Caloo(カルー) - 伊丹市鈴原町の口コミ 8件

伊丹市鈴原町の口コミ(8件)

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

ミニー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 健康診断

子どもの10ヶ月検診の時にお世話になりました。昔ながらの病院といった感じで,あまりきれいとは言えませんが待合室は広く,キッズスペースがありぬいぐるみなどもあるので子連れでも安心して行くことができます。先生は,やさしいおばあちゃんといった感じの方です。子供に対しても優しく接してくださり,育児に関する相談にも乗ってくださりました。閑静な住宅街の中にあり,アクセスは伊丹駅から徒歩10分程度と少し遠いですが,また来院したいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月

谷口耳鼻咽喉科医院 (兵庫県伊丹市)

ゆっちょんちょん(本人ではない)
4.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

待合室では耳鼻の病気に関するリーフレットが備えられているので、持って帰ることもできました。中耳炎ひとつとってもいろんな種類があることが、リーフレットでわかります。待合室で待ったのち、中の診察室に入ってそこでも中待合します。他の人の診察の内容が聞こえてきます。先生はもちろんベテランなのではっきりと病名を伝えてくれるのでわかりやすいです。

看護婦さんが優しいです。子供の中耳炎で通ったのですが、子供の遊び相手にまでなってくれました。ただ診察だけをしないところが良かったです。

全体的にアットホームな病院だなと感じました。何かあれば通いたいなと思わせてくれました。

駐車場も完備されています。なので車の中で待つことも可能です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

ゆっちょんちょん(本人・30歳代・女性)

昔は小さかったのですが大きく改装されました。広い待合室にキッズルームもあり、
畳(絨毯)でくつろぐところもあります。待合室はクリーンを保つため空気清浄機も完備されています。先生は女医さんで、大先生の娘さんも女医さんになられ診察されておられます。子供の風邪、咳、発熱等でお世話になっています。「小児科」以外に「皮膚科」「内科」も扱っており、湿疹などの対応もしていただけます。地域密着の親しみやすい病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、カルボシステインシロップ小児用5%、ペリアクチンシロップ
料金: 80円 ※シロップ瓶代

立山内科医院 (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人・40歳代・女性)

風邪の治療でお世話になりました。医院に入るアプローチの門の上に沖縄のシーサーが飾ってあります。駐車場の中央には何故か噴水と飛行機のオブジェがあり、広いので10台は停めれそうです。
医院は綺麗な外観で、内装も綺麗です。治療室まで土足で移動でした。
受付の方は淡々とされていて、対応も悪くありませんでした。
先生は穏やかな感じで、話がし易いです。一般的な風邪の症状でしたので、診察も一般的なものでした。
薬は院内で処方でしたので、院外薬局に行く手間が省けて助かりました。家計にも優しいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

三上眼科 (兵庫県伊丹市)

えもん(本人・20歳代・女性)

目が悪くなったのが気になり、直近で自身の結婚式もあったため、初めてのコンタクトデビューをこちらでさせていただきました!家から行ける範囲で評価も良さそうなのでこちらに行ったのですが、小さい病院だからか患者さんがほぼおらず、ついてから不安になりました。場所自体も入り組んだところにあるため、見つけ辛かったです。受付の方は丁寧でしたが、少し頼りない感じがしました。診察はスムーズでした。2回目の来院の際に予約をして外部の担当の方を交え、コンタクトをつける練習を別の小部屋でマンツーマンでさせていただきました。つけるまでなかなか時間がかかりましたが辛抱に付き合っていただきありがとうございました!

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人・40歳代・女性)
3.0 皮膚科 手の皮がめくれる 皮膚の発疹・かゆみ

春と秋の季節の変わり目に、手の皮が剥けてくる症状が何年も続いていました。手の水虫かも心配になり、受診しました。
先生は二人体制で、女医さんで、親子でされています。私は娘さんの方でしたが、淡々と診療をされる方でした。
診断は、手の水虫というわけではなく、季節の変わり目になるのでしょう、という診断でした。ハッキリとした病名がなかったので、ちょっと心配でしたが、先生が大丈夫と言われるので、大丈夫なのでしょう。
薬も特にありませんでした。
待ち時間は、患者さんも多く、少し待ちました。院内処方みたいで、会計まで時間も多少かかりました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

ファハン432(本人・40歳代・男性)
1.5 内科

いろいろ相談したいことがあったのですが、態度が横柄(高圧的)で、私が話しているのを遮って一方的に喋るので、途中で相談する気がなくなりました。
無愛想でも別に構わないのですが、相談しづらいというのは、医者としていかがなものかと思いました。
対症療法で右から左へさばいて片付けるのではなく、もっと話を聞いてほしかったのですが、残念でした。
他のスタッフの方は問題なく対応してくださったので、★1.5とさせていただきます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

ペリドット574(本人・40歳代・女性)

お勧めしません。特に小児科。

10年以上、小児科に、皮膚科に内科にと家族でお世話になってきました。
前の院長先生がおばあちゃん先生で、はっきりとおっしゃいますが、とても丁寧な診察、話もよく聞いていただけ、こどもにも毎回頑張ったねと褒めてくれる寄り添った診療のクリニックでした。
皮膚科も、毎回しっかりと皮膚を見て、症状を聞き、薬が合わないと適宜変更など柔軟に対応してくださいました。

しかしコロナ禍の中、久しぶりに通院してみると診察方法などもガラリと変わっていて、院長先生はおらず、娘さんの医師もおらず、委託された若い経験の少なそうな医師のみ。

娘さんの診察もほぼなく、名前はそのままですが、診察される医師は全く見知らぬ医師。
この医師、こちらの話を全く聞かず、診察時間内に診療を終わらせようとすることが最優先のようで、話を遮り、あーはいはい、では、、、
と勝手に薬を決める始末。

こどもは水薬が大嫌いで、水薬は避けてください、粉薬でとお願いしたにも関わらず、水薬しか処方しない。しかも、容器代も180円と高額!
とっても小さい容器で、他のクリニックでは無料か数十円程度の負担にもかかわらずありえない料金設定。

水薬はのめないからと断っても、もう処方されたのでと費用は徴収されました。

次の診察の時には、強く強く言って、粉薬に変えてもらったにも関わらず、3回目、夫が連れて行って際にはまた、水薬に。
この時も夫に強く粉薬でと念押ししていましたが、水薬の方が症状にきくからと強引に処方されたそうです。

こどもはやはり拒否。咳がある中で無理に飲まそうとすると嘔吐。

この状況になるのがわかっているから、何度も伝えていたのに。

学会で臨時休診も多く、何年も処方していただいていたアレルギーの薬も、なんの説明もなくジェネリックに変更されていたり、院内処方ですがなんの説明もなし、我が家はジェネリックは否定的でジェネリックではないものでとお願いしています。

いくたびに飲み薬が変更され、飲みにくくなったりすることも頻繁になり、かなり営利目的のクリニックになってしまったと感じます。

小児科など、こどもが薬を嫌がらずに飲ませることがどれだけ大事で重要なポイントか。なんのために診察に行っているのか。効果があっても飲まずに吐いて、薬にさらに抵抗感が出るくらいなら、飲ませない方がマシ。

家族でお世話になっていただけに、転院は悩みましたが、お世話になることはもうありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月