Caloo(カルー) - 生駒市の小児科の口コミ 19件

生駒市の小児科の口コミ(19件)

たけつな小児科クリニック (奈良県生駒市)

雪化粧634(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつも子どもに寄り添った診察をしてくださります。
以前別の病院におられた時、救急の対応をしていただいたのですが、本当に子どもの事を第一に考えてアドバイスをくださりました。
なので開院された時は本当に嬉しかったです。急な熱など診察時間ギリギリに電話をしても嫌な顔せず丁寧に診察してくださります。毎回安心して通わせていただいております。ありがとうございます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2023年09月
料金: 3,900円 ※検査含む

たかだこどもクリニック (奈良県生駒市)

kchanmama(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

東生駒駅の近くにあり徒歩10分くらい。
駐車場も8台くらい停めることができます。
(混んでる時は車が停めれなく車内待機することあり)

病院は子供が小さい時からずっとお世話になっています。
院内は明るく綺麗で、キッズスペースもあり、予防接種のみの時などは待つ部屋も別に分けてくれます!
スタッフの方や先生も優しく丁寧に接してくれます!
予約もできますが、冬の時期などは混んでることが多く待つこと覚悟で行った方がいいと思います。
薬局もすぐ横にあるので便利です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

たかだこどもクリニック (奈良県生駒市)

りり(本人ではない・1〜3歳・男性)

周囲からの紹介で受診しました。バイパス沿いにありとても行きやすいところにあるのですが、そんなに大きな病院ではなくほんとに個人院なのですが、理念といい、先生の治療や診察がほんとにあったかく、母親をサポートしてやろうという優しさに、満ちた病院です。こどもの心配事を他の病院では忙しさからあまり聞いてもらえない、受け止めてもらえず、「大丈夫ですよ!そんなこと!」みたいに言われて十分に聞いてもらえないことが多いのですが、こちらの医院では嫌な思いをせず、母親を育てていかなければという方針で講座まで色々取り組みしてくださったりして、ほんとに個人院なのに、市役所の管轄のような地域の拠点ともなるような、ありがたすぎる病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 和幸会 阪奈中央病院 (奈良県生駒市)

dai(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが急に体調をくずして、阪奈中央病院の小児科に行きました。
あまり行ったことがなかったので不安でしたが、
先生がとてもやさしくしてくださいました。
おだやかな先生で、細かく病状や薬についても説明をしてくれました。
その後も何回か行きましたが、先生が何人かいらっしゃるので違う先生のことも
ありますが、初めにお世話になった先生が一番よかったです。
こがらな先生でした。
できれば、これからもその先生に診察をお願いしたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

竹内小児科 (奈良県生駒市)

mako(本人ではない・5〜10歳)
5.0 小児科

東生駒駅からすぐの所にあります。
ビルの一階が駐車場ですが数台しか停めれないので車を停めるのに道路で待つことも。

古い病院なのでそんなに綺麗ではないですが、おもちゃも毎日定期的に消毒しているようで清潔にしてあるので、別の病気をうつされる心配も無いように思います。
時間帯にもよりますが、いつも15分ぐらいで診てもらえます。感染症の疑いがある場合は、隅の待ち合い場所か3階に案内されます。

先生は穏やかな人です。耳もみてくれる病院は少ないので中耳炎が心配な時があったので安心できます。

院内での処方という所も熱のある子供を連れ回さなくて済むので助かるところです。

飲みやすいようにシロップにしてくれるので子供も嫌がらず薬を飲んでくれます。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年07月

たかだこどもクリニック (奈良県生駒市)

Caloouser59742(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの身体が異様に熱く、体温が40度近いのに遊びまわるなど様子としては元気なのでどうしたものか?と思い受診しました。元々、かかりつけでした。
先生からの説明は非常にわかりやすく、また安心感を持てるような話し方で説明してくれます。そして何よりの特徴として、原則として薬を使わず子ども自身の回復力を使うように指示されることが多いことです。
普通であれば薬がないと治らないと思い込みがちですが、重い症状は除いて、ほとんどの病気は子ども自身の回復力で早かれ遅かれ必ず治り、そうすることで抵抗力をつけていくと丁寧に優しく説明してもらえました。この先生の説明は日常の育児の上で大いに参考になっています。
予約もできるので、受診の場合は予約しておいた方が待ち時間が短くて済みます。飛び込みで行くとかなり待ちますが、絵本やオモチャなど時間をつぶせるものはたくさん用意されています。また、木目を基調としたインテリアで病院っぽさがなく、落ち着いた空間です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人松井小児科 (奈良県生駒市)

ともっち(本人ではない・3〜5歳・女性)

こちらは昔からの地域にある小児科で高齢のお母さん先生と息子さんの2人体制です。

お母さんの方は母親の目線に立って風邪の時の子どもの食事やケア法を教えてくださり安心感があります。
ちょっと厳しい印象もありますが、いつも凛とされています。
薬もきっちり1か月単位を考えておられるので同じ症状なのに別日で薬のためだけに来ないといけないことがあり正直めんどくさいなぁと思いアレルギー疾患があったのですがこちらで定期的に通うのは諦めました。多分先生はきちんと法律を守って処方しておられるだけだと思います。

息子さんの先生は対照的にとても優しくなんでも質問しやすく気さくで話やすく、リラックスして受診できます。
薬もわりと臨機応変に処方して下さいます。

松井小児科のおすすめは予約管理がしっかりしていて、ほぼ待ち時間はありません。
感染のリスクが高い小児科でこれは本当に助かります。

看護師さんや、事務の方もみなさん楽しい方です。いつもいろいろお話しています。
予防接種のスケジュールもアドバイスしてくれるのでおすすめ☆

大人も一緒に見てくれたりすごく助けられています。

近くにたかだこどもクリニックがありそちらが大変人気ですが、待ち時間などを考えると松井小児科に通っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

今回、娘の腹痛.嘔気.食欲不振など原因が分からなかったので王寺のクリニックから紹介を受けて初めて近大病院へ診察に行きました。こちらには専門医が居て的確に病気かそう出ないかを判断して貰えると聞いていました。その通り物腰がやわらかく分かり易い説明で家族に寄り添って話をして下さいました。結果は起立性調節障害と診断され別の病院では筋肉痛と言われていたモヤモヤが覆り娘も私もすっきりしました!やはり人気で名医の為か、患者が多く検査の後結果を聞くまでの待ち時間は長かったですが、本当に感謝してます!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

りり(本人ではない・1歳未満・男性)

山あいの静かな立地にすごく広大なエリアを誇る近畿大学医学部奈良病院。最初行った方は、すごく驚かれるかもしれません。入り口はホテルの入り口のようです。ロビーからしてとても広く、廊下もゆったりとしています。あんなに広いのに、清掃も行き届いていて、清潔感溢れる、トイレなども気持ちよく使わせてもらえる病院です。小児科の先生方はとても優しく、溢れかえる忙しい中でも丁寧に穏やかに、優しい雰囲気で診療してくださるので、子どもだけでなく、親としてもホッとさせてもらえます。治療も的確で、安心できる病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年09月

医療法人松井小児科 (奈良県生駒市)

puchipuchi(本人ではない・3〜5歳・男性)

数日前より風邪症状にて受診していました。
玄関を開けたすぐ、受付の方に名前を伝えなくても覚えていてくださることに親しみを感じます。
人気の小児科で以前は一度受付を済ませてから順番待ちしていましたが、先日よりインターネットから予約ができるようになって待ち時間はあまりありません。
現在改装中で、以前の医院の裏手に開院しています。とっても綺麗な仮医院で?と思っていたら、改装後は院外処方になり、仮のこの場所が薬局となるそうです。プレハブを想像していただけに、改装中でも快適に診察していただけます。
先生も親の私以上に子供の症状を何年越しで覚えてくれています。兄弟それぞれタイプが違うのですが、微熱の出やすい子、喉を痛めやすい子、去年〇〇にこの子なってるでしょ?って私よりも子供の病名を覚えていらしてびっくりさせられます。
長子からすでに15年以上お世話になっているので、安心して診断をお願いしています。一緒に子供と風邪をひいたときには私もついでに診察してお薬を商法して抱くこともあります。
今回も風邪から始まり、抵抗力が弱っているときに幼稚園でヘルパンギーナをもらってしまって、すぐに判断していただき、喉が痛いときの食べ物であったり対処法も教えていただきました。
これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリメジンシロップ0.05%、トランサミンシロップ5%、セネガシロップ「東海」、ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%、ツロブテロール塩酸塩錠1mg「オーハラ」

沢井小児科医院 (奈良県生駒市)

mako(本人ではない・5〜10歳・女性)

住宅街の中にある病院で知ってる人でないと少しわかりずらいです。駐車場は病院の向かいとかにもあり小さい病院なのに沢山停めれます。

自宅の一階を病院にしているようでパッと見は普通の一軒家。
いつ行っても人がいっぱいで、座れないときもたまにあります。
感染症の疑いがある場合は、ロッカールームみたいな所で待たされます。

予防接種から風邪や便秘など色々とお世話になりました。

先生は人見知りなのか、最初は無愛想でしたが通ううちに名前も覚えてくれていっぱい話してくれるようになり、子供もなついてました。

人気の病院みたいで、少し離れてるのに同じ保育園や近所の人と病院で会うことが多かったです。

徒歩県内には薬局がないので薬を貰いに行くのが大変です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年07月

医療法人 大塚医院 (奈良県生駒市)

いこま(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が1歳の時から、ずっとかかりつけです。先生は、最初は恐いイメージでしたが、しっかりと診ていただけて的確な診断をしていただけます。大きな病院に行くよりも、こちらの先生のほうが断然信頼できて、うちでは大人も含めて全員で通っています。看護婦さんたちもみなさんとても親切で、子供たちにも優しく話しかけてくれます。子供たちもすっかりなついていて、こちらの医院に行くのを楽しみにしているほどです。診察室には、子供たちから送られた、先生へのメッセージがはられていますが、どれも先生へのお礼の手紙ばかりです。お休みの日に診てくれてありがとうとか、いつも風邪を治してくれてありがとうなど、先生や看護婦さんたちの人柄がよくわかります。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

竹内小児科 (奈良県生駒市)

mai(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

あまり混み合っていないので冬場の胃腸炎やインフルエンザなどがはやっている時期でも待ち時間が少なく助かっています。

予防接種も予約をしておけばほぼ待ち時間なく打ってもらえるので以前は別の病院で打ってもらっていましたが今はこちらに通っています。

受付の方がいつも優しく対応してくださって安心できます。

先生はご年配の方なので少し言葉等が聞き取りづらい時がありますが、てきぱきとした看護師さんが横についてくださっているので特に困るような事はありません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

みたやん(本人ではない・3〜5歳・男性)

普段は近くの別のかかりつけの小児科にお世話になっていますが、
きっかけはたまたま熱が出たときに予約が取れず、別の病院にお世話になる状況になりました。
そこで、まずは別の小児科さんを受診し、お薬を頂き何日か様子をみましたが一向に改善せず、その間も何回か受診しましたがらちがあかず。
心配になり、こちらを受診するに至りました。

そしてこちらでは的確な処置をしていただき、なんと当日中には熱がひき、数日後には完治したようになりました。
あのままこちらを受診しなければ、状態が改善しなかったかもしれないと思うと、感謝に絶えません。
今はまたかかりつけの小児科さんに戻りましたが、何かあったときはまたよろしくお願いいたします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

医療法人 大塚医院 (奈良県生駒市)

マキコ(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越して間もない頃に娘の咳が長びき小児科医を探していたところ、こちらの医院を紹介されました。一軒家のような入り口ですが明るくて清潔感があり安心しました。
普段は結構混んでるようだと聞いていましたが、思ったほどの待ち時間はなく待ってる間もゆったりと座っておれましたので子どももおとなしく本を読んだりして待っていました。先生も優しく、わかりやすく説明していただけましたので。安心して今後も診察をお願いしようと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 大塚医院 (奈良県生駒市)

夜嵐209(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が1才になる前、夜の9時前に39度の発熱があり電話をすると対応出来るとのことで利用させていただきました。急な電話でしたので受け入れていただきとても安心したことを覚えています。
後日予約後受診した際は少し待ち時間があり人も多かったように思います。
先生はとても優しく丁寧で信頼できる良き方です。スタッフの方々も遅い時間でも笑顔を絶やさず対応してしてくださいました。その節は本当にお世話になりました。
施設について、一軒家ほどの大きさでとても清潔感のある病院です。土足厳禁でスリッパを履きます。待合室には20人程が座れる椅子があり広めになっています。
駐車場は病院の前に5台程停めるスペースがあります。少し離れた場所にも駐車場があったように思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月

一般財団法人生駒メディカルセンター休日夜間応急診療所 (奈良県生駒市)

mako(本人ではない・5〜10歳・女性)

深夜や休日に子供の熱があがり何度もお世話になりました。
電話で相談してみると深夜でも対応してくれるので助かります。

その時によってかなり待たされることもありましたが、だいたい15分ぐらいで診てもらえます。

院内は夜と言うこともあるのか薄暗くて、清潔感はあまりない感じです。

子供が遊べるような場所はないけど、この病院に行くときはぐったりしてる時なので問題はないです。

先生は他の病院の先生が当番制で来てるみたいで毎回違う先生です。
院内で薬を処方してもらえますが、緊急用と言うこともあり次の日病院に行くまでの分の薬しか貰えません。
料金も通常の病院と比べたら少々割高です。

内科も同じところにあるので、子供の風邪がうつったときも同時に診てもらえるので助かります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年07月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

mai(本人ではない・3〜5歳)
3.5 小児科

3歳の子供の首のリンパ節?が腫れ、受診しました。

大きな病院なので待ち時間は相当だろうと覚悟していましたが、小児科は1組しか待っておらずすぐに診ていただけました。

先生は淡々とした印象ですが質問がしにくいという訳ではなく、聞いたことに対しては丁寧に答えてくださいました。

院内はとても綺麗ですが小児科の待合室にはおもちゃや絵本などは置いておらず、可愛い壁紙などの子供が喜びそうなものはなく少し冷たい印象でした。

駐車場は広いので、運転が苦手な私にはとても助かりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月

沢井小児科医院 (奈良県生駒市)

りり(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.0 小児科

私自身もこどもの頃からお世話になっていた小児科で、自分のこどもを今はみてもらうようになり、ずっとお世話になっている病院です。先生はとても的確だし、経験の多さで診察もめちゃくちゃ早くて、相談すると母親が怒られるような「これはこうや!」といったパターンがいつも。最初は衝撃ですが、こういう先生なんだなと分かった上で、ちゃんと症状はみてくれているので安心感はありますが、一人目のこどもさんのお母さん(知らないことが多くて質問したいのに、分かってないことを怒られてしまうことが私はつらかったので)より、兄弟たくさんおられて慣れたお母さんの方が良いような病院と感じました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年08月