Caloo(カルー) - 天理市の内科の口コミ 8件

天理市の内科の口コミ(8件)

よしこクリニック (奈良県天理市)

ミー(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

優しくて気さくな雰囲気の女医さんです。
こちらの話をじっくりと聞いてくださるので
焦らずに症状を伝えることができるので
いつも安心して受診しています。
また、薬も院内処方なので他の薬局に足を運ばなくて良いので助かってます。
女医さんなので更年期の体調不良の時にもよくわかっていただけて相談もしやすかったです。
患者さんが多いときは、多少待つこともありますが、流れ作業的な診察をされないのでそれも仕方ないかな〜と思っていつもお世話になってます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

医療法人ふくしまクリニック (奈良県天理市)

うりん(本人・10歳代・女性)

春頃インフルエンザにかかってしまい
その際に診察していただきました。
わたしと同じ病状の方が多く、インフルエンザの可能性のある患者は隔離されたところで待機でした。
インフルエンザにかかったのは2回目ですが1回目は幼い頃でとても不安でしたが、先生がとっても気さくな方で安心できました。
薬の飲み方の説明などわかりやすくしていただき、また通いたいと思える病院です。その節はありがとうございました。またお世話になるときはよろしくお願いします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

井上医院 (奈良県天理市)

おもち(本人・20歳代・女性)

2日前から吐き気・嘔吐・発熱があり、その日の夜に救急へかかったのですが原因不明。発熱はまだ続いていたために、しっかり診てもらおうと思い、井上医院に行きました。

症状を話すと「3日前に生ものを食べた?」と聞かれ、思い出してみると確かに食べていました。血液検査をするとなんと細菌性胃腸炎でした。
菌の種類はもっと詳しい検査をしなければわからないということで、肛門から便を採取するキットで検査に出すことにしました。その日は細菌を殺す薬を処方してもらいました。
後日に結果を聞きに行くと、O-1型の強い大腸菌であると言われました。
まだ菌が体に残っていたら再発の可能性があるため、引き続き薬を飲むことになりました。

近所にあるので元から通っていましたが、本当に良い病院です。
待ち時間はほとんどなく、設備も整っているし清潔だし、先生は温厚な方で良いところばかりです。
先生の説明もわかりやすく納得できるものでありました。
受付の方もとても丁寧で親切です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2012年12月

医療法人宮城会 宮城医院 (奈良県天理市)

como1103(本人・30歳代・男性)

内科と外科に分かれています。
いつも地元の患者さんで賑わっていて、とても地元に愛されている病院です。
私も子供のころからお世話にっています。
院内はとても清潔です。
お医者さんも親切に診てくださり、とても質問もしやすく穏やかな先生です。
一人一人の診察を大事にされているため、待ち時間はとても長いです。
ネット予約が出来ますので行かれる方は予約をお勧めします。
処方箋を取り扱っている薬局もすぐ近くにあります。
駐車場も病院の隣にありますが、少し止めにくいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チアマゾール錠

医療法人ふくしまクリニック (奈良県天理市)

ねずみ(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

優しく、流れ作業のように診るわけじゃなく、しっかり診てくれる先生です。なのでいつも混んでいますが、朝イチや夕イチで1番に行くつもりで行くと割と早く診てもらえますが、風邪や花粉が流行る時期はだいぶ待つつもりで行った方がいいです。
しっかり治るまで薬を代えてみたり、検査をしたり、考えながら治療してくださいますし、知識も豊富で普段から勉強を続けているのがわかります。
循環器が専門のようですが、内科の知識も豊富なので内科にきている方が多いです。
とにかく、なかなかいないいい先生だと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

hanakappa(本人ではない・60歳代・男性)
4.5 内科 退院後の経過観察

奈良県の大きな病院のうちのひとつです。そのため、利用患者さんも多いです。駐車場は最近新しい場所に移設されましたが、残念ながらずいぶん遠くなった印象があります。
待ち時間はどうしても長くなりますが、先生の診療は的確で安心できます。近くのクリニックから紹介状をかいてもらっていくことがほとんどですが、診察後はあんしんできるのでここで見てもらってよかったと思います。家族もここで入院したことがあり、今も定期的に経過観察でお世話になっています。
看護師さんの説明や処置も迅速で的確で驚かされるくらいです。てきぱきお仕事されているイメージです。
受診後の会計待ちはまた長くなるので、それだけはがまんのしどころです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

pukoji(本人ではない・70歳代・男性)

4月の下旬に、突然気分が悪いと言いだして自宅で寝ていたのですが、手に力が入らず、めまいがして歩きづらいということで、こちらの病院に行きました。
先生に診てもらったら、すでに数日前に心筋梗塞を起こしている危険な状態だと言われ、そのまま即入院をしました。

先生の手をにぎって、力の入り具合を確かめていました。
ほとんど力が入らないということで、すでに心筋梗塞を起こしている恐れがあるとして、詳しい検査をする必要があると診断されました。
その他、めまい、ふらつきがひどく、足のむくみもひどくて、顔色がすぐれないところから、心臓の血管が詰まって、血液循環が悪い状態だということでした。

診察に行ったときには、すでに心筋梗塞を起こしていたということで、かなりのショックを受けましたが、適切な判断と処置をしてくれたことで、大事には至らなかったので感謝しています。
入院中、主治医も看護師も接しやすくて、対応を迅速にしてくれたので安心できました。
食事指導を丁寧にしてくれて、分かりやすい説明を行なってくれました。
その後の自宅療養の食生活に役立ったと思います。
奈良県内で定評のある病院ですので、予約していても待ち時間が長いことと、診療病棟と入院病棟がちがう建物で、入院病棟の病室がちょっと狭いことが気になりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワーファリン
料金: 3,000円 ※たぶんこの程度の料金だと思いますが、老人医療保険で1割負担ですので、もう少し安いかもしれません。

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

りんご(本人・40歳代・女性)

前々から腕の良い先生がたくさんおられる病院だとは聞いていました。

静脈瘤が出来、相談した医院にて、総合内科の八田先生宛に紹介状を書いていただきました。
病院は天理駅からやや分かりにくい場所にあり、何度も人に聞きながら到着。
(駐車場は50分待ちだったので電車で行って良かった)
初診はカードを発行してもらったりする列が長く、診察希望の内科にたどり着くまでに既に1時間。。。
そこから問診などがあり、更に希望の先生の診察に辿り着くまでにそこから5時間半待ち。。。
座って待つしか無いので、気が遠くなりそうでした。

八田先生(人気の先生なのだそうです)もおそらく、朝から休みなしで診察続きで、
さぞやお疲れの事だったと思うのですが、疲れひとつお見せにならず大変穏やか。
優しく、丁寧に話を聞いていただけたので
待ち時間でイライラしていた気持ちが少し和らぎました。

兎にも角にも混んでいて、待ち時間が長い。
朝8時半に到着し、会計を終えたのは夕方4時前でした。(会計は自動精算機があるので助かります)
再診も7時間とはいきませんが、結構待たされます。

CT検査(血管造影)は、ここは病院でしょうか?という建物(旧館だそうです。南館。入院病棟と学校と同じ形の建物が並んでいて、病院ぽく無いのでやや分かりにくいです。)で、
これまたややびっくりしました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月