奈良市の内科の口コミ(82件)
- 奈良県奈良市
- 内科
医療法人敬仁会辻野医院 (奈良県奈良市)
シェーグレン症候群の母親は、自身で認知機能が下がってきていると言っていたので、認知症を診てくれるクリニックを探して予約をした。大変人気のある施設なので、電話予約してから約1ヶ月後に受診。
現在の状況を先生にお伝えしたところ、まだ薬物治療をするまでにいたっていないので、食事をしっかりとって(特に糖分)生活してください。とおっしゃって頂き、その後も母親の質問に丁寧にお答え頂きました。
また症状が進んだら来てください。と言われたため、半年後に経過報告で伺う予定をしております。
信頼できる先生だと強く感じました。
料金: 700円 ※1割負担 |
むくぼ医院 (奈良県奈良市)
かかりつけ医として、定期的な診察、風邪、体調不良時、血液検査やレントゲンなど両親2人がお世話になっています。
私もついていく事があります。
先生がとても親身になり血液検査も異常がなくても1つ1つの項目を説明してくださります。
ご自分の患者さんは時間をかけて把握をして下さるので、診察には時間がかかるので待ち時間もかなり長いですがこちらとしては大変ありがたいです。
今の時代にあの様に丁寧で親身になってくださり時には厳しい事もゆわれますが
心がありますし、慎重に考えてくださる所はあまりないかと思います。
安心感があります。
すぐ隣には調剤薬局もあり駐車場もあるのでとでも便利だと思います。
人気があるのは納得な医院だと思います。
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
福島医院 (奈良県奈良市)
別のクリニックで「継続服用しないように」とだけ言われていた薬があったので、質問してみたのですが、「何故、継続服用してはいけないのか。継続服用するとして、どれくらいの期間までにすべきか」について、分かりやすく説明して下さいました。
京都大学医学部のご出身ですが、上から目線や難解な医学用語とは無縁で、患者に寄り添った診察をして下さいます。
医療に関する知識が豊富なせいか、質問に的確に答えて下さるばかりか、患者からの質問を歓迎する雰囲気すらあります。
医師の処方薬をただ服用するのではなく、自身の症状や治療方針について、理解した上で病気を治したい方にお勧めです。
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)
発熱がありコロナの不安でこちらにお世話になりました。
5年ほど前と3年ほど前に風邪で時々見てもらっていました。
以前からここのクリニックは先生もスタッフの皆さんも明るく親切に接してくれます。
新型コロナがはやるなか、自宅の近所のクリニックに数件診察をお願いしましたが、熱がある方は見れないや検査ができないと断られました。しかし、ここのクリニックは診察時間以外に私だけの時間を作って見てくれました。コロナ抗原検査とPCR検査をすぐに実施してくださり、翌日には陰性との電話をかけてくださいました。おかげで、私も家族も安心して生活を送ることができました。
遅い時間に重装備の先生がやや疲れた表情をされていたことも気になりますが、その時は自分自身も必死であり、お礼や感謝ができなかったたため、このような形で感謝を表したいと思いました。
今の時代において、このようなクリニックは大変貴重です。医療者の中の医療者だと思います。感謝感謝です。
先生、スタッフの皆様、是非お体だけは気をつけて、がんばってください。そして、たまには休んでください。よろしくお願いいたします。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カロナール錠200 |
はしもと内科 (奈良県奈良市)
どこで受けても苦痛だった胃カメラですが、事前に苦手であることを伝えたら、にっこり笑顔で「苦しくならないようにゆっくりしますね」と言ってくれました。その言葉通りでした。検査が終わった瞬間、「次もここで受けます! またお願いします。」って言ってました。説明もわかりやすく、きちんと顔を見ながらお話してくださる今ではめずらしいお医者さんじゃないかと思います。受付の方も看護師さんも、先生と同じでソフトで、安心できます。子どもたちも小児科を卒業する年齢なので、子どもたちのこともお願いしたい先生です。
よねだ内科クリニック (奈良県奈良市)
インフルエンザの季節になり、こどもの小児科の予防接種予約がとれず、近所のこちらにお世話になりました。
転居してきたばかりで一度も受診していなかったのですが、家族全員、電話で予約を受付してもらい、予防接種ができました。
とても優しそうで、忙しいそうな中も話を聞いてくださる先生でした。
小児科ではありませんが、先生にお伺いしたところ、子供も見ていただけるそうで、これからはお世話になる予定です。
子供は細かい症状や変化が親としては心配なので、話しやすそう雰囲気の先生でよかったです。
いずみクリニック (奈良県奈良市)
蕁麻疹と浮腫み、不定愁訴でかかりました。明るい院長先生(女医さん)のお人柄、診察内容、アドバイスにとても納得できたため、今後こちらに通院予定です。初診は、問診票記載→尿検査→ナースさんの丁寧な問診とバイタル測定→院長先生診察→お灸→採血。 翌週の採血結果説明もとても詳細で解りやすく、不定愁訴の不安もとれました。(患者の目をきちんと見て向かい合ってお話しされる先生です)クリニックは古いビルの1階で待合室は狭いですが、院内、トイレは清潔にされており、お灸の香りが漂ってます。予約制ではないため待ち時間はやむなしですが、初診はトータル1時間超、2度目は30分程度で許容範囲。お薬が漢方の院内処方なので、お子さまは殆どお見かけしませんでした。女性の方におススメの内科クリニックだと思います。
門野医院 (奈良県奈良市)
私は何年か前にまだ一度しか診察してもらったことがありませんが、とても優しくて良い先生でした。
父が数年間診察していただいていましたが、何度か往診に来てくださった事も有り、とても親切な良い先生だという印象です。
近所の人達も門野医院で診察してもらっている人が多くて、皆さん声を揃えて「門野先生は、話をよく聞いてくださる優しい良い先生」とおっしゃっていますよ。
門野先生はどんな患者さんにも分け隔てなく、誰にでも優しく親切に接してくださる、お医者さんの鏡のような先生ですね!!
私は今現在他の近くの医院で診察してもらっていますが、今後は門野医院に行こうかなと思っています。
やっぱりどんな患者にもいつも変わらず親切に接してくれる先生が一番だと思います。
福島医院 (奈良県奈良市)
ひどい風邪を引き、高熱が出たので受診しました。
前の日にネットで予約をとって言ったので待ち時間もありませんでした。
クリニックは新しくとても綺麗で清潔感がありました。インフルの検査をし、先生の問診は丁寧で説明も分かりやすかったです。クレジットカード払いができる点が良かったです。
受付の女性は丁寧で対応が非常に良かったです。
同じフロアに薬局もあり、すぐに処方箋を持っていける点も利便性があります。薬局にはキッズスペースもあり、子連れにも良さそうです。
医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)
20歳の子が小ちゃい頃から通ってました。
大人も見てくれるので助かります。
定期的に通ってるので、覚えてくれてて息子何歳なった?とか聞いてくれます。
引っ越して遠くなったけど今でも病気すると行ってます。
とても人気があり、待ち時間も長い時がありますが、熱とかあると車で待たしてくれて電話くれるので安心です。
いつも多いから休憩時間も短く、残業も多いだろうから大変だなぁと思います。
これからも行き続けたい病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 吸入器 |
- 奈良県奈良市