Caloo(カルー) - 京都府の帯状疱疹の口コミ 7件

京都府の帯状疱疹の口コミ(7件)

医療法人 河合敬一皮膚科医院 (京都府京都市右京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

帯状疱疹の疑いがあり、こちらに伺いました。
平日の夕方でしたが待ち時間は30分程で、待たれている患者さんも多かったです。
そのため待合室はTVが設置されていて、清潔感もあり居心地の良い空間だったので待ち時間も苦ではありませんでした。
一見クールな先生でしたが、診断の説明は素人の私でも理解できるよう、とても具体的で分かりやすく安心できました。帯状疱疹の決定的な症状はなかったのですが、先生と相談して予防的にお薬を服用することになり、その際もお薬の値段が少し高いですが大丈夫ですか?と配慮もしてくださいました。
これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗ウイルス薬

医療法人 はやし皮フ科クリニック (京都府向日市)

miho_t0802(本人ではない・30歳代・男性)

仕事が忙しくなるにつれて体調が悪化し、身体に発疹が出来た主人を連れて来院しました。恥ずかしながら病院嫌いの主人は、初めは市販の薬を使い、ダニかもしれない…と寝具を買い替え、妻のわたしはだいぶ振り回されましたが(笑)一向に良くなる気配がなく、ネットで調べてから伺いました。先生は状態を見るなり、「帯状疱疹だね!」と一言。処方された薬を服用して翌日からすんなりと引き始め、さすがだねーと夫婦で感謝しました。クリニックは大変人気なようで、平日でも時間帯によっては駐車場も満員に。看護師さんや受付さんもテキパキとされていて、待ち時間はそれなりですが、安心して通えますよ。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年11月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

強い倦怠感と微熱でかかりつけの内科を受診したところ、体幹前後に発疹があり、こちらの皮膚科を紹介され、紹介状を持って受診しました。
女医の先生で、帯状疱疹との診断で一週間ほど入院するか毎日投薬通院するか選択肢を提示されました。帯状疱疹という病気の説明を渡されたパンフレットを見ながら注意点など丁寧に説明してくださり、入院となった場合には金銭的にいくらかかるのかという相談にも嫌な顔をせずに答えてくださり、ありがたかったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年08月

こやま皮膚科クリニック (京都府京都市伏見区)

マリーゴールド934(本人・30歳代・女性)

家の近所に皮膚科がなったため、少し遠かったのですが駅の近くで利便性の良い立地である「こやま皮膚科クリニック」へ。

午後の診察開始時間の10分前に到着したのですが、すでに並んでいる方が2名いらっしゃいました。
診察開始時間を過ぎると、ぞくぞくと患者さんがやってきて、待合室はいっぱいに。
かなり人気の医院のようです。

早めに行ったおかげで、待ち時間はそれほどではなく、スムーズに診察開始。
先生に患部を見てもらったところ、帯状疱疹との診断。
こちらの話を親身になって聞いてくださり、
説明もわかりやすく、安心して診察してもらうことができました。

また皮膚科に行くことがあれば、こちらを利用したいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 松寿会 共和病院 (京都府京都市伏見区)

琴梨(本人ではない・男性)

先日、父が帯状疱疹を患い受診をしました。もともと病院嫌いな父親で、なかなか病院にいこうとせず、かなり我慢をしていたようなのですが胸のあたりに出来ていたので服にこすれてかなり痛かったのでしょう。母と私にもなかなか打ち明けず、症状がだいぶ酷くなってからの受診でした。先生から「だいぶ酷いですね。痛かったでしょう?」と声をかけてもらってやっと素直に痛かったと伝えたようでした。塗り薬と飲み薬をいただいて(院内に薬局があります。)帰ってきました。診察は本当に丁寧にしてくれます。こちらの病院の難点は1つ。土地柄でしょうか?待合室などで騒がしくしている子供をほったらかしで、携帯やスマホに夢中になっている親がいること。みんな、体調が悪くなって来ているのに騒いでいるのには、うんざりする時があります。今回、父が行ったときも騒がしい子供がいたようです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

一般社団法人 愛生会山科病院 (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)

5月の連休に入るか入らないかという頃、突然手足が熱を持って赤く腫れた。足にはところどころ、水ぶくれも出来ていた。
それらに伴って熱も出た。39℃あった。
驚いて、山科病院の救急を受診した。車椅子に乗せられて、館内を連れまわされた気がするが、高熱で朦朧としていたので記憶が定かではない。
応急処置のおかげで熱はすぐ下がり、一週間ほどで、手足の腫れも引いてきた。その後、火傷の跡のように皮が剥け始めた。
しかし5月下旬になり、今度はわき腹に強烈な痛みを覚えた。また熱もある。再度山科病院にお世話になったが、腹痛の原因は不明。数日後に検査をするという話になり、一旦は痛み止めを処方されそのまま帰宅した。
その日の夕方、付き合っていた彼女(現在妻)が家に来た。痛み止めを飲んでもわき腹の痛みは依然強い。彼女のすすめで、近所にある別の内科(兼皮膚科)を受診することにした。夜は19時半までやっているのである。そちらの内科で、痛みの原因は帯状疱疹であると判明した。
ところで話は戻るが、愛生会で検査の予約をしてしまったのである。彼女(現在妻)は、キャンセルすれば良いと言ったのだが、確かに、痛みの原因は分かったので、キャンセルすればいい話なのだが、自分でもよく分からないが、つい、その検査を受けてしまったのである。そして、それが結果的に失敗だったのである。
1ヶ月後に検査の結果を聞きに行ったところ、「悪性リンパ腫、もしくは大腸癌の疑い」という結果であった。しかし、はっきりそうとは言い切れないので、また1ヶ月後に再検査というのである。とんでもない結果であるが、あくまでも「疑い」なので、特に薬も何も処方されない。ただ、びくびくして次の検査を待つことしかできないのである。ここだけの話、セカンドオピニオンを求めて他の病院にも数件、足を運んだ。
やっと長かった一カ月が過ぎ、再検査。これでどうだと思ったが、検査結果は「大腸癌の疑いは晴れた。しかしリンパに関しては腫れが少し大きくなったようだから、3ヶ月後に再検査」。
正直、勘弁してくれと思った。充分な説明のないままに、何カ月も待たされる。結局、翌年の2月末にようやく「異常なし」の検査結果を受け取るまで、ずっと精神的に重苦しい気持ちを引きずる羽目になってしまった。そんな私の気持ちを反映しているのか、毎回、病院内に入ると重たい空気が漂っていた。
結論、これはセカンドオピニオンを求めて訪ねた別の医院の先生にも言われたことだが、わざわざ金を払って不要な検査を受ける必要はないと言うことである。愛生会の口コミというよりも何だか半分私の愚痴になってしまった。しつこく一言だけ付け加えさせていただくと、はやり、医師には患者を必要以上に不安にさせない充分な説明を是非、していただきたい。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

医療法人財団医恵会聖護院皮膚科クリニック (京都府京都市左京区)

kingkzt(本人・20歳代・男性)

1週間ほど前から腰と足に痛みがでてきて、その5日後から右太ももから臀部にかけて疱疹がでてきました。ネットで調べると帯状疱疹という病気の可能性が高そうでしたので、近所だということもありうかがいました。受付の人の対応がぶっきらぼうであまりよくなかったことを覚えています。待ち時間は少しあったものの許容範囲内の待ち時間でした。先生は人のよさそうなおじさんでにこにこしていて対応はすごくよかったのですが、入るやいなや疱疹の箇所を見せたわけでもないのに問診票だけで帯状疱疹ですねと言われたのは確かめもせずに・・と少し不安になったことを覚えています。そういう意味で軽い症状でぽっと通うのにはよいのかもしれませんが症状としてひどい時には通いたくないなーと思う病院でした。

帯状疱疹

塗り薬と菌を殺すための飲み薬

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月