Caloo(カルー) - 奈良市右京の内科の口コミ 8件

奈良市右京の内科の口コミ(8件)

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ラピスラズリ999(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ

周囲の状況と自覚症状から、自分もインフルエンザかもしれないと思いましたが、日曜日に診察してくれる病院が近くになく、少し遠いですが行きました。
初めて行った事もあり、受付終了時間を過ぎていたらしいのですが、受付スタッフさんも看護師さんも先生も、とても優しく丁寧に対応してくださいました。
インフルエンザは、発症してから何時間かの内に処置をすると効く薬があります。日曜日に診察を受けられるのはとてもありがたいと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

オリオン(本人・20歳代・男性)

風邪

風邪の初期

11月頃、手軽の費用で、インフルエンザの接種ができると聞いて、接種にいきました。
接種にあたって、今年のインフルエンザ注射の内容や、注意事項をなどを丁寧に説明頂き、安心して接種できました。
その時の、印象がとても良かったので、12月に、鼻風邪の症状があり、風邪を引き込まないように、ひまわりクリニック再度行きました。
担当の医師(インフルエンザを接種してもらった医師)は、今回も、気持ちの良い対応でした。症状の説明と薬の処方も納得出来る内容でした。

とても安心出来ました。一番感心したのは「病気にならない食事」のレシピがカウンターに置いてあったことです。病気になって医師にかかるのは仕方ありませんが、「病気にならない」養生が一番大事とこの病院は教えてくれました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 葛根湯 トローチ 他

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

kumio(本人・40歳代・男性)

前日より発熱したのでインフルエンザかもと思い通院しました。

問診の後にインフルエンザ検査をしました。
結果(検査時間は約5分程度)はインフルエンザではなく風邪との診断でした。
鼻水も出ていたのでそれに効く漢方を処方していただきました。のどの炎症もあったのでトローチもいただきました。内科医として信頼できる診断でしたし薬も症状に合いました。

受付や施設も綺麗な印象でした。看護師の方も非常に丁寧で気持ちが良かったです。
インフルエンザ予防接種の方が多く込み合っていましたが、受付~診察~薬処方~会計の流れはスムーズでした。院内処方でしたので院外で薬をもらうことを考えるとトータルの時間は短く済んだように思いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ葛根湯加川きゅう辛夷エキス顆粒(医療用)、トローチ

後藤医院 (奈良県奈良市)

カッツン(本人・40歳代・男性)

薬が院内処方のため安いです。
駐車場は3台あり、車でも来院可能です。

失礼ながらいつも空いているので、花粉症の時期など耳鼻科は混雑しますので薬だけ早く欲しいときなどは待ち時間も少なく凄く助かります。

問診が丁寧で、聞いたことを殆どカルテに書きます。
とにかく優しい先生で要望など積極的に聞いてくれますので、「前回の薬はあまり効果が無かった」「薬を多めに欲しい」など、こうしてほしいなということは伝えば改善してくれます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

ああああああ(本人・20歳代・男性)

2日前に38度程度の発熱があり吐き気や頭痛などもあり通院しました

扁桃腺の腫れ、のどの腫れ、心臓の音に異常なし。一度下がった熱がまた出てくるというのは、インフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻水を採取して検査キットのようなものでチェックしてもらいました。結果はインフルエンザでもないので、かぜとの診断でした。大きな異常は見られないが、お腹の皮が若干シワシワしているので軽い脱水症状とのこと。今のように熱が上がりきったタイミングではむしろ薄着にしてワキや足の付け根を冷やすように言われました。

よかった。看護師さんは皆親切で好感が持てました。診察までの待ち時間も早めに受付しないとかなり待つことになるので注意が必要です。丁寧に診察してくれました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ユミル894(本人・30歳代・女性)

発熱外来を受診。結果はインフルエンザでしたが、事前に受診の連絡をした際、発熱から24時間たってからでなければ検査の結果が反映しないと説明をうけ、ひとまず待機。日曜日を挟んで月曜日朝いちばんに受診の連絡をしましたが、すでに発熱外来は満員で受診を断られました。インフルエンザは発症から48時間以内に投薬することで症状の緩和がされるときいていたので、どうにか対応してほしいと願い出ましたが対応してもらえず。泣く泣く夕診で受診をするも、すでに時間がたっていたからか、リレンザはあまり効かず。とてもしんどい療養期間をすごしました。
爆発的に感染症が広がっているご時世なので、病院に非はありません。
しかし…それなら24時間経たずに診てもらえばよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

tapi(本人・30歳代・女性)
2.5 内科

初診以外は予約することができます。しかし、日によっては1時間以上待ちます。まあ仕方ありませんが。あと、自分で予約表などを各診療科BOXに入れるのですが、初めて人なんかはわかりにくシステムだと思います。会計の際もそうですが、わかりにくいです。会計の場所も狭く、カード支払いが出来ないのが残念です。院外処方だったのですが、その説明も不十分で、ずっと並んでまってしまう始末でした。。医師もたくさんおられますが、あたりはずれあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ゆか(本人・50歳代・女性)
1.0 内科 伝えられてません 喉が痛い

先週ノドの痛みで来院しました。時期が時期なので当然コロナを受付で疑われて車での待機を要請されました。当然仕方の無い事なので従いました。抗原検査を受けるように言われて受けました。コロナは陰性でした。看護師の方に中のエレベーター前で待つように促され診察を待ちました。そこまでの対応には納得してます。、、が、真剣に診察もしてくれず肝心の口内も見ずに薬を処方されました。本当に辛くて診察に行ったので薬を貰えて内心ホッとしてました。が、薬を3日飲んでも症状は改善されず悪くなるばかり。ノドの痛みは取れず食事は勿論、水すらもノドを通りません。でも薬だけは、、と思い空腹の胃に必死の思いで飲みました。

夜になると39度台の熱が毎晩出ました、、けど薬は効きません。挙句にノドの中の膿の味で口内が一杯になり不愉快な思いと共に他の病気に掛かってるのでは無いのか、、と不安になって他の病院で再度診察を受ける事を主人に伝えました。私の様子を不安に感じた主人が薬局の薬剤師の方に症状を説明し、病院で処方された薬も一向に効いて無い事やキッチリと患部を見て処方されて無い事を伝え真剣に対応してくれた薬剤師さんの薦める薬を買って来てくれました。これを飲んでダメなら他の病院に行こう、、と言うので縋る思いで飲みました。不思議な事にキッチリと効きました。声すらも出せ無かったのに声が出るようになりノドの痛みも幾分か良くなりました。幾ら、時期が時期だからと言ってキチンとした診察もせずに効かない薬を無駄に処方されて本当に悔しいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ツムラ麻黄湯、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、ロキソニン錠60mg
料金: 2,300円 ※薬代 ¥780