Caloo(カルー) - 姫路市の寝れない・不眠の口コミ 8件

姫路市の寝れない・不眠の口コミ(8件)

本多クリニック (兵庫県姫路市)

梟(本人・20歳代・女性)

私は女性の先生に診てもらい、通い続けて半年になります。

慢性のうつ病で通っていますが、鼻で笑うような方ではありません。
私もうつ病で、普通の方よりも警戒心や人の仕草に敏感ですが、不快感を味わうような言い方や態度をされたことはありません。

薬なしでいきたいと話した時も、無理に進められることなく私の意見を聴きいれてくれました。

時間について、待たされることは仕方ないと思っています…が……
気になる方は、受付の方に少ない時間帯を教えてもらったらいいのでは?
(私の場合、実際1〜2時間も待ったことはまだ無いです)

私自身30分以上先生と話をしたことがあるのですが、次の方は早くしてほしいと思っているのでしょうか…
なんだか申し訳ないような、私は何のために来ているのか…わからなくなりますね笑

病院の場所もビルの中ということで、あまり人目を気にしなくて済みます。
病院内の雰囲気も落ち着いていて、綺麗なところです。

感じ方は人それぞれですが、私はこの先生で良かったと思っています。
これからも通い続けたいと思っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,200円 ※薬代なし・診療時間30分未満の場合・再診

ひろ 心ともの忘れクリニック (兵庫県姫路市)

年金暮らし(本人・60歳代・男性)

宝殿駅近くの心療内科へ不眠治療で通院していましたが、そこが4月10日で閉院になり、家から近い所で駐車場の広いところを探していてお世話になりました。今年の4月に開院した新しいクリニックで先生は優しい女医さんでした。問診表に記入して血圧測定後診察になりました。 完全予約制とのことで当日の朝9時に電話で予約して午後一時からの診察でした。 問診票に目を通されていて、こちらが持参したお薬手帳などで色々と経緯や症状を説明してしっかりと聞いて頂きました。結果的には、今まで通りのお薬を処方して頂きました。 私の希望としては減らせる薬があれば減らしたいとの話をするとある薬の量を半分に出来ますが今まで通りの量を出しますが、5mgを2錠にしているので1錠でもどうか様子を見てくださいとのことでした。 結果としては、5点満点のフルマークにしたいところですが4.5点にしたのは、初診の前に問診票を長いすに座って書くのですが、肘掛けが無くしっかりした字で書けませんでした。 小さな机とか台が1つあれば満点でした。新規の診察でも無く、病院を自主的に替えるのでもなく、閉院で何処か代わりの所を探していて、最初は不安でしたが安心して診察が受けられます。 姫路の産業道路沿いに有り大きなアルカドラッグの一角に有り駐車場の心配はありませんし、予約制ですから次回も余り待ち時間は無くて済みそうです。 今まで通り4週間分の薬を処方して頂き、もっと早く受診していたらと今思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 4,240円 ※初診料と4週間分の薬代の合計金額です。

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

みーちゃん(本人・30歳代・女性)

今までいろんな精神科通いましたが、どこも先生と合わなかったり、とりあえず良くなるので途中で通院辞めていました。
去年から悪くなり、ネットで探して今の病院に行き始めました。
担当の先生は若いですが、毎回話を聞いて下さり、薬の必要性も説明もして下さるので安心です。
なによりも初診で、はっきり病名を行ってくださったのが良かったです。
今までの病院は聞いても、軽く見られたり濁され教えてもらえずでした。
薬も説明なく増やされたり、治療の意図が分からなかったです。
もう通院初めて一年過ぎて、ぼちぼち仕事探し始めています。
今の先生なら今後も診てもらいたいと思っています。
自分の病気と上手に付き合いながら、仕事もしていきたいと思っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム1200 バルブロ酸1200 ラミクタール50 ビペリデン1 ブロチゾラム0・25
料金: 2,000円 ※(自立支援医療利用しての一か月分)

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

ちょこ子(本人・30歳代・女性)

市内の精神科に数箇所通院しましたが、ここが一番良かったです。
看護師、心理士、ケースワーカーなど専門的な職種の方々がおられるので助かります。
男性の医師より女性の医師の方が人気があるように思います。
私の主治医の先生は女性の先生なので前回は2時間半待ちで待つのに疲れましたが気軽に話しが出来るので安心出来ます。
診察時間が長い患者もいればすぐに終わる患者もいて
さまざまですが最近は待ち時間が長いです。

発達障害の診断をしてもらい年に数回カウンセリングに通院中です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人山伍会 播磨大塩病院 (兵庫県姫路市)

あづっち(本人・30歳代・女性)

山の中にあるので、とても自然が多く安らかな気持ちになれる病院です。ただ、歩いては通えないのが残念です。病院からはバスが出てるのですが、1時間に2本ぐらいしかないです。
受付から親切で、嫌な思いはした事がないです。看護士さんも優しく診察のおしらせで呼びに来てくれるので、とても安らぎます。
先生は親切ですが、診察時間が短いです。1時間待って、診察5分なかった事もありました。薬はあまり飲まずに治療する方針の病院だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,000円 ※その日による。

本多クリニック (兵庫県姫路市)

墨490(本人・20歳代・女性)

レビューが低くて驚きましたが前の医師のおすすめで転院してから治療してもらっています。かなり落ち着いています。

だいたい2年通っていますが待ち時間は土曜・予約なのでほとんど待ったことはありません。
よく的外れな回答をしてしまいますが鼻で笑われたことなんて一切ありません。
待たされて腹がたつのでしたら単に予約及び混雑する曜日は避けたら良いのではと思います。

診察は5分程度でそんなの聞かれてもどう回答したら良いのか判断しかねることや、具合の伝え方も難しく確かにこちらの話をあんまり聞いていないように感じますが、
発言をもとにしたり調子によって薬の調節はきちんとしていただけます。
色々試していただいたおかげで波が落ち着き始めました。

面倒臭い手帳への申請や診断書の発行を嫌がる医者が結構いるそうですがそれもありませんでした。むしろ率先してくださいました。

他に気になるのは定期的にリーマスに対する血液検査を促してくれないところでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、ラミクタール錠100mg、セロクエル100mg錠、ロヒプノール錠1

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

すっきり(本人・30歳代・女性)

診察を受けました。
外来は予約制ではないので、待ち時間は長いです。
先生は、聞いているのか聞いていないのかわからないような生返事を繰り返し、私の訴えをほとんど疑うように聞き返してきます。
私は、セクシャルハラスメントにあったのですが、なぜ断れなかったのですか?とか、それは合意の上ではなかったのですか?とか、信じられないような質問をしてきました。セクハラを受けた人の精神をまったく理解しておらず、こちらの心の痛みをかえって広げるような、これこそまさに二次被害だと感じました。自分の苦しみを余計に増やしてしまった気がしています。
精神科医として、患者の訴えを疑ってかかるのはどうなんだろうか…と疑問に思いました。余計に苦しくなるので、もう二度と受診しません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

本多クリニック (兵庫県姫路市)

samsara(本人・30歳代・女性)

まだ古いフェスタだった頃から通院しています。
一度、症状が軽くなった時もあり1年ほど通院をやめていました。
通院再開しましたが他県に嫁ぎ通院できなくなり離婚後からまた通院しだしました。
先生の見た目は何も変わっていませんが、こんな先生だった?と思うほど『話をさえぎる』『鼻で笑う』『なぜですか?どうしてですか?』と結果を、急かす。
頭ごちゃごちゃになってるから矢継ぎ早に『なぜ?』と急かされ言葉に詰まるとため息。
きっと昔よりも患者数も増えて数をこなしたいのだろうとは思います。
でもうまく言葉にできず帰る時にいつもぽろぽろ涙がでます。
他の病院にかわりたいと思ったりもしましたが、他も一緒なのかな?と怖くなってしまっています。
新しく行かれようとされている方にはお勧めできません。
診察の参考にもしますと書いてあるメールアドレスにメールしていても『ああ。なんか着てましたね』で終わります。
他の所も同じようなものなのかもしれませんが…
ただ受け付けのスタッフの方はとても優しいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、ヒルナミン錠(5mg)
料金: 2,000円 ※少しでも出費を抑えたいのでジェネリックを選択。通常の食後3種類と睡眠前2種類。