Caloo(カルー) - 口コミ「悪くはない。正確な病名を判断できる病院。」: 明石こころのホスピタル - 明石市
  • 兵庫県明石市藤江1315番地地図
  • 藤江駅
  • 電子決済可
公式サイト 078-923-0877

悪くはない。正確な病名を判断できる病院。
のんのん(本人・20歳代・男性)

入院歴もある人間です。
精神科を渡り歩き、個人病院でデリケートな話ができない医師にも当たりながら、なんとかここに来て、本来の病名が分かりました。
7年前くらいは、かなり暗い雰囲気の漂う病院でしたが、リフォームされた現在は明るい雰囲気になりました。
お医者さんに関しては、とにかく数が多いので、とても話しやすい人から、冷静沈着な人もいますが、今まで当たった医師4人の中で、対応が全くズレていると感じた先生はいませんでした。緊急病院なので、緊急で診て貰う事もできます。
ただし、当然患者側も、自分の病状を明確に伝える義務があると思います。保護者やパートナーと一緒に来るなり、気分がよく変わる病気ならば病状を記録しておくなり、伝えやすい様に工夫するとうまく伝わると思います。
看護師さんに関しては、非常に優秀で手際の良い人が揃っています。患者の要求にもある程度は対応してくれますし、(入院中の)レクリエーションも忙しい中バラエティに富んだものでした。
ただし、入院中に要望を話す分には問題ないですが、暴力やハラスメントを働くと当然保護室行きになります。これはどこの病院でも同じです。
また、受付の方、作業療法士さんや心理士さんは文句なく優秀です。デイケア、入院設備ともに、丁寧に接してくれます。
あと、デイケアが患者のニーズに合わせてコース分けされていたり、カフェ、カウンセリング、訪問看護、定期バスのサービスもあります。
欠点としては、患者さんの数が多いので、診察を受けるのに30分〜くらいの時間がかかることと、被害者意識の強い人で、どの医師の診察を受けても内容を受け入れず、上手くいっていない人が少しばかりいる事です。精神科にはそのタイプの人も少しばかりいるので、そういう人にとっては不具合のある病院なのかな、と思います。
個人病院に通っているけど、病状が一向に良くならない、という方には、お勧めです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルバマゼピン錠200mg「アメル」
料金: 1,000円 ※自立支援医療制度を受けた場合の値段です。
  • 草276
    この病院のスタッフを優秀だと評価されるのに驚きましたが、タイミングが合えば良いスタッフに巡り会えるかもしれないという事を知りました。ご本人の感想ですが、家族の客観的な感想としては温度差がありました。この方のコメント通り、ご自身の病状を記録して、第三者の同席が望まれると思います。客観的な評価をしてもらうのは大切ですが、患者様自身の主観で満足出来るならそれは結果的に良い事だと思いました。
    投稿:2020/12/14 21:48

• フェアリー679
    3.0 この病院には、10年以上お世話になっています。担当の先生 仕事の大変さも考えて下さり 薬を処方してくださっています。わたしが、忙しいのもあり、担当医の… (続きを読む)
    心療内科 2024年01月投稿
  • らみこ
    1.0 少し不安とうつ症状があったので病院もキレイで評判も良いと口コミにも書いてあったので安心して母親を入院させました。 入院して3日後に面会に行ったら母親… (続きを読む)
    心療内科 2023年07月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。