Caloo(カルー) - 柏市柏の葉の口コミ 20件

柏市柏の葉の口コミ(20件)

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

たかまさ(本人ではない・50歳代・男性)

前立腺ガンで夫がお世話になりました。担当医はロボット手術で有名な先生でしたが、高圧的なところが一つもなく気さくでユーモアがありとても良い先生です。病状説明やこれからの治療についてもしっかりと説明をし、私たちの質問にも答えてくれました。病気について調べていたつもりだったのですが、やはり誤解していた部分もありそれぞれの治療のメリットデメリットを聞けて納得できたことはとても良かったと思います。待ち時間は確かに長いですが、私たちも初回は診察に30分位かかったと思うと待てます。
手術は最先端のダヴィンチ(ロボット支援手術)で院内では1.2を競う低侵襲性手術だと看護師さんが教えてくれました。手術の翌日から歩け(夫は翌々日)9日間入院、退院後すぐにほぼ普通の生活に戻れます。術後3週間で普通に通勤できていることは驚きです。この病院でのダヴィンチ手術の症例数は全国でもトップクラスだそうです。
 先生はにこやかながらも、治療スタートはとても急いでおられました。結局ガンは初期ではなかったので素早いホルモン治療(ガンを小さくしてから手術をする)は本当に救われました。
「私の経験によると」と言われた見立ては全て当たっていました。病院を選ぶときには症例数は参考にした方が良いと思います。
 初回診療時に「大丈夫だからね。あんまり心配しすぎないでね」と言われ、退院後初の診療時に「いや〜、お疲れ様でした!良かったね」と言われてとても嬉しかったです。
厳しい口コミが多かったので投稿させていただきました。こんな良い先生もいらっしゃいます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

南冠432(本人ではない・男性)

父が腫瘍内科でお世話になっています。
先生もじっくりと話を聞いてくれ、何が患者に一番いいか親身になって考えてくれます。
看護師さんも本来の仕事以上に思いやってくれている気がしました。
看護師さんと医師、受付の方がお互い信頼している様子も印象的でした。
各病院の一番出来てプロ意識の高い人がギュッと集まった病院という感じです。
医師や看護師さんは仕事が大変だから余計な話をして困らせてはいけない、と思っていたので通院のたびに東病院のホスピタリティの高さに驚いています。
こちらの病院に来て本当に良かったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイティガ錠250mg

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

コロン(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 腫瘍疑い

腫瘍疑いで、2回ほどお世話になりました。新しくなっていてとても広く迷うかと心配しましたが、要所に案内の方がいてくださり丁寧に教えていただきまして、スムーズでした。医師も優しくて、不安なまま来院致しましたが安心いたしました。結果としてはなんの問題もなく良かったのですが、皆さんが丁寧に接していただきありがたかったです。
また、予約の電話も対応が良くて、仕事の関係で何度か変更したのですが、都度、応じていただきこちらもスムーズでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年07月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ミストルロウ733(本人・60歳代・男性)

地元の掛かりつけの病院でたまたま肺に影があるのが発見されました。紹介状は私が東病院を選んで書いて頂きました。肺がんの手術例が日本でトップクラスの病院だとか一切知らないででした。
ただ、通いやすいので選びました。ドクターの技術レベルが高いのと、看護師さん達がやさしく優れていると思いました。治療方法についての説明が手術で切る事しか聞き及んでおりませんでした。普通は抗がん剤で少し小さくしてから切るとか、色々な方法を説明して頂き選択の自由とかがあるような気がします。
術後の副作用?も全然取り合って頂けませんでした。ステージ1の軽い癌かも知れませんが、本人にとっては重大な出来事でした。たまたま妹が看護師をやっており、色々と予備知識があったので助かりました。
想像以上に待ち時間が少なく済んだ感じがしました。何れにせよ日本のトップクラスの病院である事には違いがありません。万が一の時にはまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

usamimiarmy(本人ではない・70歳代・男性)

他の病院で肺がんと診断された父がこちらの病院に転院しました。
最初のうちは一般病棟にいたのですが、延命措置は望まず痛みや息苦しさなどはケアしたいという父の希望と、担当してくださった先生の判断で緩和ケア病棟に入院しました。
病棟は一般病棟とは違う棟にあり、平屋で庭に面した居心地のよい病棟で、先生や看護師さんたちは父や私たち家族の意向をよく聞いてくれ、多少無理なお願いでも快く引き受けてくださいました。
結局緩和ケア病棟にいたのは10日ほどで、父は亡くなったのですが、私たち遺族にも最後まで色々と心配りをしてくださったので、とてもありがたかったです。
緩和ケア病棟という特性上回復を期待することはあまりできませんが、父が安らかに息を引き取ることができたのもスタッフの皆さまのおかげだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,000,000円 ※先進医療受診料金

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

MAKO(本人・30歳代・女性)

病院内の管理がしっかりされていて検査等の予定もこちらや家族が動きやすい様に前もって教えて頂けた。
手術の説明も専用の応接室にて絵を交えて解りやすく教えて頂けた。
私が比較的患者さんの中でも若かったので入浴等も気を使っていただけた。看護師さんも毎日変わる度に挨拶していただけて素晴らしかった。
手術もとても早く終わったようで他のドクターが驚いていた。そのお陰で回復も早く快適な入院生活がおくれました。
この病院へ来る方はある意味色々と考えたり悩んだりしている方が多いと思いますが看護師さんや専門の相談窓口があり、やはり専門の方々に相談することは自分で悩むより全然気持ちの持ちようが変わってくると感じます。
術後左胸下辺りが痛み医師に相談しましたが全て神経痛と言われてしまったのは今思うと残念でした。
担当医は手術に関心はあるがそれ以外はあまり関心がないようだったので病院柄仕方がないと思いますが寂しかったですね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ジャスミン(本人ではない・60歳代・男性)

おおたかの森病院で、胸のレントゲンで影が見つかり、癌センターに。まず、呼吸器内科で検査、診察。内科医師は、若い先生ですが、丁寧なわかりやすい説明と患者に不安を与えないような配慮が感じられ、好感が持てました。ひととおり、説明があり、その後「わからないことや、ご質問はありませんか? どんな事でもかまいませんので」と、しばらく待っていて下さいました。内科から、手術の為に外科に担当医師が変わりましたが、こちらのA先生も同様にしつかり説明くださり、質問しやすい雰囲気です。
どちらの先生も、大病院にありがちな、忙しさを振りまいて「余計なことを質問するな!」オーラは全く無く、私たちの質問がでるまで気長?に待っていて下さるかんじでした。納得いくまで説明下さる感じです。
ですので、けっこう細々とネットで得た情報に関しての質問も、雑談のようにやり取りして理解することができました。

この病院では、この他に前立腺がんの為に 泌尿器科の診察も受けていますが、こちらの先生も話しやすい先生ですね。

患者に対しての対応が、とても良いのは、この病院のポリシーなのか?と思ったりしました。それとも たまたまなのか?

手術は肺の4分の1を取りましたが、出血量50ccという事で、すくないので驚きました。

病院は、あちこちに図書館のように本がたくさんあります。
本好きな方は、待ち時間、入院時によめるのでたすかります。

病院入り口にドトールがあるので、ほっとします。

一週間入院して、トラブル無く退院しました。現在、順調に回復して再発もなくすごしています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団宏生会クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

元気(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が耳が遠くなったというので連れていきました。
初診ですが、事前に電話で状態を説明し診察予約したので、ほとんど待たずに診察してもらえました。先生は早口ですがテキパキとわかりやすく説明してくれて
老人のちょっとした質問にも耳を傾けてらっしゃいました。
聴覚検査を一通り2時間かけてやり、補聴器販売店に行く際に持って行く紹介状と
データをくれました。
看護婦さん達も皆笑顔で親切でした。
耳で何かあったら、またここに来たいと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団宏生会クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

ラピスラズリ(本人・30歳代・男性)

内科の先生は気さくで、耳鼻科の先生はテキパキしてます。
患者の話をよく聞いてくれ、適切な治療をしてくれます。

耳鼻科と内科ですが、どちらも親身になって診てくれますし、安心して受診できます。24時間ネット予約可能なのも便利で、患者目線に立った医療を提供してくれている病院です。

家族全員で、もう、10年以上お世話になっていますが、特にアレルギーを持ちながらスポーツをする息子は、アレルギー鼻炎や貧血などで、内科、耳鼻科共にとてもお世話になっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団宏生会クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

鳳仙花934(本人ではない・5〜10歳・男性)

主人の転勤で柏市に住んでいた時にお世話になりました。内科・小児科と耳鼻咽喉科がセットになっている病院なので、我が家では家族みんなで来院し、子どもが小児科を、主人が花粉症治療で耳鼻咽喉科を受診していました。

内科・小児科は男性の先生が、耳鼻咽喉科は女性の先生が担当されています。どちらかというと耳鼻科の患者さんが多いので、小児科はそれほど混まなかった気がします。

私は小児科の方しか受診したことがありませんが、担当の先生はとても親切でサバサバした感じです。息子が乳児期に慢性的な便秘症になってしまい、ずっと悩んでいたのですが、先生から「大人と赤ちゃんでは便秘になる原因が違うこと」「離乳食を変えることで症状を軽減できること」「お薬にもいろんな種類があること」などを細かく教えていただきました。とても参考になり、安心することができました。最初に受診した別の病院ではただお薬を処方されるだけだったので、こちらを受診してよかったなと思いました。

先生は親切なのですが、受付のスタッフさんはあまり好印象ではありませんでした。間違ってお昼休憩中に電話してしまった際も、ものすごく不機嫌そうな感じでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年09月
料金: 300円 ※柏市子ども医療費助成制度を利用

医療法人社団匡清会宮地デンタルクリニック柏の葉 (千葉県柏市)

近所なので、家族で定期的に歯石やクリーニングをしていただいてます。時期が来ると、お知らせの手紙を下さるので助かります。先生は穏やかな優しい口調の先生で、治療も無駄なことはせず、お上手だと評判です。父が急に歯がどうしても痛くなり、当日無理を言って診ていただいたこともありましたが、快く対応していただき、家ではホームドクターの存在になっています。ホワイトニングのお手入れも対応していただけるので、治療だけではなく幅広いケアが相談できるのも便利です。スタッフの方も丁寧な説明で、気遣いも細かくしてくださるので 気持ちよくケアをしてもらうことが出来ます。外観はコンクリートのモダンな雰囲気で、院内はアートな絵が飾られており、シンプルですがセンスの良い病院です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団宏生会クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

あいあいあいら(本人ではない・1〜3歳・男性)

38度の発熱と、おなかと太ももに赤い発疹ができ、水ぼうそうか手足口病を疑ってこちらのクリニックに来院しました。

発疹が出ていたこともあり、まず待合室にて看護師さんによる確認がありました。おそらく手足口病だろうとのことで、待合室の隅の方で、順番が来るまで待つことになりました。
先生は、30~40代の男の先生で、しゃべり方がざっくばらんな感じで、はじめは驚きましたが、必要なことは説明してくださいます。結局、手足口病とのことで、この病気は特効薬はないとのことで、解熱鎮痛剤と塗り薬をもらいました。口の中にできた水疱が痛いかもしれないが、水分はしっかりとるようにとのことでした。

予約は、インターネットで順番をとることができました(○時からという予約方法ではありませんでした)。完全予約ではないので、20分程度待ちました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月

3.5 外科

地元の個人病院で腫瘍マーカーに異常値が出て、すい臓がんを疑われ紹介状が出ま

した。精密検査の為、血液検査や尿検査が来院の度にありましたが、血液を採って

頂くのに1時間以上待ち、外来診察の予約時間に間に合わない時がありました。

時間にゆとりを持って、来院された方が良いです。病院内にはドトールや食堂、売

店があります。診察はスムーズで、先生も優しく話しやすかったです。こちらに

気持ちの余裕がなく、戸惑っていると 一緒に色々考えて話してくださったのが

心強く印象に残っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

シェパーズ ポーズ532(本人・70歳代・男性)
3.0 外科 横行結腸がんの強い疑い

とにかく記入する問診票の内容が多すぎる。
いまや、タブレットの利用、声での録音をテキスト化など効率化を図ってもらいたい。病院側というか患者にとって負担軽減を考えてもらいたい。
看護師、事務員 重複して確認された項目もありました。
時間がかかりすぎ、先生にたどり着くまで長い長い、大変大変。。。
初診の人は負担が大変、妻は、認知症ですがとても答えられない。。。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団宏生会クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

近所で甲状腺の検査ができる病院を探したところ、こちらの病院を見つけました。

予約なしで行ったので、2時間以上待つことになりました。予約をしてからの来院を

お勧めします。内科・耳鼻科と平日にもかかわらず、患者様も沢山いて、小さいお

子様をかかえていらっしゃる方も多く、待合室が座りきれずに外で待つ方も少なく

ありませんでした。耳鼻科の先生は女性で、手際が良く説明も丁寧です。最寄駅は

柏の葉キャンパス駅で、バスかタクシーを利用した方が良いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団宏生会クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

みにゃっくま(本人・30歳代・女性)

耳を掃除しすぎて炎症を起こしたので通院。

待ち時間2時間以上から診察時間がたったの5分程度だったので正直良く分からないです。耳の穴を診て、塗り薬のようなものを塗布したたけで、後は口頭での説明だけだったので、処方されたお薬は普通に効いたと思います。

痛くなって、予約も取れずに行ったので待ち時間は3時間(午前中いっぱい)以上でした。小児科と併設なので、緊急時、お子さんは早く診てもらえるのかもしれませんが。待合室も狭いし、子供も煩いし予約なしで行くと辛いと思います。
ネットで予約できるのですが、近々で予約できる日にちがよく埋まっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

カズリン(本人・60歳代・女性)
2.5 婦人科 子宮頸癌と肺がん再発 不性器出血(女性)

紹介状で婦人科に掛かりました。曜日によって担当医が違うのですが、今回の担当医と、その看護師の態度が悪すぎ。パソコンばかり打ってる時間が長く検査の結果も詳しい説明も無く子宮頸癌B2です。
肺がんの再発ですね。それについては科がちがうから。と言われ此方から質問をしても曖昧な返事。
癌患者は心も痛く落ち込んでいるのに向き合う姿勢が無い先生でした。後から電話して担当医を変えて貰いました。こんな担当医と此れから長く向き合う気持ちが有りませんでした。初めは担当医の変更は無理と言われましたが、こちらは患者です。
たまに居ますねプライド高く傲慢な医者が。
私は貫き通しましたが。新たな先生が良い人で有るように祈りたいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 無し

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

けん(本人・50歳代・女性)

喉頭がんの疑いでたまたまこの病院を紹介されたが、頭頸科の医者は最低の対応だ。細胞診を受けても細胞がうまく取れていなかったのか、結果が不鮮明だから再検査すると。
文句があるなら他所を紹介しますとか。全ての人間がこの病院を希望しているわけではない、紹介状をもらったからここに来ただけだ。他にもガンの専門病院はあるのだから。
思い上がりも大概にしろと言いたい。
患者を上から見下ろす時代ではない。患者も病院を選べるのだ。他の方の口コミにもあったが、最低な医者がいると病院すべてが悪く思われる。名前を出して同じような被害者を出さないようにしたいところだ。この病院の医者は、患者は自分達よりも下等な者だという指導を受けているのか?
死ぬかもしれない病気なのだから、患者は医者を選ぶべきだ。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

モンキードッグ(本人ではない)
1.0

生前、母が入院していました。頭頸科の某医師、最低。
治療を待つ患者がたくさんいるのはわかるけど、先が見えているからといって態度がつめたすぎる。末期だから動けるうちに終活しなさいはまだいいけど、面談の時、待ってる患者はたくさんいるとか、まるで邪魔者扱いのような冷めた目で回診に来たと思ったら20秒も在室しなかった。寿命が近い人間は早く死ねってことですか!治療を待つ患者がたくさんいるから仕方ないかもしれないけど、母は大切な家族だったんです。あの冷めた人間とは思えない態度、一生許さない。名前を出さなかったのは、母の尊厳を守るためです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ラビットイヤー572(本人ではない)
1.0

家族がお世話になっています。担当の医師、初診から患者の顔も見ずパソコン叩きながら無表情で開口一番「肝臓ガンですね」と言い、こちらが治療について質問すれば「は?」とか「何の事かわかりません」「それはあなたが決める事」と、とにかく冷たい。あなたには毎日押し寄せる沢山のガン患者の中の1人。私にとっては大切な家族の1人。大変な仕事ですので、毎回親身になっていたらやっていけないかもしれませんね。
でも、あなたの一言でドン底に突き落とされる人がいるのです。一言で良いから「一緒に頑張りましょう」とか言ってくれたらそれでいいのに。コッチは家族という人質を取られているので何の文句も言えません。
「家族と話す事は何もない」と言った担当医師、ちゃんと言ってましたよ「来週ご家族も一緒に話しましょう」って。「ありがとうございます」なんて言わなきゃ良かった。
口コミ良いのが信じられない。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: