Caloo(カルー) - 世田谷区経堂の耳鼻咽喉科の口コミ 13件

世田谷区経堂の耳鼻咽喉科の口コミ(13件)

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

ホワイト970(本人・20歳代・男性)

自宅近くにあり、風邪などでたまに体調を崩した際はお世話になっております。優しい先生は丁寧に診察してくださり、適切な薬を処方してくださいます。私が鼻炎持ちなのですが、症状をなるべく出さないための相談もさせていただき、とても親身にお話ししてくださいました。駅からとても近く、何か用事の帰りに寄ることもできるので大変ありがたいです。経堂駅周辺にお住いの方にはおすすめのクリニックです。まだまだお世話になると思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

hopper(本人・30歳代・女性)

小田急線経堂駅に隣接するショッピングビル
「経堂コルティ」にある経堂耳鼻咽喉科です。

年配の男性医師とその息子さんがお二人で診察してらっしゃいますが、
お二人とも診察の手際が非常よく、病状を細かく丁寧に教えてくださいます。

鼻の奥に膿の溜まる副鼻腔炎で激痛があり通院しましたが、
図を見せながらしっかり向き合って説明していただけたので安心しました。

周辺地域でも信頼されている病院なので、
家族連れから会社帰りの方までかかりつけ医として
利用している方が多いようです。

お薬は会計時に院内処方となるので薬局に行かずに済みますし、
受付の方が点鼻の使い方など説明をしてくださるので、
大変親切で便利です。今後も通院し症状を改善したいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

小田急線経堂駅すぐのコルティの中にあるまだ新しく明るい雰囲気の医院です。小さなお子さんからご年配の方までいつも混雑しており人気のある医院という印象だったため、喉が酷く腫れて声が出なくなった際に診ていただきました。
待合室がかなり混んでいたため長丁場を覚悟していましたが、診察スピードが速いのか30〜40分程度の待ち時間で済みました。
確かに診察自体はあっと言う間に終わり(50台くらい?の男性医師でした)、その後10分ほど蒸気吸入器を使用しました。こちらは診察室の隣に吸入器が何台か並んでおり、ほぼセルフで行う形でした。
診察時間の短さに驚きましたが、喉の腫れ・痛み程度の症状ではその程度の診察で十分なのかもしれないと後で思いました。処方していただいた薬でしっかり完治しましたし。
あと、薬を会計時にもらえるので別途処方薬局に行く手間がなく楽でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※薬代込みで一回あたり1000円程度の自己負担

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

min(本人・30歳代・女性)

花粉症シーズンはすごく混みます。時期によりますが、普段はそんなに混んでない印象です。先生は優しい印象なので、病院を怖がる子どもも行きやすいです。子どもの耳掃除を定期的にしてもらいますが、痛みはないようですし、すぐ終わるので助かります。待合室はきちんとスペースがあり、また、ビル内なので病院前の通路のベンチでも待てるので密にならずに待つことができます。薬は院内処方で、受付の方がハキハキと対応してくださいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

猫目石325(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 慢性副鼻腔炎 鼻のつまり

鼻が詰まっているわけでもないのに、臭いを感じなくなり頭痛やダルさもあったため受診。
他の個人クリニックでもらった薬で改善しなかったため、インターネットで近場で評判の良いクリニックを探しました。
こちらは受付から診療、会計まで、とにかくスピーディーな印象です。ベルトコンベアにでも乗せられているような感覚になりました。
医師も看護師もテキパキとしていて、信用できそうな感じなのですが、今回は私の症状がCTなどの設備が無ければ確定できないようなものだったので、結果的にこちらのクリニックに行ったことは無駄足になってしまいました。
しかし、このスピーディーさは価値ありです。
立地も、経堂駅隣にあるショッピングモールの3階と駅チカで、診察時間を待つのにも困らないと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 3,000円 ※初診料込み

医療法人社団 長沼耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

yokunari(本人・40歳代・女性)

北里大学病院でメニエール病を研究されていて週何度かこちらで診察をされています。
昔からあるようで年配の方や長く通院をされているような雰囲気でした。
施設も自宅の一室のようで昔ながらの設備です。
先生は優しくて話しやすいのですが、メニエールを専攻されているせいか、喉の痛みや鼻と言った悩みにはなかなか耳を傾けて下さらなかったのが気になりました。喉の痛みで四軒目でしたが、メニエールの疑いとなり、北里大学で検査入院となりました。
結果、自己判断で通院はやめました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

みなと(本人・30歳代・女性)

経堂コルティにある綺麗な耳鼻科。

いつも混んでいますが、すぐに診察してもらえます。会計待ちに少し時間がかかりますが、混み具合の割には待たない方と思います。

受付の方々もすごくテキパキしていて、かと言って印象も悪くありません。

流れ作業的な感じは確かにしますが、お薬も院内で出してもらえるので普段から忙しくて症状が重くない人にはお勧めだと思います。

先生に話を聞いてもらいたい、アレルギーについてじっくり相談したいという方には他の病院をお勧めします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

天藍石679(本人・30歳代・女性)

外耳炎で1年近く通いました。
が、基本的に診察はしてもらえません。どういう状態になっているか等の説明もなく、耳の中を掃除してお薬を入れ、帰り際に「また耳掃除に来てくださいね」と一言だけ。
薬も出されましたが、少し良くなってはまた症状がぶり返す…といった状態が続いたので他の耳鼻科に行ってみたところ、そちらの病院では耳の中の写真を見せて説明してくださり別の原因で長引いていたことが発覚しました。
(現在通っている病院では毎回丁寧に診てくださり、その都度、治療内容も変えてくださっています)

他の方も書いているように経堂耳鼻咽喉科では診察といったものがほとんどないので、待ち時間はいつも短かったです。ただし院内処方のため花粉症の季節はものすごく待ち時間が長くなります。診察(治療)自体は待ち時間なく10分ぐらいで終わるのに、薬と会計待ちで1時間…ということもありました。

良い点をあげるとするならば駅近で立地がよく、院内はとても綺麗です。看護師さんや受付の方も皆さん感じが良いです。ただし肝心の医師には不信感しかないので、もう行くことはありません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

ニクス813(本人・50歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

痰が数か月続き、ネットで調べたところ良さそうな感じを受けたので、受診しました。診察の結果「副鼻腔炎」と言われ、1週間分の薬を処方され、1週間後に受診しました。その結果「副鼻腔炎は治った」と言われましたが、その後もやはり痰が続き、日常生活に支障が出るほどになり、また受診して痰が続いていることを訴えたのですが、「治ってる」と言われ取り合ってくれません。その後も1週間後にまた痰が続くことを訴えたのですが、また「治ってる」と言われました。私がしつこく痰が続くと言ったら「ダニとかに反応しているのじゃないの?」というのです。アレルギー検査も行わないで、そういうことを患者に言うのはどうかと思います。それって、私が不潔にしていると言いたいのでしょうか?ちなみに他院で受けたアレルギー検査ではダニには反応なしでした。

この先生には何を言っても無駄だと思い、別の病院を受診したところ、やはり副鼻腔炎が治っていないことがわかりました。しかもポリープも見つかりましたので「本当に前の病院でカメラで診てもらったの?」と診療内容に驚かれました。丁寧にCT検査もありました。そして、最も驚いたのは副鼻腔炎の治療は2~3ヵ月かかりますと言われたことです。たった1週間の薬では治らないということでした。

患者の話も聞き入れないし、治ったというのもちょっと診た程度の診断でした。その時カメラでは診ていません。長年の勘でやっているのか知りませんが、ひどい診断だと思います。(お金も時間も無駄をしました。二度といきません。病院選びは慎重にしましょう。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

ぷー(本人ではない・1歳未満・男性)

受付、看護師さんはテキパキしていてとても感じが良くて好きな感じです。
先生は…あまりじっくり診てくれません。
1歳の息子の耳から白い何かが吹き出てきたので受診したのですが、中耳炎だろうと中耳薬を入れておしまい。
明日来てくださいと言われたのですが、私の確認不足で午後休診。
心配なので他院へ行きました。
息子は中耳炎ではなかったらしく、その上耳垢を取らずに薬を耳に入れたので耳垢が溶けて鼓膜にこべりつき、中もただれてしまいました。
なかなか耳からの出血が止まらず治療が長引きました。
もう二度と行かないと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

たけ(本人ではない)

子どもが耳垢が溜まっていたので受診しました。何の説明もなく、子どもを寝かされバスタオルで巻かれて押さえつけられ、親が「まずは見て取る必要があるかを診察しないんですか?」と聞くと、「耳垢取りに来たんでしょう⁈」と。そうだけど、子どもだからって何も説明しないの⁈と思ってる間にどんどんと進み、恐怖で泣きわめく子どもに何の声掛けもせずに、耳垢だけを取り、終了。その後は看護婦さんから「おつかれ様。」だけで先生からは何も声掛けはありませんでした。
看護婦さんも泣きわめく子どもに迷惑そうに嫌な顔をしていました。
私のせいで子どもに嫌な思いをさせてしまったことを後悔しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

POLO(本人・40歳代・男性)

花粉症らしき症状が出たので伺いしました。

平日午後 待ち患者2,3人

病「どうしました?」
私「花粉症みたいなんです。」
病「鼻と喉見せてくださいね」 さっと診察。
病「花粉症ですね」
病「お薬出しておきます。鼻の吸引していってください。」

以上
何度も通ってる病院ならともかく 初診でこれはあり得ない!
どういう症状が出てるとも聞きませんでした。まさに上記の会話のみ。診察時間30秒。あまりにひどいのでこちらから色々言う気にもなれませんでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

みみ(本人・40歳代・女性)

経堂コルティの中の家賃が高そうな耳鼻科さん。凄く流行っています。午後の診察に私は1時間前から並びました。ようやく診察してもらいましたが、なんというか流れ作業的診察で、もっとも私の病気もたいしたものではなく単なる耳あかがコロコロ言っていたわけですから別に良いのですが、それにしても流れ作業感を出されると、リピートはないなと正直言って思いました。

その後、行っていないのでどうなったかは知りませんが相変わらず流行っているようです。
多分、アクセスが良いのと、綺麗な病院なのと、治療が早く終わるからだと思います。忙しいサラリーマンやせわしない主婦にとってスピード感は有り難い事だと思います。ただ私は人間扱いされたい派なので、流れ作業のような扱いをされる病院は好みません。個人の嗜好の問題デス。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年10月