Caloo(カルー) - 奈良市の吐き気・嘔吐の口コミ 17件

奈良市の吐き気・嘔吐の口コミ(17件)

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

たか(本人ではない・1〜3歳)

子供の急な発熱があり、嘔吐が激しく水分が取れない状況だったので、夜間救急診療を受けました。
来院時はぐったりとしていましたが、迅速に対応いただけたおかげで、次第に元気になっていきました。
入院には至りませんでしたが、何かあったらいつでも来院して下さいと言っていただけたので安心できました。
先生や看護師さんは、子供にとても優しく安心して診療を受ける事が出来ました。
とても信頼出来る、素晴らしい医療機関だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)

Momi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が0歳の時から何かあると通っている掛かり付けの病院です。
優しいおじいちゃんの先生です。
症状を診てインフルエンザ、アデノウイルス等すぐ検査してくれます。
風邪が流行る時期は待時間が1時間以上になることもありますが、急を要する症状が見られる場合は優先して診てくれます。
投薬は院内処方です。
子供が小さいとあちこち回らなくて良いので助かります。

日曜日と祝日は休診日ですが、熱が高いときや嘔吐が続くときなど経過観察が必要な時は、病状を確認する為に、先生が電話をかけてきて下さいます。

予防接種は曜日と時間が決まっており、他の患者さんと時間が被らないので安心して受けることができるし、待ち時間も短くて済みます。。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人寺崎クリニック (奈良県奈良市)

先生はどんなことでもまず話を聞いてくれます。症状のことはもちろん、生活習慣のことや仕事のことなど、総合的に話を聞いてくれた上で、薬を処方したり治療を施してくれたりします。やはり、話をしっかり聞いてくれるというのは安心して受診できます。
標榜は内科・泌尿器科・皮膚科ですが、困ったときにはまず訪れると、ここで治療できることはしてくれますし、適切な処置が必要なら他の病院をきちんと紹介してくれます。どうしたらいいか迷ったときは、まず頼りにしています。
また、往診にも力を入れています。今のところ往診をお願いしたことはありませんが、何かあったとき来てくれると思ったら非常に安心です。
これぞ「The・町医者」です。とても頼りになる、安心できる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 葛根湯エキス顆粒T

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

滅多なことで夏風邪を引かない私。
突然、全身倦怠感にみまわれ会社に行くのもやっと。
おまけに今まで経験したことのない嫌らしいだるさと空咳。死ぬかと思いました。
(今、思えばオーバーかもしれませんが。。)
近所でかかりつけ医だったので、藁にもすがる思いで受診しました。

すぐさま、問診。マイコプラズマ肺炎と診断されました。どうやら職場で感染したとのこと。
聴診器を当てるや否や…妙な音がするとのことで即、点滴を打たれました。
あと一歩のところで入院と言われましたが、通院治療で毎日点滴と血液検査をしに行きました。
お陰様で日に日に良くなってきましたが、数週間は空咳が残ってかなり体力消費しツラかったです。

他院と違い点滴の針を使って先ずは血液を採取し、直ぐに点滴に切り替えて下さるので、
針を打たれる回数が減って小さいお子様にも負担のない処置・検査方法だと思います。
また、院内もとてもキレイで小児用の本やおもちゃも充実。
気分が悪かったりすると、看護師さんが時々お声をかけて下さいますし、
待ち時間が長引くようであれば、事前に受付の方に声を掛けておくと診察の時間近くになるとTELをかけて下さいます。
有効に時間が使えるので良いアイデアですね。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年11月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)

sayumi(本人・40歳代・女性)

33歳くらいの時、年末から風邪のような症状が続き、どの病院に行っても治らず困っていました。
熱も最高で37.7度くらいしか出ないので、原因が不明のまま3週間くらい経過して、
看護師の友達に相談したところ、済生会奈良病院の神経内科を受診してみてはどうかと言われ、受診しました。

先生は、詳しく症状をきいてくださり、髄膜炎の疑いがあるので検査するように言われました。
ただし、髄液を取る検査なので痛みがあることや、検査の後、
安静にしないといけないときちんと説明をうけ、検査をしたところ「髄膜炎」と判明。
そのまま入院することになりました。

とてもいい先生と看護師さんも親切で新味になってくださってたので、
そのまま済生会奈良病院に入院したかったのですが、神経内科の先生が常勤ではなかったので(その当時)、
ほかの病院に入院することになりました。
ほかの病院に移送するまでの間も、看護師さんは終始付き添ってくださっていたので安心でした。

髄膜炎は、脳に後遺症が残ったり、死亡することもあるとのことでしたので、
大変感謝しています。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2012年01月

クレヨン小児科 (奈良県奈良市)

いて座(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの風邪や熱や下痢や嘔吐などで、お世話になりました。

聴診器をよくあててから、のどを診てくれます。
その後、症状によってかと思いますが、横のベッドに仰向けになり、
お腹を少し押されて、診察していました。
呼吸がぜーぜーとなっているときなどは、別の部屋で吸入なども受けます。

まず、先生の第一印象は、くまさんみたいなイメージです。
大きくて、少し太っていて、ひげがたくさん生えていて、ちょっと怖いかなと思ったら、
とても優しく、親切で、本当に親身になって相談にも乗ってくれます。
看護師さんも優しくて、好感がもてます。
受付の人は、いろんな人がいます。

待合室は、おもちゃや子ども向けビデオ、絵本などもたくさんあります。
大人は、テレビがありますので、待ち時間は結構ありますが、なんとなく気が紛れます。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年01月

医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)

tama1187(本人・30歳代・女性)

診察の前の日に体がだるく、嘔吐を繰り返し微熱が少しづつ上がってきたので子供を診てもらえず、
同伴でしたがクリニックに行きました。

念のため、インフルエンザの検査もしましたが、症状をお話ししたらウイルスではないかとの事で、
点滴をしたらだるさもむかつきも良くなると言われ、子供を預ける手配をするためいったん帰り、
1時間後に来院すると伝え帰りました。
1時間半ほど点滴を終えたくらいには少し症状も緩和され翌日にはすっかり良くなりました。

娘の予防注射などて通院しているので、先生・看護師のスタッフのみなさんもみんな親切です。
先生は、優しい雰囲気でお話ししてくださるのでいつもウンウンと聞いてます。待ち時間はあるんですが、
連絡先を伝えておけば、順番の少し前に電話をくれるので便利です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

知人に、つるはら耳鼻科に行けば「どんな風邪でもすぐに治る」との評判を聞いて行きました。私も何度かお世話になりましたが、確かにすぐに治していただけました。鼻と喉はつながっています。鼻水や鼻づまりが咳を伴う風邪へ、ひいては気管支炎や肺炎に発展して行くことはよくあることですので、内科よりも耳鼻咽喉科を受診することは賢明かも知れません。急いで体調を回復したい方にはぜひオススメの病院です。

また、本医院は「電話予約受付」を行っており、診察までがスムーズなことが評価出来ます。

以上

来院時期: 2008年 投稿時期: 2017年01月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人・30歳代・女性)

年始に個人病院が休診で困っていたところ、この病院を紹介されていきました。
同じように年末年始で体調を悪くした人たちが訪れていたため、待ち時間は長かったです。しかし、先生もとても丁寧でわかりやすい説明、そして、検査もしっかりとしてもらえたので良かったです。また、看護士の方々もとても丁寧でした。会計なども救急の窓口でしっかりとしていたただけたので良かったです。
また、救急は、救急で窓口も待合室もしっかりと通常とは別のところにありわかりやすくて良かったです。病院自体は、古くて暗い感じですが、清掃も行き届いできれいでした。また、設備に関しては、そんなに古さは感じませんでした。トイレなどは古いなと感じました。
もう少ししたら、新しい場所に新病院ができるので楽しみです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
料金: 12,000円 ※休日診療含む

医療法人つるた内科 (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人・30歳代・女性)

実家の近くにあり、昔から通院していました。クリニックヤードの中にあのため、駐車場も広くて便利です。
その日の朝7時から当日の予約受付が電話で始まります。その時に、受付番号が伝えられるので受付番号が早いと早めに行って、遅いと家でのんびりしてから行けるのでありがたいです。待ち時間が短くて済むので良いです。
先生は、丁寧でわかりやすい説明です。看護師や受付スタッフの方は、ベテランの方が多いようでテキパキとしていました。また、待合室が少し狭いので混んでいたら座る場所がなくなってしまいます。診察室や待合室は新しくてきれいです。
薬は、クリニックヤード内に調剤薬局があるので、そこで購入できます。様々な病院の薬を出しているので調剤薬局は、待つことが多いです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

梅谷内科クリニック (奈良県奈良市)

いて座(本人・40歳代・女性)

一日に5回も吐いてしまい、こんな経験がなかったので、心配になり、受診しました。

偏頭痛もちでもあったので、偏頭痛がひどくなり、吐いたのではないかとの診断でした。
あとは、食事の食べ合わせも悪かったので、そのせいもあるかなと言われました。
揚げ物とアイスなどを、食べ過ぎたため。

先生は男性の先生で、穏やかで物静かな印象です。
質問もしやすく、ちゃんとわかりやすく応えてくれます。
病院のすぐ横が、処方箋薬局なので、大変便利です。
時期によっては、待ち時間が結構あると思います。
待合室は、テレビから音楽が流れていました。
具合が悪すぎたので、雑誌があったかどうかは、覚えていません。
お水が飲めるようになっていました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年01月

みやぎわ内科クリニック (奈良県奈良市)

桜吹雪586(本人・20歳代・女性)

一人の診察に時間をかけてみてくださいます。
家族構成や仕事までカルテに記載され細かく見ていただく印象です。
訪問医療もされているようです。
専門外の場合はきちんとその旨お話しされますのでその点でも安心です。
内科・消化器科になります。
一人にかける時間が長いため必然的に待ち時間が長いように感じます。
小さな子連れで点滴をしなければならなかったのですがその間看護師
さん受付の方が子供を見てくれて本当に助かりました。
アットホームな印象の病院です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月

なら新大宮クリニック (奈良県奈良市)

kokoro(本人・30歳代・女性)

こちらの病院ではカウンセラーによるカウンセリングを
自費負担で受けることが出来ます。
担当のカウンセラーはベテランの方で1時間のカウンセリングを
数回受けましたが、聞き方やアドバイスなどとても有意義でした。

カウンセリング後は必ず医師による診察があります。
必要なことと思いますが、
内容がいつも、どうでしたか。ぼちぼちやっていってくださいみたいな。と
3分くらい。なくてもいいような内容で。
プラスされる診察料金にも疑問です。
薬も結構すすめられましたが、この場合は必要性を感じなくお断りしました。

カウンセラーだけ予約というのが理想ですが、
こういうベテランのカウンセラーによるカウンセリング型の診療があるのは
とても評価出来ると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

オーガ438(本人・60歳代・女性)

かかりつけの病院なので、吐き気がおさまらなくて来院しました、この時期なので建物の中に入る前に次の症状の方は電話してくださいで、はいらずに電話しましたが、受付の方の対応で、医師には相談しているようですが、帰ってきた言葉は、まさかの診療拒否、うちでは診れませんでした。熱もなく、ただ吐き気どめが欲しかったのと、職場を休んだので、診療して欲しかったのですが、断られました。。向かいの高の原中央病院の救急を勧められて、そこでも断られ、仕方なしに119番に相談、なんとか高の原中央病院で診てもらえましたが、救急と聞いていたけど元気そうな人やんでおわり、吐き気どめをもらいました。寒い中、外でまたされて患者の顔も見ずに診療拒否、119番に頼らないといけない状況、不信感でいっぱいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

ユーコリン1591(本人・60歳代・女性)

耳鼻科。他の病院で耳の痛みと血膿、頭がグルグルまわり歩けないし、嘔吐がつづく。内耳炎と診断されて総合医療センターに行くように言われる。
そこでは冷たい顔をした医者が診察。
ステロイドを飲みますか?と私に質問。先生は飲んだ方がいいと思われますか?と聞くと、その返事が、わかりません。自分で決めて下さい!と。グルグル回ってる私にきめるように。めんどくさくて要りませんと答えました。すると貰った薬は血流をよくする薬とめまい止めだけ。1週間後、2週間後に二度診察。。耳の痛みとまだ耳ダレがありますと訴えても、良くなっています!同じ薬を飲み続けて下さい。

こんなに時間がかかるのですか?と聞くと、何ヶ月もかかります。薬を飲んで下さい。
一か月後に来て下さいといわれその間に耳はどうにもならないくらい痛みと血膿。結局ガマンできず他の個人病院に。そこでは色んな検査を徹底的にして頂き、手を尽くしてくださって、すぐに痛みも血膿も治りました。
あの先生はいったい何だったんでしょう?

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

hikaru(本人・30歳代・女性)

薬の量も初めて行った時も、当方の様子も伺いもせず多い目処方します。
点数(売上げ重視)のような気がします

女医なので、第一印象は安心かも知れないですが、処方の仕方、患者を選び予約拒否などの電話対応を目の前でしているのを見て不快に感じました。自分は予約は明日いけるのに、違う方には1ヶ月空いていないなど、患者の前で嘘をついて予約拒否などありえないです。また違う病院に通っていたので引越しにより奈良のこの医院を選んだのですが、最初から強い薬を何種類も出されたのには、違和感を感じました。これから心療内科に通う者として、薬などの処方の仕方、順序など不安で行きたくない病院だと判断しました。他でも同じような書き込みがあったので、二度と行くことはない病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、デパス錠1mg

医療法人つるた内科 (奈良県奈良市)

TABI(本人ではない)

クリニックヤードという、歯医者や皮膚科、耳鼻科などが集まったところにあります。
通りや駐車場が広いので、車で行くのに便利な場所です。

予約制ですが、内科ということで急な患者さんが多く、待合室はわりと混んでいますが、それほど待たされません。
医師は主治医の先生ひとりで診ていらっしゃいますが、ベテランの看護婦さんの手際がよいのが理由のようです。
受付以外の看護婦さんは4、5人ほどいらっしゃって、全員とてもてきぱきされています。

地域の小さな病院ですが、血液検査や尿、便の検査などはひととおり検査してもらえるので、重症でなければこちらで診てもらえます。
先生は50代くらいの男性ですが、適切な対応をしてくださるので、家族全員のかかりつけの病院になっています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月