Caloo(カルー) - 福岡市南区の外科の口コミ 7件

福岡市南区の外科の口コミ(7件)

独立行政法人 国立病院機構 九州がんセンター (福岡県福岡市南区)

邦人茶 (本人・20歳代・女性)
5.0 外科

がんの前段階の異常細胞部位を切除するために1週間入院して、手術を受けました。

簡単な手術だったので局所麻酔で施術して頂きました。傷口も目立たない様にして頂き、有り難かったです。

とにかく医療スタッフが驚くほど親切で優しいです。
がんセンターは他の病院とは事情が違って特殊なので「命のかかった患者さん」が多い所です。
でも私のように「何ら問題のない患者」で予防的措置の手術を受けるだけ」というケアもなにもいらないような患者にまで、
とても優しく接してくださいます。食事は思った以上に美味しかったです。
事前の説明は、微に入り細に入りとにかく丁寧な説明でした。外来のスタッフの方も皆さん優しいです。
ただ、古い施設なので院内がちょっと暗いのと、どこに何があるか分かりづらいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人 くがクリニック (福岡県福岡市南区)

nanaco (本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 外科

子供が1歳の時転んだ拍子に思いっきり部屋の角に頭をぶつけてしまい今まで見た事がないくらい腫れ上がり大慌てで受診しました。先生は優しくしっかり診てくださり念のためレントゲンも撮りました。幸い頭に異常はなくて安心できました。
場所が場所なので心配だという事でその日から3日間通いました。少し血が出ていたので塗り薬と専用の絆創膏を貼り続けましたら綺麗に治りました。
先生も受付の方もみなさん優しくてとても良い病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 専心会 木村専太郎クリニック (福岡県福岡市南区)

左肩と左指の関節痛で、診察していただきました。レントゲンを2枚撮って、骨や関節に異常がないのを確認した上で、注射にするか飲み薬と湿布にするか聞かれて、痛いのが苦手でしたので飲み薬をお願いしました。診察中、終始笑顔の対応で、治療に関しても決して押し付けるような所は微塵もなく、一緒に治していきましょうと寄り添うような感じで接してくださる、とても思いやりがある先生です!
 数年前から、ホームドクターとして利用しているクリニックですが、とにかく先生の人柄が素晴らしいです!今年の初めに39度近い熱が出て、通院した時はも、心から労るような言葉を幾度もかけていただき、それだけで半分治った気持ちになりました。自宅から徒歩10分程の道のりですが、体はだるかったのですが、心はとても軽くなって帰ったのを覚えています。
 「病と健康のよろず相談所」と看板に掲げてありまして、内科外科問わず、診察していただけるので、かかりつけのクリニックとして是非お勧めします。患者さんが多いので、待ち時間が長くなることがあることと、駐車場が少なめなので評価を少し下げました。近くにコインパークはあります。
 またタクシーを利用して通院される場合、帰りは受付でお願いすると、TELして呼んでくださいます。何かと難儀をなされている高齢者の方にとっては、嬉しい配慮だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エペリゾン塩酸塩錠50mg「NP」、ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「EMEC」、パテルテープ40
料金: 1,970円 ※薬代に別途630円かかりました。

uio (本人ではない・70歳代・女性)

母が肺に影があるとのことで数年前からお世話になってます。
影の大きさは変わらないものの、念のためと切除に踏み切りました。
病理検査の結果良性でしたが、遺伝子検査を行い。
将来のガンのリスクが考えられるとのこと。
慎重なのはありがたいですが、これで一安心ってなかなか言ってもらえないので
いつまでも不安が付きまとってしまいます。
ただ、その分危険に早く気づけると思い、家族で前向きに向き合ってます。

建て替え後のきれいな病院なので手術の入院した個室は
清潔で、過ごしやすくしていただいてるのですが
1日2日ごとに病室の移動(診察受けている間に荷物は移動してくれている)
があって少し驚かされました。

入院の際にお世話になった看護婦さんはとても感じがよく
母の不安な思いからの質問にも丁寧に答えてくれました。
手術担当の先生も家族にしっかり説明してくれました。

機械化の進んだ病院ですが、対応のほうもしっかりしていると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
コメント ( 1件 )

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

茉裕 (本人・20歳代・女性)
4.0 外科 急性虫垂炎 腹痛

夜22時頃、腹痛がひどく、急患センターへ行ったところ、ここの設備では検査しきれないと、紹介されました。急患センターで何件か大きい病院へ電話してくれましたが、すぐに受け入れをしてくれたのがここでした。行って二時間ほど検査、その場で入院が決まりました。

腹痛がひどく歩くのも困難でした。虫垂炎か女性器の病気でしょうと言われましたが、まず全身を検査し、下腹部中心に検査をしました。腹痛がひどい中、婦人科の検査は体勢がきつかったので、肛門からチューブをいれ、異常がないかを見ました。そして異常なく、虫垂炎が濃厚と判断され、それからは飲食禁止。入院が決まって15時間後には手術でした。虫垂炎は散らす選択もあるそうですが、私の場合、今にも虫垂が破裂し、腹膜炎になるのも時間の問題のところまで悪化していたため、手術は避けられないとの診断を受けました。

看護師さんの対応は良かったです。発熱が続くと、氷枕をマメに替えにきてくださいました。ただ、食事が摂れるようになっても、食べるのが遅かったのですが、快方に向かった頃は、使った食器を自分で返しにいくのは辛かったです。朝夕は忙しいのでしょうか、ナースコールを押し、食器の片付けをお願いしても、来られないことが多々。そして食事が美味しくない…。食べる気はあるのに喉を通らないことも正直ありました。良かったのは、急患のフロアから普通病棟へうつったあと、急患担当の看護師さんとすれ違ったとき、顔と名前を覚えていてくださり、顔色が良くなりましたね、と声をかけていただいたのが嬉しかったです。患者ひとりひとり真摯に向き合っている印象です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

馬場外科医院 (福岡県福岡市南区)

yuzu7 (本人・40歳代・女性)
3.5 外科

建物が古くちょっと暗いイメージだったのですが、電話で問い合わせしたときに電話口に出た方の対応がとてもよくて、こちらを受診しました。
先生はニコニコ話すというよりは淡々と説明される方です。駐車場の台数が少なく、行ったとき満車でしばらく待っていたのですが、大通りに面しているので車は停めづらいです。待合室は思ったより広くて開放感はありますが、イスの数が少ないので立って待たれている方がたくさんいらっしゃいました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

aki (本人ではない)

主人が事故にあい、救急車で運ばれたという連絡を受けて、慌てて駆けつけました。
主人は原付バイクで相手方は車だという情報だったので、とにかく不安で一杯な状態でした。

そして病院にやっとの思いでたどり着いて、主人の所に案内してもらうと、まだ処置が終わったばかりだったらしく、先生も看護師さんもベッドの傍にいらっしゃいました。

とりあえず意識はあるようだったので、ひとまず安心はしたのですが、一時的に記憶がとんだ状態になっているようで、同じことをずっと繰り返し聞いてくることに不安を覚えて、先生や看護師さんに聞いてみても、明確な答えがないままでした。
けがの処置についても、不信感が残りました。
もう少し患者や患者の家族に対する対応をきちんと丁寧にしてほしいです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: