Caloo(カルー) - 碧南市平和町の口コミ 13件

碧南市平和町の口コミ(13件)

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

はなな(本人・40歳代・女性)

初めての手術でした。手術と言われたら、すごく不安もありました。
掛かっていた科の先生からは、下半身麻酔です。手術は30分程度です。身内の方には、手術中から目が覚めるまで待って頂きますだとか、その他も色々と話していただきました。

手術の前の検査は、二回ありました。

一度目は、手術が決まってから一週間後くらいに、尿検査、血液検査、心電図、肺活量の検査がありました。

二回目は、手術の前日に、血液検査、尿検査がありました。

あと、麻酔科の先生との面談もありました。

わたしは、その面談が良かったと思いました。
なぜなら、わたしは注射が苦手で、面談によってそれがよく伝わったようで、泣いてもいいし、叫んでもいいし、抱きついてもいいし、とにかくそういうかたは、たくさんいます!と話しておいてくれたことが、手術前にとても安心できていた気がします。

そして、手術が始まって、実際に抱きついて泣いてしまっていました。

あまりに精神状態が悪かったようで、術後に家族から聞いたのですが、
麻酔科の先生から“寝かせることにしました”と、伝えられたそうです。

いま思えば、とてもその面談が良かったのかな?と感じています。
なんでもきちんと話しておいて良かったと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

5.0 健康診断

職場の管理事務所に、所定の項目の健康診断を受けて結果を送付する必要がありました。現住所から通える病院に何軒か電話しました。碧南市民病院さんは必要な項目全て込みで料金が1万円未満だということだったので、こちらでの受診を決意しました。
 血液検査や尿検査、レントゲンの検査や耳鼻科検診などがあり最終的に内科の先生による問診でした。医師は、私に既往歴などを確認して書類に分かりやすく書いてくれました。検査の結果が出るまでの時間も比較的早かったと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 7,000円 ※うろ覚えですが10000円かからない検査料金です。

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

梨音(本人・30歳代・女性)

結婚をしてから、自分が不妊症であることを知りました。
かなりショックだったのと、不安でいっぱいでしたが、先生が親身になってくださったので乗り越えることが出来ました。

おかげで、無事に1児の母となり、二人目の不妊でもお世話になり妊娠中です。
先生は余計なことは言わず、こちらからの質問には丁寧に答えてくださいます。
とても評判のある先生のようで、診察の待ち時間は長いですが、この先生に診てもらいたい!っと思うので苦にはなりません。
看護師さんも、助産師さんも、心強い味方です。

実は、一人目は逆子になってしまい帝王切開になってしまいました。
しかし、しっかりと子宮の療養期間をあければ、何か大きな問題が無い限りは二人目の時に自然分娩に渡来させてくださいます。
このあたりでは、この病院くらいだそうです。
もうすぐ二人目の出産ですが、先生に取り上げてもらえることが誇りだと思っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、排卵誘発剤

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

はなな(本人・40歳代・女性)

三年位前から通院しています。
私はうつ病だと思います。
精神状態や、体調を伝えれば、薬を処方して頂けます。

対人で、悩んだ時は、恥ずかしいですが、どのように接したら良いのかとか、そんな質問にも答えきてく下さいました。

受付の方に、先生が自分に合わないと伝えれば、他の先生に変えてくれたりもしました。

通院しはじめて妊娠が発覚しました。処方されていた薬を飲んでいた最中だったので不安でしたが、そんな質問にもきちんと答えて下さいました。

病気が治るのは、どのくらい掛かるかは分かりませんが、精神病は、心地よく通院できるということが大事なような気がしています。

私は、この病院が通いやすく、先生に話しやすくてかなり助かっています。

先生は三人位みえると思いますが、私の主治医の先生は一人です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

コモコモ136(本人・60歳代・男性)

歯医者さんに通院していましたが、頬が腫れて炎症を起こしていることから当口腔外科を紹介されました。
CT検査の結果、先生から手術が必要といきなり言われてびっくりしましたが、先生にお任せして手術をして頂きました。
全身麻酔で五時間ほどかかりましたが、終わった後は痛みも無く、奥歯の抜歯と両頬の中の炎症を取り除いてもらった訳ですが、上あごの歯の無い歯茎が糸で縫ってあるだけで、他には全く傷跡がありません。
私の場合は、若い時に治療した鼻炎の手術あとが遠因して上奥歯、歯茎の炎症を起こしたようですが、先生の手術のお蔭で今はすっきりしています。
先生、本当に有難うございました。当分、診て頂くことは無さそうですが、何かありましたら駆けつけますのでよろしくお願いいたします。また、看護師の方々お世話になりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※国保高額医療費限度額認定証を利用しました。

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

ララ(本人ではない)

子供が公園で遊んでいた時に、ベンチから転び頭から出血しました。地元じゃなかったので病院も分からず、休日という事もあり救急車を呼び碧南市民病院の方へ搬送して頂きました。

病院につく頃には出血もおさまりましたが、念の為MRIとCTをとって頂きました。異常はないとの事で一日様子をみて何もなければまず心配ないとの事でした。

休日だったので平日の様子が分からないのですが、救急のところには何名か診察を待っている方たちがみえました。院内は広くキレイでした。ローソンもあります。転んだショックからか、何も話さないこどもに先生や看護師さんたちがいろいろ話しかけて下さいました。保険証をもっておらずとりあえず自費で精算しようとしたところとても高額で支払えなかったため、誓約書?みたいなものにサインをして翌日もう一度保険証をもって来院しました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

奥歯(本人・30歳代・女性)

町医者からの紹介でかかりました。

親知らずが眠れないくらい腫れて
抜くつもりで最初かかりましたが
どうせなら4本抜いた方がいいのでは?となり…、

小さい子供がいるので、一気に四本抜くことに決めました。
上二本は生えていて、下二本は完全に埋まっている歯、少し出てる歯でした。

当日、朝入院、昼過ぎからの抜歯で、朝、昼ごはん食べれました。
抜歯は手術室でベットに寝た状態です。
初手術室に緊張しましたが、看護師の皆さんが優しくて安心できました。

先生の腕が大変よく、20分で4本抜けました。
手術時間は45分程だそうです。お若くて笑顔の優しい先生でした。

手術後は車椅子で病室に帰ります。
先生が送ってくれました。
術後
晩と朝に回診していただいて、安心して過ごせました。

一泊の入院で、次の日の10時過ぎには
車を運転して自宅に帰ることができました。

一週間後の抜糸まで、とても腫れると心配しましたが、拍子抜けするくらい、少しの腫れで治まりました。
抜糸も一瞬でおしまいです。

術後の痛みは、個人差があるだろうと思いますが
出された薬で難なく過ごせました。

4本抜歯も悪くないです。おすすめしたい気持ちになりました。先生ありがとうございます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 26,280円 ※一泊入院、親知らず4本の抜歯、静脈鎮痛安静麻酔

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

蛇遣736(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

誤飲したときに救急車は呼ばずに緊急で自家用車で行きましたが、すぐに対応して頂けました。正直、市民病院や総合病院には待ち時間が長かったりあまりいい印象は持ってませんでした。なによりパニックになって焦ってた私でしたが、的確に案内してもらいすぐに処置して頂けたので落ち着くことが出来ました。入院生活は貸しベッドを使ってないので狭かったですが、貸出もあるそうです。ちなみに、1階にはローソンがあるので付き添いで困ることはありませんでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2021年02月

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

Leaf(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子供に食物アレルギーがあり、アレルギー外来に通っています。
食物負荷試験をしてくださり、安全にアレルギーが克服していけるように治療を進めてくださいます。
質問にも丁寧にわかりやすく答えてくださるので、安心して治療が受けられています。
小児科の看護師さんも優しい方ばかりです。人見知りの子供がこちらの看護師さんや先生にはニコニコで、嫌がることなく治療が受けられています。
予約制なので待ち時間もなく診察していただけるので、小さな子どもの受診では大変ありがたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

tt(本人・30歳代・女性)

不眠、拒食などで受診しました。
救急外来からの紹介がありました。

心理テスト(ロールシャッハテスト)をやりました。
うつ病と診断され診察中です。
結果はいまいち詳しい説明はありませんでしたが、私の性格的なものはしっかり分かった上で診察に当たっていただけているという安心感があります。
診察室に入った時の表情を見ているそうで、調子が悪いとすぐに言い当てられます。
話ができないときは紙に書いて行ったりしますが、よく読んでくれます。
とても親身になって考えていただけますし、家族の話もよく聞いて説明もしていただけます。
信頼のおける先生です。

2010年4月より心理カウンセリングが導入されました。
2011年4月より精神科医師が減り、月・水は外来はやっていません。
うつ病は不安な時に今すぐどうにかしてほしくなったりしますが、外来が毎日やっているわけでは無いので我慢しないといけないことがあります。
完全予約制なので待ち時間はほとんどありません。
会計も自動精算機なので10分も待ちません。院外処方ですが、院内だとしても精算する頃にはもう出来上がっているので待つことはありません。
心理カウンセリングは45分、毎週1回です。
1対1でじっくり話を聞いていただけ、先生に話せないことも話せたりします。
若い女性の先生です。
外来受付の方も看護師さんもとても親切で配慮が行き届いていると思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 4,600円 ※自立支援制度を受けているので実質無料になっています

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

まゆまま(本人ではない・20歳代・女性)

凄く愛想が悪い。
こっちは何も分からなくて聞いてるのに対応も悪いしこちらが何か聞かないと何も喋らない。
喋りかけても無表情で、何か聞けば面倒そうな顔で対応されて大変困りました。
お願いしますと言っても無言で、聞いているのか分からない態度でこちらも対応に困りました。
他の科の受付の方々はとても愛想もよく、こちらの話も丁寧に聞いてくださり、しっかり対応もしてくれましたが小児科の受付の方々は愛想の良い方が一人もおらず非常に残念でした。
先生はとても親切なのに受付の態度でとてもイメージが悪く感じてしまい非常に残念でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

アップルグリーン567(本人・30歳代・女性)

妊娠中に原因不明の腹痛で、他の産科から紹介状をもらって行きました。
産婦人科、内科で診てもらいましたが、産婦人科では他の産科とほぼ同じ検査のみ、内科でも妊婦さんには精密検査ができないと言われ明確な診断はありませんでした。
院内は広く、大きなおなかと痛みを抱えての移動が大変でした。
連携もあまり取れているという印象はなく…内科スタッフの方は優しく好印象でしたが、産婦人科は機器も古く、あまり清潔とは感じられなかったです。なぜかエコー写真だけ大量にもらって帰りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

碧南市民病院 (愛知県碧南市)

うる(本人ではない・3〜5歳・男性)

突然血便が出た為、近所の小児科に連れて行った所、こちらの病院に搬送されました。
結果、エコーやMRIなどをしても病名が分からず症状を抑えることしかできませんでした・・・

その2年後、腸ヘルニアが突然現れ、他病院にて手術を行うことになりました。
今思えば、血便やエコー検査で影が見えたのは、ヘルニアの初期症状だったのかも?と思います。

子供がまだ1歳未満だったので、昼寝や食事の時間もこれから調節して生活をしていたのですが、入院中はすべてが先生のスケジュールを中心に診察や検査が進められたので、昼寝から目が覚めたのに睡眠剤を投入され眠りが浅いのにMRI用の造影剤の点滴作業などが行われた為、子供が痛がって泣いてしまって・・・
それが可哀そうで、処置が終わるまでずっと廊下で子供の泣き声を聞いて待っていたのがとても辛かったです。

辛い思いをして入院をして検査までしたのですが、結果病名は分からず症状を抑える事しかできませんでした。
2年後にヘルニアを発症した時は、迷わず隣市にある大病院に診察に行きました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: