Caloo(カルー) - 明石市藤江のうつ病の口コミ 2件

明石市藤江のうつ病の口コミ(2件)

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

りょうすけ(本人・40歳代・男性)

個人病院からこちらの病院にお世話になり3年になります。
最初の先生は私にはいまいちでしたが次の先生はしっかり見てくださいました。今もお世話になっています。何より忘れられない事、感謝してる事は心理士の先生には3年にわたりよくして下さいました。どんな話にも耳を傾けてくれて、嫌な顔一つせず親身になっていただき、正直月に一度のその時間に助けられていました。けれどもうすぐ退職されると聞きぽっかり穴があいたような…病院は自分にあってるのですが、悲しさ寂しさが強くなりそうなので、病院をかわろうかと考えています。次のカウンセリングで最後かと思うと…キャンセルした方がいいのかなとも思います。
本当は治ってないのに消えちゃうの?と言いたい気持ちがありました、けれど少し涙ぐんでそうで言いにくそうに話してくれたので、先生も人間なんだから、自分の幸せや生活もあると言い聞かせながら今に至ります。
こう考えれた事も心理士の先生のおかげだと感謝しています。
どうか今より未来、負けずに頑張って下さい。

担当医師について:数ヵ月、または年程度で移動?の為そのタイミングで医師がかわります、ある程度引き継ぎはあるものの再度経緯の説明の必要があります。
心理士の先生:本当にしんどい時、話を聞いてくれる、アドバイスをしてくれる、世間話もできる、とてもいい環境に居心地がよくなります。ただしその反面退職等でいなくなると自分がかなり堕ちてしまうので、性格的に優しい方には不向きかも?と思います。
薬局:とにかく長いです。しかも医師に症状を話して薬を処方してもらっているのに…なぜか薬剤師の方にも症状を聞かれ、ついさっき診察してもらって症状は医師に伝えているよと心の声が出そうになります。
だから待ち時間長いのかもしれませんね。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、マイスリー錠10mg、リーマス錠200、コンスタン0.4mg錠、ベンザリン錠2
料金: 2,000円 ※自立支援制度

はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

鬱で休職し、当時は予約制の病院など通える状況でなく、近所の心療内科にかかっていた。
カウンセリングを受けたいと思ったが、その心療内科にはカウンセラーがいなかった。

予約制の病院に通えそうなほど回復してきたし、心理療法士(?)のカウンセリングが受けたい。また今後、鬱が悪化したとしても入院施設のある病院にかかっておけば少し安心できると思いこの病院に電話した。

初診は3週間ほどで受けられたと思う。
診察は予約通りに行っても1時間ほどは毎回待つ。

私はここの先生を信頼したので通った。
当初から減薬を考えてくれたし、毎回私が話す内容を考えながら聞いてくれると感じたからである。
頓服(デパス)に依存性があると知らずに5年ほどポンポン飲んでいたが、依存性とはどういうものか説明してくれた。そのうえで「減薬しよう」と説得してくれたので、「やってみよう」と思えた。

現在この病院は土曜の診察がなくなり、平日9時-17時しか診察がなくなったため、復職したタイミングで通えなくなった。

病気が悪くなったときはこの先生にかかりたいと思っているので、紹介してもらった神戸の系列の病院に現在はかかっている。(そこは土曜も診察している)

この病院のカウンセリングには現在も通っている。専門の方がおり信頼できる。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※カウンセリングは3000円(税別)/50分 但しカウンセリングのみは不可。医師の診察によって受けられるか決まる。