Caloo(カルー) - 奈良市の内科の口コミ 76件

奈良市の内科の口コミ(76件)

福島医院 (奈良県奈良市)

別のクリニックで「継続服用しないように」とだけ言われていた薬があったので、質問してみたのですが、「何故、継続服用してはいけないのか。継続服用するとして、どれくらいの期間までにすべきか」について、分かりやすく説明して下さいました。
京都大学医学部のご出身ですが、上から目線や難解な医学用語とは無縁で、患者に寄り添った診察をして下さいます。
医療に関する知識が豊富なせいか、質問に的確に答えて下さるばかりか、患者からの質問を歓迎する雰囲気すらあります。
医師の処方薬をただ服用するのではなく、自身の症状や治療方針について、理解した上で病気を治したい方にお勧めです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

西大寺駅前内科・リウマチクリニック (奈良県奈良市)

tomorokoshi(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

体調が悪く血液検査を受けました。先生は話しやすく、検査結果をわかりやすく丁寧に教えていただきました。受付の方や看護婦さんもとても親切でした。薬を処方してもらって数回通院しました。予約すればだいたい時間通りにみてもらえるようです。通院しやすかったです。新しいクリニックでとても綺麗で設備もしっかりしているなと思いました。おすすめできると思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人 康仁会 西の京病院 (奈良県奈良市)

祭壇957(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 腸閉塞

こちらの内科に母親共にお世話になっております。先生は親身になって母親の糖尿病の管理をお薬でして下さり、専用の管理士様が食事栄養管理もアドバイスして下さります。また私自身も腸イレウスで通わさせて頂き、
お薬で体内を整えて頂き、お肌の血色も良くなりました。家族共に凄く有り難い病院様です。私自身お注射が凄く苦手なのですが、こちらの病院様はコロナのお注射等、お痛みがなく受けられましたので、凄く有り難いです。おすすめさせて頂きます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

ブラウニー096(本人・60歳代・男性)

発熱がありコロナの不安でこちらにお世話になりました。
5年ほど前と3年ほど前に風邪で時々見てもらっていました。
以前からここのクリニックは先生もスタッフの皆さんも明るく親切に接してくれます。
新型コロナがはやるなか、自宅の近所のクリニックに数件診察をお願いしましたが、熱がある方は見れないや検査ができないと断られました。しかし、ここのクリニックは診察時間以外に私だけの時間を作って見てくれました。コロナ抗原検査とPCR検査をすぐに実施してくださり、翌日には陰性との電話をかけてくださいました。おかげで、私も家族も安心して生活を送ることができました。
遅い時間に重装備の先生がやや疲れた表情をされていたことも気になりますが、その時は自分自身も必死であり、お礼や感謝ができなかったたため、このような形で感謝を表したいと思いました。
今の時代において、このようなクリニックは大変貴重です。医療者の中の医療者だと思います。感謝感謝です。
先生、スタッフの皆様、是非お体だけは気をつけて、がんばってください。そして、たまには休んでください。よろしくお願いいたします。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

はしもと内科 (奈良県奈良市)

しかこ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

どこで受けても苦痛だった胃カメラですが、事前に苦手であることを伝えたら、にっこり笑顔で「苦しくならないようにゆっくりしますね」と言ってくれました。その言葉通りでした。検査が終わった瞬間、「次もここで受けます! またお願いします。」って言ってました。説明もわかりやすく、きちんと顔を見ながらお話してくださる今ではめずらしいお医者さんじゃないかと思います。受付の方も看護師さんも、先生と同じでソフトで、安心できます。子どもたちも小児科を卒業する年齢なので、子どもたちのこともお願いしたい先生です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

北山医院 (奈良県奈良市)

ユミル894(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

昭和感がある医院で、トイレが和式だったりと施設設備も昭和感がありますが、落ち着いた雰囲気です。待ち時間はほぼなく、昼診は優しい看護師さんが受付などもしてくれます。夜診はドクターが自ら、受付、診察、薬の処方、会計まで一人でされています。ご高齢のドクターですが、見立ては確かで信頼できます。地域の町医者といった感じなので気安く通えて、インフルエンザの予防接種なども予約なくすぐに注射してもらえるので、行きやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

よねだ内科クリニック (奈良県奈良市)

りんだ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

インフルエンザの季節になり、こどもの小児科の予防接種予約がとれず、近所のこちらにお世話になりました。
転居してきたばかりで一度も受診していなかったのですが、家族全員、電話で予約を受付してもらい、予防接種ができました。
とても優しそうで、忙しいそうな中も話を聞いてくださる先生でした。
小児科ではありませんが、先生にお伺いしたところ、子供も見ていただけるそうで、これからはお世話になる予定です。
子供は細かい症状や変化が親としては心配なので、話しやすそう雰囲気の先生でよかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

いずみクリニック (奈良県奈良市)

橙502(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 蕁麻疹 浮腫み

蕁麻疹と浮腫み、不定愁訴でかかりました。明るい院長先生(女医さん)のお人柄、診察内容、アドバイスにとても納得できたため、今後こちらに通院予定です。初診は、問診票記載→尿検査→ナースさんの丁寧な問診とバイタル測定→院長先生診察→お灸→採血。 翌週の採血結果説明もとても詳細で解りやすく、不定愁訴の不安もとれました。(患者の目をきちんと見て向かい合ってお話しされる先生です)クリニックは古いビルの1階で待合室は狭いですが、院内、トイレは清潔にされており、お灸の香りが漂ってます。予約制ではないため待ち時間はやむなしですが、初診はトータル1時間超、2度目は30分程度で許容範囲。お薬が漢方の院内処方なので、お子さまは殆どお見かけしませんでした。女性の方におススメの内科クリニックだと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

門野医院 (奈良県奈良市)

saekosan(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

私は何年か前にまだ一度しか診察してもらったことがありませんが、とても優しくて良い先生でした。
父が数年間診察していただいていましたが、何度か往診に来てくださった事も有り、とても親切な良い先生だという印象です。
近所の人達も門野医院で診察してもらっている人が多くて、皆さん声を揃えて「門野先生は、話をよく聞いてくださる優しい良い先生」とおっしゃっていますよ。
門野先生はどんな患者さんにも分け隔てなく、誰にでも優しく親切に接してくださる、お医者さんの鏡のような先生ですね!!
私は今現在他の近くの医院で診察してもらっていますが、今後は門野医院に行こうかなと思っています。
やっぱりどんな患者にもいつも変わらず親切に接してくれる先生が一番だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年07月

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

カイ(本人・40歳代・男性)

高血圧で受診しました。高血圧についてとても丁寧に説明していただき大変よくわかりました。分からないことや質問にもきちんと答えてもらえてよかったです。検査の説明も分かりやすかったです。
スタッフの方もテキパキ行動されており、かつ親切に対応してくれました。
今まで自覚症状もないたまきちんと薬を飲んでこなかったのですが、先生の説明を聞き、今後の健康のことを考えるきっかけになりました。
これからも通院しようと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

よねだ内科クリニック (奈良県奈良市)

レモンライム(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

診察が早いのと待ち時間が短いので助かります。

先生は診察室に入ると大きな声で挨拶をされます。
とても礼儀正しい先生です。

こちらの話しを十分に聞いてから対応と診察をして下さいます。
私たちの目線に立って下さいますので緊張をせずに通院できます。

待合室には心が和む音楽が流れています。
勿論、ソファがありますが、畳もあり、子供さんが上がって遊ぶ事もできます。

わざわざ学園前駅や富雄駅まで出なくても良い街中にあるので助かります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年06月

福島医院 (奈良県奈良市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

ひどい風邪を引き、高熱が出たので受診しました。
前の日にネットで予約をとって言ったので待ち時間もありませんでした。
クリニックは新しくとても綺麗で清潔感がありました。インフルの検査をし、先生の問診は丁寧で説明も分かりやすかったです。クレジットカード払いができる点が良かったです。
受付の女性は丁寧で対応が非常に良かったです。
同じフロアに薬局もあり、すぐに処方箋を持っていける点も利便性があります。薬局にはキッズスペースもあり、子連れにも良さそうです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)

雪路640(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 喘息

20歳の子が小ちゃい頃から通ってました。
大人も見てくれるので助かります。
定期的に通ってるので、覚えてくれてて息子何歳なった?とか聞いてくれます。
引っ越して遠くなったけど今でも病気すると行ってます。
とても人気があり、待ち時間も長い時がありますが、熱とかあると車で待たしてくれて電話くれるので安心です。
いつも多いから休憩時間も短く、残業も多いだろうから大変だなぁと思います。
これからも行き続けたい病院です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 吸入器

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ラピスラズリ999(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ

周囲の状況と自覚症状から、自分もインフルエンザかもしれないと思いましたが、日曜日に診察してくれる病院が近くになく、少し遠いですが行きました。
初めて行った事もあり、受付終了時間を過ぎていたらしいのですが、受付スタッフさんも看護師さんも先生も、とても優しく丁寧に対応してくださいました。
インフルエンザは、発症してから何時間かの内に処置をすると効く薬があります。日曜日に診察を受けられるのはとてもありがたいと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

よねだ内科クリニック (奈良県奈良市)

モリフォリュウム109(本人・10歳代・女性)

診療時間前に行ってしまっても、早めに空けてくださり、親身に親切に診察してくださいました。
それ以来我が家は全員具合が悪くなると米田さんに診ていただいています。
小さな病院ですが、薬も院内処方して下さいますのでとても助かります。
院内の雰囲気もとても明るく、清潔です。
高熱でしんどいときなどは、奥のベッドで寝かせて下さいます。
駐車場は少し小さめですが、それでもよねださんに通おうと思えるほど良い病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

Qwe(本人・30歳代・女性)

小児科併設ということで、先生もスタッフの方々も大変穏やかな雰囲気を感じました。
子供の風邪がうつった際には、子供の症状からそれが私にうつった経緯まで親身に話を聞き、その上で適切な処方をしていただきました。
曜日によっては待ち時間が長くなりますが、一人ひとり丁寧に診察しているんだなと思っているので不満はありません。
院内は清潔感があり、待合室には吐き気を感じた人用にビニール袋が置いてあります。
信頼できるクリニックです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

たか(本人ではない・1〜3歳)

子供の急な発熱があり、嘔吐が激しく水分が取れない状況だったので、夜間救急診療を受けました。
来院時はぐったりとしていましたが、迅速に対応いただけたおかげで、次第に元気になっていきました。
入院には至りませんでしたが、何かあったらいつでも来院して下さいと言っていただけたので安心できました。
先生や看護師さんは、子供にとても優しく安心して診療を受ける事が出来ました。
とても信頼出来る、素晴らしい医療機関だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)

anpanchi(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

とっても親切で、素敵なおじいちゃん先生です!小さい時からよく通っているので、顔なじみで、いつ行っても温かい声をかけて下さります。
心配事を伝えると何でも丁寧に説明して下さり、細かいところまでしっかり検査をしてよくみて下さります。
いつ行っても混んでいることだけがたまに傷ですが、それだけ信頼をおける病院ということではないでしょうか(^^)
小さい頃からいつも、何かあると松井先生。本当に安心してお任せできる先生です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

コッシー(本人・30歳代・女性)

頭痛、吐き気、立ちくらみ、汗が止まらない…など日常生活が辛い時期がありました。
近所の町医者や大きな病院でも診てもらい、血液検査もしてもらいましたが原因不明。
友人から中岡医院が良かったよと聞き診ていただきました。たくさん患者さんが居てるけど、先生は私の話を優しく聞いてくれて「体質改善しましょう」と漢方薬を処方してくれました。
しばらくすると嘘みたいに体調が良くなりました。もちろん薬が効いたというのもありますが、きちんと話を聞いてもらえて信頼できる先生に出会えた事が大きかったと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年01月

特定医療法人 岡谷会 おかたに病院 (奈良県奈良市)

まもたん(本人ではない・70歳代・男性)

奈良市にある、おかたに病院は外来も入院中も看護師さんの対応が優しかったです。夏におじいちゃんの受診の付き添いに行ったとき、おじいちゃんにはともかく、私にまで「暑い中、しんどくありませんでしたか?」と優しく声をかけてくれました。
その後おじいちゃんは肺炎にかかり、入院することになりました。細かいことに敏感ですぐにナースコールを押すようなおじいちゃんだったのですが、笑顔で対応してくれました。その対応におじいちゃんも、私たち家族も嬉しかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月