Caloo(カルー) - 神戸市中央区の皮膚科の口コミ 89件 (5ページ目)

神戸市中央区の皮膚科の口コミ(89件)

山手クリニック (兵庫県神戸市中央区)

バーントシェンナ263(本人・30歳代・女性)

「まずは相談をしたい。治療方針の相談をしたうえで治療を受けたい」と伝えたのに、診察室に通された時点でマイクロ排膿に直行だった。医者はボソボソと独り言のように話すのでなんの話をしているのか全く分からず(ニキビの相談に行ったのに、ずっとホクロがどうこうと呟いていた)、また、至近距離で話しているにも関わらず耳が遠いのか全く会話が通じない。
看護師も医者の顔色伺いばかりで患者への案内や説明ゼロ。もしかしたら看護師じゃなくてただの秘書の方だったのかもしれませんが…。

施術中、「痛みが強すぎるからとめてほしい」と伝えたら、医者が「あっそ」とだけ言って2秒ぐらいでどこかへ消えていったのはちょっと面白かったです。なお、その後とくに看護師からも何も案内してもらえなかったので自分で勝手に受付に戻って洗顔しておきましたが、色々と怖すぎるので二度と行かないです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

永松皮膚科医院 (兵庫県神戸市中央区)

息子のアトピーを診てもらうために
こちらの口コミの評価を見て来院しました。

皮膚科はもちろんのこと、ステロイド、栄養、東洋医学、あらゆることを試しても症状が良くならないので、もう一度皮膚科に行ってみようと藁にもすがる気持ちで夫婦で伺いました。

入ると待ち合い席にズラリと人が並んでいて人気の皮膚科なんだなと安心しました。
しかしすぐに感じたのが受付さんの雰囲気が悪いこと。
わたしも長い間医療業界にいるので何となくホスピタリティがなさそうだなと感じました。
案の定整理券を取ってから何の声かけもなく。
小さい子を抱えてどこで待てばいいのか右往左往していても知らん顔。3人も受付がいるのだから1人ぐらい席がいっぱいだから外で待っていてくださいねと声をかけてくれてもいいのにと思いました。

そして外から何度か自動ドアを行き来し、
時々中の様子を伺いながら診察になりました。
(順番がすぐ回ってきたことは唯一ありがたかったです)

が、診察席に座り先生にどうしたの?と聞かれ
息子のアトピーのことで来ましたと言った途端に
「あーこれは痒いねー大丈夫だからねー」と声こそ優しいものの、消毒もしていない手でズボっとお薬が入った容器に手を入れていきなり薬をぬりぬりと塗られました。
は?一瞬のことで何が起こっているのか分かりませんでした。

問診のもの字もないうちに正体不明の薬を我が子に塗られる。
大幅に信頼をおいている先生ならまだしも初対面で会って10秒もしないうちにです。
今までの治療経過、どこにどんな症状が出ているのか?
全く何も話していないし患部なんて全然見ていませんでした。
一瞬にして不信感どころか嫌悪感を感じ、
この薬はステロイドか確認すると、「うんステロイドだよ。また1週間後に来てね。」とたったこれだけでした。
1分も診察していないと思います。

もう一刻も早く帰りたかったのですが、お会計があるので
なんとか怒りを抑えながら呼ばれるのを待ちました。

極め付けは順番が来て受付の方に薬を渡されたとき、
「ステロイドわかりますか?」とたしかに言われました。
意味が分からず「どんなステロイドなのか、何も説明を受けていないので分かりません」とはっきり伝えました。

するとマスク越しでも分かる、
はい?と鼻で笑ったような顔をされ、またカチンときたのでさすがにこちらの怒りも伝わったのか

となりにいた受付の方が
ステロイドを塗る頻度のことですと慌てて横から説明されました。
(いや、もしわたしの聞き間違いだとしても最初からステロイドを塗る頻度ぐらい説明するべきだと思うのですが)

ともかく早く出たかったのでさっさと会計をすませ
お薬手帳を見ると、汚すぎてなんと書いてあるかわからないステロイドの内容が走り書きされていました。なんだこれ。。
知り合いの薬剤師の先生にも見ていただきましたが、分かりませんでした。
もちろんお薬は帰ってすぐに捨てました。

ともかくどんなものでもいいから症状を治したい方には
塗っていないのでわかりませんがお薬は効くのかもしれません。
けれどわたしは自分の息子には信頼のおける病院で、
お薬のリスクを知ったうえで使いたいと思っています。

残念ながらわたしには全くもって理解できない病院でした。
なんで流行っているのかも分からないし口コミ評価がいい理由も分からない。
こんな負の感情を持って口コミを書くのは人生で初めてですが、あまりにも口コミ評価が良いのでわたしと同じ思いをする方がないように。(あくまでわたしは合わなかっただけですが)
ありのまま投稿させていただきました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

な(本人・10歳代・女性)
1.0 皮膚科

先日、マスクのせいでニキビができたのでどこの皮膚科も空いていなくこの病院に来ました。神様の話をしだしたり、
本当に怖かったです。無駄に待つし、話も長いのでお金と時間の無駄でした。結局なにをどうすれば改善されるのかわからないまま終わりました。質問しても、全くきいてもらえず、演説を聞いているようでした。処方された薬を使ってみて効果があったとしてももう来ません。話を聞くことが得意な方、にはおすすめだと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

燐灰石543(本人・30歳代・女性)

午後の受付がはじまって5分後ぐらいに行くと5番目ぐらいに呼ばれたので待ちはそんなにありません。ただ、肝心の診察はこちらの話を全く聞かずに勝手に話をすすめていかれ、とても不快なものでした。

私は肌の状態がいつも同じではなく、通院時は落ち着いていましたがいつも急に荒れてしまうので、事前に荒れたときの写真を撮っておいたものを見せ酷いときの状態も見せた上で治療を進めたかったにも関わらず、本当に人の話を聞かないため写真も全く確認せず、せっかく時間をつかって通院した意味がありませんでした。お金を返してもらいたいぐらいです。最悪です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

山手クリニック (兵庫県神戸市中央区)

トメントサ308(本人・40歳代・女性)
1.0 皮膚科 できもの

おできができたので受診しました。皮膚がんの疑いがあると診断され、その場で手術しますか?と聴かれましたが、4針縫うと言われましたので、検査をお願いしました。「ずいぶん気軽に手術するんだな」という印象を持ちました。
検査結果は疑いが捨てきれないというものでした。先生の診断も癌だったため、大きく切除しました。切除した組織を検査にまわしたところ、何の病気でもありませんでした。誤診で顔を大きく切られた結果となりました。傷を治すレーザーもあるので自費診療で治療してくださいとのことでした。このまま泣き寝入りしなければならないのか。

事務局が混乱しているようで、予約を取っても間違っていたり、時間どおりに行っても30分以上は待ちます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

びとう皮膚科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

黄186(本人・10歳代・女性)

アトピーの治療にいってみましたが、
担当してくださった女医さんが
威圧的な態度で話しにくかったです。

また、どの薬を処方するかしっかり説明してくれず薬局の方に行ってからなんの薬が処方されてるのか知りました
診察が終わった後も、お大事にの一言もなく看護婦さんと話していて気分が悪かったです。

また処方された薬の中に、アトピーが悪化する可能性のある飲み薬があり、蕁麻疹がでてしまいました。
そのことについてもなにも説明はありませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

きたよし皮膚科形成外科 (兵庫県神戸市中央区)

lalala(本人・60歳代・男性)
1.0 皮膚科

引越しして今までの皮膚科が遠く、病院を探す折、口コミを参考にしました。読むとなかなか良さそうだったので、行ってみることにしました。

初診時、患部を十分観察もせず、一目見て診断。主訴の魚の目という診断でしたので、納得して、次を予約しました。3日後処置のため行くと、ちょっと削る処置後「自分の診断が間違っていた。いぼなので、2日間冷やして(凍傷になるかもしれないが)、取り除きます」と言われました。いぼは伝染しますとも言うので、私はもう苦笑するしかありません。
靴擦れから魚の目のように固くなっただけなのに、簡単にいぼだっていう先生にびっくりしました。

自分の診断ミスをしたならば、まず患者に謝まって、その患部を精密に調べてから、きちんと病名を告げるべきです。そういったこと一切なく、いい加減な診断をするのを信じることができません。検査もせずに診断する姿勢の先生に恐怖心を持ちました。処置の後の傷口の保護のため、先生もナースもガーゼなど貼るなどのこともありませんでした。誠実さがまったく感じられない先生でした。

これ以上かかわることはありません。
変な病院と早く気づいてよかったと思っています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

ゆみこ皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

雲860(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で通っていました。
強い口調で話される先生でおっしゃっていることは的確かもしれませんが 上からものを言う横柄な印象の先生です。投薬内容も強いステロイドを勧められる感じで 特別な処置や詳しい説明は一切なく、毎回同じような投薬で パッパッと手短に診察を終わらせる感じです。同じような投薬であれば もっと物腰の柔らかい親切な病院に通った方がいいと思います。
受付の人も事務的な感じです。
以前は混んでいましたが そんな感じだからか最近は待ち時間も短いので 急いでいる方にはいいかもしれません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

永松皮膚科医院 (兵庫県神戸市中央区)

prekei(本人・50歳代・女性)

2週間ぐらい前から、化粧品のかぶれ?で顔が赤く腫れ、かゆくてたまらなかったので、以前通院したことのある、この病院に行きました。家の近所にあり、いつも患者さんがいっぱいですが、先生が次々に診察されるので、余り待たずに診てもらえます。

顔をまじまじ見ながら、「何かいつもと違う化粧品を使いましたか?その化粧品はちょっとやめておいてくださいね。3日でよくなるから」と、顔用の塗り薬と3日分の飲み薬をいただきました。診察時間3分で終了。

本当に3日で赤みと腫れがひき、いつのまにか、かゆみも治まりました。病院は古くて狭いですが、先生も受け付けの方も優しく、何より一人一人の診察時間が短いので、空いていればあっという間に終わります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月