Caloo(カルー) - 明石市藤江の口コミ 23件

明石市藤江の口コミ(23件)

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

ピンク212(本人ではない・10歳代・女性)

子供のコミュニケーションの事や、勉強の遅れなどで色々な病院に相談に行きましたが、ちゃんと聞いてくれるところが全然ありませんでした。
しかしこちらの病院は、ちゃんと話を聞いて下さり、ASDだということが分かりました。
子供の病気について、詳しく教えて下さいましたし、対策方法も詳しく教えて下さいました。
病院内も広く、綺麗でした。受付の方も感じが良く、すごく良い病院だと思います。
大人の方も受診出来るみたいなので、悩んでいる方はおすすめです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

みやまきりしま851(本人・20歳代・男性)

設備、スタッフのホスピタリティー、診療内容、どれを取っても関西近辺で最高の病院と言えるでしょう。

特に副院長は人格者で、笑顔を常に絶やさず、それだけで安心感をもらいました。最近は副作用の大きい薬を平気で処方する医師が多くある中で、患者の背景を考えてできるだけその後の負担の少ない薬を考えてくれる数少ない病院です。

実際に私も初期症状を鑑みると、かなり早く回復したと思います。安心して通院できる病院だと断言できます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月

夏希(本人・30歳代・女性)

私は、昔から広汎性発達障害で、今まで通ってきた精神科病院では、統合失調症と診断を受け、沢山の薬を服薬をしてきました。
ところが、あまりにも薬の内容が異常な程の量を服薬だったので、あまりにも不思議を抱き、こちらの「おとなの発達外来」を、受診しました。

先生から「カウンセリングを受けながら、少しずつ、自分らしい生活の在り方を探していきましょう。今まで、本当に辛かったですね。もう、沢山の薬を飲まなくても良いですよ」と言って頂き、今は、カウンセリングと診察をミックスさせながら、心理士さんと色んな話をして、気持ちが少しずつではありますが、軽くなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスペリドンOD錠2mg「アメル」
料金: ※生活保護の為

Mintzzz(本人・40歳代・女性)

とても綺麗な病院で抵抗感もあまりなく行くことができました。予約していきましたが、受付から診察まで大変スムーズで、今まで行ったところは、混んでいて対応も上から目線、診察も流作業で質問もできない状態でしたが、ここは混んでいる日に行きましたが、きちんと話も聞いて下さって、対応も大変丁寧でした。発達外来で診察受けましたが、一通り問診後、先生が、"今まで大変辛かったでしょうね。"と言葉をかけて下さって、ほんとに救われた気持ちになりました。先生との信頼関係は、精神科では治療の上で一番大切だと思いました。気持ちの持ちようも以前と比べ、良くなりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

翠玉826(本人・30歳代・女性)

他のクリニックに通っていましたが、そこの先生からこころない言葉を言われたり、話を聞いてもらえなかったりして大変つらくなり、こちらの明石こころのホスピタルさんに変わりました。
とてもきれいな病院で、フロアも見通しがよく明るくホテルのようでした。受付の方の対応もてきぱきとしていて、よかったです。また、診察をしてくださった先生もゆっくりと話をきいてくださり、不安な気持ちが落ち着いていきました。前のクリニックの先生は話を遮ったり私を無視したりで、辛かったので全然ちがうことに、同じお医者さんなのにびっくりしました。あと、お薬の説明も丁寧にしてもらいました。
それから、お昼ご飯も美味しかったです。これも通院の楽しみになります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

SAKKY(本人・20歳代・女性)

物忘れ、家事の効率の悪さ、人間関係に悩み、発達障害ってやつかなあ…と思い、明石こころのホスピタルの「おとなの発達外来」にかかりました。
診察までにスタッフの方が家族構成から今の悩みまでをしっかり聞いてくれました。
診察では、言葉では説明しづらいこともしっかりと汲み取ってくださり、話を最後まで「そうかあ~」と聞いてくださいました。「辛かったな、でも大丈夫、ゆっくり進めていこうな」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。
検査もしっかりとして頂いて、ADHD、うつ病と診断を受けました。
今ではADHD専用の薬以外は何も飲んでいませんが、かなりうつが落ち着きました。
信頼できる先生に出会うだけでこんなに穏やかになれるのかと、自分でもびっくりしています。
受付のスタッフさんも人数が多いので、受付、会計などの処理もスピーディーです。
先生の合う合わないは個人で違いがあると思いますが、私はこの病院に勇気を出して行ってみて、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg

Caloouser54253(本人・40歳代・女性)

昨年に新しく建て替えをした明石こころのホスピタルに行ってきました。受付はホテルのようで、スタッフの方も丁寧な応対でした。
先生もとても優しく、ゆっくりとはなしをしてくださり、なかなかこんな精神病院はないと思いました。

くすりの説明もしっかりしてくださり、信頼できる先生に出会えました。予約制なので、慣れるまで大変ですが、大きい病院なので仕方ないと思います。
あと、子供の外来もあるので、子供もいて、精神科っぽくなかったです。
待っている間、レストランでコーヒーをのみながら、ゆったり時間を過ごせて良かったです。レストランでも診察の順番がわかり、凄いと思いました。
近くの薬局が離れている上に時間もかかり残念でしたが、これからも通院しようと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

白川(本人・30歳代・男性)
4.5 心療内科 妄想性人格障害

今回2か月の入院生活で看護師さんたちの正義感や親切さを、より実感できました。

納得いくような説得力には、少し欠ける部分はありましたが、私はそれを自分自身で改善していきました。

簡単に言えば、「自己責任、自己反省、自己嫌悪」に過ぎないと判断し解明されていきました。

あくまで「自己判断」ではないことに理解しました。

この病院で学ぶことは、感情のコントロール、周りの刺激への解釈だとこの度、見直したものです。

この度は本当に有難うございました。

病院関係者の皆様、身体には無理なく仕事に励んでください。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: カルパマゼピン ブロナンセリン

たてや歯科クリニック (兵庫県明石市)

かつお(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科

駐車場が、病院の前には2つしかありません。歩いてすぐのところにも駐車場ありますがものすごい砂利の駐車場です。予約していくと待ち時間はあまりありません。歯科助手の方も優しく声をかけてくれる方が多いです。ホームホワイトニングをしましたが言われた通り実施すると2週間ほどで白くなり満足です。先生は口数は多くないですが、テキパキと話され的確なお話をしてくれると思います。自費治療の価格も他の歯医者と比べると良心的な価格です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: ホワイトニング 診療・治療法: ホームホワイトニング

ミント(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の息子が不眠で辛いと訴えたため、急遽 思春期外来のあるこちらにかかりました。
この病院は予約なし、紹介状なしでも受け付けてくれます。
思春期外来の曜日とは違っていたため、一般の精神科で見てもらうことになりました。
病院自体も建物は新しくきれいで、受付も明るく開放的で、精神科が初めての息子も抵抗はなかったようです。

大きな病院ですが、受付したから診察までの待ち時間は15分ほどでした。

こちらは名前で呼び出されず、番号をモニターで表示されるので プライバシーも守られていいと思います。

診療では、先生が話をよく聞いてくださり、中学生が服用しても大丈夫な依存性のないお薬を処方してもらい、生活リズムの整え方も指導していただきました。
とてもいい病院だと思います。

残念に思うのは、病院の規模の割には駐車場が少ないことと、近隣の調剤薬局2軒とも小さくて処方された薬は在庫になかったので、取り寄せになりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロゼレム錠8mg、ベルソムラ錠10mg
料金: ※乳幼児医療制度

サファイア906(本人ではない・10歳代・女性)

なかなか、娘に会う病院がなく、いろいろ探していた所。明石のこころの病院を見つけ、下見をしに行くことに、、、
ナビをして 車を走らせ病院に到着。ん?
大きな病院だけれど病院っぽくない!
精神内科や診療内科ってなかなか勇気がなくて通えなかったりするけど、見た目全然大丈夫!中にあるカフェも病院のカフェには見えず、ランチも美味しい。

入り口をくぐって一番最初の感想は、ホテルのロビーみたい!!話を聞くと、丁寧にいろいろ話を聞いてくれて、、ここなら娘も抵抗なくこれるかも?!

何年も病院さえ行ってくれなかった娘が最近通いだしてくれるようになり、少し安心。
先生もたくさんいて、合わなければチェンジもしてもらえるからきっと自分に合う先生に巡り会えるかも。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 4,000円 ※薬含みます

のんのん(本人・20歳代・男性)

入院歴もある人間です。
精神科を渡り歩き、個人病院でデリケートな話ができない医師にも当たりながら、なんとかここに来て、本来の病名が分かりました。
7年前くらいは、かなり暗い雰囲気の漂う病院でしたが、リフォームされた現在は明るい雰囲気になりました。
お医者さんに関しては、とにかく数が多いので、とても話しやすい人から、冷静沈着な人もいますが、今まで当たった医師4人の中で、対応が全くズレていると感じた先生はいませんでした。緊急病院なので、緊急で診て貰う事もできます。
ただし、当然患者側も、自分の病状を明確に伝える義務があると思います。保護者やパートナーと一緒に来るなり、気分がよく変わる病気ならば病状を記録しておくなり、伝えやすい様に工夫するとうまく伝わると思います。
看護師さんに関しては、非常に優秀で手際の良い人が揃っています。患者の要求にもある程度は対応してくれますし、(入院中の)レクリエーションも忙しい中バラエティに富んだものでした。
ただし、入院中に要望を話す分には問題ないですが、暴力やハラスメントを働くと当然保護室行きになります。これはどこの病院でも同じです。
また、受付の方、作業療法士さんや心理士さんは文句なく優秀です。デイケア、入院設備ともに、丁寧に接してくれます。
あと、デイケアが患者のニーズに合わせてコース分けされていたり、カフェ、カウンセリング、訪問看護、定期バスのサービスもあります。
欠点としては、患者さんの数が多いので、診察を受けるのに30分〜くらいの時間がかかることと、被害者意識の強い人で、どの医師の診察を受けても内容を受け入れず、上手くいっていない人が少しばかりいる事です。精神科にはそのタイプの人も少しばかりいるので、そういう人にとっては不具合のある病院なのかな、と思います。
個人病院に通っているけど、病状が一向に良くならない、という方には、お勧めです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルバマゼピン錠200mg「アメル」
料金: 1,000円 ※自立支援医療制度を受けた場合の値段です。
コメント ( 1件 )

りょうすけ(本人・40歳代・男性)

個人病院からこちらの病院にお世話になり3年になります。
最初の先生は私にはいまいちでしたが次の先生はしっかり見てくださいました。今もお世話になっています。何より忘れられない事、感謝してる事は心理士の先生には3年にわたりよくして下さいました。どんな話にも耳を傾けてくれて、嫌な顔一つせず親身になっていただき、正直月に一度のその時間に助けられていました。けれどもうすぐ退職されると聞きぽっかり穴があいたような…病院は自分にあってるのですが、悲しさ寂しさが強くなりそうなので、病院をかわろうかと考えています。次のカウンセリングで最後かと思うと…キャンセルした方がいいのかなとも思います。
本当は治ってないのに消えちゃうの?と言いたい気持ちがありました、けれど少し涙ぐんでそうで言いにくそうに話してくれたので、先生も人間なんだから、自分の幸せや生活もあると言い聞かせながら今に至ります。
こう考えれた事も心理士の先生のおかげだと感謝しています。
どうか今より未来、負けずに頑張って下さい。

担当医師について:数ヵ月、または年程度で移動?の為そのタイミングで医師がかわります、ある程度引き継ぎはあるものの再度経緯の説明の必要があります。
心理士の先生:本当にしんどい時、話を聞いてくれる、アドバイスをしてくれる、世間話もできる、とてもいい環境に居心地がよくなります。ただしその反面退職等でいなくなると自分がかなり堕ちてしまうので、性格的に優しい方には不向きかも?と思います。
薬局:とにかく長いです。しかも医師に症状を話して薬を処方してもらっているのに…なぜか薬剤師の方にも症状を聞かれ、ついさっき診察してもらって症状は医師に伝えているよと心の声が出そうになります。
だから待ち時間長いのかもしれませんね。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、マイスリー錠10mg、リーマス錠200、コンスタン0.4mg錠、ベンザリン錠2
料金: 2,000円 ※自立支援制度

りんご(本人・30歳代・女性)

女性の先生がいらっしゃることから、こちらの心療内科にかかりました。

とってもすてきな先生です。
この頃、家族のことや、お仕事のことで、いっぱいいっぱいで、忙しさもあったのですが、
疲れていてばいるほど、
夜も眠れなく、熱が下がらず、立っていられないほどの、めまいにも悩まされていました。

あまり辛いことなどは、人に話したくないタイプですが、先生からもお話して下さったり、聞き出して下さったり。
それが、嫌ではなく、心が軽くなりました。

状況が変わるわけでも、ストレス源がなくなるわけでもないですが、
先生とお話して、軽い睡眠導入剤も、何度も合うものを親身に選んで、替えてもらったり。
おかげさまで、疲れを溜め込む生活から抜け出せました。

まだ、疲れやすい身体ですが、
寝込んだり、不安定になったりはしなくなってきました。

また、がんばろう!って思える自分に戻れて、先生には大感謝です。

ひとつだけ…。
やっぱり、入院施設もある病院ですので、重度の方もたくさんいらっしゃるので、待合室では影響受けてしまいます。
受付の方も冷たい感じがするので、それだけが…。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg

はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

鬱で休職し、当時は予約制の病院など通える状況でなく、近所の心療内科にかかっていた。
カウンセリングを受けたいと思ったが、その心療内科にはカウンセラーがいなかった。

予約制の病院に通えそうなほど回復してきたし、心理療法士(?)のカウンセリングが受けたい。また今後、鬱が悪化したとしても入院施設のある病院にかかっておけば少し安心できると思いこの病院に電話した。

初診は3週間ほどで受けられたと思う。
診察は予約通りに行っても1時間ほどは毎回待つ。

私はここの先生を信頼したので通った。
当初から減薬を考えてくれたし、毎回私が話す内容を考えながら聞いてくれると感じたからである。
頓服(デパス)に依存性があると知らずに5年ほどポンポン飲んでいたが、依存性とはどういうものか説明してくれた。そのうえで「減薬しよう」と説得してくれたので、「やってみよう」と思えた。

現在この病院は土曜の診察がなくなり、平日9時-17時しか診察がなくなったため、復職したタイミングで通えなくなった。

病気が悪くなったときはこの先生にかかりたいと思っているので、紹介してもらった神戸の系列の病院に現在はかかっている。(そこは土曜も診察している)

この病院のカウンセリングには現在も通っている。専門の方がおり信頼できる。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※カウンセリングは3000円(税別)/50分 但しカウンセリングのみは不可。医師の診察によって受けられるか決まる。
コメント ( 1件 )

めいかい歯科クリニック (兵庫県明石市)

さやっぺ(本人・30歳代・女性)
3.5 歯科

もう何年も通院しています。
先生は気さくで、話しやすい雰囲気です。
親知らずも抜いてもらいましたが、腫れる事なくすぐに痛みも引きました。病院によっては腫れる方も多いと思います。海の近くで眺めもいいです。ただ、駅からは遠いので家が遠い方は通いにくいかもしれません。
バス停は近くにあるし、駐車場も何台かは完備はされています。
受付の方も感じがよく、衛生士さん達も優しいです。
子どもも一緒に通っていますので、小さなお子さんも通いやすいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

フェアリー679(本人・50歳代・女性)

この病院には、10年以上お世話になっています。担当の先生 仕事の大変さも考えて下さり 薬を処方してくださっています。わたしが、忙しいのもあり、担当医の先生がいない日は、電話での診察をしてくださっていたのですが、電話診察の予約をお願いしたいと、受付に電話をしましたら、忙しくてこちらに、来れないのであれば、病院をかえていただくしかないですね。と簡単に言われました。10年もお世話になっている先生が、いるのに、知らない病院に行けといわれました。自分が、心で病んでいないからと、患者の事を全く理解していない、受付スタッフが、精神科に勤めているのが、信じられない。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル、メイラックス

かみなりおやじ(本人・50歳代・男性)

担当医師が、退職しても、あまり変わらない対応を、スタッフは、します。また、新しく建て替えられたので、常に、清掃が、行き届いています。院内スリッパは無く、土足で待ち合い室にいる事が可能です。医師が複数名いるので、患者は、受付番号(診察順番ではない)を、打たれた診察券入りクリアファイルを持って、モニター画面を見て、診察室に入ります。したがって、名前は呼ばれず、個人情報保護の点で、優れています。検査の際は、診察順番に関らず、番号で呼ばれます。院内敷地内は、絶対禁煙です。(外周では、喫煙している者がいます。)

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バレリン錠200mg、レボトミン錠5mg、エクセラーゼ配合錠、フルニトラゼパム錠1mg「JG」、アリピプラゾールOD錠24mg
料金: 1,850円 ※自立支援医療による一割負担額の限度内

ワンマンシャチョウ(本人・40歳代・男性)

大人の発達障害の有無を調べるために、
紹介状を持って受診しました。

予約の電話を入れて初診までに4ヶ月かかりました。
大人の発達障害を診てくれる病院はなかなかないので、
いたし方がないにしても、長い。
第1・3土曜しかないのは辛いですね。

ようやく初診を迎えて、先生と対面。
先生は私に矢継ぎ早に質問しながら、その回答をパソコンに打ち込み続けました。

翌日に発達障害の検査。
これは3時間くらいかかりました。

結果が出る次の診察までまた、1カ月半。
結果は淡々と述べられ、プリント1枚でおしまい。
結果は発達障害の傾向はあるものの、特に問題なし。

受付の対応と施設のきれいさは立派でしたが、
すこし物足りなさも残りました。

これまでの病院でよく話を聞いてもらえた分、
こんなものかと。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

R.E.M.(本人・40歳代・女性)

近年病院を新しく建て直し、ホテルのような病院になりました。お金の回収の為か、すぐに入院させられるようです。ただ、病院の外観も病棟内室内も綺麗なので、ホテルで静養するといった雰囲気も味わえます。しかし、医師も看護師も看護助手さんも、人によりけりです。人気のある医師は手一杯で、ハズレの医師が機械的に主治医になることもあります。看護師も癒やしてくれる人から、ただ働きやすい病院だから働いているだけじゃないかという、態度の悪いのまでいました。昔から働いている看護助手さんで、すごくいい人がいます。その方に癒やされました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
コメント ( 2件 )