Caloo(カルー) - 奈良市の小児科の口コミ 49件

奈良市の小児科の口コミ(49件)

クレヨン小児科 (奈良県奈良市)

はかま(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

駅からは少し離れていますが、駐車場も割と広くて車で行くならとても便利です。待合室もゆとりがあり、広めのキッズコーナーもあるので、小さいお子さんも退屈しません。熱のある患者さんは、小さな別室を用意してくれることもあります。絵本やオモチャもたくさん用意されていて、内装も生活感があり、お子さんが喜びそうな空間です。
先生はクマさんのような優しい雰囲気の方で、丁寧に診察やお話をしてくださいます。子どもが原因不明の高熱で受診したときは、血液検査の値から「強いストレス受けたときに出る数値ですね、昨日何かありました?」と聞かれ、ちょうど昨夜きつめに叱ったなぁと思い出し赤面。診察の的確さに驚きました(アドバイス通り過ごしたら、すぐ善くなりました)。看護師、受付の方もとても親切です。
予防接種は相場よりやや高いような気もしますが、車での通いやすさと安心感でやはりクレヨン小児科さんを選びたいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

むーちゃん(本人ではない・女性)

もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出してくれますが、あとは自然治癒という方針のようで咳、鼻水があっても薬がありませんでした。なかむら先生は呼吸を確認し、パルスオキシメーターで血中酸素濃度を確認して下さいましたところ、なんと87まで低下していました。すぐに市立病院の小児科に行くよう手配して下さり、RSウイルスで4日間入院に。入院直後は酸素吸入と点滴治療で心配しましたが、なかむら先生のご判断で無事に退院できました。駅から近いのでアクセスも良く、万が一には市立病院も近いのでとても助かりました。現在のかかりつけ医に不安がある方、一度受診してみて下さい。あまり愛想はよくないかもしれませんが、淡々と的確に診て下さいますよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人おがわ小児科診療所 (奈良県奈良市)

パコママ(本人ではない・10歳代・女性)

赤ちゃんの頃から変わらずずっとお世話になっています。
1人で座れるようになった頃からずっと聴診器を当てる時に子どもの頭に頭をごつんとくっつけてくれる姿が懐かしく思い出されます。
大きくなりお世話になる回数は減りましたが、行くと変わらないスタッフさんが変わらず優しく対応して下さり安心します。いつも患者さんが多く看護師さんも忙しそうですが、笑顔でテキパキと分かりやすく優しく対応して頂けます。あと数年でこちらの病院からは卒業かなと思うと寂しいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コタロー小青竜湯エキス細粒

なんぶ小児科アレルギー科 (奈良県奈良市)

yukorin(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子ども2人のかかりつけ医です。
先生もスタッフさんもとても親切です。
病院は駅前ビルの3階にあり、アクセス抜群です。
待合室が他の医療機関と共用で、この時期は少し心配かもしれません。
風邪など何らかの症状のある患者さんと、健診や予防接種の方とは、時間帯を分けてあるので、事前に電話で予約が必要です。
インフルエンザは1回目と2回目合わせて、6,700円だったと記憶しています。
子ども優先なので大人は取れません。
何はともあれ、とても親切でアットホームなので、通い続けたいと思っています。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

森井小児科医院 (奈良県奈良市)

エピドート518(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 風疹ワクチン(単独)

先生はとても優しい感じの方で、ゆっくり丁寧に診てくれます。アンパンマンの人形などが沢山あり、予防注射の際など子供が嫌がって泣いてる時には、それを持たせてくれてあやしてくれたりします。看護師さんやその他スタッフの方も十分の人数いらっしゃっており、予防注射の際は総動員で対応してくださるので、安心して受けられます。
病院はご自宅なのか昔ながらの古民家の感じで、落ち着きます。どこも清潔にされているので、このコロナかの中でも安心して通院できます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

hanahana35(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月の息子が感染症で入院しましたが、担当だった女医さんはとても丁寧に病状や治療についてしっかり説明して下さり、安心してお任せする事ができました。また、子どもの入院なので親も付き添いでしたが、買い物などで一時外出したい時やシャワーを浴びたい時、洗濯をしたい時などは保育士さんが代わりに息子を抱いて待っていてくれたので、安心して用事を済ます事もできました。移転して建物も新築されたので明るく綺麗で以前と比べて駐車場も広くなり、利用しやすくなりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年09月

医療法人おがわ小児科診療所 (奈良県奈良市)

カルロス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪をひいた時にお世話になりました。
いつも混雑している人気の小児科です。
先生はとても知識があり、分かりやすく症状を説明してくださいます。発達のことなど些細なことでも質問すると親身になって答えてくださります。
あまり薬に頼らない治療で他のお母さん達からもとても評判の良い小児科です。
いつも混雑しているので待ち時間が長いですが、子供の身体をよくみてくださる先生なのでおすすめの小児科のひとつです。
最寄り駅からは遠いですが駐車場もあり、バス停からも近いのでアクセスは便利だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年04月

やまもと小児科 (奈良県奈良市)

カルロス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が日曜日に急に熱を出しお世話になりました。
この小児科は日曜日もやっています。
予約なしで行ったので30分ほど待ちましたが、絵本やおもちゃがたくさんあったので待ち時間の暇つぶしには困りませんでした。
先生は優しく、丁寧に診察をしてくださいました。座薬とお薬を処方してくださり、看護師さんも優しかったです。急な発熱で戸惑っていましたが、先生と看護師さんの対応にとても安心した記憶があります。
日曜日に診察していただき、とても助かりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年04月

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

カルロス(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪の時にいつもお世話になっています。
熱があったりするとカーテンで仕切られたベットを貸してくださいます。
診察はいつも早く、先生の説明も端的で分かりやすいです。優しい看護師さんが多く、子供を二人連れて行った際、どちらかをみてくれたり、受付で抱っこしておいてくれます。
先生はアレルギー専門でもあるため、アレルギーの子供もよく来ているようです。
子供だけでなく、自分自身が風邪をひいた際も快く診てくださり、薬を処方してくれ助かっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

かじもとこどもクリニック (奈良県奈良市)

たか(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の急な発熱や嘔吐時など、先生がとても親切に診察して頂けます。
大泣きしている子供に対しても、おもちゃなどを使いながら、診察して頂けるので、とてもありがたいです。
待合所には子供用のプレイマットやおもちゃ、絵本などがあり、待ち時間もストレスなく過ごすことができます。
あらかじめ予約が取れるので、決まった時間に行く事が出来るので、長時間待たずに診察を受ける事が出来ます。
受付のスタッフさんや看護師さんもとても親切で優しく、利用しやすい病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

にいのみ小児科 (奈良県奈良市)

雨風236(本人ではない・1歳未満・女性)

初期の予防接種からお世話になっています。夫婦でされていてどちらの先生も丁寧で子供にも優しいしきちんと話を聞いてくださる。看護師さん・受付の方もどの方も優しくとても気持ちの良い病院。高熱が出た時もきちんと説明してくださり診断も的確だった。他の小児科でこちらの話を聞かず症状も見ずに薬をだされたことがあったがこちらの病院はしっかり話を聞いてくださり不安な気持ちに寄り添ってもらえるので安心して通院でき相談できる。
院内も清潔で熱等ある子供は別室なので安心できる。予防接種は予約制で普段の診察も予約できる。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

ポンポコリン(本人ではない・10歳代・男性)

先生は巨漢(失礼!)で威圧感があるのですが、語り口調は紳士的、いつも
ロジカルで分かりやすく説明して下さいます。儲け主義とは程遠く、ダラダラと
通院させたり、無駄に薬を処方するようなことはありません。

受付の方やナースの方も丁寧で感じが良いですよ。

また、待ち時間も短く、スムーズに診てもらえる安心感がありますね。
(電話予約も可能です)

このような小児科が近所にあり、ラッキーだとなかむら先生には感謝して
います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

かじもとこどもクリニック (奈良県奈良市)

蛍雪747(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

引っ越した先での子供のかかりつけ医を探しているときに、噂を聞いて伺ったのがキッカケです。
先生は男性でとても優しく子供目線での診察をしてくださいます。説明も端的で明確、分かりやすいです。無駄がない感じです。決して淡々としているわけでなく、必要なことをキチンとピンポイントで説明してくださるので安心感があります。
まだ1、2回しか診察されてない時に、急に時間外に診てほしいことがあり、ダメ元でお電話したところ診てもらえるとのお返事。行くと、白衣ではなく私服で診察室にいらっしゃって、本当に患者1人のためにわざわざ時間外に出向いてくださったのだと感動しました。本当に助かりました。
今では何かあればまずはかじもと先生にお世話になっています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

ありまこどもクリニック (奈良県奈良市)

みるふぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

1年前の喘息での入院から、ずっとカルテが残っているという理由もありかかりつけだった小児科で、子供が喘息様気管支炎という病名から、小児ぜんそくの確定診断はできないと言われたまま、何度も発作を繰り返しているのにステップアップすることもなく1年以上が経過してしまい、不信感を持ち始めていたところに、2回目の大きな発作。午前に吸入と点滴を行うも収まらない発作に、午後、以前から調べていたこちらへ飛び込みました。先生は見た瞬間にすぐ大きな病院へ、これはこのままじゃ収まらないよ、場合によってはそのまま入院、との言葉。その言葉通り、そのまま二度目の入院となりました。退院後は、こちらでコントロールをお願いしています。思うのは、やはり、たくさんぜんそく患者の子供を見ているドクターは判断が的確かつ早いということ。非常に頼りになると感じています。普段の診察時も、子供が緊張しないように楽しい言葉をかけてくれてとてもいい先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

西大寺セントラルクリニック (奈良県奈良市)

ちーちく(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの主治医として何度も通院していて、毎回の症状に的確に判断して頂いています。
特に2人目の男の子のときは、緊急性のある症状であると判断され、直ぐに県立奈良病院への紹介を頂きました。このとき、県立奈良病院でも直ぐに入院が必要とのことで、帰宅することなく緊急入院となりました。的確に判断いただいた事を感謝しています。
また、同医院には内科のお医者さんもいらっしゃるので、子どもと一緒に診察してもらう場合にとても助かっています。毎年インフルエンザの予防接種を家族全員で実施していますが、こちらの病院で一度に全員が接種できるので便利です。
広い駐車場が完備されているので楽に通院できますし、待合室も広く、トイレも綺麗です。設備的にも問題の無い病院ですので、お薦めです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

西大寺セントラルクリニック (奈良県奈良市)

ぴりか(本人ではない・1〜3歳・男性)

インターネットでの口コミを頼りに、予防接種の時からこちらの病院にかかっています。今回は風邪で38度の熱があった為かかりました。

先生は常に説明をしっかりしてくださり、こちらからの質問も快く的確に答えてくださいます。また、2歳の息子を上手にあやしながら診察をしてくださるので、息子はまったく嫌がらず病院が大好きです。ただでさえしんどい病気のときに、診察で怖い思いをさせるのはいやですから、こうしていただくのはとてもありがたいです。また、診たても確かです。
お薬は本当に必要なときしか出されない方針のようです。症状をみて、普通の風邪なのでお薬での副作用を考えると服用はしなくてもいいのでは、ということでお薬は出されませんでした。

看護婦さんも様々なおもちゃで待ち時間に遊んでくださることもあります。待ち時間が苦になりません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)

やまちゃん(本人ではない)

1歳の子供が嘔吐をし、嘔吐が終ってから病院に行くと脱水が進んでいて、小さい子供への点滴が出来るこちらの病院を紹介されました。初日は夜間に、翌日からは午前に通ってます。

嘔吐による脱水と診断されました。脱水が進んでいたようです。これまでも何度も子供の嘔吐を経験していますが、脱水になったことがなかったので、脱水に対しての認識が甘かったようです。当日は点滴を二つしてもらいました。翌日から3日間通い、その間も点滴を一つしてもらいました。便の検査結果、ロタウイルスでした。

医師、看護師さん、受付スタッフ、警備員さん共に、親切でした。説明をしっかりしてくれますし、質問もしやすい環境でした。待ち時間も比較的短く、また今何番目の患者さんを診ているかが分かるのでありがたかったです。費用も初診は休日夜間でしたのでそこそこはしましたが、普段はそれほど高くなかったです。率直にいい病院だと感じました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホスミシンドライシロップ

福山医院 (奈良県奈良市)

やまちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜ご飯を終えて一度便をした1歳の娘が、ちょっと苦しそうに何度も便をし、最後の便の方で赤い鮮血が混ざっていたので受診をしました。便に指を入れて診て貰いました。

乳幼児にも痔は起こるようで、痔という診断でした。塗り薬を処方してもらいました。

福山医院さんは地域に密着した診療所という印象が強いです。我が家では利用をしたことがないですが、往診もやっているようです。小児科から高齢者の方まで患者さんの層が広いです。待ち時間は、混んでいる時間帯に行ったので、結構ありました。スタッフの方はとても気さくなかたばかりですし、先生も話をしやすいです。また、電子カルテを使っておられ、問診した内容その場で打ち込んでいます。体温も、問診の時は額で測られました。最先端の医療機器が設備されていると感じました。ただ病院の外観は年季の入った、歴史を感じる建物です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ポステリサン

しだ小児科クリニック (奈良県奈良市)

Midori(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

ちょうど息子が産まれた頃に開院したので、新生児の頃からお世話になってます。敷地内に広いタイムズがあるので非常に便利です。(駐車無料券は受付で貰えます。)

コロナ流行後からは風邪症状有、無で診察時間が分けられているので少し予約が取りにくくなりました。当日予約ではなかなか希望時間は取れません。

予約有だと10分ほど、予約無だと1時間は待ちます。
息子は待ち時間が長いとグズるので横にある大きい公園で遊ばせます。(体調の良い時に限る)

先生も看護師さんもとても温厚で優しいので質問し易い雰囲気です。1歳をこえてからだったと思いますが、ガチャガチャもさせてくれます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

かじもとこどもクリニック (奈良県奈良市)

はらぺこあおむし(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

駅から離れているので車でしか行けないですが
ずっとこちらにお世話になっています。
母乳外来もあるので乳性炎の時にも見てもらいました。
小児科は電話で予約も出来て混んでいなくてとても便利です。
先生もとても優しいです。
インフルエンザの予防接種もインターネットで予約出来てとても便利です。
その他の予防接種や検診もこちらで見てもらえるのでとても助かっています。
子供が離乳食が始まった頃に何度か吐いたのでアレルギー検査もしてもらえました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬: