Caloo(カルー) - 三田市の皮膚科の口コミ 21件

三田市の皮膚科の口コミ(21件)

ながやす皮フ科クリニック (兵庫県三田市)

アトラス793(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

ながやす皮膚科は、いつも人気で待ち人数がとても多いです。予約もできますので、いつ何時希望の方は予約して行った方がいいと思います。先生はとても気さくな方で、優しいおじいちゃんな感じの方で、子どもも受診しやすく利用しやすいです。家族全員アトピーや乾燥肌なので、ステロイドや保湿剤で毎月利用しています。院内で椅子がありテレビや本も置いてますが、子どもがじっとしていられない、騒いでしまうという方は院外の所にも椅子があるので子連れの方も助かります。子どもらは絵本がたくさんあるので、それを楽しみにしています。大人向けの雑誌もあり、待ち時間が長いと助かります。2階に調剤薬局があるので、移動もスムーズです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

つじい医院 (兵庫県三田市)

ガラテア439(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎の治療 皮膚の発疹・かゆみ

他院にて3年余り、アトピー性皮膚炎の治療を行っていましたが改善しなかったので治療先を当院にかえました。

女医の先生が、ひとりで診察されているので待ち時間は長めです。
しかし、スマホで診察順が確認できるので外出も可能です。
薬局での待ち時間がほとんどないので、トータル時間は今まで通院していた医院と変わりません。

肝心の治療ですが…
先生の説明が丁寧で理解しやすく、今まで当たり前にしていた間違った処置にも気が付く事ができました。
少しずつですが改善に向かっています。

ここは、良いかも‼です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

つじい医院 (兵庫県三田市)

インディ(本人・30歳代・男性)

全体的に丁寧で優しい先生という印象です。
じっくり診察していただけ、質問にたいしても理由や原因を含めて分かりやすく教えてくださいます。また人気の医院ありがちな、先生がイライしているということもありません。
こんなにいい先生はなかなかおられないと思います。

女性の先生なので、女性の患者さんは受診しやすいのではないでしょうか。

ただ、人気のため、行っても非常に混んでおり、数時間待ちはザラです。(ネットで順番が確認できるので途中退出は可能。また2回目以降はネット予約できます)

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

三田市民病院 (兵庫県三田市)

チャムチャム(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が蜂に刺された足が、1週間たって腫れ上がり痛みも出てきたので別の皮膚科を受診しましたが悪化したため診察を受けました。
市民病院なので正直待ち時間はすごいながいです。あまりいい評判も聞かないので不安でしたが、娘の足の状態をしっかりみてくれ血液検査をして原因をみつけてくれました。2日分の炎症を抑える薬で様子を見、2日後に再診をしました。足の腫れが少し落ち着き痛みも和らいできたのでホットしました。傷口から箘が入ったようなのしばらく時間がかかりますが、先生を信じて完治するまでおせわになりたいとおもいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オーグメンチン配合錠250RS

つじい医院 (兵庫県三田市)

つつじ615(本人・20歳代・女性)

肌が乾燥し、寝てる間に掻いてしまうため受診しました。

先生は本当に患者の話を聞いてくださり、親切で優しい方です。
私がかゆいという症状を伝えただけでも、患部によっては顕微鏡で検査をしてくれたり、またなぜそのようなことをしているかも説明してくださりました。
別のクリニックで処方された薬でも、サンプルを用意してくださり、あやふやな記憶を確かめてくれました。

何度か通っていますが、適切な治療のおかげで症状は改善に向かっています。
以前はすごい混雑のため、受診することが難しかったですが、今はネット予約が可能になり、受診しやすくなっています。

現在、つじい医院は皮膚科のみとなっていますが、すごく混んでいますので初診以外の方はネット予約されないと、平日でも10時半すぎには受付を終了されることがあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

つじい医院 (兵庫県三田市)

健康果実(本人ではない・1歳未満・男性)

生後4か月の子どもですが、2か月ごろから首の後ろにただれたようなものができ、痛くて痒そうでした。予防接種に行っていた小児科で保湿剤をもらいましたが一向に良くなりませんでした。4カ月検診でも「そのうち治るので放っておいても大丈夫」と言われましたが、あまりにも痛々しかったので、家から近く、知り合いの評判も良かったこちらのつじい医院さんに行ってみました。

首の後ろの赤みは、寝ている時間が長い赤ちゃんに多いと言われました。枕や服のえりなどがずっと擦れているとの説明でした。薬を処方してもらいました

評判が良いと聞いていたので待ち時間が長いことは覚悟していました。午後2時ごろに行ったのですが、まだ午前の診察が終わっていないとのことで1時間程度待ちました。ただ、待っている間外に出てもよいとの事だったので助かりました。先生もスタッフさんも感じの良い方ばかりでしたよ。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キンダベート

つじい医院 (兵庫県三田市)

アレキサンドライト712(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 皮膚科

三田の皮膚科では一番人気ではないでしょうか?診察前の時間になると病院前に行列ができています。また、ネット予約もありますが、すぐに何時間待ちになってしまうので、タイマーをかけて予約していました。
診察室が2つあって、先生が2つの部屋を移動して、患者側が部屋をバタバタ出たりしなくてもいいようになっています。女医さんの先生は絶対に忙しいのですが、質問にもしっかり答えてくださるし、しっかり診てくださいます。子供の肌荒れで他の皮膚科で飲み薬を飲むように言われたのですがどうしても納得できず翌日にこちらを受診。こちらで塗り薬をいただいたらスッキリ治りました。何回も通いましたが、小さな悩みにも答えてくださるので、安心して通えました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※子供の医療費無料化のため

つじい医院 (兵庫県三田市)

nanami(本人・10歳代・女性)

私は今年から一人暮らしを始めたのですが、ニキビが悪化してきたので近くの皮膚科を調べて家から一番近いつじい医院に行くことにしました。初診の方は電話予約ができないということで実際に行って予約しました。そのため待ち時間が非常に長く、3時間くらい待ちました。しかし、次回からはネットで簡単に順番予約ができると聞いて安心しました。
 診察の時は、悩みや病状についてしっかり聞いてくださり、薬に関しては、塗り方や回数、時間帯など詳しく説明してくださったので、安心して使うことができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベピオゲル、ヒルロイド

ながやす皮フ科クリニック (兵庫県三田市)

Caloouser60742(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 皮膚科 にきび・アトピー 皮膚の発疹・かゆみ

駅ビル3階にありとても便利です。皮膚科に行くなら必ずここで、定期的に通っています。すいているのと、先生の説明が丁寧で楽しいです。こちらが些細なことを聞いても面倒がらずに丁寧に答えていただけるので納得できます。娘は、ニキビがあって、アトピーもあるので、薬を塗るのも大変ですが、漢方や飲み薬を提案してもらったりお世話になっています。料金は、調剤薬局の費用も加味しましたが、診察だけならとても安いです。以前、日焼けで足が火ぶくれになったときも薬を塗っていただいて、薬がとれないように包帯でぐるぐる巻きにしていただいて、数百円だったので逆に申し訳ない感じでした。最近は、口コミなのか混んでいることもあり、残念なような複雑な心境です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アクアチムクリーム1%、ヒルロイド軟膏

つじい医院 (兵庫県三田市)

ホッペタ(本人・20歳代・女性)

夏になって急に足が痒くなって、皮が剥けてきたので水虫かな?と思い最初市販の水虫専用クリームを塗っていました。
なかなか良くならないので近場にあるつじい医院に行きました。

先生が症状を聞き、それから足の指の皮をピンセットで採取しました。
取った足の皮を顕微鏡で見て先生が「あ~水虫菌いますね。」と言って水虫の薬を処方してもらうことになりました。
※先生は「水虫菌」ではなくもう少し難しい名前の菌を言ってました。

処方された薬は名前は使い切って捨てたので覚えていませんが、菌を殺す薬とその薬を浸透しやすくするため皮膚を柔らかくするための薬の2種類を処方されました。

先生は女性なのですが、とても清潔感のある先生で説明も分かりやすかったです。
人気の院なのかして、待ち時間はそこそこ長かったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団 青山会 田場医院 (兵庫県三田市)

アトラス793(本人ではない・5〜10歳・女性)

女医さんでとても丁寧で親切に対応してくれます。アトピーで混合された保湿剤がとても身体に合い良かったです。保湿も1日2回とその他の赤ちゃんの肌にどのタイミングでステロイドを塗ればいいかなど色々教えてくれました。個室で診察する前に、最初は助手の方が様子を聞いてカルテに書き込み、その後に先生がいらっしゃってカルテを見ながら診察して最短時間で診察が終わるように、スムーズで子どももぐずらず助かりました。また行きたいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

つじい医院 (兵庫県三田市)

つつじ776(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

吹き出物が気になり行きだしました。女医さんで、とても丁寧で親身に話をきいてくれるので、良いのですが、いつも混んでいるので、予約は必須です。予約は時間前に並ぶか、ネットでも出来ますが予約開始時間と共にすぐ埋まってしまう程なので、いつも時間キッチリにスタンバイして、予約を取っています。自分の順番もネットで見られるので、5人前に行けば、割とすぐ診てもらえます。そこまで前回の診察と間隔が空いていなければ、薬だけの処方箋も出してもらえました。駐車場も割と混んでいるので、そこも気を付けたほうが良いと思いますが、
患者に寄り添う、良いお医者さんだと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年08月

ながやす皮フ科クリニック (兵庫県三田市)

エメラルド386(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 皮膚科

私自身も子供も通っていますが、いつも穏やかな先生です。丁寧な説明で笑顔で対応していただけるので、安心できます。子供にも優しく、面白い先生と嫌がらずに通院できています。
お薬も色々提案して下さり、相談しながら希望に沿ったものを出してもらえます。
駅前ということもあり、いつも混んでいるので、予約しないと待ち時間がかなり長いです。予約しても30分程は待つこともあります。受付をすませれば外出ができるので、駅前のビルで時間を潰すことが多いです。
薬局は病院と同じビル内にあるので便利です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

ながやす皮フ科クリニック (兵庫県三田市)

さるりんご(本人ではない・5〜10歳・男性)

駅前で、非常に便利な場所にあったので、こちらの皮膚科に行きました。
初診で行ったので、待ち時間が非常に長かったです。二度目からは予約ができるようなので、便利だと思いますが、初診で行く場合は待つのを覚悟で行ったほうがいいです。私の場合は2時間以上待たされました。予約の人の合間に入れられるので、いくら早く行っても早く見てもらえないようです。
診察は、先生がとても優しく、質問やわからない事などしっかりと説明をしてくださり、信頼できる先生です。薬の塗り方もわかりやすく説明をしていただけたので、ステロイドの塗り薬が出たんですが、安心して使用する事が出来ました。
受付の方は、テキパキと仕事をされていたんですが、2時間以上待っている事に対する声かけなりのフォローがなかったのが、残念でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

はやしべ皮フ科 (兵庫県三田市)

Caloouser60742(本人ではない・10歳代・男性)

子供のとびひで伺いました。
待合室もあふれかえり、近くの人は帰って待つ人もいます。行きやすい場所というのもあるのでしょうが、混んでます。
午前中の受付が終わって、昼休みになっても診察は続き、先生はいつお昼を食べるのだろうと思うくらいです。曜日によっては、女医さんが併診されるようで緩和しているとは思います。
診察ブースが細かく分けられて、案内されたら子供の服を脱がして待つように看護師さんがせわしなく指示されます。サッサとしないといけない感じです。
先生が来られてパッと診て「とびひです。」で終わりで、「あのー…。」と質問しようとすると、遮るように「とびひです。」
とびひなんでしょうけど、質問したいこともありますし、あふれかえる人をさばくにはしようがないとは思いますが。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

ながやす皮フ科クリニック (兵庫県三田市)

Natalia(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科 皮膚の痒み、荒れ、色素沈着

待合室は小さめです。本が沢山あり、なかでも漫画(少年.少女向けどちらも)が揃っているので待ち時間には嬉しいです。駅直結のビルにある病院でアクセスがとても便利です。受付の方や看護師さんはしっかりされています。先生は穏やかでにこやかで面白い方です。目を見て話を聞いてくれます。皮膚が弱く痒みや荒れの出やすい私はステロイドも何種か使ったことがあり塗り薬などの使用感を伝え希望も伝えると、あなたにはこちらの薬が合うのでは?この様な薬もありますよと保湿の大切さも教えてくださりステロイドに頼りがちな自身の考えが変わりました。一人一人ちゃんと向き合って診察してくれるので待ち時間は長めになってしまうこともありますが安心して通えます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

はやしべ皮フ科 (兵庫県三田市)

ローズ236(本人・20歳代・女性)
3.0 皮膚科

とても人気の皮膚科です。その為つねに混んでいます。
先生は女医さんで、はっきりと説明される先生です。
私は全身の乾燥肌で一度行かせてもらいました。待ち時間1時間以上。処方箋をもらうためにすぐ下の薬局で待ちましたが、ここでも1時間以上待ちました。
先生はすごく知識が豊富で良い先生だと思うのですが、とにかく待ち時間が長い。
乾燥肌でもらった薬はヒルドイドでした。全身にぬるのに、25gのチューブ一本しかもらえず、、すぐなくなってしまいました。次行くなら、先生にもう少し量を出して欲しいことを伝えます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

はやしべ皮フ科 (兵庫県三田市)

つー(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科

いつも割と混んでいます。
近くに皮膚科がないのもあるのか、人気のようです。
先生は親切にみてくださいますので、安心です。
受付の方や看護さんも優しいですの良いですよ!

もう少し混雑がなければ良いのになと思いますが、仕方ないですね。
お薬の塗り方や説明もきっちり詳しくしてくれるので安心です。
院内は広くはないですが清潔感もあります!
三田市内は皮膚科が少ないのでとても、貴重なクリニックだと思います!
またお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年02月

はやしべ皮フ科 (兵庫県三田市)

えっ(本人・40歳代・女性)
3.0 皮膚科

再度同じ症状で行った時、自己申告(これかな、と思うのですが)により、症状判断が全く違ったので少し驚きました(外見からの判断のみ)。う〜ん、何が違うのだろう。
結構混んでいますが・・周りの評価は分かれます。
診察前に待合室で聞き取りをされますが、結構デリケートなこともまる聞こえで聞き取りしていたりするので(妊娠されていますか?など)、ちょっと・・と思いました。
アシスタントの方が、キビキビ話をすすめたいのは分かりますが、患者が戸惑っていたりするとキツめに話を端折っていたりするので、それがどうも好きになれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

はやしべ皮フ科 (兵庫県三田市)

こすもす267(本人・50歳代・女性)
2.0 皮膚科 帯状疱疹

帯状疱疹です。
はじめは、チャドクガにやられたのかと思うような赤みと発疹が手のひらに現れ、夜に、ひじも同じような症状が出てきました。虫刺されならしばらくすると収まるだろうとなにもしていませんでしたが、手のひらの赤み水泡がひどくなり、ちょっと触れただけでも強烈な痛みです。鉛筆で文字を書くにも、包丁をにぎるにも当たる部分で、服の袖口が軽く触れただけでも刺すような痛みがはしります。仕事が休みの日に受診しました。そのころには腕に3か所ほど、発疹がでていました。
先生は見てすぐ「帯状疱疹です」とおっしゃいました。ひどく痛いことを伝えますと、「帯状疱疹は痛くないんですよ」と、痛いというこちらの言葉を信用してもらえません。「痛いところを触ってみてください」と言われ、痛いので触れずにこの辺りと指で指し示すと、それでも疑い深そうにされます。
帯状疱疹についての説明は的確でわかりやすかったですが、最後まで「痛い」という言葉は無視されました。

会計のため待合で、ほかの患者さんとは一つ飛ばしの席で座っていますと、看護師さん?がいらして、人がいない方へ誘導されました。免疫が下がっているのでこれぐらい気を付けてください、とおっしゃるので、不安になって、「たくさんの人とかかわる仕事をしているのですが仕事は大丈夫でしょうか」と尋ねますと、笑って「生きるために働いているんですから」と言われました。こちらとしては真剣に相談したのですが、笑われたことにひどくショックを受けました。また、仕事をやめる話をしているのではないのに、極端なことを言うことにあきれもしました。

ちなみに、診察室は二つあって、カーテンで目隠しはされていますが、直前の待合席には会話が筒抜けです。出てくる人も見えますから、この人が先ほどの病気だと、見ず知らずの方の個人情報まで、知りたくもないのに知ることになります。

多分診察は的確だと思います。が、患者の言葉を信用してくれない医師と、不安を笑うような看護師がいる病院には行きたくないので、別の病院に行くことにしました。

ちなみに薬はアメナリーフ錠と軟膏(マクロゴール軟膏・プロペト・プロピレングリコール)が処方されました。薬の単価が高かったので6450円の支払いでした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月