Caloo(カルー) - 豊川市西豊町の口コミ 12件

豊川市西豊町の口コミ(12件)

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

はるいろ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

こちらの病院には セカンドで受診させて頂きました。豊川市の中では 大変人気のある小児科のうちの1つです。

建物はきれいで 室内はキッズルームがあり 待合室は床暖になっているのか ほんのり暖かみを感じました。

受付の方も看護師さんも大変丁寧で優しく 先生自身も大変暖かみのある優しい方でした。診察も丁寧で 親への説明も分かりやすく丁寧に伝えてくれます。話すスピードも穏やかに話して頂けるので 大変聞きやすく とても理解しやすかったです。

今までのクリニックでは どこの先生も 鼻水が症状として残るとアレルギーという言葉をすぐに出されましたが こちらの先生は 鼻が弱い子だと表現され それが とても印象的でした。アレルギー専門の医師でもあるので アレルギーとアレルギーでない鼻水の症状がしっかり判断できたり 親が医師の言葉を受け取る心情まで考慮して伝えて下さったのかなと感じました。

処方して頂いた薬もよくあい 鼻水も薬を飲み終える頃には すっきり良くなりました。

初診以外でしたら ネット予約ができます。
webから問診もできてしまうので 院内での筆記は省けて大変スムーズでした。

初診で予約なしで伺ったので 朝一で伺いましたが 大正解でした。ネット予約の間の空いているところにいれてもらえるので 朝一だったので わりと早い時間で入れて頂きましたが 私と受付が40分離れた予約なしの方は 約5時間後の順番になっていました。

それにも驚きましたが 病院の方や先生もいつ休まれているのかなと こちらが心配になるほど患者さんを受け入れ その都度 丁寧に対応している様子が伺えました。

引っ越してきたばかりで どちらの病院をかかりつけ医にしようか探していたところでした。隣町で少し距離はありますが また 息子をお願いしたいなと感じた医院でもありますので こちらにこれからもお願いしたいなと思っています。

ただ 人気があるので予約取りは 保護者同士の競争になりそうです。それが分かっていても また 訪れたいと感じるクリニックでした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

タン929(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳と1歳の子供の診察はいつもこちらでお願いしています
先生も看護師さんもとても親切に対応してくださいます
電話で簡単に診察予約ができるので待ち時間が少なく済むのもとてもありがたいです
又、院内が土足厳禁になっており、子供が居ても待ちやすい待合室で、更にプレイルームがあり子供を連れて行っても困らない作りになっています
プレイルームは、おままごと、電車、知育おもちゃ、絵本などたくさん遊べるものがあり子供が帰りたがらないくらいです
おむつ交換ができるベットもあります

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

うり(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種で利用しました。
看板が見にくく曲がるところを過ぎてしまって、もう少し道路から見やすいとありがたいかなーとおもいました。
駐車場が広くて隣との感覚も幅があるので大きめの車でも止めやすくまた子供をおろすのもしやすい駐車場だと思いました。
なかにはいるとプレイルームもあり遊んでる子供も何人かいました。
イスも全て壁際にあって子供が怪我をしないような工夫がされているなと感じました。
受付の方も看護師も皆さん親切で安心しました。
寝ぐずりと予防接種で泣きわめいている娘にがんばれーと声をかけてくれて優しく接してくれました。
医師も言い方が優しくて今回は予防接種だけなので特に質問したいことはありませんでしたが病気でかかったとき質問しやすそうな方だなと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

かず(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科 鼻水、喉の腫れ

小児科選びは、かなり慎重に行っています。何度か引っ越しを行っていますので、その地域ごとに自分たちに適した小児科を探します。
特に人気のある小児科は、混み合っていますので、ネット予約等のシステムの確認は重要です。今回、初診で行きましたが、タイミングがよく、わりと早くに入れてもらえましたが、数十分遅かったら、一時間以上余分に待つことになりそうでした。
看護師の対応も良く、スムーズでした。先生は、丁寧な説明と対応で好感を持てました。病状の原因の判断や処方も的確で、子どもは、回復していきました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤 等

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

Caloouser57829(本人ではない・1歳未満・男性)

生後5ヵ月の息子、湿疹がひどくなってきたので受診しました。
アレルギーの心配もありましたが、

ただの乳児湿疹です、

アレルギーアレルギーって最近のお母さんはいうけど、
食べ物でアレルギーの場合、もっとじんましんのように出るといまれました。

アトピーの感じでもないし、

これくらいなら大丈夫というかんじでいわれました、

とても親身に丁寧に話をしてくださって、
安心して帰宅することがて来ました。

アレルギーの専門の先生なので、またなにかあったら受診したいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

はなはな(本人ではない)

夏休み頃から咳が出始め、徐々に酷くなりました。咳が出始めると2時間ほど止まらなくなることが続き、受診しました。

風邪ではなく、気管支が弱っているとのことでした。
喘息ではないとのことで、薬を服用しながら様子をみることになりました。

季節の変わり目や、低気圧などでも咳が酷くなることがあるとのことで、注意するように指導されました。

先生の診察の前に、看護師さんがあらかじめ詳しい症状の聞き取りをしてくれるので、診察がスムーズです。
初診のみ予約が出来ませんが、二回目以降は電話の自動音声案内による予約が出来るので、待ち時間も比較的少ないです。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、子どもにも優しいです。

院内はリニューアルされたばかりでとても綺麗です。子どもが遊べるスペースもあるので、待ち時間も困りません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

なな(本人ではない・1〜3歳・男性)

発熱で初めて受診しました。ネット予約はすぐに埋まってしまうくらいなので混み合ってそう!と予感してましたが、車で待てるのと院内の遊べるスペースで過ごせたので良かったです。受付で先生の希望を聞かれましたが、特に希望せず、たぶん院長の息子さんなのかな?でした。笑顔で迎えてくれ、熱でぐずっていた人見知りの息子がなぜだかなついて笑顔を振りまいていました!診察中の会話はすこしぶっきらぼうな感じをうけましたが、終始笑顔で対応してくれ好印象でした。
受付の方も、看護師さん達もとても親切でした。初めての発熱で親もどきどきしておりましたが安心できました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

夜半の嵐762(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

子供が赤ちゃんの頃から通院しているので、8年間ぐらいお世話になっています。
看護師の中で、言い方や態度がキツい人がいて不快だった時がありますが、今は改善されました。これが嫌で一時、違う病院にしていた時があります。
先生はやさしいとは言えないですが、丁寧に診察してくれます。あれだけ患者が多くても、診察時にそこまでイライラした感じをされたことはないです。
受付の人は特に気になることはありません。まぁ普通!
院内は靴を脱いで入ります。靴は下駄箱へ。大きなテレビがついていて、子供向けのアニメなどがやっているので、退屈しません。今はコロナの影響でおもちゃや絵本は撤去されてますが、種類がたくさんあるので、子供が待ちくたびれることはありません。
感染症の疑いがある子は、個室で待機できるスペースもあります。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

すいか(本人・30歳代・女性)

イラストがとてもインパクトがあります。初心以外でしたら電話予約出来ますが早い時間から予約いっぱいとなる場合もあります。受付け時間を過ぎてしまうと良いカオをしないので時間内受付けをお勧めします。先生は淡々としていますがしっかり診察をしてくれます。人気がある小児科です、予防接種の予約は早めをお勧めします、待合室は2つあり1つはプレイルーム、もう1つは受付け前にあります。DVDが流れていて本が置いてあります。椅子が少なくので小さな子供さんには安全性があります

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

たいちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

最近は、子供も中学生になり風邪を引くことが少なくなりお世話になることがあまりないですが、子供が小さかった時は大変助かりました。
第二子を妊娠中、上の子が風邪をこじらせ熱が長引いていました。その時は別の小児科で受診していたのですが、その病院では耳の診察をしないため中耳炎に気づくのが遅れてしまい、鼓膜切開しないといけない程悪化させてしまいました。臨月が近かったため耳鼻科に毎日通うのはとても大変でした。
その後、友達にこざわ小児科が良いと勧めてもらったので、熱が出た時に受診してしてみると先生とても分かりやすく説明してくださり、特に耳の事を伝えなくても耳の診察をしてくださいました。耳が弱いせいか時々中耳炎になりました。ですが先生に早く耳の異常に気付いていただけるので、その後中耳炎をこじらせることはありせんでした。
先生ほかスタッフの皆さんとても親切で、待合室もとても広くストレスなく待つことができます。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2016年02月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

テラコッタ926(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が病気にかかる度にお世話になっていました。

人気の病院なだけあり、予約してあっても多少は待ちます。
待合室にはおもちゃがある部屋があったり、アニメの映画が流れていたりと、子供が飽きない工夫があり、とても良いです。

先生は診察もしっかり診て下さり、症状や対処などをとても分かりやすく言ってくれます。
此方の質問にも丁寧に教えてくれます。

が、看護師さんの中に人によって態度を変える人がいて、その看護師さんにキツく接しられた際は苦痛でした。
それさえ無ければ良い病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

you14(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が熱を出したんですがかかりつけ医が休みで、検索したところこちらの病院がやっていたので行きました。
駐車場も広く病院も綺麗だな〜と思って受付すると、院長がいいですか?と聞かれ別に希望はありません。と伝えました。そうすると息子先生でしたが足を組んでブラブラしながら話を聞かれ、3日後に発疹があれば突発だね〜発疹ないなら普通の風邪かな〜?とりあえず薬出しとくね〜って感じで終わりました…院長の口コミはいいので、受付で希望聞かれたのも納得がいきます。。。態度悪すぎ。受付や看護師さんはいい人でした。2度と行きません。行くなら院長希望で!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年07月