Caloo(カルー) - 春日井市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 22件

春日井市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(22件)

さくら小児科・アレルギー科 (愛知県春日井市)

たかはる(本人ではない・3〜5歳・女性)

こちらの医院にかかるようになり、約1年半になります。
かかるまえは、ところどころ皮膚が赤く、痒く幼い娘の病気を治したいと、必死で皮膚科、小児科をまわりました。
どの医院も先生は優しく説明をしてくださいました。
しかし、いずれの医院も娘にはあまり効果がない同じ塗り薬を処方されました。
病院を変えますが毎回、同じ薬を娘に塗る事になりました。従って病院を変えても毎回、回復の兆しはありませんでした。
最後に、さくら小児科をネットで拝見し、予約しました。
予約時間を20分程過ぎ、医院長に診察していただきました。
鋭いまなざしで、娘の手足、病気部位をじっくり見てくださり、その合間に淡々としっかり、私に皮膚に関しての質問、問診を行ってくださいました。
私が必ず治しますので、必ず通院してくださいと医院長に言われ、毎回診察の度に薬をしっかり塗っているか、悪化した部位はどこですか、良くなった部分はどこですか、毎回長い時間をかけて診察をしてくださいます。
時には塗り薬を変えて、様子をみましょう、飲み薬をプラスしましょうなど、今までに受けた事の無い、親身になった医院長の診察でした。
通院しているうちに、あれだけ、痒く酷かった皮膚が治っていきました。
また、医院長が患者と熱心に向き合う姿勢から、時には保護者に強い口調で質問される事も多少あります。
それを保護者がこの先生とは相性が合わないと感じる方もみえるかもしれませんが、私は逆に白黒ハッキリしてみえて、病状に対し、治療のやり方に対し、しっかりと説明してくださる医院長は、とても安心でき、患者の父親である私は大変相性の良い先生に巡り会えたと、家族で喜んでおりました。
今思うと、優しい先生、病院の雰囲気の第一印象の良さなどで、病院を選ぶのも一つかもしれませんが、医院長が毎回全ての患者にしっかりと時間をかけ、診察するあまり、予約時間を過ぎる、先生と相性が少しわるいかも、などで病院を評価しては、病気を治したい事が後回しになる場合があります。さくら小児科だけは結果、私の娘の皮膚を治してくださいました。
たくさんの患者毎に、時間を掛け、丁寧に、熱心な医院長の、さくら小児科は、私たちの大事なかかりつけの医院となりました。 ※好意的に素直な気持ちを、投稿しましたが、さくら小児科、医院長に失礼な表現がありましたら、どうかお許しください。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

春見あおいクリニック (愛知県春日井市)

シルフ905(本人・30歳代・女性)

話しやすく親切な先生です。原因不明のかゆみが出て内臓系かと思い受診しましたがいろいろな可能性を考えて下さり、血液検査も細かい結果がわかるようなものにして下さいました。検査しても原因不明だったため、副作用の少ないアレルギーの薬を処方されました。祖母も同じ病院へ通っていますが、お孫さんの痒みどうですか?など気にかけて下さりとてもありがたく思いました。待ち時間も少なく、新しい病院なので検査設備も多くあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

すまいる皮フ科クリニック (愛知県春日井市)

そめいよしの(本人・20歳代・女性)

仕事柄、とても手荒れがひどい時期がありました。
手が荒れ、あちこち切れ、お肉が見えている箇所も。
ガーゼをしたり包帯をした状態で普通にしていても、体液が流れてくるほどでした。
私の体液で固まったガーゼや包帯を、看護師さんは痛かったね、頑張ったね、と共感してくれながらも褒めてくれました。
他の皮膚科に行っても、そんなふうに言ってくれるところはありませんでした。
優しく優しく取り除いてくれながら、痛くないかをその都度聞いてくれながら、ちょうどいい力加減で薬を塗ってくれました。
ガーゼなどをするときは、軟膏をこれでもかってくらいたっぷり塗ると、皮膚に付きにくくなるよ。などと、優しく教えてくれました。
お医者さんの対応もよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※初診、検査、手当、塗り薬

タカマ皮フ科 (愛知県春日井市)

eclipse(本人・30歳代・女性)

皮膚のかゆみがひどく、他の病院でなかなか良くならないため受診しました。

先生はかゆみのある場所などを伝えると、きちんと目で確認し、その皮膚の状態を紙に書いて説明して下さいました。また、その後の治療方針はどういう風にするよということを説明して下さったため、安心して通院することができました。
二回目以降の診察は、あっという間に診察が終わってしまいますが、こちらで聞きたいことがあるときちんと説明してくださいます。

看護師さんも、みなさんベテランの方ばかりのようで、薬の塗り方なども丁寧に教えてくれます。さらに、みなさんテキパキと仕事をされているため、非常に混んでいますが、けっこうあっという間に順番が回ってきます。

診察時は、スリッパへはきかえが必要ですが、スリッパの殺菌用の機械が置いてあるので安心してはきかえることができます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステル軟膏0.05%「JG」

宮本産婦人科皮フ科 (愛知県春日井市)

tomo(本人・20歳代・女性)

子育てと家事で忙しく、あかぎれがひど方ので見てもらいました。

ゆびのかぶれた部分を削り、顕微鏡でみてもらい菌からくるかぶれかそうではないかみてもらいました。

たくさんクリームをいただきました。こまめに塗っていたら2日で治ってしまいました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団喜峰会東海記念病院 (愛知県春日井市)

こくみこ(本人・50歳代・女性)
4.5 皮膚科 皮膚ガンのおそれ 皮膚の発疹・かゆみ

足の裏とふくらはぎのホクロが気になり、最寄りということで皮膚科に行きました。以前通った皮膚科は一時間は待ちましたが、すいていましたのですぐにみていただけました。皮膚ガンではないですかと何度か尋ねてしまいましたが、穏やかで優しい先生は顕微鏡でみてくださり大丈夫‼皮膚ガンではないとのことで安心しました。ついでに手の湿疹の薬を処方してくださり助かりました。病院自体は古く決してきれいとは言えませんし売店もお粗末ですが駐車場は広くて良いですよ。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

たかぎ整形外科・皮フ科 (愛知県春日井市)

dachs0409(本人・30歳代・女性)

耳にできた湿疹のため、診察を受けました。

ほかの病院で診てもらったことがあるものの症状が改善されなかったので、
セカンドオピニオンとして診ていただきました。
湿疹の原因についてはっきりとした診断はありませんでしたが、
まずは症状をよくするために薬を塗って様子を見ようという診察でした。

処方されたのは、ほかの病院でもらったのと同じステロイド系の軟膏ですが、
パーセンテージの高いもので、それに重ねて塗って保護する軟膏、さらに保護用のリント布をもらいました。
実際に処置をして、自分での処置の仕方を教えてもらえました。

ほぼ同じ症状で二つの病院にかかりましたが、こちらの病院ではとても丁寧に診てもらえたなあという印象です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エクラー軟膏0.3%、サトウザルベ軟膏20%

春日井ファミリー皮フ科 (愛知県春日井市)

菫540(本人・30歳代・男性)

夕食後に何度か、血小板を輸血したときにできるような湿疹が体の数箇所にできたので気になって受診しました。原因が不明だったので、原因を特定するためにも36種類のアレルゲンに対する反応を調べられるアレルギー検査を受けることを先生から勧められました。検査は保険適用で5250円で受けられるということだったので受けることに決めました。
 2週間後に再び受診して結果を詳しく説明してもらいました。アトピーだと値が高くなる項目は数値が高かったですが、食べ物ではカニしか大きなアレルギー反応が出なくて湿疹の原因を特定することができませんでした。ただし、2010年に別の病院で検査したときとは全体的に値がかなり違っていたので、自分の体のことを知るうえで検査を受けて良かったです。また、湿疹は薬で対処できるものであり、今後も湿疹が出るようならば受診するように言われたのでとても安心しました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月
料金: 6,070円 ※※アレルギー検査と2回の診察にかかった合計金額です。

かちがわこどもクリニック (愛知県春日井市)

雪華043(本人ではない・1歳未満・女性)

移転してとても綺麗になりました
キッズスペースが、とても広いです
アニメも流れていて、おもちゃもたくさんあります
ベビーベッドもあり、メリーもついています
トイレもとても広くベビーカーごと入れます

予約できるので安心ですがいつも混んでいます
アレルギーのある子にはとても頼りになる病院です
アレルギー外来があるので病気をもらう心配なく通院できます

先生も看護婦さんも優しくいろいろ相談にのってくれるので安心して通えます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

すまいる皮フ科クリニック (愛知県春日井市)

たまこ(本人・30歳代・女性)

いつ行っても他の病院では見たことないくらい混んでいます。
2回目からはネットなどで予約できますが、予約受付開始10分くらいで50人以上の予約が入ってたりとか。

診察室にいる看護婦さんが優しいし患者目線で話してくれて、この方がいるから通っている方も多いのではないでしょうか。

ただ、残念なのは診察時間が短い。
あれだけの患者を診るのだからはやくなくてはいけないのでしょうけど、もう少し話を聞いてほしいな、と思う時も少しあります。
1分もないときもありました。

でも先生も優しいし、痛くないようにしてくれる心遣いもあるので通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人同仁会 鳥居クリニック (愛知県春日井市)

purin(本人・30歳代・女性)

10年以上の付き合いのある粉瘤を切除するために、こちらの病院に行きました。初診当日に手術をすることに。麻酔を患部の周りに数カ所まんべんなく打ちますので、手術中は全く痛みを感じませんでした。途中痛くないか何度か聞いてくれたので、安心できました。30分ほどで終了。痛み止めをもらってその日は終了。手術費、診察料含めて7000円ぐらいでした。次の日に経過観察のため来院。テープを張り替えて終了。10日後、抜糸。これで全てが終了、3回の来院で済み、医療費も最低限で済みました。なんども足を運ばずに済んだのが良かったです。町のお医者さんといった感じで、患者さんに慕われている先生だと思います。手術のとき、上の服を脱いだのですが(患部が鎖骨あたりだったため)、看護師さんがベッドまでタオルで隠しながらサポートしてくれました。皆さん親切で良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

タカマ皮フ科 (愛知県春日井市)

foot1132000(本人・30歳代・男性)

アトピーで通院してました。
病院は古い感じですが、中は小綺麗な印象です。
駐車場はありますが、第1駐車場は狭い上に外から見にくいので、入ってから満車だと気がつくと、バックして隣接の国道に出なければいけないので窮屈です。第2駐車場は離れた所にあります。徒歩5分位の場所です。
先生はいかにも昔の医師といった感じで、結構厳しい事も言いますが、腕は確かなのでいつも混雑してます。看護師はベテランの方が多い印象で、いつもテキパキこなしてます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

小川皮膚科医院 (愛知県春日井市)

mimi(本人・30歳代・女性)

いろいろな皮膚トラブルで何度か受診しました。

ちょっと古い施設で、ベテランの女性医師が診察してくださいます。
先生の説明は丁寧でわかりやすいです。
女医さんなので男性医師には見せにくい場所に出来物が!なんてときには安心ですね。
耳の粉瘤の相談をしたとき、こちらの医院では切開の対応はできないといわれました。

子供が受診したときは、塗り薬はチューブのままでなくて、容器に小分けした状態の処方が多いです。
お薬が余ってたまってしまうことがないのは良いかもしれません。

受付のトラブル?でものすごく待たされたことがあったのですが、受付の人と看護師さんらしき方の話し声(トラブルには関係ない話)がずーっと聞こえていて不愉快だったので☆減点です。

駐車場は狭いですが、いっぱいで停められなかったことはありません(いつも平日の午前か、午後の早い時間に受診しています)。

院外処方で、薬局は細い道路を挟んだ向かい側にあります。
近くの他院の患者さんもいらっしゃるので、ちょっと待ち時間が長くなることがあります。

最後に受診したのが1年以上前なので、ご参考までに。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

こどもゆめクリニック (愛知県春日井市)

mimi(本人ではない・3〜5歳・男性)

医師二人体制になり、医院名が「こどもゆめクリニック」に変わりました。

以前は診察待ち時間がものすごく長かったのですが、医師が増えてずいぶん短くなりました。
朝一番の時間には行ったことがないのですが、11時ごろに行くとほとんど待ち時間がないこともあります。
院内処方なので、薬局までの移動がないのも助かります。

来院するとに自分で番号札をだして、診察券とともにクリップで挟んで受付にだします。
医師の診察の前に看護師の問診があり、症状の他、薬はシロップか粉か、など聞かれます。
初めは、ずいぶんシステマチックでちょっと・・・と思いましたが、結果的に時間短縮になるので、今では良いシステムだと思っています。

待合室にはおもちゃがたくさんあります。
こどもが気に入って、医院の前を通ると「おいしゃさんいく!」というほど魅力的です。
よほど症状が重くなければ、ご機嫌に遊んでくれるので、付き添う方も楽できます。

医師は優しい感じで、比較的軽い症状で受診しても嫌な顔をされることもなく、安心です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミヤBM錠

宮本産婦人科皮フ科 (愛知県春日井市)

モンクット(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの足の親指の爪横あたりが腫れて、痛がるのと、膿のようなものが少し出ているようなので連れて行きました。診断は、爪周囲炎というブドウ球菌が原因の感染症とのことでした。塗り薬を貰って帰り、一か月ほどで治りました。

先生は上品な外見のおじいさんで、積み上げた医学専門書の中から、診断した症例の写真が出ているページを開けて、「ほら、この病気ですよ」という感じの説明で、症例や薬の説明も丁寧にしていただき、とても好感の持てる対応でした。

建物の外見がやや古くて、一見、入りにくそうな感じですが、その日は、ほかの患者さんが少なかったためか、すぐに見てもらえましたし、会計もすぐにすみました。窓口の対応もとても感じ良かったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年03月
料金: 50円 ※春日井市子ども医療

青山クリニック (愛知県春日井市)

リリー812(本人ではない)

こちらのクリニックは外科・内科も併設されていて、大変便利です。皮膚科は女性の医師が担当しているため、安心感があります。娘が体のかゆみを感じ、こちらにかかりましたが、恥ずかしさもなく、大変良かったです。
待合室にはキッズコーナーがあり、絵本や折り紙などが置いてありました。子供も暇をもてあそぶことなく、待ち時間をすごせるのでありがたいです。
また、電話予約ができるので、待ち時間短縮のために活用した方が良いかもしれません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年05月

みのりクリニック小児科・アレルギー科 (愛知県春日井市)

竜巻374(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供を、メインとした医院です。みな、とても優しい感じで、嫌な思いはした事はありません。子供用の絵本など多数あり診察中も、おもちゃであやしてくれたりと、子供にはとても良い病院だと思います。予防接種や、湿疹などで、良く子供を連れて行っていました。となりに調剤薬局もあり、事前の予約もネットで可能です。 小さなお子さんがいる方には、オススメの病院だと思います。インフルエンザの時期などは、予防接種をしているので、注射を怖がるお子さんでも、比較的入りやすいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年05月

こどもゆめクリニック (愛知県春日井市)

shanccy (本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけです。
家が近い、病児保育があるというのがポイント。しかもドクターがこの春から3人入れ替わり体制でいつ行っても見ていただけるような体制です。
軽い風邪、皮膚炎、結膜炎など子供のかかりやすい病気などであれば、ある程度診断、投薬もしてくださいます。(うちは枕のパイプビーズを鼻の穴に入れてしまったときも取っていただきました。(笑))
いつも同じような診断で不安に感じていましたが、数こなされているだけあって少し様子が違うときは尿検査、ウィルス検査など対応してくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフィーナ細粒50、プルスマリンAシロップ小児用0.3%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」、インベスタンシロップ0.01%

すまいる皮フ科クリニック (愛知県春日井市)

るり495(本人・30歳代・女性)

額の痒み、小鼻脇の痒みに脂漏性の皮膚炎かと思い、ニゾラールを塗っていましたが額が治らず…
近所の皮膚科に伺いました。
その旨を伝えて診断して頂きましたが、やはり脂漏性皮膚炎との事で、ステロイドとニゾラールを貰いました。が、額は治りませんでした。
というか、ステロイドは懲り懲りだったので塗りませんでしたが。真菌なら塗るのもどうかだし、そこまで急いで治す必要もなかったので。
結局ミョウバン水を続けて治しました。何か耐性のある菌だったかもしれません。時間はかかりましたが、今のところ再発もしていません。
標準的なお医者さんなら、そういう処置をされると思いますので、そうだよねって感じです。
なんだかすごく混んでいますが、予約システムがしっかりしているのでそこまで苦労しません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年02月

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

romy(本人ではない・1〜3歳・男性)

9ヶ月になる息子はひどいアトピーがあり、発育がとても悪く、疲れやすく寝返りもまだしないという状態だったので一度診てもらいました。

特に健康に異常はなかったのですが、血液検査をしたところ、鉄や亜鉛がかなり不足している、とのことで、オレンジ色の鉄剤シロップを処方されました。先生によれば、それらの栄養が不足していることで、アトピーの治りも悪く、疲れやすいので、自分で新しいことをしたい!という意欲がそがれているのでは、とのこと。
毎日3mlのシロップをどうにかのませていると、3ヶ月後には正常値に近い値が出るようになりました。
近くの小児科の病院や、定期検診などで、さんざんお医者さんや保険師さんになにか先天的異常があるかもとおどかされた後だったので相当おびえながら診察に行きましたが、ここの先生は診察のときに母親である私を不安にさせるような不必要な言葉は使わずに淡々と、しかし親身にはなしを聞いてくださいました。
今息子は元気に伝い歩きをしています。

看護士さんも先生方もみな親切で優しく対応してくれます。待ち時間も予約をしていけば長くはないと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鉄シロップ