Caloo(カルー) - 春日井市のかぜの口コミ 27件 (2ページ目)

春日井市のかぜの口コミ(27件)

医療法人同仁会 鳥居クリニック (愛知県春日井市)

しろぷち(本人・30歳代・女性)

え?って思うことが一つもなく、好感が持てるお医者さん。
建物がまずきれいです。駐車場もしっかりあります。
私の体調が非常に良くなく、何度も、待合の時間少しでもベットを用意して寝かして下さり感謝しています。検査等終わっても30分ほど?か休養もさせてくれました。
先生も、穏やかで丁寧、慎重。
引っ越してしまったのと、あまり体調が良くない時が少なかったので、2回ほどしかお世話になっていませんが、また機会があれば行きたいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット錠500mg、ビオフェルミン錠剤

田島クリニック (愛知県春日井市)

ごんち(本人・20歳代・女性)

内科、脳神経外科、皮膚科、リハビリテーション科と複数の診療科目が揃っていて、我が家はいつも行きつけにしています。
また、病院は木曜休みが多いですが、完全に休みなのは日曜日だけで、ここは木曜も午前中のみですが診療しています。
実家から近いのでいつも歩いて行っていますが、石尾台のバス停を降りるとすぐ目の前なので、お年寄りの方でも気軽に行くことができます。
入口はスロープになっているので、車いすやベビーカーの方でも入りやすいです。
すぐ隣に薬局もあり、便利です。
リハビリテーション科があるため、来院される方はやはりお年寄りの方が多いです。
待合室と受付の感覚は少々狭めで窮屈な感じはありますが、待合室にはテレビがあるので時間を潰せます。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月

押沢台診療所 (愛知県春日井市)

青洲(本人・50歳代・男性)

熱が続きインフルエンザかと心配し受診しました。検査の結果普通の風邪でしたが、仕事の疲労がたまっているとのお言葉をいただき薬を処方していただきました。先生は優しい先生で、私の不安な点などいろいろな聞いてくれ、きちんとした返答をしていただけます。見立ても的確です。
受付の事務の方も愛想が良く、いろいろと話しかけてくれます。
病院としては地元では昔から有名ですが建物も少し古くなっています。
患者さんは高齢者の方が比較的多く、朝は少し混んでいるクリニックです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年12月

こどもゆめクリニック (愛知県春日井市)

shanccy (本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけです。
家が近い、病児保育があるというのがポイント。しかもドクターがこの春から3人入れ替わり体制でいつ行っても見ていただけるような体制です。
軽い風邪、皮膚炎、結膜炎など子供のかかりやすい病気などであれば、ある程度診断、投薬もしてくださいます。(うちは枕のパイプビーズを鼻の穴に入れてしまったときも取っていただきました。(笑))
いつも同じような診断で不安に感じていましたが、数こなされているだけあって少し様子が違うときは尿検査、ウィルス検査など対応してくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフィーナ細粒50、プルスマリンAシロップ小児用0.3%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」、インベスタンシロップ0.01%

勝川よろずクリニック (愛知県春日井市)

ゆらゆら(本人・20歳代・女性)

風邪をひき、熱が出たので学校の帰り道に行ける病院を探していて勝川ファミリークリニックを選びました。
普段勝川駅を通学で利用していたので、駅から歩いてすぐなのはとても魅力的でした。

のどの痛みと咳がひどかったので薬剤の吸引をしました。そのおかげですこしのどの痛みと止まらなかった咳がだいぶましになった気がします。

風邪薬でよく下痢をしていたので、かぜの治療薬と一緒に胃薬を処方してもらいました。

小児科もやってるので、子供向けの待合室って感じでした。
ソファがあったので待っている時間もゆっくり座って休めるのがよかったです。体調が悪くてしんどい時の待ち時間も結構辛いですが、ソファがあると少しは過ごしやすいと思いました。

いろんな先生がいて、女性の先生も指名できるので、女性でも行きやすいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年11月

青木内科クリニック (愛知県春日井市)

柚風(本人ではない・10歳代・女性)

風邪の症状(喉の痛み・鼻水)のあとに咳がひどくなり、数日続いたため心配になり、子供のかかりつけ医院である青木内科クリニックに受診しました。

問診のあとに聴診器・喉の赤みを目視で診察してくださいました。結果、やはり風邪の症状であるとのことでした。ただ、肺炎になっていかないよう注意が必要だと言われました。薬は粉薬が良いか、錠剤が良いかと本人の希望を聞いてくださいました。

先生がとても温和でやさしく話しやすいです。診察においても日常生活のアドバイスなど健康に関することを話してくださいます。そのためか、待ち時間が長いです。受付のところにある順番待ちの紙に名前を記入をしてから、一旦家に戻って待機していると順番が近付くと電話で呼び出してくれるという大変親切な対応なのですが、呼び出しを受けてクリニックに戻ってから30分ぐらい待つことはざらです。看護婦さんや受付のスタッフの方々も、感じのよい方ばかりなので安心して通えるクリニックだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年10月

岩塚クリニック (愛知県春日井市)

撫子873(本人ではない)

特定されても構いません。真実のみを書きます。

軽度ですが発達障害のある長男と発達ゆっくりの次男が鼻風邪のためこちらにかかりました。
これまでかかりつけにしていた耳鼻咽喉科より、こちらの方が2人が通園している療育園への通園ルートであることと、8時半からやっているため園に行く前に受診することが可能であるというメリットから、かかりつけ自体をこちらに変えようと思い受診しました。

受付で渡された問診票に、昼は服薬できない旨と、漢方ではなく通常の薬の処方でお願いしたい旨を明記しましたが、中待合に通された後に、看護師から再び薬は朝晩しか飲めない?保育園行ってるの?なんていう園?と園の名前まで聞かれました。→園名をカルテに書いていた模様?なぜ園名を聞いたのか理由を聞けば良かったです。

診察室に通された際、初めての場所、大きな声や初対面から優しさの感じられない話ぶりをする人が苦手な長男は、この時点で割とパニック気味に。
泣いている長男に、医師の方が、あーあー。泣いてない方から先にやったら〜。と冷たい対応でしたが、親の私からすれば正直病院に対してあまり恐怖心のない次男から先に診ていただきたかったのです。しかし看護師達は私が抱っこしていた長男からとのこと。

耳鼻科の診察台には私が後ろから抱っこしてあげるものだと思っていたら長男一人で座らせるとのことで、一瞬理解ができませんでした。
座らせるというよりは椅子に大人3人の力で拘束するといった感じ。

いつもは親に抱っこしてもらって診察なのに、違う対応。全く知らない人間が3人で自分を押さえつけている状況。嫌いな診察。
これまで長男へ、通い続けることで慣れさせてきた様々な状況が一度に降り出しに戻されました。(診察スタイルを知らなかった為、長男へあらかじめの話ができなかった)
途中で診察を拒否すればよかったと後悔しておりますが、看護師たちの形相と異様な雰囲気にのまれ、言葉がでませんでした。
病院診察で泣いたことのない次男も泣いてしまったクリニックです。

問診票には漢方は処方しないでとの欄にチェックしましたが、病院で飲ませて、飲めるようなら処方しますとのこと。

偏食、色のこだわりが強く、ジュースなどは一切飲まない長男が飲めるわけがないと思っていたら…飲めました(笑)
なんで飲めたの?と後で聞いたら口開けないと痛いことされそうだったから。と言っていました。自宅では飲んでいません。

ここって小児科も掲げていますよね?
発達障害は親が甘やかしているわけではありません。
特性によって声かけや必要な説明、対応があります。
医師と看護師の方がもう少し考えた対応があってもいいのではと思いますが、文句があるなら来るなというようなスタイルであると感じるので、他の発達に悩みを抱えたお母さんたちがこちらにかかろうか悩んだ際の情報の一つとして、書かせていただきました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月