京都市右京区西院追分町の口コミ(26件)
- 京都府京都市右京区西院追分町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人忠政会DCもり歯科 (京都府京都市右京区)
虫歯治療もきちんと説明してくれるし
丁寧です。
歯石取りの後、歯ブラシで歯茎のマッサージもしてくれます。
このマッサージがとても気持ちいいです。
他の歯医者も歯ブラシでの歯茎のマッサージは以前はありましたが
ここ数年、辞めている歯医者が多い中、
ここは、まだ続けてくれているので
少しくらい遠くても
この歯医者に通い続けたくなります。
さらに、歯石取りの後、
歯の隙間の消毒のようなものもしてくれ、
この歯石取りの後の消毒は
他の歯医者では、してくれないので
ここは、とても丁寧だと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
五条イオンの中にある小児科さんです。
駐車場も広くて行きやすいです。多いい時は1時間ぐらい待ちますが予約して行けば大丈夫です。
先生は毎回丁寧に説明をしてくれます。
検査なども早く少し待てば結果も出ます。診察も早いのでぐずる子供も早く終わるので助かると思います。検査などが終わるとご褒美でシールがもらえるので子供達は嬉しいみたいです。
看護師さんもみなさんすごく優しくてお薬の説明とかを調剤薬局に行く前に教えてくれたりします。
受付などは事務員さんが多く会計もスムーズです。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
待ち時間は長めですが、それだけ人気なのかなと思います。
夜診の時間も長めですし、土曜日、日曜日にも診療時間があるため、急な発熱の時などはとても助かります。
先生はとても忙しいと思いますが、話はきちんと聞いてくださいますし、治療の結果も良好で信頼できると思います。
聴診器をあてる時、症状によっては1秒も当てていないときがあって、本当に聞こえてる?∑(゚Д゚)って思うこともあります(笑)
風邪とかでゼーゼーいっているときはきちんとしっかり聞いてくださっているので特段問題ないときなのだと思います。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
かねてより人気で先生の評判も評判も良く、とても混んでいると聞いていたので、さけておりましたが…とうとう息子の高熱でお世話になりました。噂どおり、とても混んでおりましたが、オンラインの順番表や車での待機、など待ち時間1時間はアッと言う間でした。優しく評判の先生の診療も的確にポイントを付いて手際良くて、忙しいにも関わらず看護師さんのフォローや、実は息子が吐いたんですが…受け付けのスタッフの方々の対応に「さすが流行るだけのことはあるなぁ」と感心させられました。もっと早く利用させてもらえば良かったです。土日や夜20時迄診療してくれて、子育て中の親にとっては本当にありがたい小児科さんです。色々大変でしょうが、どうか長く続けて下さい。頼りにしてます。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
2ヶ月健診に始まり、予防接種や乳児湿疹の相談など、事あるごとにお世話になっています。
若い先生ですが、とっても優しく、いつも親身に相談に乗っていただき、安心して通院できます。
乳児湿疹で診察いただいた時は、やはり乾燥が一番の敵ということで保湿剤と、湿疹のある部分に塗る薬(ステロイドではないもの)をいただきました。薬は1日2回までとのことでしたが、塗ると劇的に症状が改善しました。今ではもちもちつるつるの肌で、とても感謝しています。
先生を筆頭に、先生の奥さま(アシストで入っておられます)や看護師の皆さまもとても親切で優しく、嫌な思いをしたことがありません。いつも笑顔で病院に行き笑顔で帰って行きます。
場所もイオンモールの中なので土日も診察があり、とても助かります。インターネット予約システムも整っており、待ち時間はとても短いです。30分以上待つ場合も事前にわかるので先に買い物をしたりできるので実際に院内で待つのは10分くらいです。
予約制ですが、看護師さんによる母乳相談(マッサージ含む)が何と無料で受けられます。私も2度利用させていただきましたが、子だくさんのお母さんで、育児アドバイス等も優しくしてくださり、大変満足しました。
新しい病院で院内はとてもきれいでおもちゃも沢山あります。待ち時間が短く実際はほとんど使わないのが残念ではあります(笑)
ご近所にお住まいの方にはオススメの小児科さんです。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
料金: 200円 ※乳幼児医療のため保険があればほとんどかかりません |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
イオンモール内にあり、土日も診療されているので本当に助かります。
先生は、優しい喋り口調で丁寧に説明して下さいます。
看護師さん達も、いつもニコニコで優しい方ばかりです。
ただ、受付の方達は残念な方が多いです。
先生と看護師さん達がすごく感じがいいだけに、
そこが本当にもったいないと毎回思います。
子供相手にしてはる病院なんだし、特にニコニコ愛想よくしてもらえればいいんですが。
先生と看護師さんの値打ちがそこで下がっていると感じる小児科さんです。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
いつも待合室に沢山人が溢れている印象のある小児科です。インフルエンザのシーズンなどは、50人待ちの日もありましたが、待ち合いのスペースが広く、椅子が沢山置いてあるので助かります。
受付の方はいつもテキパキと動いておられ、まず受付を済ませると、順番に今日診てもらいたい事や症状などを聞きにこられます。先生は優しそうな口調の男性の方で、治療方針や薬についても丁寧に説明して下さりとても安心できます。また、その場で血液検査ができ、即日結果がわかるのも安心できます。混雑するほど人気なのが分かる小児科だと思います。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
土曜日の夕方、日曜日の午前診療をしているので子供の急な病気の時は大変助かります。またイオンモールの中にあり駐車場からすぐ入れるようになっているので子供が発熱の時は車で待機することができますり待ち時間が長い時は夕飯の買い物や、フードコートで軽食を済ましたりもできます。
乳幼児の予防接種は平日の3時から4時と予約時間を設けてあり他の病気が移らないので安心です。
先生は大変優しく、注射も上手です。他の病院の予防接種では泣く息子もこちらの先生に打ってもらう時は泣きませんでした。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
小学校低学年の子供が、発熱と嘔吐の症状で受診しました。PCや携帯からの予約が可能なので、待ち時間がさほどかからずに診てもらえました。人気のある小児科なので、予約なしだと待ち時間が2時間もかかったことがあるので、予約は必須です。施設は狭いですが、絵本もたくさん置いているしDVDも流してくれているので、軽症の子供は遊びながら待て、助かります。子供が3歳くらいから、こちらの小児科に通っていますが、親が子供の状態を説明すると、先生はちゃんと話を聞いてから、診断結果を出してくれるので、不満を感じることなく受診できています。
風邪をひくと、たいてい嘔吐で水分補給もできなくなり、ぐったりしてしまうのですが、この日も点滴をしてもらったら、その日のうちに元気になりました。
点滴は1〜2時間もかかりますが、子供の好きなDVDを見せてくれるので、子供がぐずらなくて本当に助かります。
インフルエンザの予防接種も、親子で一緒に受けられるので、毎年利用しています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フロモックス小児用細粒100mg |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
日曜の午前中に、子どもがインフルエンザのような症状(39度と鼻水と咳)になったため、京都市内で開いている病院はないかと探したところ、辿り着きました。
イオンモール五条の3Fにあり、あらかじめ電話で予約はして行ったものの、1時間以上待ちましたが、お店や待機するスペースがあったため、3歳の子どもと2人でもそんなに苦痛ではなかったです。
待合室にはアニメのDVDが流れ、おもちゃや絵本も沢山ありました。
インフルエンザの確率が高かったので、呼ばれてからは隔離室に入れられて診察を待ちました。
受付の人達、看護師さん、先生も優しくて良かったです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: タミフルドライシロップ3% |
料金: 300円 | |
診療内容: - | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット |
医療法人忠政会DCもり歯科 (京都府京都市右京区)
子供が幼稚園の頃から、定期的に治療に通っています。
うちの子は極度の怖がりで、どんな事をするのか、どんな器具を使うのか、痛く無いのかなど、ちゃんと聞かないと口を開かなかったのですが、根気よく付き合って下さって、子供のペースに合わせて治療して下さいました。
先生も子供の扱いが上手いと思いました。
治療中にアニメのDVDをつけて下さるので、それを見て子供も気が紛れたと思います。
一回の治療が終わるたびに、ガチャガチャコインを貰えて、待合室にあるガチャガチャマシーンでオモチャが貰えるのも、子供には楽しいと思います(^^)
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
先生、看護師さん、他スタッフの方々。
皆さんとっても対応が良く、安心して診察をお願い出来るのですが、ただ一人だけ受付の方の態度が悪く、その方がいるとお会計だけでも憂鬱になるくらいです。
笑顔もない、話し方も悪いでは、不安で診察に来られる子供さんや親御さんに対しても悪影響だと思います。
これからもお世話になりたいクリニックさんなので、一人のスタッフさんの対応の悪さで評価が下がるのは残念です。
日曜日祝日も診察しれてるところや、お盆などの休診時期も他院とはずらして頂けてるので本当に助かっています。
あれだけの患者さんの数で大変だと思いますが、スタッフさんが何年も変わらないのは良いクリニックの証拠だとも思います。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
金曜日の夕方から発熱し、夜中~継続して40℃から下がらず。食欲があり、尿も出ているので、しっかりと食べさせて水分を取り、よく寝かせておくようにして土曜日は様子見していました。しかし日曜日の明け方に熱が42℃になり、これ以上熱が続くと痙攣を起こすかもしれないので、クリニックが開くのと同時に診ていただきました。この病院は携帯での事前予約を取れるそうで、すでに待ち人数が10人を超えており、実際には1時間近く待ちました。その間、保冷剤で冷やし続けました。
優しい先生で、子どもも安心してみてもらえました。喉や肺の音を聞いていただき、普通の風邪だろうということでお薬を処方されました。熱が高いのですが、顔色は悪くないので安静が一番ということでした。
休日診療なので、診療代は高かったですが、診ていただけるのは心強かったです。イオンモールハナの3階にあるので、人気があるのかものすごい患者数でした。携帯で予約できるなら、していった方がいいと思います。看護師さんが元気で親切な方でした。こどもの待機コーナーでは、アンパンマンのビデオが流れ、本などが読めるようになっていました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジスロマック細粒小児用10%、ムコダインDS33.3% |
医療法人忠政会DCもり歯科 (京都府京都市右京区)
2年ほどから歯のクリーニングに通っています。
治療はした事がありません。
小さいお子さんから年配の方まで、幅広い年代の方が通っているようで、混んでいる事が多いです。
かなり早い時期に連絡しないと、希望の日の予約をとるのは難しいです。
クリーニングは一時間ほどかけて丁寧にやってくれます。
淡々と作業が進んでいく、という感じです。
最後に院長先生が来て、チェックしてくれますので、何かあればその時に聞くようにしています。
イオンの中にあるので、通いやすい歯医者さんだと思います。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
イオンモール京都五条の3階に入っている小児科で、木曜日の休診日以外10時~20時まで(日曜日は午前のみ)されてる診療体制はとても助かる小児科さんです。先生も優しい感じの方ですが、診察はあっさりした感じがします。ちょっとした風邪や予防接種で使うにはオススメですが(^^;
看護士さんもいい感じの方が多いですが、受付の方の感じがいまいちです。
横の薬局さんがあいてる時はまだいいのですが、それ以外は薬をもらいに行くのが二度手間で時間がかかります。
あと、ゲームセンター横を必ず通らないといけないので、こどもを連れていくのに結構手間取ったりもします(笑)
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
日曜日は空いている小児科が少ない中、こちらは空いていたため利用しました。イオンモールの中にあるため駐車場があり車で来院される方は便利かと思います。
ネットからも予約も出来ますが、予約開始とともにすぐ予約が埋まっていきます。
予約をしてから受診しても患者数が多いため時間が掛かります。
患者数が多いですが、事務の方や看護師さんの対応は丁寧で自宅での注意点など医師の補足で説明もして頂けました。医師の方の対応も特に気になる点はありませんでした。
料金: 200円 ※こども医療者証利用 |
- 京都府京都市右京区西院追分町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)