Caloo(カルー) - 神戸市灘区のアトピー性皮膚炎の口コミ 6件

神戸市灘区のアトピー性皮膚炎の口コミ(6件)

皮ふ科しみずクリニック (兵庫県神戸市灘区)

ito.(本人・30歳代・女性)

母、妹とともに親子でお世話になっていました。
アトピー性皮膚炎の名医だと思います。
かなりひどい状態だった母も妹もきれいに治りました。
一見ひどくはないものの、ぶり返すしつこい症状に悩んでいた私のアトピーも、新しい治療法(内服薬による免疫療法)を試すときれいに治りました。
ステロイドも、正しい使い方をしっかりとレクチャーしたうえで患者の自主性にまかせる形で、薬はまとめて限界量まで処方してくれます。
待ち時間はかなり長めで、予約は当日分のみ来院でしか受け付けなし。
10時からの診察の為に8時半くらいには病院の前に列ができます。
診てもらうのは一日仕事と割り切っていく覚悟が必要です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アンテベートローション0.05%、キンダベート軟膏0.05%

皮ふ科しみずクリニック (兵庫県神戸市灘区)

私は今20歳なのですが、
中学に入ってからアトピーが悪化し
親に勧められ、こちらの病院に通い始めました。

とにかく待ち時間が長いです。
遠方からもやってくる患者さんが多いのと
お医者さんが、時間をかけて
話を聞いてくれる方なので
しょうがないです。
マンガがたくさん置いてあるので
それを読んでいたら結構三時間とか
余裕で待てると思います。

診療については、
皮膚科と心療内科が合体したような感じです。アトピーとかは精神面から来ることが多いらしく丁寧に丁寧に話を聞いてくださります。
話し終えると、「どんな時に掻いてしまう?」「じゃあその時はこういう作戦で掻いていくのを減らそう!」「どんな些細なことでも話してくれてええからね!」と質疑応答したり作戦を一緒に考えたりします。

薬については脱ステしているなら
そう言うと理解してくださりますし、
薬出しまくったりとかも無いです。

アトピーで悩んでいるなら
時間かかってもいいからここに通うことを
オススメします。
本気で一緒に悩んで考えてくださる
良い先生です!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プロトピック軟膏0.03%小児用、エクラー軟膏0.3%

皮ふ科しみずクリニック (兵庫県神戸市灘区)

栗590(本人・20歳代・女性)

アトピーで悩んでいたため
こちらのクリニックに10年近く
通院させていただいています。

タイトル通り人づてや、ネットの口コミで
遠方からも患者さんが集まっている
クリニックです。
なので午前、午後どの曜日を狙っても
待ち時間は1時間以上になります。
クリニックはBGMや雰囲気も落ち着いておりリラックス出来る空間です。

先生は男性のおじいさんぐらいの人です。
とてもフレンドリーな方で話しやすいので
症状が話しやすいかと思われます。
診察時間は10分くらいです。
薬の量や種類などの
要望があれば聞いてくれますし、
漢方も扱っています。

時間がかかってでも通いたいと思える
そんなクリニックです

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コタロー梔子柏皮湯エキス細粒 、プロトピック軟膏0.1%
料金: 1,000円 ※薬代は別です

皮ふ科しみずクリニック (兵庫県神戸市灘区)

独自のホームページなどは作られず、口コミのみで大人気の皮膚科クリニックです。

ドクターをはじめ、スタッフの皆さんとも優しく、親切丁寧です。待ち時間は4時間待ち以上
当たり前ですが、その分、よく診て下さいます。10分は話しをする感じです。

病院内の待ち合いは広く、院内待ちされる患者さんもおられますが、家にいったん帰る患者さんもいます。
重篤なアトピー患者さんが多く来られてるようですが、乳幼児も多く見受けられます。

私自身もアトピーと30年たたかってきましたが、ようやく良いドクターに巡りあったような気がします。
患者の心理に沿うような話しぶりで、心を開いて治療を受けることが出来ます。
何より、ドクターの採血が上手い!
感動しました。針の痛みなどありませんでした。

ドクターを信じ、根気強く治していきたいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、アンテベートローション0.05%、ステロイド(飲み薬)

西野皮膚科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

るんるん(本人・20歳代・女性)

生まれつきのアトピーでいろいろな病院に行ってたのですが、
アトピーの友達が「ここいいよ!」と教えてくれたので
アトピーがひどくなったときに行きました。

典型的なアトピーのアレルギー症状だったので
診察は早く終わりました。
お薬をもらって朝晩塗るように言われました。

ちょっと古い駅前のビルの4階あたりにはいっていて、
エレベーターは狭くて暗くてちょっとこわかったのですが
院内はとてもキレイで清潔でびっくりしました。
人が多いので待ち時間が長いといわれていたので
事前に電話予約していきました。
予約していかなかったときは平日で40分くらい待ちました。
電話予約は自動音声システムで電話嫌いな人も
無理なくかけれそうです。
先生はやさしそうで信頼できそうなイメージを持ちました。
「一緒に治そう」といっていただいてうれしかったのを覚えています。
水曜日は女の先生もいらっしゃるそうで
女性でも安心できると思います。
同じ駅ビルの1Fに処方箋薬局がはいっているので
お薬をもらうのも億劫じゃなかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 2,000円 ※薬と診察料金です。

むらた小児科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

hanashina(本人ではない・5〜10歳・女性)

体中を痒がり、全身掻き毟ってかさぶただらけになりました。
私もアレルギーで子供のころにひどかったので、アレルギー科を含む小児科を数人の知人に聞いたところ、紹介されました。

アトピー性皮膚炎は、基本塗り薬だと仰いました。
ステロイドの強さや、副作用の説明、使用期間のデータも細かく記載して、通院によって個人に合った、
身体に一番負担のない方法を考えて下さいます。

駐車場が1台しかなく、クリニックまで少し歩くので、天気の悪い日や抱っこの必要な赤ちゃん、
状態の悪い子供を連れていくには不便を感じるかもしれません。

待合室は10人座れるかどうかで、受付横のトイレは音ももろに聞こえそうです。
オムツを換えれるスペースはありません。また、診察室と待合室はカーテンで仕切られているだけなので、
患者さんとの会話はまる聞こえです。ですから患者さんが感染の病気にかかっている事が聞こえて、
院内感染を不安に思われる人もいるかもしれません。

アレルギーについて詳しい先生なので、病気や予防接種以外でも、患者さんは沢山来られています。
大きい小学生や中学生の子も来ているので、小さいころからの患者さんでしょうか。

話が丁寧で細かい先生で、時には厳しい物言いをされますが、症状が週末から厳しい患者には、
土日でも先生にご相談できるよう、連絡先を下さったり、頓服使用の指示を与えて下さります。
地域密着型の頼りになる先生です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタ軟膏、アズノール軟膏、プレドニン眼軟膏