Caloo(カルー) - 奈良市の咳(セキ)の口コミ 18件

奈良市の咳(セキ)の口コミ(18件)

福島医院 (奈良県奈良市)

別のクリニックで「継続服用しないように」とだけ言われていた薬があったので、質問してみたのですが、「何故、継続服用してはいけないのか。継続服用するとして、どれくらいの期間までにすべきか」について、分かりやすく説明して下さいました。
京都大学医学部のご出身ですが、上から目線や難解な医学用語とは無縁で、患者に寄り添った診察をして下さいます。
医療に関する知識が豊富なせいか、質問に的確に答えて下さるばかりか、患者からの質問を歓迎する雰囲気すらあります。
医師の処方薬をただ服用するのではなく、自身の症状や治療方針について、理解した上で病気を治したい方にお勧めです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

Qwe(本人・30歳代・女性)

小児科併設ということで、先生もスタッフの方々も大変穏やかな雰囲気を感じました。
子供の風邪がうつった際には、子供の症状からそれが私にうつった経緯まで親身に話を聞き、その上で適切な処方をしていただきました。
曜日によっては待ち時間が長くなりますが、一人ひとり丁寧に診察しているんだなと思っているので不満はありません。
院内は清潔感があり、待合室には吐き気を感じた人用にビニール袋が置いてあります。
信頼できるクリニックです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

特定医療法人 岡谷会 おかたに病院 (奈良県奈良市)

まもたん(本人ではない・70歳代・男性)

奈良市にある、おかたに病院は外来も入院中も看護師さんの対応が優しかったです。夏におじいちゃんの受診の付き添いに行ったとき、おじいちゃんにはともかく、私にまで「暑い中、しんどくありませんでしたか?」と優しく声をかけてくれました。
その後おじいちゃんは肺炎にかかり、入院することになりました。細かいことに敏感ですぐにナースコールを押すようなおじいちゃんだったのですが、笑顔で対応してくれました。その対応におじいちゃんも、私たち家族も嬉しかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)

Momi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が0歳の時から何かあると通っている掛かり付けの病院です。
優しいおじいちゃんの先生です。
症状を診てインフルエンザ、アデノウイルス等すぐ検査してくれます。
風邪が流行る時期は待時間が1時間以上になることもありますが、急を要する症状が見られる場合は優先して診てくれます。
投薬は院内処方です。
子供が小さいとあちこち回らなくて良いので助かります。

日曜日と祝日は休診日ですが、熱が高いときや嘔吐が続くときなど経過観察が必要な時は、病状を確認する為に、先生が電話をかけてきて下さいます。

予防接種は曜日と時間が決まっており、他の患者さんと時間が被らないので安心して受けることができるし、待ち時間も短くて済みます。。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

kaminari5656(本人・40歳代・女性)

鼻炎の症状が慢性的にあり、他の耳鼻科に通っても症状が全く改善しないので悩んでいました。
そんな時に知人からの紹介がきっかけで通院するようになりましたが、先生は余計な事を話さず的確に症状を分析し治療してくれます。
自分にも同じような事があるとそれを引き合いに出して説明してくれるのです。
そして、怖い顔をしているのを見た事がなく、親切丁寧をモットーに接してくれる先生には信頼感が生まれてきました。

ぞれでも診察を受けるとなると緊張しますが、スタッフの方々が笑顔で対応してくれるので、緊張している自分自身もリラックスできます。

年配の看護師さんなどは、人生の経験が長い分、診察を受ける時には笑顔で対応して下さり、リラックスさせる方法を知っておられるのでしょうか?
極度の緊張も看護師さんの笑顔でほぐれてしまいます。
家族的な雰囲気で診察されている、その中の一人の家族であると言う和やかな雰囲気がとても気に入っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: うがい薬アズノール、ロキソニン錠60mg、アレジオン錠20

くらら耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

Caloouser52850(本人ではない・3〜5歳・女性)

インターネットで予約ができます。
そして予約し順番がわかるので、だいたいあとどのくらいで自分の番かわかるので、待ち時間が短くてこどもがぐずる前に診察してもらえるので便利です。

明るくとてもさばさばした先生なので、どんな質問でも気軽にできます。
定期的に耳掃除にいっているのですが、そのときにちょっとした質問とかしています。(耳鼻科以外の質問でも答えてくださいます。)

院内は土足で入れるのでベビーカーも一緒に入れます。
こどもが乳幼児のときは待ち時間のあいだ寝かせていられるのでとても助かりました。
土足は衛生面ではどうなのかなと最初は心配でしたが、こどもが大きくなっていつも病院にはいるときに靴の脱ぎはきでごちゃごちゃするので、そのややこしさがないのが今はいいです。
見た感じとても綺麗な病院なので全然気になりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人 中井医院 (奈良県奈良市)

ざきなお(本人・40歳代・女性)

前日より、咳が出るのと喉が痛く、口内炎もできてきたので、受診しました。

先生も優しく丁寧に説明してくださるので良かったです。

喉が晴れてるのでこれから熱が出るかもしれないといけないからと解熱剤をだして下さったり、口内炎用のお薬と抗生剤を出してくださいました。

季節の変わり目とアレルギーがあるため、この季節に体調を崩すことが多いのですが、仕事をしているため、熱が出て休むという以外、中々病院に行けなかったのですが、ここなら夜遅くまで開いている病院がなくて受診ももっと風邪の症状もひどくなってから受信する事が多かったのですが、夜、8:30まで診察して頂けるので、風邪かな?と、思ったら仕事も休まずに病院に行けるので症状が重くなる前に早めに受診しようと思います。

予約システムが導入されていて待ち時間が少なくてよかったです!!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

滅多なことで夏風邪を引かない私。
突然、全身倦怠感にみまわれ会社に行くのもやっと。
おまけに今まで経験したことのない嫌らしいだるさと空咳。死ぬかと思いました。
(今、思えばオーバーかもしれませんが。。)
近所でかかりつけ医だったので、藁にもすがる思いで受診しました。

すぐさま、問診。マイコプラズマ肺炎と診断されました。どうやら職場で感染したとのこと。
聴診器を当てるや否や…妙な音がするとのことで即、点滴を打たれました。
あと一歩のところで入院と言われましたが、通院治療で毎日点滴と血液検査をしに行きました。
お陰様で日に日に良くなってきましたが、数週間は空咳が残ってかなり体力消費しツラかったです。

他院と違い点滴の針を使って先ずは血液を採取し、直ぐに点滴に切り替えて下さるので、
針を打たれる回数が減って小さいお子様にも負担のない処置・検査方法だと思います。
また、院内もとてもキレイで小児用の本やおもちゃも充実。
気分が悪かったりすると、看護師さんが時々お声をかけて下さいますし、
待ち時間が長引くようであれば、事前に受付の方に声を掛けておくと診察の時間近くになるとTELをかけて下さいます。
有効に時間が使えるので良いアイデアですね。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年11月

中川内科医院 (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

数日前から咳が出るようになり風邪気味かと思いしばらく家庭用の風邪薬を飲んでいました。しかしいっこうに咳が止まらなかった為知人の紹介でこちらの病院に伺うことにしました。

お医者さんからは喉の腫れを診てもらい、特に扁桃腺などはれておらず、ただの風邪という診断を受けました。
とりあえず咳止め、痰止めのお薬と風邪薬を処方していただき、先生の指示通り服用して数日後には咳が止まり非常に楽になりました。

先生は紳士的な対応で非常に好感が持てました。また受付の方々も初診の際の申告書の書き方など、私にわからないところを親切に教えていただきました。

時間帯によってご年配の患者さんが多いせいか受診まで多少の待ち時間が要ります。

また最寄の駅からすぐなので通院しやすく駐車場もあるので非常に通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コフノール錠、フスタゾール糖衣錠

衞藤医院 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・女性)

近鉄学園前駅から徒歩3分のところにある内科医院。建物の周りにはプランターに花が植えられていますが、先生自らお世話なさっている様子。人柄の良さが窺えます。
外観だけでなく、院内も明るく清潔感があります。
明るい先生で、診察は問診・触診が中心ですが的確だと思います。特に胃腸の状態を重視されていて、風邪などの症状に関しても胃腸との因果関係をケアし、わかりやすく説明もしてもらえます。ただ丁寧すぎて、つい長くなってしまうことが時々あります。
駅近くということもあり夕方混んでいることもあるので、時間に余裕がない場合などにはご注意下さい。(※急患の場合はちゃんと対応して頂けますよ!)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、レパミピド、ビオフェルミンR散

はしもと内科 (奈良県奈良市)

病院怖い嫌い(本人・30歳代・女性)

15歳以下の子供はみてませんが、先生の口調がとても優しく、院内もとてもきれいで看護師さんの応対も丁寧でした。
話もよく聞いてくれるので、話しやすく安心して受診できました。
子どもは見てくれませんが、子どもが遊べるスペースはあるので、子連れの保護者の方も安心していけます。
二階にありますが、エレベーターがあるのと、バリアフリーなので、お年寄りや体の不自由な方も行きやすいと思います。
駅から近いのもいいと思います

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグネシウム
料金: 1,300円 ※初診代と薬

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

。(本人・20歳代・女性)

清潔、対応、先生、全てにおいて
完璧な治療をしてくださいます
ただ予約しても、結構長いのと、遅れると最後になるというのが酷なので遠方からだと辛いかとおもいます
でも、それでも行く価値はあると思いますし
嫌なものは嫌、といえますし
気になるとこ、してほしいこと等ゆえば
ちゃんと見てくれます。

診療時間はごく普通
早いっちゃ早いが強い風邪でも治りも早いので
いつも風邪や喉等の異変や熱があると内科じゃなく
すぐこの耳鼻科にいきます。
信頼していますし
当日来院して四時間待ちというほど口コミがあるというのが結果ではないでしょうか
子供にも優しいですし、また何かあれば行こうと思います
よく利用するので来院時期はaboutです。(笑)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

かじもとこどもクリニック (奈良県奈良市)

りんだ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもクリニックとあって、広々とした待合室、おもちゃや絵本など…こども達は喜んで待っていました。
今回は転居してきてかかりつけ医を探していたが、まわりの方がみんなこちらをすすめられました。
上の子が夜に咳がひどく、胸からヒューと言う音が聞こえたので受診しました。
喘息はだいたい明け方にひどく、起きたら落ち着きます。
それも分かっていて受診したのですが…今は胸から音はないと。
持参したアレルギー検査表も見られず、私は少し話しにくかったです。
薬は院内処方で便利でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

知人に、つるはら耳鼻科に行けば「どんな風邪でもすぐに治る」との評判を聞いて行きました。私も何度かお世話になりましたが、確かにすぐに治していただけました。鼻と喉はつながっています。鼻水や鼻づまりが咳を伴う風邪へ、ひいては気管支炎や肺炎に発展して行くことはよくあることですので、内科よりも耳鼻咽喉科を受診することは賢明かも知れません。急いで体調を回復したい方にはぜひオススメの病院です。

また、本医院は「電話予約受付」を行っており、診察までがスムーズなことが評価出来ます。

以上

来院時期: 2008年 投稿時期: 2017年01月

おしくま耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

桜吹雪586(本人・20歳代・女性)

先生がきちんと説明をしてくださいます。
こちらが納得するまでしっかり説明してくださいますのでかなり信用できます。
その分治療時間も長く一人30分以上かかっている人もいます。
受付は番号札をもらって待つ形式です。
ネットなどはなくアナログで電話などで今の番号を確認できます。
朝一の受付開始までで10人以上は外で並んでいます。
9時に番号札をとっても12時過ぎることがあるくらい混んでいます。
また、たまに代診の先生の場合がありますがその先生はちょっと不安なので
私は受診をさけます。他の方も同じなのかその方の診察日に知らずに行ったらすいていました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2016年12月

西川耳鼻咽喉科医院 (奈良県奈良市)

江戸紫601(本人・30歳代・女性)

病気のレポートにも投稿しているのですが、風邪をこじらせて気管支炎を発症したことがあります。

咳が止まらず、他の科も受診し、薬を処方されても薬が全く効かない状態だったのですが、こちらの医院を受診させて頂いたら、一週間で咳の症状がかなりましになりました。

先生は中年の女医さんで、てきぱきした方です。
一人一人の患者さんを素早くさばく、という感じです。

そのため、待ち時間が少ないです。

余計なことはいわない感じなので、何か聞きたいことがあればこちらからいわないとダメです。

でも、喉が弱い私にとっては、かなり頼りになる先生です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

puchipuchi(本人・40歳代・女性)
3.0 内科 風邪 咳(セキ)

先月も風邪の咳で苦しんでいたのに、今月も咳がひどかったので、呼吸器内科の先生がいるということで受診しました。
お昼ぎりぎりに行ったので週明けでしたが、血圧、検尿をしている間にすぐ順番が回ってきました。
先月も同じ症状で苦しかったことをつたえ、今回はこちらの専門医への受診を希望した旨を伝えたのですが…。
「なら、レントゲンとかとりたい?」
「あなたが決めてください」
という感じで言われました。その助言を求めて行ったつもりでしたが、私は医者ではないしレントゲンを撮るほどの症状なのかどうかを知りたくて行ったのに結局決めるのは私と言われ、ちょっとがっかりな内容でした。
薬は処方されましたが、それでよくならなかったらまた来てと言われました。
院外処方の場合、最近は病院から薬局へFAXで送ってくれるサービスがありますが、こちらではなかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

うき(本人ではない・1〜3歳・男性)

人気ランキングなどにも入っているつるはら耳鼻咽喉科ですが、子どもの咳が酷いときに知り合いに勧められ受診しました。
人気なだけあり、待合室は混んでいてキッズルームはあるものの、診察室にも常に何人も患者さんがいて、診察中も隣で別の子どもが採血をしていて泣き叫んでいるので説明も聞き取りにくく、診察室もバタバタしていて騒然としていました。先生も混んでいるので淡々と説明され、まだ小さいので検査できずはっきり分かりません。咳にはこれだけ病気の可能性があるのでこれ見ててくださいと紙を渡され、とりあえず抗生剤だしておきます。で終わりでした。診察後も中耳炎の説明をタブレットで見ててくださいと渡され、小さい子供を二人連れていたのでちゃんと見れずよく分かりませんでした。
混んでて忙しいのは分かりますが、ただ数をこなしているだけの印象でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月