Caloo(カルー) - 奈良市の内科の口コミ 76件 (3ページ目)

奈良市の内科の口コミ(76件)

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

kumio(本人・40歳代・男性)

前日より発熱したのでインフルエンザかもと思い通院しました。

問診の後にインフルエンザ検査をしました。
結果(検査時間は約5分程度)はインフルエンザではなく風邪との診断でした。
鼻水も出ていたのでそれに効く漢方を処方していただきました。のどの炎症もあったのでトローチもいただきました。内科医として信頼できる診断でしたし薬も症状に合いました。

受付や施設も綺麗な印象でした。看護師の方も非常に丁寧で気持ちが良かったです。
インフルエンザ予防接種の方が多く込み合っていましたが、受付~診察~薬処方~会計の流れはスムーズでした。院内処方でしたので院外で薬をもらうことを考えるとトータルの時間は短く済んだように思いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ葛根湯加川きゅう辛夷エキス顆粒(医療用)、トローチ

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

tama1187(本人・30歳代・女性)

診察の前の日に体がだるく、嘔吐を繰り返し微熱が少しづつ上がってきたので子供を診てもらえず、
同伴でしたがクリニックに行きました。

念のため、インフルエンザの検査もしましたが、症状をお話ししたらウイルスではないかとの事で、
点滴をしたらだるさもむかつきも良くなると言われ、子供を預ける手配をするためいったん帰り、
1時間後に来院すると伝え帰りました。
1時間半ほど点滴を終えたくらいには少し症状も緩和され翌日にはすっかり良くなりました。

娘の予防注射などて通院しているので、先生・看護師のスタッフのみなさんもみんな親切です。
先生は、優しい雰囲気でお話ししてくださるのでいつもウンウンと聞いてます。待ち時間はあるんですが、
連絡先を伝えておけば、順番の少し前に電話をくれるので便利です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

医療法人 竹谷内科医院 (奈良県奈良市)

はかま(本人・40歳代・女性)

駅前で立地が良く、医院の入っているビルの窓に大きく医院名が掲げられているので、迷わず探せます。
ビルの2階にあり、エレベーターも利用できます。ただ、入るととても小さな医院で、受付に患者さんが立っていると、靴の履き替えができないほど入口も狭いです。
それでも、いつも患者さんが数人いらっしゃって、受付は忙しそうです。少し待ち時間が必要なときもありますが、受付の方もきちんと対応してくれます。
なにより、先生がとても好印象です。優しく丁寧で、こちらの話にも耳を傾けてくれるので、相談しやすいです。コロナのときも、急に電話をかけたにも関わらずきちんと対応してくれて本当に有難かったです(他の病院には断られ続けていたので…)。
各種予防接種も対応しています(予約制です)。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

医療法人 中井医院 (奈良県奈良市)

マロン(本人・50歳代・女性)

私は、5年前位から、高血圧で、別の医院に通って、薬を貰っていましたが、血圧が、下がらず、上が158、下が102という数字でした。会社の健康診断でも、血圧の数値が、高くて、検査の方に、薬を、きちんと服用してますかと聞かれるくらいでした。同僚の方からも、病院を変えた方が良いと聞きて、中学校から、別で通っていた中井医院に高血圧の件で、お世話になるようになりました。薬を4ヶ月かけて、増やしたりして、体に慣らして、今は、血圧が、上が127下が80位で、正常値になっています。患者さんも、常に多くて、待ち時間が長いですが、1人に時間をかけて、診断されているので、信頼して、通って言います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アムロジビン

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

ぴよ(本人・20歳代・女性)

風邪で受診しました。夜は患者さんも多く待ち時間は長かったですが、診察はそれなりに丁寧で説明もしっかりしてもらえました。60くらいの穏やかな先生でした。看護師さんも丁寧で優しい雰囲気でした。子どもさんも何人か来られていました。一旦受付すると準備が来る頃に電話連絡もしてもらえるので、あまりしんどくなければ外出もできます。駅近なのと、ワンフロアに薬局もあるので助かりました。靴は待合で呼ばれてから履き替えるので、土足の不潔さもなく長い間スリッパでいることもないのでよかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人 啓仁会 森内科クリニック (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・男性)

駅から徒歩5分圏内の病院です。看板表示とエレベーターが少しわかりづらいかもしれません。
院内は明るく、待合室も奥行きが取られていて、外観のイメージよりも狭さは案じません。処置室のベッド数も十分に備えられているようです。
先生は明るく親しみやすい方で、診察を受けていて安心感を持てます。インフルエンザの予防接種なども受けましたが、注射も上手です。
駐車場がないのがネックですが、目の前のパラディ(近商)内に調剤薬局があり、そこで処方をしてもらうとパラディの駐車場は無料になります。森医院さんの一階には調剤薬局があり、そこで処方してもらうのが一番早いので、車か徒歩かで使い分けてもいいかもしれません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

雪路971(本人・40歳代・女性)

待ち時間がとにかく長い。
診療受付の開始後でも、1時間くらい待たされました。
その分、診察が丁寧でした。

長期に渡る発熱に観念して、受診しましたが、症状や生活状況など話をよく聞いてくれました。結局、薬を出すほどの状態でも無く、落ち着きつつもあったので、経過観察だけで終わりました。他の病気で薬も飲んでいたので、薬は処方した方が良いか、要らないかを聞いて下さい、出来れば飲みたく無いと伝えると、その様にして下さいました。
とても親切で良い先生なのですが、しんどい時に長く待つのは辛いです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年03月

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・男性)

入居ビルは少し古いですが、クリニック自体は新しくてきれいです。
スマホから診察予約ができるのが大変便利!予約番号を発行して来院すれば、受付にあるモニターに表示されるシステム。自分の順番がいつ頃か一目でかわかります。予約時間の少し前に行けばいいので、熱を出した子供を連れて長時間待たされる、といった心配はありません。
先生は男性。明るくハキハキしていて親しみやすく、キビキビと無駄のない診察です。
待合室は落ち着いた雰囲気で良いですが、席数は少なめです。予約システムを利用すれば、それもあまり気にならないでしょう。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レバミピド錠100mg「EMEC」、ピーエイ配合錠

医療法人西浦会 西浦クリニック (奈良県奈良市)

ゆーゆーママ(本人・40歳代・女性)

私が幼い頃から何かあれば、このクリニックに通っていました。
小さな症状でも、必ず話をよく聞いて丁寧に説明してくれる。
無駄な薬などを出さない。
看護師さんの注射や採血が上手
大きな病気な時は適切に病院や先生を紹介してくれる。
ちゃんと、その意味も説明してくれる
など、親になってわかる良さを改めて実感しています。
姉は怪我や病気で2度も先生に助けていただきました。
4歳の娘も、色んな小児科に行きましたが
西浦病院が好き。と言います。笑

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

喜多野診療所 (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

生まれて初めてインフルエンザに罹患した際にお世話になりました。熱があり、頭痛がしただけでしたので、自分がまさかインフルエンザにかかっているとは思っていなかったので、心の準備ができておらず、検査で診断された時は大変驚きました。

そのころはまだあのタミフルがまだ市民権を得る前の段階で、処方された方が副作用で言動や行動に異常をきたした事例がよく報道されていたので、不安に思いながら処方を聞いた憶えがあります。

結果、私はリレンザを処方されまして、熱はわずか一日で下がりました。リレンザは容器が吸入器になっており、細かな粉末を直接気道に吸入するタイプですが、初めての自分でもすぐに要領を得ました。自分が飲んだ限りでは副作用もなく即効性があり良い薬と思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

後藤医院 (奈良県奈良市)

カッツン(本人・40歳代・男性)

薬が院内処方のため安いです。
駐車場は3台あり、車でも来院可能です。

失礼ながらいつも空いているので、花粉症の時期など耳鼻科は混雑しますので薬だけ早く欲しいときなどは待ち時間も少なく凄く助かります。

問診が丁寧で、聞いたことを殆どカルテに書きます。
とにかく優しい先生で要望など積極的に聞いてくれますので、「前回の薬はあまり効果が無かった」「薬を多めに欲しい」など、こうしてほしいなということは伝えば改善してくれます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人伊藤医院 (奈良県奈良市)

風邪で仕事帰りに受診しました。夜の8時になっていましたが、受付していただけたのは仕事を持つ人にはとてもありがたいと思います。初診で誰も待合室にいないこともあり、待ち時間は10分ほどでした。先生は穏やかな方で、安心感が持てました。待合室と診察室とはドアで仕切られてあり、プライバシー面でも不安はありません。まずは問診で症状の聴取。その後に聴診をされました。実に丁寧で、好感が抱けます。循環器の専門で心雑音が聞こえるけれども何か指摘されたことはあるかと尋ねられました。実は心電図では不完全右脚ブロックは常に指摘されており、問題ないレベルというのは知っていたのでその事をお伝えしました。何か症状がでるなら心エコーを一度してみてはとアドバイス頂きました。心雑音をきちんと指摘、アドバイス頂いたのは循環器標榜の医院でも初めてでしたので、腕は確かだと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: PL配合顆粒、イソジンガーグル液7%

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人・30歳代・女性)

年始に個人病院が休診で困っていたところ、この病院を紹介されていきました。
同じように年末年始で体調を悪くした人たちが訪れていたため、待ち時間は長かったです。しかし、先生もとても丁寧でわかりやすい説明、そして、検査もしっかりとしてもらえたので良かったです。また、看護士の方々もとても丁寧でした。会計なども救急の窓口でしっかりとしていたただけたので良かったです。
また、救急は、救急で窓口も待合室もしっかりと通常とは別のところにありわかりやすくて良かったです。病院自体は、古くて暗い感じですが、清掃も行き届いできれいでした。また、設備に関しては、そんなに古さは感じませんでした。トイレなどは古いなと感じました。
もう少ししたら、新しい場所に新病院ができるので楽しみです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
料金: 12,000円 ※休日診療含む

医療法人つるた内科 (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人・30歳代・女性)

実家の近くにあり、昔から通院していました。クリニックヤードの中にあのため、駐車場も広くて便利です。
その日の朝7時から当日の予約受付が電話で始まります。その時に、受付番号が伝えられるので受付番号が早いと早めに行って、遅いと家でのんびりしてから行けるのでありがたいです。待ち時間が短くて済むので良いです。
先生は、丁寧でわかりやすい説明です。看護師や受付スタッフの方は、ベテランの方が多いようでテキパキとしていました。また、待合室が少し狭いので混んでいたら座る場所がなくなってしまいます。診察室や待合室は新しくてきれいです。
薬は、クリニックヤード内に調剤薬局があるので、そこで購入できます。様々な病院の薬を出しているので調剤薬局は、待つことが多いです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

梅谷内科クリニック (奈良県奈良市)

いて座(本人・40歳代・女性)

一日に5回も吐いてしまい、こんな経験がなかったので、心配になり、受診しました。

偏頭痛もちでもあったので、偏頭痛がひどくなり、吐いたのではないかとの診断でした。
あとは、食事の食べ合わせも悪かったので、そのせいもあるかなと言われました。
揚げ物とアイスなどを、食べ過ぎたため。

先生は男性の先生で、穏やかで物静かな印象です。
質問もしやすく、ちゃんとわかりやすく応えてくれます。
病院のすぐ横が、処方箋薬局なので、大変便利です。
時期によっては、待ち時間が結構あると思います。
待合室は、テレビから音楽が流れていました。
具合が悪すぎたので、雑誌があったかどうかは、覚えていません。
お水が飲めるようになっていました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年01月

医療法人うえしげクリニック (奈良県奈良市)

sayumi(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスからか、昨年の秋くらいから胃の調子が悪くなり、
食後に胃もたれしたり、食欲がなかったりが続き以前に吐血したこともあったので、
職場の近くで開院したてのうえしげクリニックに行きました。

受付で熱を測り、問診、触診を一通りして、ストレスから胃の調子が
悪くなっているのではないかという診断で、薬を1週間分処方してもらい、
症状がなくならなければ、また再診するように言われました。

薬を飲んで、食事に気をつけていたら、症状がなくなりましたが、
たまに同じようなことがあるので、そのようなことがあれば行きますが、
毎回同じ薬と説明です。

受付の方は、とても親切で病院も清潔です。
しかし、内科なのに血圧を測らなかったり、先生の問診の時間が短いような気がします。
会計もスムーズで、早い時だと20分程度で帰れるのでいいのですが、
ちゃんと検査を勧めてくれなかったりするので、ちょっと心配になります。
風邪など、軽い病気の時にはいいと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イサロン

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

ああああああ(本人・20歳代・男性)

2日前に38度程度の発熱があり吐き気や頭痛などもあり通院しました

扁桃腺の腫れ、のどの腫れ、心臓の音に異常なし。一度下がった熱がまた出てくるというのは、インフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻水を採取して検査キットのようなものでチェックしてもらいました。結果はインフルエンザでもないので、かぜとの診断でした。大きな異常は見られないが、お腹の皮が若干シワシワしているので軽い脱水症状とのこと。今のように熱が上がりきったタイミングではむしろ薄着にしてワキや足の付け根を冷やすように言われました。

よかった。看護師さんは皆親切で好感が持てました。診察までの待ち時間も早めに受付しないとかなり待つことになるので注意が必要です。丁寧に診察してくれました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

市立奈良病院 (奈良県奈良市)

PI3153(本人・20歳代・女性)

急に立ち眩みがあり立てなくなってしまったため受診しました。生理による出血のため低血圧を起こしていました。
吐き気とめまいで今後仕事ができるのかとても不安な日々を過ごしていましたが先生の十分な検査と丁寧な説明で安心を得ることができました。とても感謝しています。
どこの病院にいっても採血を失敗されますが、上手だったのか一発で成功してくれました。
駅から遠いですがバスを使えば駅から10分程度で到着できます。お会計も機械で待ち時間なくスムーズに済ませることができました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

特定医療法人 岡谷会 おかたに病院 (奈良県奈良市)

大きな木(本人・30歳代・男性)

日中に調子がおかしいと受診、「膀胱炎でしょうか」ということで薬をもらい帰宅しました。夜中の3時ころに背中に激痛が走り、起き上がれず、寝てもいられず…岡谷病院に電話をしたところ、「タクシーでもいいのですぐ来て」と言ってくれました。
大変な思いをしましたが、当直医がとりあえず鎮痛薬を出してくれ「尿路結石かも。それなら鎮痛薬しか今は方法がないから」とのことで、夜明けに帰宅しました。
翌日、受診して検査するとやはり「尿路結石」でしたが、「他の救急病医院に行って」と言われなかったことは、心の安心につながりました。その後、痛みの発作は起こっていません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月

みやぎわ内科クリニック (奈良県奈良市)

桜吹雪586(本人・20歳代・女性)

一人の診察に時間をかけてみてくださいます。
家族構成や仕事までカルテに記載され細かく見ていただく印象です。
訪問医療もされているようです。
専門外の場合はきちんとその旨お話しされますのでその点でも安心です。
内科・消化器科になります。
一人にかける時間が長いため必然的に待ち時間が長いように感じます。
小さな子連れで点滴をしなければならなかったのですがその間看護師
さん受付の方が子供を見てくれて本当に助かりました。
アットホームな印象の病院です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月