Caloo(カルー) - 北九州市八幡西区の外科の口コミ 2件

北九州市八幡西区の外科の口コミ(2件)

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

りんご (本人・30歳代・女性)
2.0 外科 乳癌

胸にシコリがあり紹介状を持って外科に行きました。診察を受けて「今日検査をして結果が出るまで5時間かかります」と。検査をして「シコリがあります、生検しましょう」っと生検を受けるまで1時間。処置室に入って用意して上半身脱いでタオルかけてたけど30分待ち。生検はすごく早くて手技的に問題ありませんでしたが「シコリ小さくなったでしょ?」いっこも小さくなってない。
後日、生検結果を聞きに行ったら予約時間から3時間30分過ぎて呼ばれてハッキリしない結果で中途半端な説明だったので質問してたら担当の医師にキレられました。
診察5分で終わりました。
次の日に泌尿器科と婦人科の定期診察日だったのでそっちの先生たちが生検の結果みて説明してくれました。
二度と外科に行きたくないと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 後藤外科胃腸科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

とにかく医師の態度が高圧的という印象しかない。

初診なので、他院で処方されている持病の薬を問診に書き、説明しようとしたところ「私は医者だからあなたの説明などいらない!」と言われた。怪我で処置をしている際、看護師とどこかの業者の悪口を言いながら処置しており、患者に向き合っている印象は受けなかった。

その後の受診でも、看護婦とおしゃべりをしながら消毒したり、全くと言っていいほど患者の話を聞こうという姿勢は感じられない。思い切って聞きたいことを聞いても、「それはこの前も説明した」といった具合で、丁寧に教えてはもらえない。

縫って10日以上経っても、経過は順調だと言っている割には、抜糸の予定なども教えてもらえず、いつまで通えば良いのか見通しも経たないので、不安と不信感だけしかなかった。用事でその後の通院が無理そうになったので、抜糸してもらえないか相談したところ、頻繁に受診していないから抜糸はできない、と言われた。

土日もガーゼ交換に来るように言ったのに来なかった。
ガーゼは外すなと言った。
と言われたが、私はそういった説明は受けた覚えがないし、日曜日も病院が開いてるということも聞いていない。
全て、患者が悪い!自分たちには落ち度はない!と言った態度だった。

近隣の小学校も校内で怪我をするとこちらに運んでいるが(我が子も運ばれたこと有り)、怪我をして縫うことになり怖がっている子供に対し「赤ちゃんじゃないんだから!」と叱りつけたり、患者の気持ちに沿った診察はしていないように見受けられる。

受付の方はとても良い方が多かったのですが、とにかく残念な病院でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 薬:
コメント ( 1件 )