Caloo(カルー) - 神戸市のアトピー性皮膚炎の口コミ 41件

神戸市のアトピー性皮膚炎の口コミ(41件)

土井皮フ科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

かずくん(本人・50歳代・男性)

僕は軽度のアトピー性皮膚炎ですーーー
先生には長くお世話になっております
いつも優しく接していただき、お薬の説明も分かりやすく
話してくれます
いろんな医師の中では1番優しい先生ですよ!
どんな事でも親身になって聞いてくれて、分かりやすく話してくれてとてもありがたいですー
これからもよろしくお願いいたしますって
思います!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイドクリームなど、保湿剤

ふじい皮膚科・アレルギー科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

院長先生は優しくて、しっかり皮膚の部位を確認してくれました。丁寧に説明してくれて治療も的確でした。
小学生の子供2人がアトピーと鼻炎なんですが、今まで小児科に長年通っていたものの毎回同じ処方ばかりであまり症状が良くなっていませんでしたが、こちらの皮膚科が新しくできたので行ってみたところ、塗り方もきちんと教えてくれ、お薬も体の場所ごとに強さを変更してくれました。かなりかゆみか強かったので、2回目からは光を当てて湿疹を改善する治療をしていただきました。そうすると、3回通院しただけで今までひどかったアトピーのかゆみがあっという間に治ってきました。近くに本格派のしっかりした皮膚科ができてくれて良かったです。
人気なためか予約がやや混んでいましたが、アレルギーの血液検査も希望したらその日にすぐにしてくれました。結果は1週間後に教えてくれまして、飼っていたネコでアレルギーがあり鼻炎が続いていたようです笑笑
処方されたアレルギーの薬で鼻炎もすっかり良くなりました。

子供の皮膚に加えてアレルギーも専門的にきちんと治療してくれるため、このまま花粉症シーズンもお世話になりそうです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

なかたに皮フ科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ほうじ茶(本人・30歳代・女性)

今まで行った皮膚科の中で1番良いと思います。わたしはアトピー性皮膚炎なんですが皮膚科の先生って、毎月行かなかったら怒ってくる呆れる先生多いんです。仕事が忙しくて行けないとかも関係ないので、よく怒られてましたが中谷先生は一切そんなことなく小さい小さい声で優しく診察してくれます。でも声はほんまに小さいです。聞こえない。朝の7時30にweb予約できますが、番号1になったのはなんと、今までで1度しかありません。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

小林皮膚科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

ヌシフェラ950(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で色々な皮膚科に行って色々な薬を試してみましたが、効かなくて困っていました。知り合いから小林皮膚科がいいと聞き行ってみました。今までと違う薬を処方してもらったら私にあって痒みが治まりました。そこからはずっとその薬を使っています。小林皮膚科に行かなかったらまだ痒みで辛い思いをしてたかもしれません。
来院してる人が多いので待ち時間はありますが、待つ価値はあったと私は思いました。
とてもいい病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

細見皮膚科 (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

5年ほど通院しておりました。
古い医院さんで、先生も御年配の女医さんです。
アトピー性皮膚炎で、定期的に通っておりました。
症状を伝えるととても丁寧に診てくださいました。
印象に残っているのが、ステロイドの使い方について詳しく教えってくださったことです。
説明書のようなものを見せて頂きました。
他の皮膚科で、薬の説明をそんなに丁寧にしてもらったことがなかったので驚きました。
内装は古い感じですが、とても丁寧に掃除されているなと感じました。
受付の女性、看護師さんとても優しく接してくださいます。
ずっと通いたかったのですが、引っ越した為最近は行けておりません。
引っ越しがなければ通っていたと思います。
人にオススメしたい皮膚科医院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%

みね皮ふ科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

3年以上通院しています。
皮膚科といえば、患部をチラ見して適当に薬を出されるというイメージでした。
みね皮フ科クリニックは男性の30代くらいのお若い先生ですが、とてもよく診て下さいます。
話をよく聞いて、患部もしっかり見た上で薬を処方してくださるので安心できます。
看護師さんも優しくて、雰囲気の良い医院さんです。
院内はオレンジを基調としており、明るい感じで清潔です。
皮膚科にしては珍しく、予約ができますので待ち時間もほとんどありません。
これからもずっと通いたいと思っております。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

にのみや小児科 (兵庫県神戸市西区)

フロリダ695(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が、アトピーと診断され、数件病院ジプシーをし、辿り着いた病院です。
院内は広く、滑り台や、おもちゃ、待ち時間長くても、子供たちは飽きません。
処方されたお薬をしっかり使い、生後5カ月から、2歳半まで通い、アトピー症状もすっかりきれいになりました。
診察が終わると御褒美をくれます。いつもニコニコしてる院長先生で、娘も大好きです。
院内感染を避けるため、仕切られた部屋もあり、安心です。予約制ですが、1時間以上待つ事があれば、空いててすぐ見て貰える時もあります。
すぐ隣に、処方箋薬局があります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%ヒルドイド混合、リンデロン-Vクリーム0.12% ヒルドイド混合、ザイザルシロップ
料金: ※医療費助成制度で0円

皮ふ科しみずクリニック (兵庫県神戸市灘区)

ito.(本人・30歳代・女性)

母、妹とともに親子でお世話になっていました。
アトピー性皮膚炎の名医だと思います。
かなりひどい状態だった母も妹もきれいに治りました。
一見ひどくはないものの、ぶり返すしつこい症状に悩んでいた私のアトピーも、新しい治療法(内服薬による免疫療法)を試すときれいに治りました。
ステロイドも、正しい使い方をしっかりとレクチャーしたうえで患者の自主性にまかせる形で、薬はまとめて限界量まで処方してくれます。
待ち時間はかなり長めで、予約は当日分のみ来院でしか受け付けなし。
10時からの診察の為に8時半くらいには病院の前に列ができます。
診てもらうのは一日仕事と割り切っていく覚悟が必要です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アンテベートローション0.05%、キンダベート軟膏0.05%

石原医院 (兵庫県神戸市須磨区)

チョコミント(本人・20歳代・女性)

洗い物で手が炎症を起こし悪化した時に、良い先生がいると知り合いの方から紹介してもらい、来院したのが石原医院でした。

医院に入ると心癒されるオルゴールの音が聞こえてきて待ち時間も音に癒されながらゆっくりと過ごすことができます。
診察室に入る際には、石原医院では受付の方が名前を呼んでくれるのではなく診察室から先生が出て下さって一人一人の名前を呼んでくれます。
診察室に入ってからも親身になって症状を聞いてくれて、皮膚炎以外の体のトラブルの相談にも応じて処方して下さいました。
きつめの治療薬が続くと今後のことを考えると良いとはいえないので、漢方薬も一緒に処方してくれて今後の対策もしっかりとしてくれます。
本当に患者さん一人一人に思いやりのある優しい先生です。
体の調子が良好な時には先生も自分のことのように一緒に喜んで下さいます。
受付の方もしっかりとされています。
お薬の種類も豊富で、漢方薬から治療薬、保湿剤の種類も多いのでとてもおすすめです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロトピック軟膏0.1%、マイザー軟膏0.05%、パルデス軟膏0.05%

ふじい皮フ科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

夏場の暑い時期に、背中を中心に皮膚炎がひどくなり通院しました。
もともとアトピー性皮膚炎なので、ステロイド剤や保湿剤の種類や名前は多少知っていたので、先生に現在使用している薬をこのまま使っていけばいいのか相談すると、丁寧にこれからの薬の使用方法を今後のことも踏まえて提案して下さいました。
私の知らない薬の名前も提案して下さり、知識も豊富になりました。
きつい薬を無理強いすることもなく、相談もしやすいです。
受付の方もいつも笑顔で優しく丁寧に接して下さいます。
診察が終わり帰る際に、お盆のお休みの案内を可愛いメモと一緒にして下さって心が癒されました。
JR兵庫駅から徒歩5分程度で行けるので通院もしやすいのでおすすめです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、マイザー軟膏0.05%、パルデス軟膏0.05%
料金: 2,000円 ※診察料と薬代を合わせた金額です。

加茂皮フ科医院 (兵庫県神戸市中央区)

にじまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

2歳くらいからずっとアトピー性皮膚炎でみてもらっています。
〈良い点〉
こちらの先生は先生自身が肌のかゆみや手荒れなどで困っていたようで、塗り薬のタイプを色々と塗りやすさや、季節に応じたチョイスをしてくださいます。他の皮膚科なのでよくだされるベタっとした伸びの悪い軟膏ばかりでなく、乳液のようなローションタイプやスプレータイプなど、その場で使い心地を試してみて選んでくださいます。絵本や簡単なパズルのようなものもあり子供への配慮もあり助かります。
〈悪い点〉
混んでいるときはかなり混んでいます、時間帯によって差があるみたいです。
外出で待つことはOKなので近くの輸入食品のお店にいったりして暇つぶしできますが、子どもたくさんつれているとそれも大変と言う方は近くに広場もあるので遊びにつれていってもいいかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

皮ふ科しみずクリニック (兵庫県神戸市灘区)

私は今20歳なのですが、
中学に入ってからアトピーが悪化し
親に勧められ、こちらの病院に通い始めました。

とにかく待ち時間が長いです。
遠方からもやってくる患者さんが多いのと
お医者さんが、時間をかけて
話を聞いてくれる方なので
しょうがないです。
マンガがたくさん置いてあるので
それを読んでいたら結構三時間とか
余裕で待てると思います。

診療については、
皮膚科と心療内科が合体したような感じです。アトピーとかは精神面から来ることが多いらしく丁寧に丁寧に話を聞いてくださります。
話し終えると、「どんな時に掻いてしまう?」「じゃあその時はこういう作戦で掻いていくのを減らそう!」「どんな些細なことでも話してくれてええからね!」と質疑応答したり作戦を一緒に考えたりします。

薬については脱ステしているなら
そう言うと理解してくださりますし、
薬出しまくったりとかも無いです。

アトピーで悩んでいるなら
時間かかってもいいからここに通うことを
オススメします。
本気で一緒に悩んで考えてくださる
良い先生です!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プロトピック軟膏0.03%小児用、エクラー軟膏0.3%

ふじい皮フ科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

きょうきょう(本人・40歳代・女性)

子供の頃からアトピー性皮膚炎があり、そこに引っ越してから2~3ヶ月に1回程度、薬がなくなれば通っている。

かゆみ、かぶれがひどいときはマイザー軟膏を塗り、おさまってきたらプロトピックを塗る。かゆみがそれほどひどくないときは、マイザーと保湿軟膏を混ぜたそれほどきつくないものを処方され、それを使うようにとのこと。

そのときの状態をきちんと見てくれて、その具合によって薬の強さを変えてくれて、どのようになれば、元の薬を使うようになど、きちんとアドバイスをしてくださいます。これまで行っていたいろんな病院では、毎回同じ薬を出されることが多かったし、こちらもそれを症状が出れば塗り、治まればやめて、という風にしていましたが、こちらの先生は、直った場合はこの薬を塗るとか、ただただ強い薬を使い続けることはしないように、指導してくださるので、安心してステロイド剤も使っていく事ができます。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 3,000円 ※薬代と診察代合計

ふじい皮フ科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

みく(本人・30歳代・女性)

じんましん、アトピーによる湿疹、かゆみ、手あれで通院

じんましんの原因は不明なことが多いとのこと。薬を飲むようにいわれました。アトピーによる湿疹、かゆみはくすりをもらいました。顔にはステロイドなしのものをだしてもらい、体、手にはステロイドの入ったものを出してくれました。かさかさしていたので保湿液もいただきました。どうゆう薬なのか、薬のぬり方など丁寧に説明してくれました。

駅から少し歩きます。予約ではないですが、私が行ったときはそんなにこんでいなかったので待ち時間はあまりありませんでした。待合室は広いです。子供をつれていっても絵本がたくさんあるので助かりました。受付の方は優しい笑顔で対応してくれました。気持ちがよかったです。院内は清潔です。診察中にぐずった子供に先生がシールをくれたりと優しかったです。都合がつかなくてあまり頻繁にこれないことを伝えると多めに薬を出してくれて助かります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年07月

こまつ皮ふ科 (兵庫県神戸市西区)

ちさまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が、頻繁にお世話になっている皮膚科です。
小さい頃から、アトピー性皮膚炎で、通える皮膚科を探していたところ、こまつ皮ふ科さんが開院して通い始めました。
正直、予約が出来ないので、待ち時間は結構長いです。でも先生がとても優しいので子供も泣くことも嫌がる事もなく通院できているので、助かっています。

院内も綺麗ですし、すぐ隣に薬局もあるのでそこもいいですね!
コロナ前まではキッズスペースもありとてもありがたかったです!

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

辻クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

スカイブルー742(本人・30歳代・女性)

もともとアトピー持ちで、ずっと症状は落ち着いていたのですが、急に膝下のみ悪化した時がありました。
色々な病院を転々として、なかなか治らず、この病院に行き着きました。
先生はとても親切で、私にあった治療をして頂き、次第に良くなっていきました。
とても感謝しています。
病院自体は、2階にありますが、エレベーターもあり便利です。
待合室が少し狭く、人気の病院なのか、待合室に入れず人が外まで溢れています。
それ以外は本当にいい病院だと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年02月

なかたに皮フ科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

予約開始時間から数秒で、10何人分の予約が入る大人気の病院です。
何時くらいに予約したい…という希望があるなら、予約開始時間から携帯に張り付いてチェックしていないととんでもない時間に予約する羽目になります。
先生は小声でお話しになるので、注意深くお話を聞かなければいけませんがとても良い先生です。
こちらの主訴をきちんと聞いてくださり、症状にぴったりのお薬をいただくことができます。
昔からアトピーなので、これからも継続的にお世話になると思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

けーき(本人・30歳代・男性)

長年アトピー性皮膚炎で悩んでおり、自分に合う病院を探し転々としている中、こちらにたどり着きました。
口コミも非常にいいですし、本当にいつも患者さんでいっぱいです。
待ち時間は30分が最低、くらいのつもりで行くことをお勧めします。
治療に関しては、非常にユーモラスでニコニコした本田先生が、絵や例えを交えながらアトピーについて説明してくれました。
例えば

「今は火事が起こってるんだよね?だから、それを鎮火しないといけない。でも種火が残っててね。燃えて消して…それを何度も繰り返しながら徐々にその燃える頻度や燃える範囲を長く小さくしていくんだよ。」

「アトピーはね、命に危険が迫っている状況では出ないんだよ。だから貧しい国にはない。私の患者さんでひどいアトピーを持ってた人は、脳梗塞で一度倒れたらアトピーなくなっちゃったからね!そう考えると、アトピーが出るってことは余裕があって幸せな指標でもあるんだよ。…まあ、痒くて迷惑だけどね(笑)」

雑学や雑談で看護師さんも後ろで笑ってます。
しかし処置は適切。
私の場合、他の病院では「プロトピック軟膏」は絶対に出されていました。
しかし自分の体には副作用(熱感と痒み)が強く出てしまい、アトピーを搔き毟るだけでは足らず、傷すら掻きむしってしまっていましたし、夜は眠れませんでした。
しかし、他の病院ではプロトピックは絶対必要、副作用は我慢するよう指導を受け続けました。
それを本田先生は副作用の弱いステロイド薬や飲み薬、ローション状の保湿剤なども勧めてくださり、本当に綺麗に治ったのです。
以前は慢性的に出ていたアトピーも、今ではストレスのない状態でも1年に1回でるくらい、もしくはストレスが原因で一旦出るが薬ですぐに治まる程度になりました。
話もしっかり聞いた上で、一緒に治してくれている感じで非常に安心もします。
この医院は本当に行ってよかったと思います。
待ち時間さえクリアできるのなら、皮膚科はこの医院がオススメです。
ただ一点だけ。
この医院はステロイドを主に処方薬としているようです。
ステロイドについて副作用についても非常に細かく説明してくれ、安心を促してくれますが、ステロイドを使いたくない場合は、先生に話すなどの対処をしたほうがいいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、クラリチン錠10mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロペト

たにぐち皮フ科アレルギー科 (兵庫県神戸市長田区)

あさがお752(本人・50歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で通っています。
先生は気さくで話しやすく色々相談出来るので安心です。
お薬も症状に合わせて変えてくださるので、いろいろお聞きしながらずっとお世話になっています。
アトピーは体調によって良くなったり悪くなったりですが症状が悪化しないようにいろんなアドバイスもしてもらってます。
いつも混んでるのですが携帯で予約できるので2回目からは待ち時間が少なくて済むので助かります。
土曜日は平日よりはずっと混んでいるので出来たら平日がお勧めですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ゆら小児科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ピクシー148(本人ではない・1歳未満・男性)

アトピーの湿疹がひどくて、小児科や皮膚科で診てもらいましたが良くならず、悩んでいたところ、お友達にすすめられて診てもらいました。

病気の説明から薬の塗り方、今後の予想される経過まで丁寧に説明していただき、初めて治療について納得することができました。納得して治療できたせいか、湿疹はすっかり落ち着いています。
その後も、風邪などでお世話になっています。

いつも混んでいますが、診断は早く適切で、何よりどんなに混んでいても先生はいつも穏やかで、どんな些細な質問にも丁寧に答えてくださいます。

診察はインターネットで予約したほうがよいですが、それでも待ち合いで待ち時間が長い事があります。駐車場が広いので呼び出しベルを持って車で待つ事ができて、便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月