Caloo(カルー) - 京都府の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 181件 (3ページ目)

京都府の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(181件)

みちはた小児科医院 (京都府長岡京市)

はつねこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

2週間前から蕁麻疹で全身湿疹だらけになり、掻きすぎて血がでたりしていて肌が荒れてきたので受診。

元々の乾燥肌と蕁麻疹が食べ物でのアレルギー系の痒みなので
アレルギー体質で、冬の乾燥と共に悪化したのではないかという見解。

時間帯や曜日にもよりますが、待ち時間があまり無く来院してすぐに診てもらえる事もよくあります。
先生は細かい質問にも熱心に答えてくれて、子供が怖がらないように病院を嫌いにならないように、気を配ってくださいます。
お陰で病院へ行くのを嫌がる事は一度もありません。
親の私も喘息を持っているので先生に一緒に見てもらっていますが
風邪を引いたりしても一緒に見てもらえるのでとても助かっています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロンローション、抗アレルギー剤

やすの医院 (京都府京都市中京区)

ぶっくぶっくろー(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前から違う病院で食物アレルギーを安野先生に診てもらっていて、病院を変わられるのをきっかけにこちらの病院に通院しています。保育所の給食の相談と2種類の予防接種の為に通院しました。

アレルギーのある食物をどれくらい食べられるようになったかを何度か報告し、1年もしくは半年ごとにアレルギーの度合いを見直していくという診断方法。皮膚も弱いので、保湿剤とステロイドを定期的に出して貰っている。

病院は改装したてでとても綺麗。待合室は広くはないが、当日にインターネットで予約が出来るのであまり待ち時間がないので特に困らない。受付のスタッフも看護師の方も親しみやすい方ばかり。医師はしっかり話を聞いてくれる方で、不安なことや気になることについて質問しやすい。予防接種で注射した後に貼るシールに息子の好きなトーマスのシールが貼ってあったので、子供にもちょっとした気遣いをしてくれているところが嬉しい。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

顎関節症や皮膚の痒みで他の歯科、皮膚科にかかっていたがなかなか治らず、当院でパッチテストと血液検査などを行い歯の詰め物金属による金属アレルギーがわかり、金属アレルギーに理解のある歯科に診察時に直接連絡して紹介してくれるなどしてくれて対応がとても良い。そして受付や看護師の方々の対応も良い。アレルギー科は、火曜木曜の午後の予約制だが、午前の内科の診療によっては待たされることがあるのが難点。総合的な診察をしてくれて、かかりつけ医的に診察を受けられる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

向日葵862(本人ではない・男性)

生後間もなく双子の孫の片方に赤い発疹が出来たので、小児科にかかりました。
新生児にはよくあることらしく、塗り薬をもらいました。
ただ昔、うちの犬がケガをした時に母からもらったVGクリーム(滅菌する塗り薬)を塗ったことを獣医に言った時に「そのクリームはステロイドだから使用はお薦めしない。」と言われたことがありました。
それを新生児に使うんだとは思いましたが、「薄く塗る」と言われたのでそうしました。
2回ほど塗って治まりました。
先生はとても穏やかな人柄で、子供がとても好きな方だと思います。
娘がここで出産する際は、薬の数を間違えたり急に別の薬(効能は同じ)に変わったりしたことはありましたが。
駐車場は開始すぐは混んでいることもありますが、それが済むと大体あいているので停めやすいです。
病院の雰囲気も良いですが、看護婦さんや受付の方は個性的な方もいらっしゃいます。
行ったついでにもう1人の方も体重だけ計ってもらったのですが、オムツだけした状態で返されたことがありました。
服も逆向きで、忙しい時間帯だったのかもしれませんが少し驚きました。
あとは助産師さんとも2度ほど育児のアドバイスで話しましたが、知識豊富で的確でとてもしっかりした良い助産師さんでした。
全体的にとても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

masa(本人・50歳代・男性)

数年前に新しく建て替えがあり、きれいで清潔でいろいろな設備がそろっている総合病院です。ガレージが前にあり、車でも通院することができます。私は皮膚科に受診しておりますが、先生方もとても良い先生で、いろいろな相談や指導をしてくれます。コンピューターカルテで前回までの受信内容を見て、前回と違う先生でも今までの経緯を確認して、ちゃんと診断してくれます。待ち時間もそれほど長くなく、ストレスは感じません。診断後は一階で料金を払って、処方箋をもらいます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%、フルオシノニドクリーム0.05%「テイコク」

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ハティ140(本人ではない・30歳代・女性)

入院と通院と両方でお世話になりました。
京都市内でも指折りの大きさで、何科に行けばいいのか分からない、検査はなるべくしっかりして欲しいといった方には特にオススメします。
信頼と実績があり、医師やスタッフの方も親切丁寧です。薬局やカフェ、コンビにもあり、バス停もすぐ近くなので利便性も抜群です。
問題は非常に混んでいるので、なるべく空いている時間や曜日をそれぞれの科のスタッフさんに確かめた方がいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 はやし皮フ科クリニック (京都府向日市)

井戸川早紀子(本人・20歳代・女性)

非常に人気で患者が入りきらない時もあります。しかし話はしっかり聞いてくれるのでとても頼もしいです。
前にかかってた皮膚科医院での処置、対応、処方等や、アトピーに関する質問をぐいぐい話しましたが、嫌な顔一つもせず聞いてくださいました。

当方は酷いアトピー性皮膚炎で通院しています。
アトピー性皮膚炎でしか通院したことないのですが、アトピーでは内服薬のステロイド処方も考慮に入れて診察しています。
当方の場合、内服薬のステロイドを処方される際は先生自身も意を決した感じで処方してくださいました。(非常に酷いとき)ですので説明もきちんとあり、こちらも覚悟ができ安心して飲むことができました。(イメージ的には一緒に頑張って行くような雰囲気ですね)

受付の方も愛想が良いです。(受付の方全員知っているわけではありませんが、当方が当たった受付の方達は愛想の良い方ばかりでした。)

土曜日の駐車場は確実に満車です。受け付け時間前でも満車になることがあります、診察時間内に空いていたら運が良いぐらいです。平日でも午後からは埋まります。そのくらい人気です。

お子さんも多く患者の年齢層は比較的若いイメージです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

こやま皮膚科クリニック (京都府京都市伏見区)

プーちゃんママ(本人・30歳代・女性)

先生はとても相談しやすい雰囲気でした。
症状を聞かれアトピーと伝えたところ、
生活習慣についての細かく確認してくれてアドバイス等もしてくださいました。
患者の状態にあった、優しい処方をしてくださいますので
副作用が強く出やすく苦手な薬の事も相談にのってくださいました。
飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
そのおかげか、わりと早目におさまったように思います。
とってもいい病院に出会えてよかったです。これからもお世話になります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

りり(本人ではない・男性)

父が背中の湿疹に悩まされ、どこを受診しても原因が、はっきりせず、お薬も効きませんでした。
悩んでいたところ、知り合いの方に、こちらの皮膚科を紹介して頂き、父の付き添いで来院しました。
車で行きましたが駐車場が4台しかありませんでした。医院は少し古い感じです。
院内は評判の良い先生なので大変、混んでいました。初めてだったので今までの経緯を問診票に書いて受付に提出しました。
待ち時間は1時間半くらいでした。
診察はベテランの院長先生が丁寧にして下さいました。そこで、先生が開発された貼り薬と塗り薬による自宅での治療の仕方を教えて頂けました。
診察後は院内で会計をして、次回の診察の予約をしました。
その後、すぐ近くの処方薬局で、お薬を受け取りました。薬以外に必要なガーゼやテープ等も購入出来ます。
その日から、処方された塗り薬と貼り薬で、朝晩の治療を続けたところ、2週間で少しずつ湿疹が治ってきました。
その後、2週間置きに診察を受けましたが約2ヶ月程で完治しました。
お薬が独特なので慣れるまでは四苦八苦しますが、効果があるので、続けられました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

琴梨(本人・40歳代・女性)

花粉症による肌荒れが例年とは比べものにならない状態だったため受診しました。自宅から少し離れてはいるのですが、バイクで行ける範囲だったこと、インターネット予約が可能だったこと、そして昔からやってらっしゃる医院だったので、こちらで受診しました。医院はとても綺麗です。待合室もたくさんの椅子とソファーがあります。受付の方が物腰の柔らかそうな方ばかりでした。診察をしてもらうまで、ひっきりなしに患者さんが訪れていました。診察は、原因などはっきりとわかっていたので、5分程度で終わりましたが、診察室もとても綺麗で清潔感があります。皮膚科なのですが、花粉症での症状が他にもあるので、その旨も伝えるとそれに合わせた目薬なども処方してくれて、個人的には相談のしやすい先生だなぁと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

片岡こどもクリニック (京都府向日市)

waka(本人ではない・1〜3歳・男性)

いえからはすこしとおいですが、土日も診療されているので安心です。
先生は優しく丁寧。近所の小児科では診てもらわなかった耳まで診てくれ、中耳炎も発覚…!
時間かけて診てくれる分、予約しても待ち時間ありますが不満はありません。

以前、出先で発熱し診療時間の予約もいっぱいだったことがありましたが、電話するとおまたせしますが…とのことでしたが診てもらえることができました。

提携?のお隣の薬局は子供は電車の模型で遊び、ぐすることなく待てるので助かります。
こちらも対応丁寧で◎です!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

皮膚科・美容皮膚科のぶはらさとみクリニック (京都府京都市左京区)

ひまわりはは(本人・30歳代・女性)

きれいな病院です。皮膚科と美容系の診療をされてます。
わたしはじんましんで通院しましたが、サバサバした女医さんで診察もよかったです。
美容系の診療されているからでしょうか、女性が多く思いました。
予約はできず当日行くしかありませんでしたが、そんなに長くは待ちませんでした。駐車場が病院の前と外部にありますが、土曜日の朝は外部の駐車場もいっぱいでした。
ポララミンを処方されましたが、ジェネリック医薬品不可だったのが残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ポララミン錠2mg

小森皮膚科医院 (京都府京都市北区)

雪468(本人・20歳代・女性)

学生の頃からお世話になっています。今は大阪に住んでいますがなかなか良い病院が見つからない事もあり、結局こちらに来る事が多いです。
ベテランの先生がおひとりで診ていますが、いつもあまり待ちません。30分前後というところでしょうか。先生は如何にもベテランという感じの先生ですが、しっかり診て下さいます。あの薬はまだ残ってますか、以前のあの場所はきれいになりましたかと聞いて下さることも多いです。
処方されるお薬でいつもきれいに治ります。院内処方なのも手間が少なくて◎。これからもお世話になります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

石楠花051(本人ではない)

アトピー性皮膚炎でお世話になっています。比較的こじんまりした医院ですが、駐車場もありますし綺麗で通いやすいです。
先生は大事な事だけをササッと簡潔に話してくださるので、分かりやすいです。ですが質問にもキチンと答えてくださいます。割とお一人お一人の診察時間が短いので、待ち時間はあまりありません。待合室には子供のおもちゃが置いてあるので子連れでも退屈しません。
お薬は、ステロイドの強さが違うものを数種類出して下さるので、症状に合わせて使う事ができるので助かります。
受付の方も丁寧なので、とても雰囲気の良い医院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

こやま皮膚科クリニック (京都府京都市伏見区)

Clarice(本人・50歳代・女性)

数年来、治らない足首のただれ(?)のようなものに悩んで受診。待ち時間は覚悟と同僚に言われていました。土曜朝11時に当日申し込み行き、「一時に来てください。」と言われて、聞き返すと夜の「八時」でした。結局、職場で仕事をしながら待ち、診察は20時半でした。
すぐに診断して、てきぱき3~5分で終了。薬もいただき治りました。
同僚の方二人も、アトピーで通院とのことでした。しかし、8時間も待つのはちょっと…。名医ですが、待ち時間がネックです。電話で、受付番号何番と伝えれば、だいたい何時頃と教えていただけます。近くにお住みの方でないと、あの待ち時間は辛いです。
ひどいアトピーのお子さんの受診が多いようでした。名医は名医だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

なら皮フ科クリニック (京都府亀岡市)

雫758(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の子供の乾燥性の湿疹が酷くて受診しました。
平日だったのも有り、待っている方が少なく他の皮膚科に比べると少ない待ち時間で診察してもらえました。
先生はまだお若い先生なのですが、患部を見せてお話をすると診断名と今後の対応について淡々とお話されました。
最初は厳しくて怖い印象だったのですが、今の子供の肌の状態など分かりやすく説明してくれて、どんな治療をして最終的にこんな肌の状態にしていきたい。というような話をしてくれました。
薬もよく効いて、あっという間に肌の状態が良くなりました。
サバサバした印象の先生ですが、質問したら分かりやすく答えてくれるし、薬もよく効くのでお薦めの皮膚科です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

ts(本人ではない・5〜10歳・男性)

うちの小学生の息子が虫刺されをかきむしった為に、とびひになってしまい皮膚科を受診しました。
この病院は初めて受診したのですが、とても丁寧で解りやすく病状について説明して下さる先生でした。
本で、とびひの写真のページを見せて下さり、酷くなるとこうなるとか…
うちの子は軽い症状だったのですが、かきむしった手で他を触るとこうなるだとか、とても解りやすい説明でした。
こちらの質問にもゆっくり丁寧に答えていただき、いい印象を受けました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、アクアチム軟膏1%

平野皮膚科医院 (京都府京都市左京区)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

今出川にある皮膚科です。落ち着いた男の先生で、1人1人時間をかけてじっくり診察してくれます。

疾患の原因や症状、治し方など絵や図を用いてわかりやすく説明して下さるので、初診の時から安心して通うことができました。

とても丁寧な分、待ち時間は長めです。受付だけ済ませて外出することもできます。予約診察の日もあるので、時間に余裕のない方は電話予約をおすすめします。

病院自体は小さいですが、清潔感があり最新の雑誌も揃っています。薬は院外処方ですが、すぐ隣に薬局があるので助かります。

丁寧にじっくり診察してほしい方におすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レボフロキサシン500mg、アクロマイシン軟膏3%

あずみ医院 (京都府京都市東山区)

シアトル(本人・20歳代・女性)

皮膚科で通院してました。
対応は丁寧で、よほど混んでなければ待ち時間ほとんどありません。
先生は声がいいです笑。男性の先生にしか診てもらっていませんが、女性の先生もいるようです。たまに、症状見ずにお薬を出される時もありますが。。全体的には安心して通えます。
京阪、地下鉄の駅からも近い。
トイレは同じ階ですが、医院の外なので、なんとなく行きやすい。
受付は普通で、可もなく不可もなく。
処方箋は同じビルの一階にあり、すごく広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレジオン錠20

こうクリニック (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

御陵駅からすぐの場所にある病院。
診療科目が多く内科小児科皮膚科を診てもらえるので子どものとびひが自分にもうつってしまったときに受診しました。待合室にはおもちゃが少しと絵本があるので、子どもも待ちやすい雰囲気です。朝9時頃は混んでいることが多いですが、10時30をすぎると比較的すいているのでその頃に行くことが多いです。
先生は中国の方なのか漢方に詳しく、生活習慣病なんかの健康相談もされているようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月