Caloo(カルー) - 神戸市中央区三宮町の皮膚科の口コミ 25件

神戸市中央区三宮町の皮膚科の口コミ(25件)

もり皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ヨネちゃん(本人・40歳代・男性)

他のクチコミを見て少々不安もあったのですが、職場の近くなので始業前や昼休に行けるので行ってみました。
普通に色々提案して頂けて安心しました。
症状によると思うのですが、様子を見ると言うか、温存するという選択肢でもまだありだということもおっしゃって頂けました。
そりゃせっかく来たのだから治療をお願いしますという感じではありますが、正直な先生だと思います。
待ち時間もなくすぐに診てもらえましたし、綺麗で清潔なところでした。
院内処方で薬局に行かなくて済むのも良いですし、超駅前です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

ゆきのした478(本人・40歳代・女性)

土曜日の午前中しか行ける時がなかったのでその時に行ったのですが、最初は受け付けてから2時間待ちといった状況でした。
診察時の平均はいつでも1~2時間になります。

診察を受けてみてわかったのですが、先生(代診の先生ではなく院長先生)の診察が長い。
日常の状態も細かく聞いてくれ、それに応えて会話をしていると時間がたちます。
とても話しやすい先生で「状態説明」よりも「会話」になってしまいます。
「こんな時はこのようにしないとダメだよ」「これが出来なかったらせめてこんな注意は必要」と資料を出して説明してくれたりします。

たいていは薬がなくなると行って、薬だけをもらってくるのですが、時々診察を受けるとその時の状態にあわせた薬に替え「前の薬のほうがよかったらまた言ってくださいね」と声をかけてくれます。

実際、強い薬なのかもしれませんが、ひどくなっていても2日ほどで改善されます。
通えない状況になる場合は薬の量も融通をきかせてくれます。
なかなか治らないという方には一度行ってみてもらいたい皮膚科です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

c___vclef(本人・20歳代・女性)

はっきり言って変わっている先生ですが(笑)腕は確かですし、スタッフの方も雰囲気がいい。
職場や家族からの口コミで人気なので行ってみましたが、さすが駅近の人気院とあってとんでもない待ち時間。ですが番号を渡して頂けるので時間まで三ノ宮で他の用事ができたり便利です。
とてもインパクトの強い説明とカルテで、初診のときは「大丈夫かな?!」と思いますがご心配なく。原因不明の肌荒れでしたが処方されたお薬で次の日には荒れが引いてとてもびっくりしました。
三ノ宮や灘周辺の皮膚科は色々通いましたが結局ここが便利で1番治りが早かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年05月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

向日葵895(本人・30歳代・女性)

大人ニキビがなかなか治らず、行ってました。JR.三宮駅から近いので便利です。
受付30分前に到着しても10人くらいは、いつも待っていました。だいたい受け付けして、だいたいの待ち時間を教えてもらい外出していました。1時間半くらいです。

病気でも先生のお話が楽しくて、ついついお話してしまいます。 だから待ち時間がながいのですね…。資料を見せていただき、しっかり丁寧に指導、教えてくれます。安心できました。薬もなかなか通えないと伝えると多めに出してくださいます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 皮膚(にきび・毛穴の開き) 診療・治療法:

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

けーき(本人・30歳代・男性)

長年アトピー性皮膚炎で悩んでおり、自分に合う病院を探し転々としている中、こちらにたどり着きました。
口コミも非常にいいですし、本当にいつも患者さんでいっぱいです。
待ち時間は30分が最低、くらいのつもりで行くことをお勧めします。
治療に関しては、非常にユーモラスでニコニコした本田先生が、絵や例えを交えながらアトピーについて説明してくれました。
例えば

「今は火事が起こってるんだよね?だから、それを鎮火しないといけない。でも種火が残っててね。燃えて消して…それを何度も繰り返しながら徐々にその燃える頻度や燃える範囲を長く小さくしていくんだよ。」

「アトピーはね、命に危険が迫っている状況では出ないんだよ。だから貧しい国にはない。私の患者さんでひどいアトピーを持ってた人は、脳梗塞で一度倒れたらアトピーなくなっちゃったからね!そう考えると、アトピーが出るってことは余裕があって幸せな指標でもあるんだよ。…まあ、痒くて迷惑だけどね(笑)」

雑学や雑談で看護師さんも後ろで笑ってます。
しかし処置は適切。
私の場合、他の病院では「プロトピック軟膏」は絶対に出されていました。
しかし自分の体には副作用(熱感と痒み)が強く出てしまい、アトピーを搔き毟るだけでは足らず、傷すら掻きむしってしまっていましたし、夜は眠れませんでした。
しかし、他の病院ではプロトピックは絶対必要、副作用は我慢するよう指導を受け続けました。
それを本田先生は副作用の弱いステロイド薬や飲み薬、ローション状の保湿剤なども勧めてくださり、本当に綺麗に治ったのです。
以前は慢性的に出ていたアトピーも、今ではストレスのない状態でも1年に1回でるくらい、もしくはストレスが原因で一旦出るが薬ですぐに治まる程度になりました。
話もしっかり聞いた上で、一緒に治してくれている感じで非常に安心もします。
この医院は本当に行ってよかったと思います。
待ち時間さえクリアできるのなら、皮膚科はこの医院がオススメです。
ただ一点だけ。
この医院はステロイドを主に処方薬としているようです。
ステロイドについて副作用についても非常に細かく説明してくれ、安心を促してくれますが、ステロイドを使いたくない場合は、先生に話すなどの対処をしたほうがいいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、クラリチン錠10mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロペト

もり皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

友人から教えてもらって年末に初めて受診しました。

院内は明るく清潔感があり、受付のスタッフの人たちも看護師さんも優しく感じが良かったです。

先生は一見物静かな感じの方でしたが、とても優しく丁寧に説明してくれました。湿疹は、乾燥からくるものだったようで、痒みを抑える塗り薬と飲み薬が院内処方で出ました。頂いてから数日ですっかりよくなりました。

痛くてたまらなかった足の魚の目の相談もしたところ、その場で丁寧に削る処置をしてくれました。帰りの際には、痛かったことが嘘のように治っていました。

JR元町駅の南側からすぐのビル内にあり、仕事帰りに立ち寄れて助かりました。
これからも何かあればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

山手クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ぶぅ(本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科

20代の頃からお世話になってます。
定期的に通っていたのと化粧品もビタミン系のものを使用していたので年齢を重ねた今でもそんなにシワなどないので先生のアドバイス聴いていて良かったと思います。
先生のお肌もツルツルで納得です。
待ち時間もそこまでありません。
悩みなどあれば相談すると結構な時間とってくれます。
男性の方もたくさん来院してるので人気なのかなと思います。駅からもそこまで遠くないので便利かなと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年06月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

さんかく(本人・20歳代・女性)
4.0 皮膚科 ニキビ

同僚に紹介されて行きました。
人気なのか待ち時間はありますが、順番までは外に出れるので買い物して時間がつぶせます。
先生はすごくお話好きで、分かりやすく例え話で説明してくれます。でも人によって合う合わない分かれそう。ネガティブな人や心配性な人は合わないかも・・・皮膚疾患は精神的な要因が大きいからクヨクヨしちゃダメ!って言われたけど、ストレスで顔中ニキビが出てたので確かにそうだよなぁと。
出してくれた薬が既製品のチューブじゃなくて先生の処方で混ぜたっぽい薬で、これがすごくよく効きました!顔中出てたニキビが今は口周りだけに。
何件か皮膚科回りましたが、ここを受診し続けようと決めました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

もり皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

sun(本人・30歳代・女性)

手にお湯をこぼしてしまい火傷でお世話になりました。クリニック内はとても清潔で居心地がいいクリニックです。駅からのアクセスも良い立地で通いやすいです。待ち時間はなく先生の受診も素早く的確で安心しながらお話を伺えましたし、看護師さんの対応も丁寧でとても良かったです。知人のすすめで受診しましたが、その後いただいたお薬で痕が残ることもなくしっかりと完治して感謝しています。また何かありましたら相談したいと思っています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

黄蓉(本人・60歳代・女性)
4.0 皮膚科

とてもよくお話しされる先生で、ちょっと癖があるというかユニークな第一印象でした。こちらの言いたいことをちゃんと聞いてくださってるかどうかは不安になるのですが「これはまず治りません」とおっしゃってから、色々方策をサジェスチョンされるので、私には、なぜか今までにかかった皮膚科の先生方よりもはるかに信頼できそうに思えたのです。うまく言えないのですが、おそらく、相性に関わることかもしれませんけれど、10年かけても根気よく診ていただいて治療を続けてゆこうという勇気を得ました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

病院のジプシー(本人・40歳代・男性)

先生は患者の希望内容にすぐ対応していただけますが、話がお好きなようで本題以外の会話がかなり多いです。
相談しやすい先生ではありますが、哲学的な話もありますので会話が苦手な人は合わないかも知れません。
また診療範囲はきっちりと決めてらっしゃるのでわからない事ははっきり相談する事をオススメします。
予約制ではないので診療時間内に受付すると待ち時間をお知らせしていただけます。
長時間の待ち時間となった場合でも外出できたりして調整できるので便利だと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 850円 ※ 保険適応内での治療
診療内容: 診療・治療法: いぼ治療

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

紫紺野牡丹754(本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科

月に一度通っているのですがいつもとてもいっぱいなので診療時間30分前までに並んで受け付けをしないといけなくて、それでも1時間待つのは早い方です。午前診療の遅めに行くと午後診療まで診てもらえなくなるのが面倒なのですが、先生は症例写真を見せてくれながら、私がわかるまで丁寧に説明してくれます。次のお客さんが待っていてもこちらからの質問にも写真や資料などを使い、納得のいくまで一生懸命に説明してくれます。最後には励ましの言葉を言ってくれるので元気ももらって帰れます

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

もり皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

impi(本人・20歳代・男性)

以前べつのクリニックにかよっており
諸事情でかよなくなり薬がそこをつきました。

ネットで調べてこちらのクリニックへ。
受付や待合室は綺麗です。スタッフの対応も普通です。

先客が少なかったのですが30分以上待ちました。これからは
おおよそ待ち時間が知りたかったですね。

診察:以前の薬を出して他に飲み合わせの薬を確かめてもらうためお薬手帳だして
こちらから説明すると、「塗り薬はこのままでいい」とのこと。
あまり多くを語らず患者の言葉に耳を傾けてくださるタイプのドクターです。
反面、ドクターに質問をすると焦っておられるのか緊張されておられるのか
若干落ち着きがなかったのが気になりました。とくに問題はありませんでしたが
ドクターのもう少し積極的な問診などがあっても良かったのかなと思ってしまいました。
(なお、院内処方でした)

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディフェリンゲル0.1%、ダラシンTゲル1%、アンテベートローション0.05%、メサデルムローション0.1%

もり皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Calmama(本人・30歳代・女性)

目の回りの乾燥と痛みで受診しました。診察していただいて、塗り薬を処方していただきました。問診票に妊婦だと書いていたのですが、あわせて飲み薬もすすめられ、妊婦ですが大丈夫ですか?ときくとやっぱりやめときましょうかと言われた点だけきっちり問診票をみていただきたかったなと残念でした。でも物言いもやわらかく、腰の低い先生で悪い印象ではなかったです。平日の夜に行ったのですがかなりこみ合っていて、待ち時間も30分以上ありました。それだけ人気なのかもしれませんが、お急ぎの方とかは受診前に電話でこみ具合など問い合わせたほうがいいかもしれません。薬も院内で処方してくれるのでわざわざ薬局に行かなくてすむのは助かります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

こずえ(本人・30歳代・女性)

脇の下のイボが炎症を起こし、痛みも出てきたので、職場の人の紹介で仕事帰りに行きました。待ち時間が長いことは覚悟していたのですが、ひとりひとりの診察が丁寧で3時間待ちました。他の方は仕事の合間に受付を済ませているので、待合室にいる人数は少ないのですが、戻って来られた方が先に呼ばれるため、後に回されてしまいます。イボはすぐに窒素で焼いてもらい、跡形もなく、2回の通院で完治しました。とにかく先生がお話好きで明るくて、待ち時間に納得しました

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月

もり皮フ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

軽い火傷の治療でこちらにお世話になりました。
神戸市の元町駅近くですが、ビルの5階にあり、少しわかりにくい場所です。
待ち時間は非常に短く、院に入って問診票を書くと、すぐに診察室に通していただきました。
受付自体ごくごく普通の対応でした。
治療自体は軽めの熱傷と水ぶくれであったので、まず水疱を破って液体を抜き、消毒、ゲンタシン軟膏を塗りガーゼをかぶせるというものでした。
薬もゲンタシン軟膏を出していただき、2週間程度で傷跡も残らず完治いたしました。
calooの口コミでは、「医師が自信がなさそうに喋るのはどうか」がありましたが、個性の範囲だと思います。
確かに言葉すくなな先生で患者の話に耳を傾けるタイプの方だとは思いましたが、全体的に全く悪くはないと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

ぽん(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目等に肌の薄い部分にかゆみが出易く、友人から良いと聞き受診しました。
かなり待たされて、順番が回って来ました。 症状を簡単に説明したら、特に患部を診る事も無く薬名を言われ、3分程で終了。 薬の名前や種類に無知の為、このお薬はステロイドですか? と、なんの気無しに聞いてしまったら、血相を変え怒りだしてしまいました。 私は特にステロイドを忌嫌っている訳では無く、酷い痒みが出てる時、サクっと使って後は保湿を頑張ろうと思った為、保湿クリームなのか、ステロイドなのかと言うつもりで聞いたのですが、「ステロイドが嫌なら治らなくっても良いと言うことか?」みたいな感じで怒りだし、ステロイドの効果の書かれた紙をポンと渡され、☆終了☆

呆気にとられる診察でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月

山手クリニック (兵庫県神戸市中央区)

かつお(本人・30歳代・女性)
2.5 皮膚科 にきび

数年前にニキビの治療で通いました。排膿を得意とされていらっしゃるようで、何度も排膿を勧められてしていましたが結局治らなかったです。排膿は結構痛いです。排膿後いろいろ自費治療のエステなども勧められます。ケミカルピーリングはビタミン導入などです。予約して行っても待ち時間はかなり長いです。洗顔スペース、メイクスペースは綺麗で化粧水などの貸し出しもあるので助かります。お金と時間に余裕のある方にはいい病院だと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2021年01月

山手クリニック (兵庫県神戸市中央区)

海豚493(本人・40歳代・女性)

受付が丁寧親切で星1つ。院内が綺麗なので星1つ。酷いのは診察内容と医師の対応。ニキビを潰してしまい赤みのある跡の治療で行きましたが、「潰したことで赤みのある炎症。治療はない。家にあるステロイドを塗るしかない」と何の治療も薬もなく診察はすぐ終了。いやいや、それを治療してもらいに来たんですが!?眉間にシワを寄せ話す医師は、嫌味な感じで気分悪く帰りました。こちらの病院はニキビ芯の排出しか治療はないようですね。手ぶらで帰宅。2度と行きません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

本田皮フ科 (兵庫県神戸市中央区)

あみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘がやけどしたため、伺いました。
様々なクチコミを見て、評判が良さそうだったのでこちらに決めました。

院内はとても混み合っていて、1〜2時間待ちはあたりまえのようでしたので、私はまた戻ってくる事を伝え三宮をウロウロ。

予約時間に戻るとそこから30分程で呼ばれました。

先生はとても声が大きく、娘のやけどを見て「なるようにしかならない」と一言。
そのまま席を外して、やけどの跡にひどいとこうなるよという写真を見せて終わりでした。

特に何か薬が出るわけでもなく、少し残念でした。

気休めの言葉等はいりませんがもう少し親身になってほしかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年04月
料金: ※神戸市は3歳以下は無料です。