Caloo(カルー) - 福岡県の外科の口コミ 115件 (4ページ目)

福岡県の外科の口コミ(115件)

医療法人 吉村病院 (福岡県福岡市早良区)

綿雪504(本人ではない)
4.0 外科

夜間も診療してくださるので助かります。夜間でもレントゲンを撮ってくれますし、足に刺さったガラスの破片も目に見えなかったんですがレントゲンで見つけてくれて取り除いて貰えました。休日の昼間に伺った時は、違う先生で疲れていそうな雰囲気でした。お母さんが心配ならMRI撮るけどどうしますか?と聞かれました。レントゲンで異常なさそうだったのでMRIはやめましたが、その判断が正しかったのか?やってもらうべきだったか?後からも不安が残りました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 九州がんセンター (福岡県福岡市南区)

uio(本人ではない・70歳代・女性)

母が肺に影があるとのことで数年前からお世話になってます。
影の大きさは変わらないものの、念のためと切除に踏み切りました。
病理検査の結果良性でしたが、遺伝子検査を行い。
将来のガンのリスクが考えられるとのこと。
慎重なのはありがたいですが、これで一安心ってなかなか言ってもらえないので
いつまでも不安が付きまとってしまいます。
ただ、その分危険に早く気づけると思い、家族で前向きに向き合ってます。

建て替え後のきれいな病院なので手術の入院した個室は
清潔で、過ごしやすくしていただいてるのですが
1日2日ごとに病室の移動(診察受けている間に荷物は移動してくれている)
があって少し驚かされました。

入院の際にお世話になった看護婦さんはとても感じがよく
母の不安な思いからの質問にも丁寧に答えてくれました。
手術担当の先生も家族にしっかり説明してくれました。

機械化の進んだ病院ですが、対応のほうもしっかりしていると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 俊聖会甘木中央病院 (福岡県朝倉市)

チャッピー(本人・40歳代・男性)
4.0 外科 捻挫 けが

大きな病院で町中にあるので混雑しています。
比較的待ち時間が長いので受付を観察する事がよくあります。
いろいろな患者さんがいるなか、的確な対応をされているなあと感じることが多くありました。
一人で取り残されていた不安げなお年寄りに声をかけて、家の人を探したりしたのをみると大変だなあと感心しました。
肝心の診察のほうはというと、二度ほど担当の先生が渋滞で遅刻という事に見舞われたりしましたが、そういうのを差し引いても平均的以上だと思います。
ただ駐車場が空いてないときがあるのがたまに傷です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 佐田厚生会 佐田病院 (福岡県福岡市中央区)

ストロベリー542(本人・30歳代・女性)
4.0 外科

佐田病院といえはパンの病院として知られるように、たまに患者に焼き立てのパンを食べさせてくれるのが最高にうれしいのです。
病院で弱っているところに、焼き立てもホンワカパンが出ると、活力がもらえて、これからも頑張っていこうという気になります。
病院の設備も新しくてかっこいい。最先端に近い印象を受けます。
単孔式腹腔鏡下胆嚢摘出術の得意な医師様もいるようで、安心してお任せできました。現場を知っている医師様がいると病院は患者として頼もしいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

金緑石510(本人・40歳代・女性)

潰瘍性大腸炎になり、解らずにあちこち受診し診断がつき紹介されたのがきっかけです
3年間お世話になっている、信頼できる病院です
色々治療方法を替え、治療しましたが、快方に向かわず、大腸全摘手術に至り、ストーマも経験し、現在は、ストーマも閉鎖し普通の日常生活を送れるようになりました
入院中も建て替えたばかりの新しい建物で、看護婦さんに支えられて無事退院できました、先生方、看護婦さんも良い方ばかりです
待ち時間はかかりますが、最新の医療を受けられるので、深刻な病状の時は迷わず受診した方がいい信頼できる病院です

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

おだクリニック日帰り手術外科 (福岡県福岡市中央区)

デポちゃん(本人・50歳代・男性)

スポーツをした後、下腹部に違和感があったため、何気なく鏡を見るとタイヤのチューブが出た状態になっていました。色々ネットで調べて見ると鼠蹊部のヘルニアの様でしたので、まずは診察をと思い調べて見ると近い所に日帰り手術が出来るクリニックがあったため、即座に受診しました。結果、予想通りの鼠径ヘルニアでした。患者さんが多い事もあり手術に1週間ほど待ちましたが、手術についての注意事項などを事前に丁寧に説明頂き、手術当日は特に困る事もなく無事に終わりました。妻の付き添いもありましたが、一人でも問題ないと思います。日帰り手術でしたが、多少傷口が痛んだため、タクシーで帰宅しました。術後は一度だけ傷口などの検査がありましたが、それ以外、特に問題なく過ごせています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

shin(本人・30歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で腎移植をしました。
病院の不手際で手術日が延期になりましたが、手術や入院環境は申し分ないものでした。
医師をはじめ、各病院職員は基本的に丁寧な対応をしてくれます。

腎移植に関しては国内でもトップクラスの実績があるため、安心して手術に臨めました。
但し、通院ではとにかく待ち時間が長いため、5〜10分程度の診察をして会計が終わるまでに、私の場合で2時間半〜3時間程かかるのが非常に難点です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: グラセプターカプセル1mg、サーティカン錠0.75mg、メドロール錠4mg、アーチスト錠10mg

社会医療法人 陽明会 小波瀬病院 (福岡県京都郡苅田町)

shiha(本人ではない・70歳代・女性)

こちらは地元に古くからあり、夜間休日などで利用することが多かったです。
最近数年前に新たに立て直し立派になり、外来も院内がやや複雑な迷路のようですが
新しく快適になりました。
古い建物の時は、病院内も狭くわかりづらく床にある色わけのテープをたどって
各科へ通わねばならず、新たしい病院になってからは
とても開放感があるエントランスで清潔感もあります。
古い建物の時、看護師が交代制の帰る方がぞろぞろと私服でお疲れ様〜!と言い合い帰る姿がやけに目についていましたが、建物の構造が変わってからはそれは無くなりました。

売店は小さく、バンをトレイに乗せ買えるようなスペースもありますが
他院と比べると小規模です。
入院施設は、4人部屋が多く個室は少なめですが
まだ新しいので明るく快適な病室です。
医師も看護師と連携が取れており、治療計画や医療方針を明確に患者と
患者家族に話し進めてくれるので安心感があります。

ただ、小倉や福岡など都心部の病院に比べるとまだ検査機械などが
不足がある印象で
大病ではない場合などは
地元ではまずまずの安心感の病院という印象です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※?高額医療適用していたので9万以下

独立行政法人 国立病院機構 福岡東医療センター (福岡県古賀市)

こむあや(本人・20歳代・女性)

急にお腹の痛みに襲われ町の診療所を受診したところ、虫垂炎の可能性があるということで、紹介状を持ってこちらの医療センターに行きました。日曜日でしたが、迅速に対応してくださり、すぐに検査。結果、虫垂炎で、手術の必要がある状態でした。ひどい痛みで朦朧としていましたが、わかりやすく説明してくださったので、こちらもすぐに手術を受ける判断を下すことができました。腹腔鏡による虫垂切除術を受けましたが、抜糸もなく、2年近く経つ今では、傷の場所もわからないほどです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年08月

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

日宇 凛々(本人・50歳代・女性)
4.0 外科 リンパ浮腫

37歳~のお付き合いです。現在、52歳。癌は三回。その他の治療で30回以上入院、退院を繰り返し現役の患者。
機械は日本一ほこるかな。九州では一番。日本ランキングも五本の指に入るでしょう。最後の砦は九大でと、聞きます。
腕前ですか?…人によってと、言っときましょう。下手な人は、沢山いますねぇ。確認も、誤診がないようにいっぱいするわりには、間違いもある。医療事故とまではいきませんけど勘違いがあると言うこと。スタッフは、15年前に比べたら、扱いも丁寧になったかと思うところです。嫌みいう、スタッフが居なくなったと言うか。食事も10年前に比べたら、食べられる食事をされており、工夫しています。年々、患者をモルモット扱いにしなくなったかなぁと感じます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 700,000円 ※手術二回あり

井上病院 (福岡県糸島市)

narunaru1714(本人・40歳代・女性)

日中外出して、歩き回った日の夜、左足全体が赤く腫れていました。
夜間受付であるこちらの病院を救急病院で紹介され、受診しました。
腫れの原因は、足の指にあった小さな傷から菌が入り歩き回ったことで足全体に菌が広がった事が原因でした。
夜間診療にもかかわらず、さほど待たずして診察していただき抗生物質の点滴を受けて帰宅しました。
その後、診察時間内になんどか通院しましたが、比較的早く足の腫れも引き、症状も落ち着きました。
日中の受診は、総合病院ということもあり、割と待ち時間があります。
また初めての受診の時、受付でカルテを渡されるのですが、受診する科の窓口にカルテを提出する流れが、少し分かりづらかった点で★4つです。

ご年配の方などには、病院の係の方が丁寧に受診する窓口まで誘導されていたり、診察して下さる先生も丁寧にみて下さるので、安心して受診することができます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,500円 ※夜間診療の際の料金

内藤胃腸科外科クリニック (福岡県福岡市城南区)

ナガテツ(本人・30歳代・男性)

私は、走っていてつまづき足首を捻挫してしまい痛みがひどくなってきたので、このクリニックに通院しました。
予約をしていったのですが、予約時間になっても数名が待合室で待っており、30分ほど待たされました。なんのための予約だろうとがっかりしました。
しかし、受付の方は愛想がよく、待たせてしまい申し訳ありませんとお詫びをしてきたので好印象でした。
院長先生は優しい印象の方で、問診で症状をしっかりと聞いてくださり、丁寧に痛みの原因を教えてくれました。
どのくらいで痛みが引くのかや痛み止めを処方してくださったおかげで、安心して病院を後にすることができました。予約に関しては頭をひねりますがこれからも何か怪我をした時は利用したいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痛み止め

医療法人社団 シマダ嶋田病院 (福岡県小郡市)

norachan(本人・30歳代・男性)

最初背中辺りが痛かったのですが、徐々に立っていられないほどになりました。そして今度は、お腹辺りが痛くて脂汗が出てどうしようもなくなりました。これは救急車を呼ばないといけないかもしれないと思いましたが、何とか自分で病院まで行きました。受付をして待っている間も立っていられないほどでした。診察して頂くと盲腸ではないようだということで、いくつか検査をしてもらったところ、尿管結石ということが分かりました。あと宿便がたまっているとのことでした。痛み止めの点滴をしてもらい、しばらく横になっていると、とても楽になりました。石は小さく下の方にあるので、水分をしっかり摂って流し出さないといけないそうです。今は痛みもなく、水を毎日2リットル飲んで流れ出るのを待っています。緊急だったのに丁寧に対応して頂き感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレンサポ50mg、マグミット錠500mg

医療法人井上会篠栗病院 (福岡県糟屋郡篠栗町)

交通事故でお世話になりました。
緊急対応が、常時可能な町1つの大きな総合病院です。
当時、交通事故で入院したのですが、全身の数カ所骨折と顔面も負傷していて腫れ上がっていたのですが、どうも鼻に不快感がありました。
主治医に、主症状を伝えましたが異常はないと言われていました。再度、他の医師に診察をお願いしたところ、鼻の複雑骨折でした。その骨折は小さな骨折だったようでわかりにくかったようなのです。
とても良さそうな先生だったのに、とても心配になりました。
無事治療も終え、すこしの後遺症的な不快感はありますが、ほぼ完治です。
この病院は、午前中から午後まで毎日混み合っている様子でした。待ち時間は、普通の総合病院と同じぐらいだと思います。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2015年02月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部福岡県済生会八幡総合病院 (福岡県北九州市八幡東区)

時雨(本人ではない・60歳代・男性)

父親の胃がんが見つかり紹介状を書いてもらっての済生会病院での手術となりました。
正直、噂で済生会の先生や看護師の人は感じが悪いと聞いていたので見舞いに行くときは「感じが悪かったら、むかつくな〜」なんて思っていました。
それがそれが運が良かったのか、手術担当の先生も看護師さんも 凄く優しい方で一安心。
先生のお名前は、おりた先生でした。残念ながら、おりた先生は今は転勤で他所の病院へ行ってしまわれたそうです。
看護師さんで一番印象が良かった方は、お名前は失念しましたが その看護師さんご自身も胃がんで胃の一部を摘出されているとかで、全摘の父をよく励ましてくれていた姿を覚えています。他の看護師さんも、感じよく挨拶して下さったりして優しかったです。
ただ先に口コミされている方のように、対応の悪い先生や看護師さんも実際いるみたいですね。
せっかく素敵な先生や看護師さんもいらっしゃるのに、心ない対応をする人達のせいで印象が悪くなるのは残念ですね。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年05月

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

茉裕(本人・20歳代・女性)

夜22時頃、腹痛がひどく、急患センターへ行ったところ、ここの設備では検査しきれないと、紹介されました。急患センターで何件か大きい病院へ電話してくれましたが、すぐに受け入れをしてくれたのがここでした。行って二時間ほど検査、その場で入院が決まりました。

腹痛がひどく歩くのも困難でした。虫垂炎か女性器の病気でしょうと言われましたが、まず全身を検査し、下腹部中心に検査をしました。腹痛がひどい中、婦人科の検査は体勢がきつかったので、肛門からチューブをいれ、異常がないかを見ました。そして異常なく、虫垂炎が濃厚と判断され、それからは飲食禁止。入院が決まって15時間後には手術でした。虫垂炎は散らす選択もあるそうですが、私の場合、今にも虫垂が破裂し、腹膜炎になるのも時間の問題のところまで悪化していたため、手術は避けられないとの診断を受けました。

看護師さんの対応は良かったです。発熱が続くと、氷枕をマメに替えにきてくださいました。ただ、食事が摂れるようになっても、食べるのが遅かったのですが、快方に向かった頃は、使った食器を自分で返しにいくのは辛かったです。朝夕は忙しいのでしょうか、ナースコールを押し、食器の片付けをお願いしても、来られないことが多々。そして食事が美味しくない…。食べる気はあるのに喉を通らないことも正直ありました。良かったのは、急患のフロアから普通病棟へうつったあと、急患担当の看護師さんとすれ違ったとき、顔と名前を覚えていてくださり、顔色が良くなりましたね、と声をかけていただいたのが嬉しかったです。患者ひとりひとり真摯に向き合っている印象です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 AGIH秋本病院 (福岡県福岡市中央区)

せんり(本人・30歳代・女性)

グラスで手を切ってしまい夜の九時頃だったので、メディカルセンターに電話して最寄りで夜間も
診療してくれるこちらの病院を紹介してもらいました。

縫合が必要とのことで、消毒の後8針縫って包帯などを巻いて頂き、ガーゼや包帯を出してくれました。

夜間の急患だったため、30分程待ちました。医師は若い女性で、医師、看護師共に対応はとても親切に
していただきました。夜間だった為か、診察代は通常よりも高かったです。消毒、抜糸の為その後三回通院して
対応は良かったのですが、縫合の具合で傷が残ってしまいました。残るかもとの説明はあったのですが、
少しショックでした。夜間も急患は対応して下さるので近くにあるとけがなどをした時に安心だと思いました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年06月

久留米大学医療センター (福岡県久留米市)

夏のサンタさん(本人・30歳代・男性)

前日夜に自転車で転倒し、左瞼の上を切ってしまいました。その時は、夜であり、それほど痛みや出血もなかったため一晩様子を見て翌日に受診することにしました。
 傷は左瞼の上だけでしたが、転倒した際に顔面を強く打ったため、念のため全身の検査もしてもらおうと思い、近所の総合病院であるこちらの病院を受診しました。

まず、左瞼については、傷が深く、出血も止まっていなかったため、すぐに縫合処置をすることを言われました。縫合自体は丁寧でありながら、手際よく終わりました。
 その後、顔面と左肩を売ったこともあり、整形外科を受診し、レントゲン検査を行いました。幸いにも、骨には異常がなく、打撲ということで湿布の貼付で済みました。
 その後は1週間傷の消毒を行い、1週間後に抜糸を行い、治療が終了しました。

総合病院で、しかも紹介状を持っていかずに全くの初診でしたが、受付の方がすぐに手続きをしてくださり、それほど待ち時間もなく受信することができた事にとても満足しています。
 また、各科のつながりも早く、すぐに対応ができていて、検査・診療ともにスムーズにいきました。
 2日目以降は予約制で、ほとんど待ち時間もなく大変満足しています。
 縫合の際、「傷は少し跡が目立つかもしれません」と言われましたが、今ではそれほど目立たずに、思っていたよりも軽くて済んだことも良かったです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンパップ

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

虹の松原(本人・60歳代・男性)

内科にお世話になっていますが外科手術を勧められ外科医に相談を乞うことになりました。とても不安な気持ちで診察室に入りましたがとても優しい方でいろいろな治療方法の良い点やよくない点を詳しく説明いただきました。
他の医療機関でのセカンドオピニオンに関しても嫌な顔せずに理解していただき安堵しました。最終的にはこちらの病院で外科手術になると思いますがこの先生なら大丈夫だなと感じた次第です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

飯塚市立病院 (福岡県飯塚市)

博多茶々丸(本人・50歳代・女性)

お尻が痛くて高熱が出て
近くの病院から紹介状を貰い飯塚市立病院へ。
新しくなって初めて来ましたが外来の待ち時間は2時間は平気で過ぎます。
待ち時間で具合が悪くなると言う方や
あと何人後か?と聞く方も続出。
先生の説明も何か分かり辛く行きたくないけど
MRI予約したので2度来院し後日大腸内視鏡検査を受けました。内視鏡検査でポリープ取ったら2~3日入院するかも?費用は6万円ほど?
ポリープ取った位で当日帰れるんじゃ?
可能性があるというお話をされたのでしょうけど
今度紹介状を書いてもらう事があったら
飯塚病院にしてもらいます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月