Caloo(カルー) - 姫路市のうつ病の口コミ 6件

姫路市のうつ病の口コミ(6件)

本多クリニック (兵庫県姫路市)

梟(本人・20歳代・女性)

私は女性の先生に診てもらい、通い続けて半年になります。

慢性のうつ病で通っていますが、鼻で笑うような方ではありません。
私もうつ病で、普通の方よりも警戒心や人の仕草に敏感ですが、不快感を味わうような言い方や態度をされたことはありません。

薬なしでいきたいと話した時も、無理に進められることなく私の意見を聴きいれてくれました。

時間について、待たされることは仕方ないと思っています…が……
気になる方は、受付の方に少ない時間帯を教えてもらったらいいのでは?
(私の場合、実際1〜2時間も待ったことはまだ無いです)

私自身30分以上先生と話をしたことがあるのですが、次の方は早くしてほしいと思っているのでしょうか…
なんだか申し訳ないような、私は何のために来ているのか…わからなくなりますね笑

病院の場所もビルの中ということで、あまり人目を気にしなくて済みます。
病院内の雰囲気も落ち着いていて、綺麗なところです。

感じ方は人それぞれですが、私はこの先生で良かったと思っています。
これからも通い続けたいと思っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,200円 ※薬代なし・診療時間30分未満の場合・再診

ふじわら心のクリニック (兵庫県姫路市)

雪見大福(本人・40歳代・女性)

初めて、心療内科の受診で不安でした。

でも、受付の方も親切で優しく感じが良かった。
書類の金額も、こちらから聞かなくても教えて頂けて助かりました。
不明点も、分かりやすく教えて頂けてます。

先生も穏やかな方で、丁寧に話を聞いて頂き不安は減りました。
優しい先生ですよ。
経験豊富な先生です。

病院も、新しくキレイで清潔。
ただ、場所が分かりにくいかな?
待合室も、少し狭いです。

完全予約制ですが、その日により多少待ち時間あり。
初めてで、不安なかたにはお勧めな病院です。

今まで、私は4回通院しました。
他に変わろうとは、思いませんよ。

4階に、病院があり…
下に薬局がありますが、薬剤師さんもフレンドリーで優しい方ばかりです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

菊川荒木内科心療内科 (兵庫県姫路市)

雛菊373(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、心療内科へ通院しました。職場でのストレスにより、抑うつ状態でどうにもならず、縋るような思いで通院したのですが、私が診ていただいた先生は、とにかく意見の押し付けが激しかったように思います。悩みや、今後についての話を聞いてくれるというよりかは、こうしなさい、ああしなさい、という先生の意見の押し付けばかりでした。元気な時にはいいかもしれませんが、うつ状態の患者に強く命令するのはどうかと思います。余計に気が滅入ってしまい、他の病院へ移りました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AA」

みやもとハートクリニック (兵庫県姫路市)

院長をはじめ3名の医師がいる。受付は予約制ではなく並んだ順番待ちのため混んでいるし当日行ってみないとどのくらい待つかわからないので早い時で1時間、長ければ2~3時間は覚悟した方がいい。患者の数が多いせいか1人の診察時間は比較的短いように感じた。院長はハッキリと物を言うタイプだが、対応も良く薬の処方にも気を配ってくれるので姫路にしては良い方だと思う。受付の対応が人によって良かったり悪かったりするので人手は足りているんだからもう少し臨機応変に対応して欲しいと思う事がただあった。あと保険がきかない診断書などの書類の自己負担額が異常に高い。障害手帳や自力支援の更新の際に毎回1万円の診断書料金を取られたら大変だろうと思った。姫路は高かれ悪かれが当たり前で文句言う人が少ないのが現実だし土地柄だろう。姫路の精神科に通うなら少し時間は掛かるが神戸まで通院することを勧める。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ペグイントロン皮下注用50μg/0.5mL用

本多クリニック (兵庫県姫路市)

くろゆり743(本人・40歳代・女性)

こちらに通って2年になります。
今までは女性の副医院長先生に診てもらっていました。

副医院長先生は笑顔でしっかり話を聞いて下さり、短くかつ的確なアドバイスを下さる良い先生でした。

しかし、今秋から副医院長先生が長期の休診をなさることになり、男性の医院長先生に診察を引き継いでいただくことになりました。

私はこの医院長先生とは相性が良くないようです。

前回話したことも全く覚えてらっしゃらないし、話を聞いて下さらない。
え?なんで?と思うような質問を矢継ぎ早にされ、話を遮られるので、言いたいことが全く言えないまま短時間で診察を終わらされる。

「頓服を服用するのは何時間おいたらいいですか?」と私が聞いても答えてくれない。

精神科の診察でこんなに「怖い。不安。」と思ったのは珍しいです。

副医院長先生の復帰が全く目処が立っていないとのことなので、他のクリニックに移ることを決めました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

キキララ(本人・40歳代・女性)

現在通ってる病院から転院をしたくて当院を受診しました。待ち時間は短くすぐ受診して頂き今までの経緯をじっくりQ&Aで聞いてくれたのですが精神科の先生とは思えないキツイ口調であなたレベルの患者さんがよく精神手帳もらえたねとか障害年金なんてもらえる訳がないと言われ障害年金はよだれ便垂れ流しの人がもらうものやからとグサグサときつい事を言われ帰りの車中で泣きました。まず死にたいと思ってる人に治療する意味がないと…治す意思がないと治療できませんと言われました。自殺未遂をした後に死にたいしかない私を何とかしようと連れて行って一緒に話を聞いてくれた彼氏も怒りを通り越して呆れていました。
そんな悔しい思いをしただけで2060円も取られて働く事もできず金銭面で悩んで自殺未遂をしてしまった私にはとてもぼったくられたような気持ちになりました。病院の前を通るのも吐き気がするし母体の高岡病院に行くのももう嫌です。なぜあんな冷たい人が精神科の医師をしているのか不思議でたまりません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月