Caloo(カルー) - 赤穂市のアトピー性皮膚炎の口コミ 1件

赤穂市のアトピー性皮膚炎の口コミ(1件)

大嶋皮膚科医院 (兵庫県赤穂市)

じゅん(本人・30歳代・女性)

生まれつき軽度のアトピーで毎月薬をもらいに行っています。
0歳からですのでもう30年以上のお付き合い。前の先生も今の先生も知っています。

ほぼ毎月一回程度は通っているので、先生もなんとなく覚えてはるようで話は早いです。
こちらの話も聞いてそのうえで解説(?)してくれるのでまぁ分かりやすいしいいんじゃないでしょうか。

私は特に症状がない時は保湿重視のため保湿剤を大量にもらうんですが、以前は薬として販売されているものだったのでけっこう薬代がかかったけど、ある時からワセリン+ベビーオイル(これは自分で購入)になりこれで薬代が大幅ダウン。ワセリンがダメな人(たまにいます。あとウチの妹がそうなんですが体は大丈夫でも顔はダメとか。)は仕方ないですが、私は全然大丈夫なのでこれはかなりありがたいです。

ただ、アトピーの人は往々にして真菌(つまりカビ)の感染が多いらしくそれが原因で湿疹などがちょくちょくでるんですが(これに通常の薬=ステロイドなんぞ塗ったら治るどころか悪化します)、以前背中に出来た湿疹に処方された薬を塗ったらさらにかゆみが悪化したため、その旨を伝えたところ大慌てで検査を始め「あーごめん。これ真菌由来の湿疹やね。それ用の薬出すから」的なことがありました。(しかもちゃっちい検査の割に検査費がけけっこうな額)。
ちなみに叔母が手の甲に湿疹ができてこちらにかかった時に薬を塗ったらよけいひどくなったというので「もしかして真菌ちゃう?」と言ったところ、やっぱり同様の結果になったこともありました。
真菌由来で出来た湿疹はかゆみが違うので慣れた人間はすぐ分かりますが、その辺は要注意です。(先生もそのあたりの認識はあるはずなのになぜその可能性を考えないのか不思議です)

昔は予約など一切なく、しかも市内の開業医の皮膚科がここしかなかったのでいつも尋常じゃなく混んでて2,3時間待ち、診察3分(話聞く気あんの?状態)みたいなのが当たり前でした。
アトピーは基本対症療法しかないので、薬がなくなれば行かざるを得ないのですが、昔は本当に通院が憂鬱でした。
しかし前の先生が引退(?)されて今の先生になってからは、電話で順番をとることもできるようになったし、診察もそこそこ丁寧なのでさほど負担ではなくなったように思います。
まぁ混んでる時は混んでいますが、駐車場を見れば一目瞭然なので、車の少ない日にぱっと飛び込んで見てもらいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年08月