Caloo(カルー) - 奈良市の内科の口コミ 76件 (4ページ目)

奈良市の内科の口コミ(76件)

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

sito(本人ではない)

娘が熱を出し、インフルエンザの可能性があると思ったため受診しました。
結構混んでいて待ち時間は長い方でした。
これは季節的な要因も多いかと思います。

検査の結果は陰性でしたが、かなり強力な抗生物質をはじめどっさりとお薬が処方され、ちょっと引いてしまいました。
インフルエンザならお薬が必要だし、判定してもらって学校へ連絡しないといけないため受診しましたが、風邪ならゆっくり休めばいいと思い、結局お薬は飲ませませんでした。
翌日には熱も下がり、やはり普通の風邪だったようです。

お会計も待ち時間が長く、熱の高い娘にとっては辛そうでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

永田医院 (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人・30歳代・女性)

喉が痛くて見てもらうと花粉症でした。
説明も丁寧で薬も、働いているので昼間など眠たくならないようなものもしっかりと検討してくれました。
そして、院内処方だったので、調剤薬局に行かなくても良いため、時間も短縮できてよかったです。
土曜日に行ったのですが、とても混んでいて待ち時間はかかりましたが、調剤薬局で待つ時間が短縮できるので、良いかなと思いました。待合室は綺麗でした。血圧計もあり、待ち時間に測ることもできるし、便利でした。
先生も温和な男性医師で説明もわかりやすいです。お年寄りの方が多い病院なのか先生も看護師もみなさん丁寧でした。
一度処方されたら診察なしでもその場で薬ももらえるので便利で続けて通院しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg

社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)

hebkun(本人・20歳代・男性)

2日前より39度程度の熱があり、市販のお薬で様子を見ようと思いましたが熱は下がらず顎の当たりが膨れてきました。
これはオタフク風邪かと思いました。
社会人ですので仕事に行きながら我慢していましたが4日目にして嘔吐も繰り返し、限界かと思い仕事前に来院しました。

女医の方で親切に診察していただきどうもオタフク風邪決定だとのことでした。
親切に入院を勧めていただきましたが自宅で療養することにしました。
我慢しすぎの末期であったため1週程度で収まるとのことでした。
社会人がオタフク風邪にかかった際の注意事項と症状について親切に教えていただきました。
私は片側のみで2回目の通院で精巣関係の合併について診察していただきました。
通院初日から10日分の痛み止めをいただき自宅療養で乗り切ることができました。
今から思えば入院していても良かったかなと思いました。

院内は清潔で入口に案内の方が常にいるので安心です。
待ち時間の呼び出しも丁寧で聞き取りやすかったと思います。
総合病院のため診察場所を探すのに最初は戸惑いましたが、スタッフの方が案内してくれたためにスムーズに診察箇所まで行くことができました。
お会計もどこで待てば良いのか親切に案内してくれました。
お薬とお会計はとってもスムーズで10分程度で終了したかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月

梅谷内科クリニック (奈良県奈良市)

大福(本人・50歳代・女性)

熱が出て体がだるく一日でも早く治りたかったので受診しました。
高熱だったのでインフルエンザではないかと心配だったのでその旨を伝えると
他の患者さんへの心配もあり別の待合に案内してくれました。

幸いにもインフルエンザの診断結果は陰性だったため風邪だろうということで薬を処方して頂きました。

時期的に患者さんが多くかなり診察までにかかりました。
この病院はテレビから癒しの音楽がずっと流れていてたいくつしのぎにはならないのですが体調の悪いときには癒される感じがします。
また、暑いお茶や美味しいお水も自由に飲めます。
先生は温厚な口調で親切に診察してくれますし家族でかかっています。
予防接種も予約を取れば待たずにスムーズにしてもらえるので助かっています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年08月

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ユミル894(本人・30歳代・女性)

発熱外来を受診。結果はインフルエンザでしたが、事前に受診の連絡をした際、発熱から24時間たってからでなければ検査の結果が反映しないと説明をうけ、ひとまず待機。日曜日を挟んで月曜日朝いちばんに受診の連絡をしましたが、すでに発熱外来は満員で受診を断られました。インフルエンザは発症から48時間以内に投薬することで症状の緩和がされるときいていたので、どうにか対応してほしいと願い出ましたが対応してもらえず。泣く泣く夕診で受診をするも、すでに時間がたっていたからか、リレンザはあまり効かず。とてもしんどい療養期間をすごしました。
爆発的に感染症が広がっているご時世なので、病院に非はありません。
しかし…それなら24時間経たずに診てもらえばよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

医療法人 応篤会 奈良東九条病院 (奈良県奈良市)

sakurasaku(本人・40歳代・男性)

熱中症で倒れた時に、救急車で運ばれたが、すぐ対応していただき、男性医師も看護婦さんも丁寧に対応してくれて比較的早く改善しました。病院はお世辞にもきれいとは言えませんが、しっかりした治療をしてくれるので、何かあったときは頼りになります。ただ、大きな病院ではないので、CTはあるようですが、MRIはないので大きな治療はできない様です。ただ、しっかり紹介状を書いてくれるので、最初の受診としては問題ないのかと思います。大きな開業医としてのかかりつけ医に向いてるのかもしれません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 竹谷内科医院 (奈良県奈良市)

きょみたん(本人・40歳代・女性)

院内は大変狭く 古いです。
待合も狭く5人ぐらいで満員です。

それほど混んでませんが
ちょっと診察を待つのが負担な環境です。
かなり昔のクリニックのままです。

受付はあまり対応がよくないです。

先生は ご年配のおだやかな先生で
説明は親切です。

採血をしたことがありますが
看護師の方は上手でした。

ただ設備がかなり古いので
ちょっと不安になります。
薬局はすぐそばに何軒かあるので
お薬はもらいやすいです。

風邪で行くなら 問題ないと思います

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン、マオウトウ

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

puchipuchi(本人・40歳代・女性)
3.0 内科 風邪 咳(セキ)

先月も風邪の咳で苦しんでいたのに、今月も咳がひどかったので、呼吸器内科の先生がいるということで受診しました。
お昼ぎりぎりに行ったので週明けでしたが、血圧、検尿をしている間にすぐ順番が回ってきました。
先月も同じ症状で苦しかったことをつたえ、今回はこちらの専門医への受診を希望した旨を伝えたのですが…。
「なら、レントゲンとかとりたい?」
「あなたが決めてください」
という感じで言われました。その助言を求めて行ったつもりでしたが、私は医者ではないしレントゲンを撮るほどの症状なのかどうかを知りたくて行ったのに結局決めるのは私と言われ、ちょっとがっかりな内容でした。
薬は処方されましたが、それでよくならなかったらまた来てと言われました。
院外処方の場合、最近は病院から薬局へFAXで送ってくれるサービスがありますが、こちらではなかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

やまもと小児科 (奈良県奈良市)

小児科ですが、内科も診療しています。
また、二回目以降は予約システムが利用できます。インフルエンザの流行時期で、しかも日曜日というなか、やまもと小児科さんは午前中は診療されています。これは、子どもさんだけでなく、大人の方にとっても有り難い事だと思います。また、場所もコープやドラッグストアーに隣接しており、同一敷地内ですので駐車場もたくさんあります。また、歯科クリニックも隣にあり便利な場所です。診察は物静かそうな男性の先生。威圧感はありません。その他のスタッフも丁寧な対応をされています。院内も綺麗です。診察室と待合室はドアで仕切られてあり、プライバシー面も良いと思います。
処方は院外処方です。隣にあるドラッグストアーの薬局で貰うのが自然です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: PL配合顆粒

市立奈良病院 (奈良県奈良市)

ふくちん(本人・20歳代・女性)

近所の病院が空いてなく、こちらの内科にお世話になりました。
外来でインフルの時期で人が多かったのもありますが、
不安の残る診察で結局何の病気か分からずに違う個人の内科に行く羽目に。
結果、扁桃炎だったのですがその場で「扁桃炎」と言ってくれなかったのは何故だろう?と思いました。
診察をした結果、何だったのかは気になるのでしっかり伝えて欲しかったです。
院内は綺麗で、清潔なのでさすが大きい病院なだけあるなぁと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

tapi(本人・30歳代・女性)
2.5 内科

初診以外は予約することができます。しかし、日によっては1時間以上待ちます。まあ仕方ありませんが。あと、自分で予約表などを各診療科BOXに入れるのですが、初めて人なんかはわかりにくシステムだと思います。会計の際もそうですが、わかりにくいです。会計の場所も狭く、カード支払いが出来ないのが残念です。院外処方だったのですが、その説明も不十分で、ずっと並んでまってしまう始末でした。。医師もたくさんおられますが、あたりはずれあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人 平和会 吉田病院 (奈良県奈良市)

オドウラサン611(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかった際利用させていただきました。その際自転車で向かったのですが熱がある体で坂を登るのは辛かったです。インフルエンザと処方されてからお薬を頂きましたが鎮痛剤は処方して頂けず、喉の痛みで眠れぬ夜を過ごすことになりました。翌早朝から電話をかけ9時の診察開始まで待ってくださいとの答えでそこからまた3時間ほど痛みと闘いまたしんどい体で坂を上がり鎮痛剤を頂きに伺いました。一度目に伺った時点で喉も腫れ痛みがひどいとわかると思うので鎮痛剤を出して欲しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)

2.0 内科 大腸がん検査 血便

健康診断で血便が出て、腸内を内視鏡で検査することになりました。
腸内を下剤できれい洗い流す間、普通の一般の入院病棟の部屋で待機となり、遠く離れたトイレまで何往復もすることになって、体力的にとてもハードでした。
内視鏡検査はとても痛みを伴い、我慢ができなかったので、麻酔をかけてもらったのですが、検査後にとても気分が悪くなり、失神してしまいそうになりました。
不調を看護婦さんに訴えたのですが、ベッドに寝かされ、しばらく放置されました。おそらくお医者様を呼びに行かれたのではないかと思いますが、特に処置もないまま今度は気分がもとに戻ってきて、そのころに看護婦長さんのような方が来られ、軽く問診だけして去っていきました。
腸内に腫瘍がみつかった場合、一泊の入院をすることとなり、その日は水分も摂れませんでした。
費用は7万円以上かかり、ケアは最悪でした。今はほかの病院で検査を受けています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ゆか(本人・50歳代・女性)
1.0 内科 伝えられてません 喉が痛い

先週ノドの痛みで来院しました。時期が時期なので当然コロナを受付で疑われて車での待機を要請されました。当然仕方の無い事なので従いました。抗原検査を受けるように言われて受けました。コロナは陰性でした。看護師の方に中のエレベーター前で待つように促され診察を待ちました。そこまでの対応には納得してます。、、が、真剣に診察もしてくれず肝心の口内も見ずに薬を処方されました。本当に辛くて診察に行ったので薬を貰えて内心ホッとしてました。が、薬を3日飲んでも症状は改善されず悪くなるばかり。ノドの痛みは取れず食事は勿論、水すらもノドを通りません。でも薬だけは、、と思い空腹の胃に必死の思いで飲みました。

夜になると39度台の熱が毎晩出ました、、けど薬は効きません。挙句にノドの中の膿の味で口内が一杯になり不愉快な思いと共に他の病気に掛かってるのでは無いのか、、と不安になって他の病院で再度診察を受ける事を主人に伝えました。私の様子を不安に感じた主人が薬局の薬剤師の方に症状を説明し、病院で処方された薬も一向に効いて無い事やキッチリと患部を見て処方されて無い事を伝え真剣に対応してくれた薬剤師さんの薦める薬を買って来てくれました。これを飲んでダメなら他の病院に行こう、、と言うので縋る思いで飲みました。不思議な事にキッチリと効きました。声すらも出せ無かったのに声が出るようになりノドの痛みも幾分か良くなりました。幾ら、時期が時期だからと言ってキチンとした診察もせずに効かない薬を無駄に処方されて本当に悔しいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ツムラ麻黄湯、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、ロキソニン錠60mg
料金: 2,300円 ※薬代 ¥780

医療法人 小嶌診療所 (奈良県奈良市)

TABI(本人・40歳代・女性)
内科

病院は奈良の学園前駅からは10分くらいのところにある病院です。
病院の1階が駐車場になっているのですが、とても車通りの多い道路沿いにあり、入ることはできても出るのが(運転初心者には)大変です。

階段で2階にある病院に上がって院内に入るのですが、待合室は普通の家のリビングのような感じで、リラックスできますが、不思議な感じもします。

看護婦さんは少なく、先生もお1人なのですが、おひとり当たりの診察時間が短いイメージがあります。
先生は男の先生で、ムダな話は一切なく、必要なことだけを言う、という感じの診察です。
問診や診察内容をその場でパソコン入力され(とても早い)、病院で保存されます。
希望すれば、そのデータを患者さんにコピーして渡す、ということもされていて、オープンな姿勢に好感が持てます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年02月

医療法人つるた内科 (奈良県奈良市)

TABI(本人ではない)

クリニックヤードという、歯医者や皮膚科、耳鼻科などが集まったところにあります。
通りや駐車場が広いので、車で行くのに便利な場所です。

予約制ですが、内科ということで急な患者さんが多く、待合室はわりと混んでいますが、それほど待たされません。
医師は主治医の先生ひとりで診ていらっしゃいますが、ベテランの看護婦さんの手際がよいのが理由のようです。
受付以外の看護婦さんは4、5人ほどいらっしゃって、全員とてもてきぱきされています。

地域の小さな病院ですが、血液検査や尿、便の検査などはひととおり検査してもらえるので、重症でなければこちらで診てもらえます。
先生は50代くらいの男性ですが、適切な対応をしてくださるので、家族全員のかかりつけの病院になっています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月