橿原市石川町の内科の口コミ(1件)
- 奈良県橿原市石川町
- 内科
医療法人橿原友紘会 大和橿原病院 (奈良県橿原市)
高血圧でずっと通院してました。
1年程前から1錠20mgの薬を処方されていましたが、突然アダラートCR錠10mgを2錠にしようと言われました。血圧が低い時は自分で調節して1錠にすると良いという理由でした。
ところが次の診察の時に、朝も飲みましょうと言われ違う薬(ミカルディス)を処方されました。
血圧事態の変化は無く、むしろ安定していたのですが、年齢的にもそろそろ高かくなるのでと言われ医師の言うことだからと信用して言われるがままに処方されたのを飲んでいました。
それから数日して眩暈がよく起きるようになって、更年期の症状かと思っていました。
ある日いつも行く接骨院の先生と話していたら、私の血圧位ならそんな強い薬飲んだらそりゃ眩暈するよ。担当医師に言った方が良いよと言われました。
その数日後もしかしたら更年期の症状かもしれないと思い、婦人科の担当医に相談すると、婦人科の医師も接骨院の医師と同じことを言われました。
2人の医師が私位の血圧には強すぎる薬だと言うので、次の診察で血圧を見てもらってる内科医にそのことを伝えると医師は関係ないと一言。飲み続けなさいと言われました。
こうなると腑に落ちないので、1週間程その強い薬を飲まないでいました。
眩暈は収まって血圧は低すぎず高すぎず安定したままでした。
他の病院で診察してもらったら強すぎる薬飲んでるな、必要ないよと言われました。
結局医師の診察を信用できないので、こちらには通院するのを辞めました。
長年通い続けて医師の診断に疑問を抱きつつも、医師は間違いないだろうと思っていたけど、医師にもいろいろな方がいるんだと勉強になりました。
症状が良くならないなら、長い間通院するのでは無く、セカンドオピニオンは必要だと実感しました。
薬が変わったことで数千円もの違いが出ているので、医療費が少しでも安くなるし良かったと思います。
患者のことを考えてきちんとした診察と処方をしてほしいですね。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アダラートCR錠10mg、ミカルディス錠20mg |
料金: 6,150円 ※診察1030円、薬5120円 |
- 奈良県橿原市石川町