Caloo(カルー) - 京都府の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 181件 (4ページ目)

京都府の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(181件)

新屋医院 (京都府京都市中京区)

akihime(本人・30歳代・女性)

皮膚科と内科と別れてあって、病院の建物は通り沿いの細い路地奥に入って町医者ぽい作りであります。
評判も良い成果、待合室も患者さんがいっぱいで待ち時間も1時間から1時間半はザラになります。
でもいつも診察前に一声待たせてしまってごめんなさいね。とおっしゃって下さる先生の気遣い、ちゃんと理解ある診察をしてくださり毎回助けて頂いてます。
家から少し離れていますが、行きつけの皮膚科の病院としてお世話になってます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

hina(本人ではない・1歳未満・男性)

子供に様々な食物アレルギーがあることが判明し地元のお医者さんにはまた後々徐々に食べていきましょうと言われましたが実際どうしていけばいいのか全然分かりませんでした。そこので訪れたこちらのクリニックではアレルギーの原因や、負荷実験をして下さり、この子は治せると言って下さり涙が出るほど希望が湧きました。
小児科もされていますがアレルギー専門の曜日もあります。
とても丁寧に見て下さり信頼できる先生なので少し遠いですが頑張って通おうと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

藤田医院 (京都府京都市伏見区)

プロメテウス576(本人・20歳代・女性)

受付の女性の方二人とも優しくて
先生も親身になって
子供の病状を見てくれます。

たとえ混んでいても
薬の説明やこういうのが入ってるなど
ちゃんと説明していただけるので
妊娠中にもお世話になりましたが
とても安心して任せられる先生です。

だから逆に予約ができないので
混んでいたら待ち時間が
長いときもありますが
人形や絵本、おもちゃなどもあるので
子供が待ってても退屈しません。

駐車場もあるので車で行けるので
便利です(^^)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

けろちゃん(本人・30歳代・女性)

京都に引越しをしてきて、地元の方から薦められた病院です。皮膚に湿疹ができてしまい、最初は他の総合病院に行って薬をもらったのですが、全然治らずにこちらにお世話になりました。建物、設備は古いんですがスタッフの方も先生も地元に密着した方々で良い雰囲気でした。婦人科、産婦人科、内科外科とあり子供さんと高齢の方が多かったように感じます。2度、診察を受けましたがどちらも待ち時間が短いとは言えませんでした。診察はとても親身に丁寧に説明をしていただき安心できました。他の病院でもらった薬よりも少し強めの薬を出してもらい、すぐに治りました。地元の方が薦める理由は、お医者さんとスタッフの人柄もあるように思えます。信頼できるお医者さんだなと一度診察を受けただけでもわかります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 軟膏
料金: 4,000円 ※薬代含む

こやま皮膚科クリニック (京都府京都市伏見区)

うずまき(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科 ジベルバラ色粃糠疹 皮膚の発疹・かゆみ

元々アトピー性皮膚炎の持ち主なのですが、
幼少期から治療を目指していて、今ではほとんど出ません。
ただ夏ごろになると、お腹周りに赤い発疹が広がるので
小山先生に見てもらったところ「ジベルバラ色粃糠疹」
というものでした。あせもかなというような感じなのですが、
自己診断はよくないですね。

難しい名前ですが、難しい治療法ではなく
塗り薬と飲み薬で完治。
この病気を特定する際も一緒に図鑑を開いたり、
親身になってこまめに変化を見てくださいましたので
ストレスなく治すことができました。

伏見ではみんながここを勧めるほど
評判の良いお医者さんなので、
待ちのかたも多いですし、
そこだけは難点ですが、ほかに行く気は起らないので
待ってでも通います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 河合敬一皮膚科医院 (京都府京都市右京区)

ともっち(本人・30歳代・女性)

アトピーの治療で通っていました。
数年前に今の所の移動されて、内装もとてもきれいです。
先生も日によって2人で診察されている時もあるので待ち時間も比較的はやいです。
私は女の先生と院長先生の診察を受けたことがありますが、お二人とも親切でわかりやすい説明をして下さいます。
なかなか病院にこられないので、何度か薬を多めに出してもらったり臨機応変に対応してくださいます。
普段のスキンケアの方法なども教えて下さってりもします。
あと院内で保健外にはなりますが、エステのようなものもされているようです。
私はやったことはありませんが、されてる方をみたことがあります。
またスキンケア用品もたくさんおいているので、肌が弱い方はそういうのを購入できます。
薬局も隣にあるので便利です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月

こいずみ医院 (京都府宇治市)

数年前、人生初の水虫になってしまいました。当初は水虫だと気付かず、足のかゆみの原因を知りたくこの病院へ。病院内に入ってみると、比較的新しい病院ということもあってかとてもきれいでとても好印象。患者さんもそこそこ多かったと思うけれども待ち時間はそんなになかった(と思う)診察を受けてみると結局水虫ということが判明し、少しショックを受けつつも先生の丁寧な説明と処方された塗り薬によってなんとか症状がおさまりました。(薬はすぐ隣にある薬局でいただきました。)皮膚課自体は、幼い頃にとびひの治療で長い期間通っていたけれども、今回(と言っても数年前だけど)は久しぶり、さらに初めての病院となった。結果はとても満足していて、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月

こやま皮膚科クリニック (京都府京都市伏見区)

Tama(本人・40歳代・女性)

近くに住んでいたため、開院当初よりお世話になっていました。
春と秋に皮膚炎をおこしやすくそのたびに受診します。

待ち時間がとにかく長いです。
夕方はいつも軽く二時間近く待ちました。
待合室が狭いため、たくさんの患者さんでひしめき合っています。
私はいつも診察券を預けてから、一端自宅に戻っていました。

院内は清潔で、シンプルです。

診察は丁寧です。
炎症の箇所を一つ一つ確認されます。
ついでにお尋ねしたことにも、丁寧にお答えくださいます。
日常で気をつける点もわかりやすく説明してくださいます。

通院期間もきちんと明示してくださいますので
安心でした。

私の知人は、評判を聞いて市外からわざわざ通ってられました。

待ち時間がとにかく長いので、
もう少し何とかなればなあ‥。と思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年04月

医療法人中村皮ふ科医院 (京都府京都市中京区)

元から肌が弱く、市販の化粧水では肌荒れを起こし、悩んでいましたが、こちらの皮膚科に受診し、保湿剤を朝、晩の二種類、ニキビの塗り薬を二種類、またビタミン剤を三種類処方していただきました。
その後は症状も改善し、現在も保湿剤が無くなれば受診をし、続けているおかげで、現在は「肌綺麗になったね」と知り合いにも言われるくらいになりました!

先生は女医さんで受診時も話をしっかりと聞いてくださいます。
肌荒れやニキビなど、今までは市販の薬を使っていましたが、こちらの皮膚科で処方していただくと本当に症状が改善します。

待ち時間も以前は待合室に患者さんも多く、先生も丁寧に診察して下さるので長いと感じることもありましたが、現在は携帯で予約できるので、それまでに買い物をしたり出来るのでとても便利です。
駅からは少し離れていますが、大通りに面していて、通いやすいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディフェリンゲル0.1%

任医院 (京都府京都市中京区)

わたもれ(本人・20歳代・男性)

ご夫婦でやっておられ、奥様が皮膚科を、ご主人がペインクリニックをされているようです。
顔のニキビや引っかき傷を何とかしたいと思いたち、現在通院中です。

朝は営業時間の30分前から開院されます。その時点で2-3人並んでおられるので、人気のほどがうかがい知れます。
大通りに面していますが、自転車を置くスペースが用意されています。
待合にはテレビがあり、雑誌も種類が多く暇つぶしに困りませんでした。

初回来院時には、ニキビのでき方や今後の治療方針について
イラスト入りの小冊子を使って説明してくださりました。
皮膚科の先生は、笑顔の素敵なおばちゃん先生で、薬の使い方などこちらの質問にも丁寧な受け答えをしてくださいます。
変化を感じ取るために、顔の写真をスタッフさんが撮ってくださいました。
こちらの方もとても感じが良かったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 2,500円 ※通院2回分と塗り薬の合計です

医療法人社団いじち医院 (京都府京都市左京区)

ユーロの行方(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が乾燥肌と、発疹で受信しました。

子供特有の発疹という事で、かゆい所にはかゆみ止めの薬を定期的に塗る事、乾燥肌については、毎日お風呂上りに保湿クリームを塗ることを勧められました。
実際、赤く腫れているところに、先生自らかゆみ止めの薬を塗っていただきました。

とにかく、丁寧な対応で好感のもてる女性の先生です。こちらの言う事も落ち着いて聞いてくださり、十分満足な診察を受けることができます。事務や看護師の方も、優しく接してくれて、事務的な冷たい所がない、人間味のある対応をしてくださいます。皮膚科のほうは人気があるので待ち時間はかなりありますが、予約した順番でカードが配られその番号を携帯で確認し、何番目の診察かが分かるシステムになっているので、予約後、一旦帰宅し用事を済ませることができて、待ち時間も苦になりません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

ぽん(本人・20歳代・女性)

太ももの発疹がひどくなり、かといっていつも通っている皮膚科で男の先生に太ももをみせるのはいやだったので女医さんがいる皮膚科を探していました。
そこで小川皮膚科医院を見つけ、行ってみました。

現在服用している薬を説明したら、その薬を朝とお風呂上りにそのまま使ってくださいと言われました。

女医さんが常駐しているわけではありませんが、火曜日の夕方と金曜日の午前中はいらっしゃるようです。
院内もとてもきれいで落ち着いた雰囲気がしました。
処方箋を薬局にもっていかずにその場でもらえるのも、手間が省けてよかったです。
山科駅からは少し遠いですが自転車で5分ほどですし、これからは小川皮膚科医院に通おうと思いました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬: アレグラ
料金: 2,210円 ※薬代込の料金です。

たまがきあやこキッズクリニック (京都府八幡市)

yukiponn(本人ではない・3〜5歳・男性)

肌が弱く、アトピー体質でしたが、かゆみが強くなり、掻き毟る事もある為、たまがきあやこキッズクリニックに連れて行きました。

薬での、治療だけでは無く、普段のスキンケアから、子供の過ごし方、食事に関しての指導を受けました。

普段かなり混みますので、いつもインターネットでの予約で、行きます。インターネットでの予約でも
午前中早めに予約しないと、終了してしまいます。自分の順番がまわって来ますので、自分の番号の
3番ぐらい前に家を出ると、丁度、自分の番が来て、待たされずに診察して頂けます。先生も看護婦さんも
とても優しく、何か、忘れている、予防接種があると、看護婦さんの方から教えてくれます。
愚図らないよう子供のおもちゃや絵本が沢山おいてあるので、診察が終わった後子供がなかなか帰ろうとしないのが、少し困ります。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワセリン
料金: 200円 ※幼児医療の為、月初めの料金です

医療法人社団いじち医院 (京都府京都市左京区)

subaru(本人・20歳代・女性)

毎年冬になると空気が乾燥してきた為か、瞼の上などが乾燥し痒くなる為。

空気の乾燥、またはちりや埃が原因ではないかと診断されました。
また、目の疲れや目に入ったごみなどが原因で目をこすり、それが原因になる可能性があると目薬を処方して頂いたこともあります。
1週間の間はリンデロンを毎夜1回塗りつつ、それ以外の時はプロペトで保湿をするよう言われました。また、何かと目を乾燥させないよう注意を受けました。

待ち時間はそれほど長くはなかったように思います。
受付をすると順番に受付番号が貰え、院内の機械に現在診察中の患者さん番号が表示されています。なので、自分の番号までどの程度時間がかかるかは大体わかります。

自分の番まで外で時間を潰すことも可能ですが、病院のそばには時間を潰せるような施設はあまりありません。
再来であれば、携帯で順番待ちを見る・する・取り消すことが可能です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: プロペト、リンデロンVG軟膏0.12%

医療法人昭理会池内皮膚科医院 (京都府綴喜郡井手町)

ゆきだるま(本人ではない・5〜10歳・男性)

乳児湿疹がおさまらずそのままアトピーと言われました。小児科でどんどん強いステロイドの薬をだされても治まらなかったので、友人にココを勧められ行ってみました。

今まで小児科で出されていた薬は体には大丈夫だが顔には不向きだとか、こんなに強いステロイドは必要ないと言われ、そこで調合してくれている薬(顔用・体用)を使い始めたらどんどんひいていきました。
ステロイドの量は1番弱いものをさらにのばしたものです。

現在6歳ですが、普段はステロイドの入らない保湿だけのクリーム(顔用・体用)だけを使用しており、乾燥が酷くなる時期や花粉の時期など肌の調子が悪くなってきた時だけステロイドの入った混合薬をたまに使う程度になりました。その時はかきむしって状態が悪くってきていたら痒みを抑える飲み薬を出されます。

先生は若干早口な気もしますが、感じもよくちゃんと答えてくれます。
やはり評判が高いので今まですごく混んでいて、病院が開く30分前から外にならばないと2時間待ちなどしょっちゅうでしたが、最近ケータイから当日分のみ予約ができるようになりずいぶん楽になりました。
それでも駐車場は少なめなので、たまに駐車場待ちをしている車があります。
少し時間に余裕を持っていかれることをオススメします。

※ケータイ予約は院内受付の30分前から開始なので、予約しないと1番に行って受付してもその時すでに15番~くらいになったりするので、お年寄りの方もなんとか予約を覚えていただくか、誰かに予約してもらうことをオススメします。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペト、リドメックスコーワクリーム0.3%、ザーネ軟膏0.5%、ビーソフテンクリーム0・3%、ジルテックドライシロップ、   、
料金: 1,000円 ※子供なので負担は月200円。その他は、出してもらう塗り薬の数によって変わる。薬の容器だい。

北山武田病院 (京都府京都市北区)

daisy529(本人・30歳代・女性)

花粉症のために皮膚がただれ、かゆみもひどく外へ出られない状態でした。今まで近所の皮膚科に行ってましたが薬があわなかったり、待ち時間が長かったりと別の病院を探していました。ネットで探し評判のよいこちらの病院へ行きました。

症状がひどかったので飲み薬に加えステロイド軟こうをすすめられました。弱めのステロイドにしてもらい、症状がおさまったらすぐやめるように言われました。飲み薬もあまりきつくなく、副作用の眠気もあまりこない薬の処方でした。

建物はきれいで駐車場もたくさんあって、通いやすいです。受付、看護師さんの対応も丁寧でよかったです。一般皮膚科の診察曜日と時間が決められているので待ち時間も長い時間かかりませんでした。診察時間が短いように感じましたが、薬や治療法には満足です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディフェリンゲル、ロコイド軟膏、クラリチン錠

医療法人在田皮膚科医院 (京都府長岡京市)

年明けからおでこ付近と唇の周囲が荒れてくると同時にどうしようもないかゆみに悩まされるようになりました。元々ダニやほこりのアトピー性皮膚炎や花粉症を持っていたのでしばらく放っておけば治るのではないかと安易に考えていたのですが、治りかけてはひどくなるを繰り返すばかりだったので、以前に一度行ったことのある在田皮膚科に行きました。

診断の結果は、即アトピー性皮膚炎が出ているということで、放っておいても治るものでは絶対にないのでちゃんと病院に来ないとだめですよと注意されました。

もらった塗り薬のおかげで時間はかかりましたが、ほとんど元の状態の戻りました。時間帯によっては診察までの待ち時間がかなり長くなるので注意が必要です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、リドメックスコーワ軟膏0.3%

まつもと皮膚科クリニック (京都府福知山市)

RYUK(本人・10歳代・男性)

私は手荒れ(職場での薬剤系での荒れ)とニキビ治療でお世話になっています。

手荒れに関しては親身になって話を聞いていただき、処方された薬でかなり改善されてきたように思います。
ニキビ治療に関しては、長い目で見ていかないといけないようなので定かではありませんが、ある程度炎症は収まってきたように思います。

ニキビ治療の際に、針を刺して膿を出す処置をしていただきました。
看護師さんの説明もあり、それなりに痛みはあったものの改善してきたように思えます。

ただし待ち時間がかなり長いです。予約してても何10分待たされることも割とザラにあります。そこだけ改善できると良いかと思いはします。
逆を言うと、予約なしで行っても1時間以内には診ていただけます。

私はこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人在田皮膚科医院 (京都府長岡京市)

ゆり(本人・40歳代・女性)

発疹と痒みがあり職場の近くの皮膚科に通っていましたが、よくならず困っていました。
仕事帰りに行った在田医院でもらったお薬で数日で治って喜んでいます。
混んでるわりに待ち時間はそれほどなかったのですが、
会計までがずいぶん待たされました。
先生は話しやすく何でも聞いていただけましたが、
受付の方の高圧的な態度はびっくりしました。
混んでいて忙しそうでしたが、
受付にいるのならもう少し態度を改めていただきたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人いとう皮フ科 (京都府京都市西京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

頭皮にかゆみがあり、診療に行きました。医院は上桂駅からすぐの所にあります。
この近辺は皮膚科が少ないので、待ち時間は1時間程ありました。
2回目からは予約ができる様ですね。開院して、まもないので、開院祝いのお花が
飾られていて、清潔感のある明るい待合室でした。
先生は女医さんでベテランの雰囲気がありますが、比較的話しやすい方です。美容皮膚科の方の相談もできて、サンプルが貰えました。化粧品などもあり、女性にはとっても心強い皮膚科だと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年06月