Caloo(カルー) - 柏市豊四季の口コミ 73件 (4ページ目)

柏市豊四季の口コミ(73件)

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

朽葉524(本人・40歳代・女性)
1.0 内科

なにかにつけてソーシャルワーカーさんの対応が遅い。患者をかかえこんでる感じで、他の方に聞いても、その方に聞かないとわからないと、結局連絡まちになる。そして連絡がなくこちらから再度連絡することが数回あった。
何度か電話でやりとりしましたが、対応も上から目線的な感じで、所々バカにしているのかな。なんて思う事もあり、なんでも相談したいとは思わない地域連携室の方でした。
むしろ、最近入られた方のが感じがいいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

熊吉(本人ではない・40歳代・女性)

わたし本人は当時コロナ陽性の自宅療養者で、家族と二人住まい。柏市民歴は一年強でした。

持病のある家族が39℃超えの熱を出したため、発熱外来の受診予約の電話をしましたが、結論から言うと、今後こちらの病院には自分の意思で伺うことはないと思います。
電話口の女性は来てくれるなモード全開の対応で、あれやこれや条件を提示しこちらが折れるのを待っているのかなと感じてしまうような受け答え。
しかしこちらも家族の健康(命)がかかっているため、簡単に諦める訳にもいきません。
数分のやり取りの後、診断・薬の処方の確約はないとの条件でようやく診てもらえることに。
最後に交通手段を聞かれ、自家用車で向かう旨を伝えると“ご本人が運転されますか?”と。
はっ?はじめに39℃の熱があるって言いましたよね?できると思います? と言葉が飛び出しそうになったがグッと飲み込みました。
続けて、ここぞとばかりに公共交通機関を使わずに自力で来れる方のみの受診としていることを矢継ぎ早に伝えてくる電話口の女性。
わたしは自宅療養中のため原則外出は禁止だが、昨日から症状も一切なく、この状態は柏市がホームページに記載している「必要最低限の外出」に該当すると判断し “わたしが運転します” と伝えると “それではお越し頂くわけにはいきません。療養中は何があっても外出禁止なので、その状況だと、いらっしゃる場合はご本人が徒歩か自転車を使って頂くしかありません” と。
言葉を失いました。もちろん決まりなのも承知していますし、この数年、医療関係者の方々はとてつもないリスクと負担を背負った中での生活を余儀なくされ、肉体的にも精神的にも大変な想いをされているのはわかっているつもりですが、医療崩壊とはこういう状況のことなんだなとつくづく思い知らされました。人の病いに寄り添ってくれる病院という場所が、そうでなくなってしまう。そんな今まで当たり前だった考えが一切通用しない状況なんだと。

その後他の病院に何軒も電話しましたが、どの病院も定員をオーバーしていたり、年末休みに入っていたりとなかなか診察してもらえる病院が見つかりませんでしたが、事情を説明すると、どの病院の方も外出禁止の決まりよりもご家族の身体を優先しても問題ありませんと言われ、その言葉だけで気持ちが救われました。どちらが正解なのかはわかりませんし、大きな病院ゆえ個別の案件に臨機応変な対応をしていたのでは更なる混乱を招く事にも繋がりかねないという判断が働いていたのだと思いますが、まずは患者や家族の不安を取り除くことこそが病院の大きな役目なのではないでしょうか。偉そうですが。

最終的にはなんとか診察して頂ける病院がみつかり、不安なまま年を越すことは避けられましたが、地域の中核的な病院がこれでは柏での生活が不安です。
本音を言えば、満足度は 0 ですが、良くも悪くも院内の意思疎通・統制はできている(もしかしてマニュアル化されている?)と思うので 1 とさせて頂きました。
※あくまでも個人の感想です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

ブラジリアン366(本人・20歳代・男性)
1.0 内科

1ヶ月で5キロ近く痩せてしまい、大きな病気はないのか見てもらいたいと思い受診しました。
医者からは「急に体が悪くなることはないから、検査等は普通はオーダーしない。症状が出て医者がオーダーして検査するのが普通。」とのこと。
健康診断を長い期間やってないから念のため見てもらいたいですと伝えても同じことを言われて生活見直してくださいだけ。
病気になってから受診しろっていう方針の病院なのでしょう。
早期発見、早期治療をすることは重要視していないように思えました。
こっちは病気になってたらと不安で受診したのにも関わらずその対応はどうかと。
もうかかることはないでしょう。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団大晟会大和田ファミリークリニック (千葉県柏市)

トードリリー166(本人・40歳代・女性)

病院側は予約を推奨していて、ネットから予約を取ったあと、電話かかってくる。「間もなく呼び出しの時間が迫ってます」と言った内容の電話きたので、病院に行き診察券出してから、1時間放置。
受付では確認をとってた!と言っていたが、確認に普通1時間もかからない。しかも予約した時に診察番号入れてるし、受付でも診察券を渡してるから。だから忘れていたのだと思う。全く予約の意味なし。結局、病院に診察券渡してから、1時間45分待たされた後に呼ばれた。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

インチーザ399(本人・30歳代・女性)

急に高熱が出たため、PCR検査をしたく受診しました。
時間が17時半と遅めだったにも関わらず
PCR検査をしていただけたのは良かったです。

検査が終わり会計後に
『行政検査のため偽陰性の可能性もあるので、
検査結果は必ず受診してください』
といった内容の紙と次回の予約票が渡されます。
以前他の病院でPCR検査をした時は結果は電話でしたが、
ここは受診しないといけないようです。
なので、診察代が2回分かかります。
(5000円くらいかかりました)

結果を聞くための診察では、
電話で看護師から体調はどうかの問診を受け、
先生からは検査結果の紙を渡され、
診察もせず終わりました。

これだけのために身体がだるい中、
車でわざわざ来させるのかと、
(そして診察代をとられるのかと)
非常にもやもやとしてしまいました。

職員の方の仕事も増えるだけだし、効率も悪いし(かなり待ちました)
診察代を取りたいがために来院させるなんて
非常に患者に優しくない病院だと感じました。
私はもう行きません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

まる(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.0 小児科

すべて事実です
1子どもが明らかに体調悪書いときにいきました。
インフルエンザの検査をしインフルではない、ただの風邪といわれました、ただの風邪ではないだろうと思い違う病院にいったらアデノウィルスでした。アデノは登園中止になる病気ですし、なぜアデノの検査もせずにただの風邪といったのか。

2湿疹がでているため塗り薬をくださいと話しましたが、処方されたのは一粒が大きい錠剤。。幼稚園じでどうやってのめばいいんですか?そのあと、薬局で事情をはなしたら薬剤師のかたたちは、またか!みたいな反応でした。とにかく先生自身が不安そうにしてたのが気になりました。看護婦さんが先生の説明で後不明点ありませんか?と聞きまわってました。大きい病院なのに、医師に不安が募ります。

3息子が胃腸炎のとき、急遽点滴をうちました。が
針を上手にさせる看護婦がいなかったのか2回失敗されました

この病院は近いし幅広いし綺麗だし施設はよいですが
お医者さんを信頼できません。二度といきたくないです

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

はるき(本人・20歳代・女性)

夜間に胸心痛で搬送された時に行きました。そこそこ優しい対応をしてくれましたが、意識清明にもかかわらず治療の説明がありませんでした。

そして、昼に医療費の清算に行こうとすると、まず送迎バスが患者を置いたまま(そもそもきちんとした乗り場がない)走り去ろうとする。
乗客がいないかくらいはしっかり確認してほしい。

さらに、清算では一覧表を見るとしてもらっていないような処置までお金を取られていました。
しかも、搬送された時に落し物をしたので聞いてみると、「そんなことより早く会計をしてください」とピシャリと切り捨てられました。
自分の意思で選べるなら、絶対にあんな病院は選びません。

送迎車の運転手さんも言葉遣いが大変悪く、何様のつもりかとびっくりしました。

大きくても働く医療者が悪ければいい病院とは言えないと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

てと(本人・20歳代・女性)

神経内科に受診しましたが、
まるで人を小馬鹿にしたような威圧的な対応に気分が悪くなりました。
手の震えと麻痺症状、平面なところでの足の躓き、頭痛、片目の視力低下(眼科では異常なし)と症状は検査をしないと原因がわからないものばかり。それはわかりますが、症状を聞く時の威圧的な言い方、ここにきたってわからないよというような突き放すような物言いで時には半笑いでの対応。どうしてここにきたの?とまで言われた次第です。患者は不安な気持ちで病院にきています。それを診察で仮に判断しずらいものだとしても、言い方がもっと他にあるのではないでしょうか?他の内科の先生にも何人か受診しましたが、全員診察態度が悪いものでした。ここの先生がたは患者の気持ちを考えたことはあるのでしょうか?先生としてしかるべき処置と対応をしていただきたいです。
看護婦さんたちの対応はよかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
コメント ( 1件 )

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

高菜さん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院にかかる前に他の病院へ行き、症状がまだ重たくなかったので風邪薬を処方されましたが、飲んでも症状が悪化していくばかりで、大きくて設備の良い病院なら原因を調べてもらえると思い行きました。

先生の対応は「風邪でしょう。ロキソニン出しておきます。」
とのこと。期待して行ったのに詳しく調べてもらえず残念でした。
症状は悪くなるばかり、他の病院へ行きました。そちらの病院ではすぐに血液検査、点滴をしていただき徐々に治りました。本当に辛かったです。

患者がツライと訴えてるのだから、きちんと調べてほしいです。
受付のかたも、お忙しいのはわかりますが対応が雑でした。
もう少し思いやりがあればと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

ICHIGEKI(本人・40歳代・男性)
胃ガン検診

健康診断で胃の精密検査が必要となったので、この病院へ行きました。

鼻からカメラを入れる検査はこの病院では行っておらず、口からのみです。

最初に血管に管を刺し、チューブをもちながら待つのですが、その状態で30分以上待たされたと思います。検査をする直前でも良かったのでは?と思いました。

麻酔はさいしょに凍らせた、のどの部分の薬を飲み、そのあと横になり、点滴の麻酔をさらに受けます。「では挿入します」と言われた途端、意識がなくなり、「終わりました」の声が聞こえました。

その後ベッドで麻酔が切れるまで横になり、検査は終わりました。苦痛ゼロで楽でした。この病院では検査でのピロリ菌感染にも特に気をつけているようです。

検査結果はすぐに出て映像を見ながら先生が説明してくれます。異常なしでしたが、バリウム検査で胃が荒れていても検査で引っかかるというのはどうも解せない感じがしますがこれは検査自体の問題なのでしょう。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

sato(本人・30歳代・女性)
内科

近くの老舗の病院が閉鎖になってしまい、どこの病院がいいのか探していた所、大和田クリニックさんにたどり着きました!!
駅からは、少し辺鄙な場所にありますがアットホームな感じで病院じたいも綺麗ですね。。私の中で病院=待つイメージが強いので待ち時間はありましたが苦には思いませんでした。先生も若い方で親切、丁寧に色々聞いてもらいました。
ただの風邪でしたが、以前違う 病院で出された薬が全く効かなかったのですが今回出されたくすりは、2日で効いたので自分には合ってるんだな。と思いました。
かかりつけの病院を一箇所に決めたく思っていたので大和田クリニックさんにしようと考えてます。
病院だと流れ作業になりがちですが、きちんとみていただき気持ち的にも安心しました

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

カーネリアン(本人ではない・70歳代・女性)

母が頭痛を伴う吐き気で、受診の前日に10回以上吐きました。
母の主治医に電話で相談すると、脳の病気が疑われるのでCTではわからないのでMRIの取れる病院で飛び込みでもいいので検査してくださいとのこと。

そこで、おおたかの森病院の脳神経外科に受診しました。
初めに看護師の問診があり、医師からの指示でCTをとるとのこと。
MRIをお願いしたいと伝えてもCTで見てからというので取り敢えず従いました。
受付を2番に済ませているのに、診察室に入れたのが2時間20分待ちで11時20分。

診察室に入るやいなや、医師が言ったのは、「脳神経外科というのは脳腫瘍や脳梗塞などの重大な病気を手術で取り除くところだからいきなり飛び込みでここを受診するなんてとんでもない乱暴な行為だ。 CTの結果では異常はない、精神的な物じゃないか」と。
CTでは分らないからMRIで検査してもらえませんかと言っても必要ないの一点張り。
そうしているうちに母は意識が遠のき椅子からおちそうになって私が支えていても、医師は「大丈夫だよ、いい顔してるじゃない」と薄ら笑いを浮かべながら言いました。

看護師さんが気がついて処置室へ運んでくれました。 そこでも起き上がれず吐きましたが、医師は何もしてくれません。 看護師さんは心配してくれましたが、そんな状態でも他の病院へ行けという支持しかありません。 病院で起き上がれないほど具合が悪い患者を異常ないと言って診ない医師ってなんなんでしょうか。 おおたかの森病院へは二度と行きません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
コメント ( 4件 )

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

hiro(本人ではない・40歳代・男性)

妻が足を挫いてしまい腫れと痛みが酷かったので、付き添いで行きました。
土曜日の午前11時53分に総合受付に行ったら受付は50分で終了ですから3分オーバーなので、時間外診察の別の受付に行くようにとのこと。まあ、病院の決まりでしょうからそれは仕方ないと思い時間外の受付に言ったら、そこのスタッフの対応に唖然とさせられました。
まず、時間外でも診療開始は13時からですの一点張り。13時までは休憩中だったのか椅子に座って後ろを向いたまま応対されました。失礼な人だと思いながら足首の腫れも酷かったのでなんとか診てもらえないかと交渉したら、とても面倒臭そうに対応されました。その態度にあまりにも腹が立ったのと、いつ診てもらえるかわからなかったので別の病院で診てもらうことにして出てきました。
病院の顔である受付スタッフの質がこの程度では医療スタッフの実力もおそらくこの程度なのでしょう。この病院には2度と行きません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月