Caloo(カルー) - 筑後市和泉の口コミ 10件

筑後市和泉の口コミ(10件)

医療法人 平井医院 (福岡県筑後市)

フペヘンシス234(本人・20歳代・女性)

家族でお世話になっています。
数年前に建物が新しくなっており、綺麗で清潔感のある病院です。待合室がホテルのロビーのような雰囲気で、スリッパに履き替えなくても良いのが個人的には嬉しいです。
先生はお二方とも優しく、話をしっかり聞いてくださるので質問もしやすいと思います。
幼い息子と2人で嘔吐の症状で受診した際には、看護師さんたちがとても心配して下さり、点滴を受けている間に息子をあやしてくださったりとすごく親切にして頂きました。
物腰の柔らかい先生なだけに、地元の方達から愛されている病院なのだろうなと思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年04月

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

ローズクォーツ(本人ではない・1〜3歳・女性)

大きい病院といえば検査する場所まで自力で行く、というスタンスが多い病院ばかりの中、こちらは受付から終わりまでマンツーマンでスタッフの方が付き添ってくれました。(子連れ、初めてだったからかもしれませんが)
それが本当に助かってありがたかったです。

子供の先天性股関節脱臼の件で受診しました。
入院をしてギブスをする事になったので術前(全身麻酔をかけるため)検査という事であちこち検査にまわりました。
外来やレントゲン室、麻酔科の診察室まで全てワンフロアでまとまっていたので、移動もかなりスムーズでした。通路も二つしかなかったので見渡せばどこにどの科があるかわかりやすかったので助かりました。

その中でも特に受診する人が多かったのは整形でした。こちらの病院で手術するかもしれない、と知人などに言うとこちらの病院の整形の先生が有名という事でお名前をちょくちょく言われていた事もあり、やはりその評判のとおり受診される方も多かったです。

なので待ち時間もながいかな、と覚悟して行きましたが、結果的に10~20分程度待つか待たないか、という位であとはレントゲンを撮ったり採血したり、心電図を取ったり、なんらかの検査をしていましたので待ち長い、という感覚はありませんでした。

各検査場での連携もスムーズで、係に行けばすぐに検査をしてもらえるよ
うに、連絡が行き届いており、子供が泣かない順番で検査をしてもらう事ができたのでとても思いやりのある病院だなぁと思いました。

すれ違うすれ違うスタッフの方々はみなさん挨拶をしてくださり、気持ちの良い病院でした。

3週間後には入院の予定なので、これからもお世話になります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※子ども医療制度で負担額なしでした

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

パパ(本人・40歳代・男性)
5.0 外科 虫垂炎 胃痛・腹痛

手術して虫垂取ってもらいました。

2・3日前からお腹が痛くて我慢の限界で救急で病院に来ました。病名の説明と手術の説明分かりやすく安心感持てました。麻酔科の先生の説明を受けて午後から手術しました。正直なところ、人生初手術!!心臓が破裂するぐらい緊張しまくり。手術室に入って麻酔科の先生がわかったみたいで冗談を言って笑わせたりして少しずつ緊張感ほぐれました。その後、寝ちゃったけれど。手術後は、痛かった~。

病名の説明・手術の説明が分かりやすく、任せて手術しました。手術後も毎日顔を出してくださり声を掛けてくださり安心しました。病棟の看護師の皆様も笑顔で接してくださり、術後も安心して過ごせました。退院後の外来時でも先生の「何かあったら、いつでも来なさい」の言葉。術後の私にとって安心感が持ててました。先生・看護師の皆様ありがとうございました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

まるおか小児科内科医院 (福岡県筑後市)

よこぴ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

2歳の息子の予防接種でお世話になりました。インフルエンザの予防接種も親子でうけることができ助かりました。他のところに比べると当時は料金が安かったと思います(現在はわかりません)そして予防接種の受付時間が夕方までだったので仕事が終わってから連れていくことができ待ち時間もほとんど無かったのでスムーズでした!先生も親切に対応してくださり予防接種の為の通院でしたがちょっと気になる症状がある時は相談するとお薬を出して下さり助かりました。待合室も2階まであり子どもも退屈するこなく待つことが出来ました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

せーらちゃん(本人・50歳代・男性)

熱がありのどが痛かったので内科にかかり血液検査をしてもらったら白血球が通常の3倍あり、耳鼻科へまわしてもらい、急性扁桃炎とわかり、入院してください。

とてもよかった

看護師さんの対応もよく、点滴も一度針をさしたらそのままでよかったのでよかった。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

よこぴ(本人・30歳代・女性)

妊娠時に腎機能の数字が異常でお世話になりました。担当して下さった女医の先生は毎回親身に血液検査の結果や今後の治療など細かく丁寧に説明してくださり、対応してくれる病院や検査入院できる病院までも調べてくださり無知な私はとてもありがたかったです!またかかりつけの産婦人科とも血液検査の度に産婦人科医の先生に連絡をしてくださった為、産婦人科を受診した時は最初から説明する手間や行き違い等もなくよく連携をとって下さり安心して過ごすことができました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年11月

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

yamaneko(本人・30歳代・男性)

健康診断の精密検査の為に行きました。
普段は時間も掛かるし、料金が高いので
行きませんが、肛門からの腸内検査が必要だったので仕方なく行きました。
結果は問題なしでした。

待合室が広いので、電光表示板で進捗が表示されます。
受付の説明がわかりにくく、検査の部屋に行くまでに
時間がかかりました。

入院や特別な検査以外が、個人病院に行った方が遥かに早く
親切な対応が受けられます。

地域の中核病院なので、急患も多いです。
駐車場は満車の場合もあるので、目の前のスーパーで買い物を兼ねて
車を停めて来院する人もいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

ランタナ643(本人・20歳代・女性)
3.0 健康診断

勤務先の健康診断書を書いていただくために、昨年筑後市立病院を来院致しました。患者が多くなることを予想して朝1番に行きましたが、平日にも関わらず患者さんが多くいました。予約をとっておいたので、受付ではスムーズに案内していただけました。健康診断の項目にそって、それぞれの部屋に移動していくのですが、その都度受付に健康診断票を提出し、健康診断を受ける、といったスタイルでした。それぞれの部屋には専門の医師、看護師がいらっしゃって丁寧に対応して下さったので、とても満足しています。もしも、問題点を上げるのであれば、待ち時間が長いことです。特に視力を測定するだけだったのですが、30分ほど待機しました。ですが、丁寧に対応していただけたので、全体的には満足でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

1.0 整形外科 圧迫骨折

親が地元暮らしで子が都市部で働く比率が過半数を超え(データ上)、親の病気などで緊急帰省し近くの総合病院に入院する機会は少なくない上にコロナ禍で親を入院させた後の病状や治療方針などを家族に伝達するなどの最低現の連絡はよこすもの。それが医療たる生業。それすらしない病院がココ。
親が高齢であるため自宅復帰と自立生活が困難なら介護サービスを利用するために色んな手続きを進めなければならないし、入院滞在期間は1.5ヶ月と期限が切られている。子は親がどのような状況かと不安で夜も寝れないだろうし、生殺し状態は必至。子の数度の連絡でやっとの事で医師との面談が行われたが5分も経たずろくな説明もせず退散。
そして周辺看護師の対応も杜撰。加えてコロナ禍で面会禁止(これは仕方が無い)。状況がよく見えない中で判断材料が乏しい中で今の状況が変わらないとすれば(圧迫骨折の痛み継続)次の転院先は○○が良いと思うと希望を述べた翌週に転院の連絡が入る。
遠方の家族が親を入院させたら地獄を見ます。よく知っておいて損はありません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

hospital(本人・50歳代・男性)

喉に異変を感じ、それが原因で睡眠不足になったと感じて通院しました。

睡眠不足の為に通院しました。
血圧が高い為に検査が必要と言われましたが、それは断りました。
なぜなら生まれつき高血圧であり、昔、2週間ほど入院して原因を探りましたが、不明とのことでしたので、その事を説明して断りました。
また、半年前に咳が止まらない時にこの病院に通院した時にも、高血圧が原因かもしれないと同じ事を言われました。
その時も入院して調べたが原因は不明と説明しましたが、心電図など幾つかの検査を無理やりさせられました。結果は不明でした。何の説明も無く、漢方の咳止めの薬を貰っただけでした。医療費は9千円位掛りました。

そして、今回も同じように高血圧が原因かもしれないから調べたいと言われたが、私は前回の事も説明して断りました。
そうすると医者は突然怒り出し「脳内出血で倒れても良いのか?」などと半分恐喝のようなセリフでまくしたてて、薬は出せないと吐き捨てました。

医者ってそんなに偉い者なのですか?
彼らに絶対服従しないと薬も貰えないのですか?

私はそこまで検査したいなら、前回の検査結果を考慮してからにしてほしかったです。
何の説明も無く、医者が言ううがままに従わないとこの病院では薬が貰えないと分かったので、この病院だけは誰にも薦めたくありません。

とにかく担当の医者が余りにも横柄な態度だった。

医者の資質を疑いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
料金: 5,000円 ※5000