期によっては、待ち時間が結構あると思います。
待合室は、テレビから音楽が流れていました。
具合が悪すぎたので、雑誌があったかどうかは、覚えていません。
お水が飲めるようになっていました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年01月

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

jambo(本人・40歳代・男性)

主治医から専門医と紹介され受診しました。
 ・大人のADHD及びうつ病と診断されましたが初めて聞く病名だったので詳細を
  聞いたところ「自著を買って自分で調べてくれ」と言われ途方に暮れた。
 ・処方いただいた薬がはじめてだったので薬効等について質問しましたが
  おしえてくれない「知りたいのなら本やネットで調べてくれ」といわれ
  不安に感じました。
 ・当方の話は全くきこうとしない。話をしていると遮る。
 ・症状の悪化のため急遽、当日予約をして受診したところ不機嫌な様子で
  「こんなことされても困る。こちらは忙しい、他の患者に迷惑がかかる。
  何がききたい、手短に」といわれ落ち込み症状が悪化した

尊大に感じました。話をきいてほしい、自分の病状を知りたい人にはお勧めできません。
上記の事があり、転院、他の病院(大学付属病院)に受診したところうつ病だがADHDではないと診断されました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月

つづき脳神経外科クリニック (奈良県奈良市)

tapi(本人・30歳代・女性)

とても綺麗なクリニックでした。偏頭痛がひどくて受診しました。偏頭痛はなかなか治らないと医者にも言われました。もっと詳しく検査するなら、MRIをとることになるといわれましたが、今回は薬のみで対処してもらいました。偏頭痛の薬はとても高いです。2000円くらいしました。抜本的な治療はないそうです。がっかりしました。どこの病院へいっても同じなのかな。日々のストレスや食べ物で治療していくほうがいいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

クリニックで総合病院での検査を勧められたので行きました。
やはり総合病院なので、どうしても待ち時間が長いのは仕方がないとは思ってはいましたが、2時間近く待たされたのでそれだけで疲れてしまいました。
検査するための設備等は総合病院だけあって充実していました。検査結果はすぐ出るものだったので医師から説明もしてもらいましたが、病気や症状の説明はわかりやすかったですが、日常生活の中でどうすればいいかという質問の回答はわかりにくかったです。
検査が必要などといった場合においては利用する価値がありますが、日ごろのかかりつけにするには待ち時間も長く疲れます。専門的な設備が必要な場合や緊急の場合に利用する場所として考えておいた方がいいかもしれません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月