Caloo(カルー) - 津島市柳原町の口コミ 6件

津島市柳原町の口コミ(6件)

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

からくれない603(本人・50歳代・女性)

私も初診の時は(ぶっきらぼうで愛想がなくて怖い。思い描いていた精神科医と違った)と思いました。ただ私の場合、うつと診断され「あなたはカウンセリングが必要です。話を聞く限りあなたの場合、長くかかるとしか今は言えませんが」と院長に言われましたし、私自身もカウンセリングを望みました。
遠くの病院へ行く元気がなく、近隣の他の心療内科にも片っ端から電話をかけて聞いてみましたが、どこも院長が「診察+カウンセリング」の両方を行うので、予約でも待ち時間がかかるとのことでした。
ですから最初のうちは致し方なくここに通うという感じでした。心理士が良かったので、(院長が苦手だけど診察だけだから、まいっか)と、通い続けるうちにだんだん院長と互いに話せるようになっていきました(それくらい長く通っているのですが)
それと気づいたことは、近年小さなお子さんを連れた初診の方が多いような感じです。この近辺には子供を診てくれる心療内科はここくらいしかないからかなと感じました。
院長は決して'明るくなった’というほどではないですが、以前よりはましになりました。
お子さんをカウンセリングする心理士は(子どもに)慣れている人が担当しているようなので、子どもさんには良いようにお見受けします。お子さんが小さければお母様も一緒に遊戯療法室に入っていく方もいらっしゃいます。終わって部屋から出てから、お母様が気になる事を心理士に聞いたり話したりしています。院長が苦手な場合(院長に)直接言わなくても、心理士に話すという方法もありだなと感じます。必要ならば心理士が間接的に院長に聞いてくれます。
院長は人(特に大人・親)と話すのがあまり得意ではないようです。
本当はそれでは「精神科医」としてはちょっと...ですが。
性格が悪いという訳ではなく、かなり話下手なので誤解を招くとは思います。
かと言って無理には勧めません。やはり感じが悪いと思ったら別の所を探すほうが良いと思います。
ただ、現在の私には合っているので書き込みました。
カウンセリングに重きを置いている方には、もってこいの病院だと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

きいちゃん(本人・10歳代・女性)

駅からも近く、通いやすい場所にあります。
外観もかわいらしく、住宅街?にあるので
一見病院だとわからないくらいでした!
しかし、流行っているようで、
初診にも関わらず診察時間が5分未満でした。
特に話も聞いてもらえず、未成年でしたが、
薬を3種類も出されてしまい、
特に詳しい説明もありませんでしたので、
安心して飲むことができません、、。
他の病院は結構待ち時間がある中、
こちらの病院は初診で当日にも関わらず
すぐ予約がとれたので、都合がいいなと思い
行った病院だったのですが、失敗でした。
きっと、次行くことはないと思います。
期待はずれです。おすすめはしません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

わら(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子がADHDかもしれないと思い、受診してみましたが、開口一番「なんで今頃連れてきた?」と言われました。
日常の子供の様子などを話しましたが、「で、お母さん何が困ってんの?」と突き放されたようなことも言われました。
予約の際、主人も一緒に聞いていいかと確認してから3人で行ったのに、診察室入るなり「コロナの関係で1人しか入れません、出てってください」との事
先生と受付の人の話が通っていないのかなと言う感じです
ずっと足を組んで、とにかく話を親身に聞いてもらえる感じではなかったので、もう二度と受診することはないと思います。
外観はとても素敵だったので優しい先生なのかなと思いましたが....
とっても残念です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

プラチナ4(本人ではない・5〜10歳・男性)

コチラの口コミでもあまり評価は良くない。
確かに医師はボソボソ話すので聞き取りにくいし(マスク越しだから余計)何度も同じ質問をしてきて発達障害に当てはめようとする強引な感じがしたが、子どもの為に通い、検査して心理検査報告書も出して貰った。そこまでは許容範囲。
あり得ないのが電話対応。
施設へ見学に行き、本人も通いたいということで放課後デイサービスに通う事が決まった。その為に申請書が必要で市役所へ行きお話をさせていただいた所「Fコード付きの意見書」をクリニックから出してもらう様に言われた。
その為にクリニックへ電話したら「そんなものはない、そんな書式のものは知らない。市役所に言われたからと言ってコチラにはその様なものは出せない」の一点張り。とても感じ悪い言われ方を女性の受付の方にされた。
仕方ないので市役所へ再度電話した所、とても親身になって話を聴いて頂き、クリニックの方へ確認の電話までしてくださった。
結局、名前の横にFコードを括弧書きで記入すればいいらしいが再度来院(診察)する必要があるとの事。
正直2度と行きたくないし、電話で予約や相談もしたくない。
これらによって今までの診察も信用できなくなった。

面倒だし時間も掛かるが別のクリニック(もっと口コミが良い)へ診断し直してもらおうと思う。

本当に時間の無駄です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

なつき85(本人ではない)
1.0 精神科

子どもが不登校になったので、少しでも子どもの為になればと、こちらを受診しました。

院長は無表情で足を組み、淡々と子どもや私に質問。
そして、「途中から不登校になる子はほとんど発達障害です」と言われました。
調べていただきたく行った身ではありましたが、検査もせず発達障害と言われるとは思いませんでした。
その後の質問でも、発達障害に結びつけるような発言があり、母子共に疲れ果てて帰宅しました。
検査の予約もしましたが、キャンセルさせていただきました。
心療内科でこんな思いをするとは思いませんでした。
初めての心療内科にここを選んでしまって、子どもには申し訳ないことをしたなと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

Caloouser60535(本人ではない・10歳代・男性)

子供が4回カウンセリング後に相談したいと願い出た。
カウンセリング内容は守秘義務があるので教えられないとのことであったが、院長が話せる範囲で相談に乗るとのことであったので。
診察室に入ると最初の言葉が「どうされましたか?」
えっ?とおもいつつも「子供のカウンセリングのことでお話が聞きたくて、またアドバイスなどあればと思い」
『子供に許可はとってありますか?』
「いいえ」
『お話しできることは特にありません』
こんな会話から始まった。
院長の態度に親に話すことは拒否の姿勢を感じた。
受付の説明と院長の考え方に温度差というか、きちんと話が伝わっていないよう感じたし、院長は両親が相談に訪れることさえ把握していなかった。
会話中、自分は座って足を組み、こちらは立ったまま。それを指摘すると、『座りたければどうぞ、皆さん勝手に座りますよ』だって。
相談に関しては、終始こちらの言葉尻を指摘することばかりで、こちらの質問に対しては曖昧な言葉で誤魔化すのみ。
特にアドバイスと思えることはなく、両親の態度や子供に対する接し方に問題があると言うだけであった。
両親の態度や子供に対する接し方、許可を取らずに相談に来たことは子供を信用していない等がアドバイスだったようですが。
設備に関しては、待合と診察室が扉一枚のみだからカウンセリング内容が聞こえてしまいそうだし、診察室から出てすぐに他の患者と顔を合わせることになります。今回再認識したことは精神科とは適切なアドバイス等があるわけでなく、会話の中から本人が気づくように道標を作ることということでした。
それにしても不愉快。
他の精神科があのような態度をとる医師でないことを願いたい。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月