Caloo(カルー) - 神戸市中央区のアトピー性皮膚炎の口コミ 8件

神戸市中央区のアトピー性皮膚炎の口コミ(8件)

加茂皮フ科医院 (兵庫県神戸市中央区)

にじまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

2歳くらいからずっとアトピー性皮膚炎でみてもらっています。
〈良い点〉
こちらの先生は先生自身が肌のかゆみや手荒れなどで困っていたようで、塗り薬のタイプを色々と塗りやすさや、季節に応じたチョイスをしてくださいます。他の皮膚科なのでよくだされるベタっとした伸びの悪い軟膏ばかりでなく、乳液のようなローションタイプやスプレータイプなど、その場で使い心地を試してみて選んでくださいます。絵本や簡単なパズルのようなものもあり子供への配慮もあり助かります。
〈悪い点〉
混んでいるときはかなり混んでいます、時間帯によって差があるみたいです。
外出で待つことはOKなので近くの輸入食品のお店にいったりして暇つぶしできますが、子どもたくさんつれているとそれも大変と言う方は近くに広場もあるので遊びにつれていってもいいかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

けーき(本人・30歳代・男性)

長年アトピー性皮膚炎で悩んでおり、自分に合う病院を探し転々としている中、こちらにたどり着きました。
口コミも非常にいいですし、本当にいつも患者さんでいっぱいです。
待ち時間は30分が最低、くらいのつもりで行くことをお勧めします。
治療に関しては、非常にユーモラスでニコニコした本田先生が、絵や例えを交えながらアトピーについて説明してくれました。
例えば

「今は火事が起こってるんだよね?だから、それを鎮火しないといけない。でも種火が残っててね。燃えて消して…それを何度も繰り返しながら徐々にその燃える頻度や燃える範囲を長く小さくしていくんだよ。」

「アトピーはね、命に危険が迫っている状況では出ないんだよ。だから貧しい国にはない。私の患者さんでひどいアトピーを持ってた人は、脳梗塞で一度倒れたらアトピーなくなっちゃったからね!そう考えると、アトピーが出るってことは余裕があって幸せな指標でもあるんだよ。…まあ、痒くて迷惑だけどね(笑)」

雑学や雑談で看護師さんも後ろで笑ってます。
しかし処置は適切。
私の場合、他の病院では「プロトピック軟膏」は絶対に出されていました。
しかし自分の体には副作用(熱感と痒み)が強く出てしまい、アトピーを搔き毟るだけでは足らず、傷すら掻きむしってしまっていましたし、夜は眠れませんでした。
しかし、他の病院ではプロトピックは絶対必要、副作用は我慢するよう指導を受け続けました。
それを本田先生は副作用の弱いステロイド薬や飲み薬、ローション状の保湿剤なども勧めてくださり、本当に綺麗に治ったのです。
以前は慢性的に出ていたアトピーも、今ではストレスのない状態でも1年に1回でるくらい、もしくはストレスが原因で一旦出るが薬ですぐに治まる程度になりました。
話もしっかり聞いた上で、一緒に治してくれている感じで非常に安心もします。
この医院は本当に行ってよかったと思います。
待ち時間さえクリアできるのなら、皮膚科はこの医院がオススメです。
ただ一点だけ。
この医院はステロイドを主に処方薬としているようです。
ステロイドについて副作用についても非常に細かく説明してくれ、安心を促してくれますが、ステロイドを使いたくない場合は、先生に話すなどの対処をしたほうがいいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、クラリチン錠10mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロペト

多田皮膚科 (兵庫県神戸市中央区)

みく(本人・30歳代・女性)

駅構内にあり会社帰りでも行きやすいので、湿疹、かゆみ、手あれで通院しました。

もともと小さいときからのアトピーなので、症状が治まったりひどくなったり繰り返すだろうといわれました。手あれはゴム手袋をして洗い物をするように、普段からしっかり保湿するようにと保湿クリームをもらいました。体の湿疹、ひどい手あれにステロイド入りの薬をもらいました。かおのかゆみにはステロイドの入っていない薬を出してくれました。

駅構内にあるのでとても通いやすいです。院内はとても清潔です。立地がいいのでいつも混んでいる印象です。子連れのときなどかなり待つようなときは受付の方に声を掛けてしばらくしてからまた来ますと伝えれば出れます。最寄の調剤薬局でもかなり待ちます。駅構内に他にも病院があるので…。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2011年07月

ゆみこ皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

える(本人・30歳代・女性)

慢性的なアトピー性皮膚炎で通院しています。こちらに通い始めて症状は良くなりましたし、混んでいるわりには待ち時間も少なく、通院を続けています。
ただ、先生はとてもハキハキしておられ、私は少し怖いですし、いつもなにか気分を害されることを言われるのではないかと行くときはいつも少し緊張します。
前も頭が痒いというと、薬出すけど何本いる?と言われ、全くどれくらい塗れば良いのか、頻度もわからないので、2本くらい...と言うと、2本⁇少ないでしょ、5本はいると思うけど。じゃあ3本ね。と言われ、いや...じゃあ最初から5本出してよと思ったり。
症状が少し悪くなると、ちゃんと薬塗ってる?私のいう通りにしてる?良くならないわけがない!とイライラ気味に言われてしまいます。
以前、薬の塗り方を間違って塗っていたことがあり、(薬剤師の方の言う通り塗っていたのですが、それが先生の思いとは違っていたようです)、それが判明したとき、私は薬剤師のとこには関与してないので!でもそんな塗り方なら治るわけがない!と言われました。ちなみに、直接先生から塗り方を聞いたことは一度もありませんでした。
症状は落ち着いているので出来れば通い続けたいですが、毎回気を使うのが億劫になってきたのと、魚の目をいつも取ってくれる近所の皮膚科の先生がとても親切で話しやすいのでそちらにアトピーもお願いしようかと思っています。
他の人にはそんな態度ではないのかもしれません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

多田皮膚科 (兵庫県神戸市中央区)

フリージア636(本人・40歳代・女性)

駅直結で雨でも濡れずに行く事ができるのでとても便利です。
先生は穏やかで大人しい感じの方なので緊張しないところが気に入っています。
平日にしか行った事がありませんが空いていて5分ほどで呼ばれ、診察も3分で終わります。
薬局も目の前なので時間が無い方にはかなり時短でおすすめですが、先生にじっくり話を聞いてもらいたい方や、詳しい説明が欲しい方には合わないと思います。
そんな感じが空いている理由かなと思っていますが、私は同じ薬が定期的にすぐに欲しいので通ってます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

永松皮膚科医院 (兵庫県神戸市中央区)

息子のアトピーを診てもらうために
こちらの口コミの評価を見て来院しました。

皮膚科はもちろんのこと、ステロイド、栄養、東洋医学、あらゆることを試しても症状が良くならないので、もう一度皮膚科に行ってみようと藁にもすがる気持ちで夫婦で伺いました。

入ると待ち合い席にズラリと人が並んでいて人気の皮膚科なんだなと安心しました。
しかしすぐに感じたのが受付さんの雰囲気が悪いこと。
わたしも長い間医療業界にいるので何となくホスピタリティがなさそうだなと感じました。
案の定整理券を取ってから何の声かけもなく。
小さい子を抱えてどこで待てばいいのか右往左往していても知らん顔。3人も受付がいるのだから1人ぐらい席がいっぱいだから外で待っていてくださいねと声をかけてくれてもいいのにと思いました。

そして外から何度か自動ドアを行き来し、
時々中の様子を伺いながら診察になりました。
(順番がすぐ回ってきたことは唯一ありがたかったです)

が、診察席に座り先生にどうしたの?と聞かれ
息子のアトピーのことで来ましたと言った途端に
「あーこれは痒いねー大丈夫だからねー」と声こそ優しいものの、消毒もしていない手でズボっとお薬が入った容器に手を入れていきなり薬をぬりぬりと塗られました。
は?一瞬のことで何が起こっているのか分かりませんでした。

問診のもの字もないうちに正体不明の薬を我が子に塗られる。
大幅に信頼をおいている先生ならまだしも初対面で会って10秒もしないうちにです。
今までの治療経過、どこにどんな症状が出ているのか?
全く何も話していないし患部なんて全然見ていませんでした。
一瞬にして不信感どころか嫌悪感を感じ、
この薬はステロイドか確認すると、「うんステロイドだよ。また1週間後に来てね。」とたったこれだけでした。
1分も診察していないと思います。

もう一刻も早く帰りたかったのですが、お会計があるので
なんとか怒りを抑えながら呼ばれるのを待ちました。

極め付けは順番が来て受付の方に薬を渡されたとき、
「ステロイドわかりますか?」とたしかに言われました。
意味が分からず「どんなステロイドなのか、何も説明を受けていないので分かりません」とはっきり伝えました。

するとマスク越しでも分かる、
はい?と鼻で笑ったような顔をされ、またカチンときたのでさすがにこちらの怒りも伝わったのか

となりにいた受付の方が
ステロイドを塗る頻度のことですと慌てて横から説明されました。
(いや、もしわたしの聞き間違いだとしても最初からステロイドを塗る頻度ぐらい説明するべきだと思うのですが)

ともかく早く出たかったのでさっさと会計をすませ
お薬手帳を見ると、汚すぎてなんと書いてあるかわからないステロイドの内容が走り書きされていました。なんだこれ。。
知り合いの薬剤師の先生にも見ていただきましたが、分かりませんでした。
もちろんお薬は帰ってすぐに捨てました。

ともかくどんなものでもいいから症状を治したい方には
塗っていないのでわかりませんがお薬は効くのかもしれません。
けれどわたしは自分の息子には信頼のおける病院で、
お薬のリスクを知ったうえで使いたいと思っています。

残念ながらわたしには全くもって理解できない病院でした。
なんで流行っているのかも分からないし口コミ評価がいい理由も分からない。
こんな負の感情を持って口コミを書くのは人生で初めてですが、あまりにも口コミ評価が良いのでわたしと同じ思いをする方がないように。(あくまでわたしは合わなかっただけですが)
ありのまま投稿させていただきました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月

びとう皮膚科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

黄186(本人・10歳代・女性)

アトピーの治療にいってみましたが、
担当してくださった女医さんが
威圧的な態度で話しにくかったです。

また、どの薬を処方するかしっかり説明してくれず薬局の方に行ってからなんの薬が処方されてるのか知りました
診察が終わった後も、お大事にの一言もなく看護婦さんと話していて気分が悪かったです。

また処方された薬の中に、アトピーが悪化する可能性のある飲み薬があり、蕁麻疹がでてしまいました。
そのことについてもなにも説明はありませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

ゆみこ皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

雲860(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で通っていました。
強い口調で話される先生でおっしゃっていることは的確かもしれませんが 上からものを言う横柄な印象の先生です。投薬内容も強いステロイドを勧められる感じで 特別な処置や詳しい説明は一切なく、毎回同じような投薬で パッパッと手短に診察を終わらせる感じです。同じような投薬であれば もっと物腰の柔らかい親切な病院に通った方がいいと思います。
受付の人も事務的な感じです。
以前は混んでいましたが そんな感じだからか最近は待ち時間も短いので 急いでいる方にはいいかもしれません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月