橿原市の内科の口コミ(30件)
- 奈良県橿原市
- 内科
酢谷内科 (奈良県橿原市)
橿原神宮前すぎもと内科クリニック (奈良県橿原市)
平日の夕方は混んでいますが、ネット予約対応出来るのがポイント高いです。駐車場でも待てるようです。特に、木曜日の午後でも空いているので、困った時にでも利用しやすいクリニックだと思います。感染症対策もしっかりされているとお見受けしました。
先生もしっかり診て下さります。特に子供は病院を嫌がりますが、先生が面白いからまた行きたいとの感想でした。
クリニックの待合室も綺麗にされていて、また伺いたいと思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ミヤBM |
料金: 450円 |
橿原神宮前すぎもと内科クリニック (奈良県橿原市)
木曜日の夕方に熱が出たので、ネット検索して見付けた「すぎもと内科クリニック」に初めて受診しました。
駅前にある綺麗な病院で、受付の方は明るい感じでした。
先生は私の話をしっかり聞いて下さいました。穏やかな優しい感じの先生でした。
インフルエンザでなくて風邪でしたが、処方された薬が良く効いて、翌日には大分体調が良くなりました。
また、あまり待ち時間も長くなく、薬局も傍にあるので便利でした。
月曜日は21時まで診療して下さるので、また体調不良の時はお世話になりたいと思います。木曜日の午後の診療をしている病院は少ないので、とても有り難いと思います。
西岡医院 (奈良県橿原市)
医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)
持病で長い間お世話になっています。先生はとっても優しくて、一部のお医者様のようにえらそぶっていません。
しんどいのに来てくれてありがとう、(症状を)詳しく教えてくれてありがとう、といつも気遣ってくれます。
病気の説明でわかりにくいときは、本や資料を見せてきちんと教えてくれますし、かかっている病気以外のことも相談に乗ってくれて、何科を受診したらいいか、どこの病院の先生がそれの専門だとか、アドバイスをくれます。
診察の待ち時間が長くなりそうなときは、先に血液検査や点滴をしてくれますし、担当してくださる看護師さんはみんな親切です。また、どんな検査か、何のための検査か、何がわかるのか、も検査前にきちんと説明してくれますので、こちらも納得した上で受けられます。
薬の処方に関しても同じで、どんな薬なのか、どんな効果があるかを教えてくださいます。
診察開始時間は9時30分ですが、9時過ぎに来院したらすでに診察が始まっていたことがありました。待ち時間による患者さんの負担を減らすためだったのかなと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
クリニック神宮前 (奈良県橿原市)
数日前から鼻水が出て、次にのどが痛くなって咳が出始めてから、38度をこえる熱が出ました。
全身がだるく食欲もなく、頭痛もしてふらふらとなり、市販の風邪薬では効かなかったので受診しました。
先生はとても温厚で親切に応対してくださいます。喉をみて、胸の音などを聞き、熱が高いので
一応鼻の奥の粘膜を取ってインフルエンザの検査もしてもらいましたが結果は陰性。
「風邪です」と診断されました。ここまではよくある普通の流れですが、先生のお人柄がとてもよいので、
それだけで気持ちが楽になる感じです。
院内はとてもきれいで清潔です。少しだけ本がおいてありますが、読む間もなく順番がまわってきます。
それほど、待ち時間は少ないということです。先生のお人柄もいいし、信頼できる病院なのに、
こんなに混んでないのはなぜ??という疑問をいつも持っています。
受付の方はしっかりとしていますが、可もなく不可もなく普通の応対です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: PL、ダーゼン、メイアクト |
医療法人西井会西井クリニック (奈良県橿原市)
前日の昼ごろから38台の熱が出て、翌日になっても熱が収まる気配がなかったので、家の近くにある西井クリニックを受診しました。
心音やのどの状態には異常がないと診断されました。39台の熱が出たということで、インフルエンザの疑いもあるので、鼻水の採取を行い検査をしましたが、インフルエンザではなくただのかぜとの診断でした。
前日から食欲がなかったので、栄養剤と抗生物質の点滴を受けました。
当時は妊婦で大学病院に通院していたのですが、待ち時間が長くなるので、他の病院に診てもらうことにしたのですが、どの病院にも断られ、この病院だけ診察してもらえました。先生を含め看護師さん、受付の方は親切でした。患者さんがいたわりには待ち時間は少なく、すぐに診察してもらえ、会計もそれほど待たずに済みました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 葛根湯、メイアクトMS、セルベックス |
酢谷内科 (奈良県橿原市)
社会医療法人 平成記念会平成記念病院 (奈良県橿原市)
EBウイルスのために入院しました。
確固たる特効薬がない病気のため、入院前、担当医からは「びっくりするほど放っておかれると思いますけど大丈夫ですか?」と言われていたのですが、決してそんなことはなかったです。
看護師さんによるケアが非常に手厚く、良質な安静をとることができました。また、院内の設備もしっかり整っており、手紙での外部との通信や生活必需品の購入なども困らなかったです。血液検査の値の推移なども適宜教えてくださったので、安心して治療に臨めました。
何かあったら今後もお世話になりたい病院です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: アセトアミノフェン |
料金: 57,600円 ※入院11日間の合計。 |
阪口クリニック (奈良県橿原市)
主人に持病のぜんそくがあり、季節の変わり目などちょこちょこ発作がでます。いつからか病院にあまりかからず市販の薬で凌いでいましたが、いい加減に発作の回数も増えたし心配なので、ふだん私がかかりつけとして通院しているこの病院を、主人にすすめました。病院嫌いな主人ですが、阪口先生の人柄も含め、診察内容や処方された薬の効果などに大変満足していました。薬を服用しているあいだは発作も起こらず安心しています。薬がなくなるとやはり発作がでるので、今では定期的に通っています。先生が気さくで優しいので行きやすいようです。
薬は吸入タイプで、朝晩服用しています。水などで飲まなくていいので手軽に服用でき、しかも効果は抜群です。服用の仕方、手順も先生が実際に使うフリをして教えてくれたそうです。
医療法人社団誠医会安東内科医院 (奈良県橿原市)
橿原市にいたとき、何度かお世話になった医院です。
アクセスについては、決して良くないですが、
診てもらう価値はあります。
(※住宅地のど真ん中、迷いました)
【待合室・診察室等】
綺麗だったと記憶にあります。
落ち着いて待てる環境下でありました。
【先生について】
本当に、丁寧な口調(かなり凄い)、優しい、診断力にも優れた方で先生でした。
治療計画(ただ単なる風邪、寒気、疲労感)で経過観察しておりましたが、
先生の仰ったとおりに元通りに治療できました。
※投薬された薬はちゃんと飲み、指示に従いました。
診察券も持っており、2~3回お世話になり、
先生に、違う病気の事も質問できる方で質問したのですが・・・
「私とは領域が違うので、対応できない(誠実な答えを頂きました)」
先生のつながりで、どっか病院を紹介してほしいとも頼みましたが、
そこまで責任をもって紹介できる医師がいなかったような気もします。
ドクターに不信感がある方、一度来院してみてください。
イメージが本当に変わります。
医療法人さくら会うねび内科クリニック (奈良県橿原市)
他院で健康診断の結果コレステロールと血圧が高いと指摘され近所にあるうねび内科クリニックに初めて伺いました。
先生はじめ受付の方々も親切でした・
両手両足で血圧を見る計器がありすぐに測っていただき少しバランスが悪いと言われ弱いお薬から始めましょうとお薬がでました。
今三か月たちますが血圧も落ち着き毎月見ていただいています。
地域に根付いてほしいクリニックです。
今月は血液検査もしていただきコレステロールも落ち着いてきました。
駐車場もたくさんあり同じ建物にはいろんな科の病院が入っておりクリニックモールですので便利です。
先生の親しみやすいお話の仕方もとても好印象です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オルメテック錠20mg、ロスパスタチン |
木田クリニック (奈良県橿原市)
ピロリ菌があるかどうか胃カメラで検査してもらいました。
胃カメラは初めてで緊張しましたが、鼻から入れる胃カメラで、思ったほど苦痛ではなく、リラックスして受けることができました。
結果はピロリ菌がいるということで、駆除のための薬を飲む治療を行いました。
先生には物腰柔らかく、丁寧で詳しい説明をして頂きました。院内もキレイで受付の方も親切でした。
薬の処方は院外で、すぐ隣に薬局があります。
場所は、車で行く場合は道が狭いので注意が必要です。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団誠医会安東内科医院 (奈良県橿原市)
医療法人 吉川医院 (奈良県橿原市)
先生がとにかく優しく、話をよく聴いてくれます。
待ち時間は長いですが、キッズルームもあり小さい子供でも退屈せず待っていられるようです。
子供の診察後にはシールを貼ってくださったり、おもちゃをくれたりで注射で泣き叫ぶ子供がいきなり泣き止んだり(笑)
とても明るい雰囲気で、感染症可能性のある方専用の待合室もあり安心です。
大人の診察にも笑顔で丁寧に説明してくださり、絵でわかりやすく教えてくれます。
また、看護師さんも優しくて清潔感があります。
何より、採血が上手い!殆ど痛みを感じません。
ずっと御世話になりたい、かかりつけのお医者様です。
医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)
頭痛がひどくてサイト検索で頭痛でヒットしたので行ってみました。症状を伝えた途端、一度専門医に診て貰ったほうがいいと言われ、ん?と思っていたら、専門外だったと判明しました。がっかりしましたが、診察もテキパキと的確で、近くの専門医を紹介してくれました。 どうやら呼吸器の専門の先生のようでした。 駅前でアクセスしやすくクリニックの中も大変綺麗でした待合室が若干狭く感じました。看護師さんは皆さん優しくて丁寧に対応してくださいます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: なし |
料金: 4,500円 ※点滴、紹介料等込 |
阪口クリニック (奈良県橿原市)
近所なので、よく風邪で利用します。とても優しいお医者さんで、聴きやすく、説明も丁寧です。スタッフさんもとても優しいです。待合室も明るく感じが良いです。少し前までは祝日、土曜の午後も診療してたので、大変助かってたのですが、今はしていません。できれば、土曜午後、祝日を復活して頂きたいです。
あと、金儲け主義ではないからかもしれませんが、風邪で熱が出てた時も、インフルエンザ検査をお医者さんからは言われませんでした。無理にする主義ではないようです。インフルエンザでは?とこちらから聞いたので、「検査しますか?どうしますか?」と訪ねられ、私は、はっきりしたかったので、「お願いします」と言って調べたら、インフルエンザでした。それで、タミフルをもらいました。
自分から積極的に聞く、頼むほうが、いいかもしれません。言わなかったら、インフルエンザと知らずに動いてたので。。
とにかく、優しい先生でなんでも話せるのが良いところです。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
- 奈良県橿原市