Caloo(カルー) - 豊田市のかぜの口コミ 15件

豊田市のかぜの口コミ(15件)

医療法人 たなかクリニック (愛知県豊田市)

わん(本人・50歳代・女性)

先日、夫婦で風邪をひいてしまい伺いました。豊田に引っ越して病院がわからず近くのクリニックへ。
うっかり電話もせずに行ってしまいましたが、すぐに仕切りのあるベッドで夫婦で待機。看護師さんたちはフェイスシールドをされ、感染対策もしっかりされている印象でした。
もちろん院内も綺麗でした。
院長先生はすぐ検査をしてくれ結果はコロナもインフルも陰性でしたが、しっかり説明もしてくれました。
口コミはあまりいい事が書いてなかったのですが、私は好印象でここなら定期薬もここに変えようと思うぐらいでした。この地域にすぐ相談できる貴重なクリニックだと思いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

もりもりこどもクリニック (愛知県豊田市)

水晶463(本人ではない・男性)

受付の方、先生ともに、いつも非常に丁寧で気持ちの良い対応です。今回は子供の風邪で掛かりましたが、病状についての説明も分かりやすく、納得のいくまで説明していただけるため、本当に安心できます。

また、病院の雰囲気の良さにくわえて、隣にスギ薬局もあるため、処方箋を待っている間、買い物できるところも助かります。

豊田市でいろいろと小児科を探した時期もありましたが、信頼できる先生に出会えたことに感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

もりもりこどもクリニック (愛知県豊田市)

takatakamanana(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが風邪をひいたと保育園から連絡が入り、仕事後行ける病院を探したところ、仕事場から近い
こちらの医院を見つけ、早速いくことにしました。

先生は触診とのどの調子を見ていただいたのですが、子どもが緊張しないよう始終息子に声をかけて
いただきました。おかげで、緊張していた息子も嫌がらず最後まで診察を受けることができました。
その後、症状の診断とお薬の説明があったのですが、丁寧に親と子供両方に説明して頂きました。
説明を受けている間、息子が飽きないように看護師さんも息子の相手をしていただいたので、
落ち着いて最後まで話を聞くことができました。

時間は18時ころだったのですが、待合室には5名ほどの待ち患者が。
聞けば、こちらは2回目以降の通院は電話予約での受付をしているそうで、電話ガイダンスで、
現在の待ち番号が確認できるためわざわざ長い時間病院の待合室で待つ必要がないとのことでした。
初診は電話予約の必要はないとのことでしたので、私たちはそのまま待合室で待つことに。初診でしたので、
30分~1時間待つ覚悟をしていたのですが、思ったより早く15分ほど待ったところで呼ばれました。
先生はとても優しそうな先生で、子どもにも温かく接してもらえたので緊張気味の息子も安心して
診察できることができました。
初めての小児科でしたので親子ともども緊張していたのですが、病院内の雰囲気も先生やスタッフの
感じもとてもアットホームで初めての医院とは思えないほど落ち着いていることができました。
おかげさまで、その後もこちらの医院に通わせていただいています。
待合室も子どもがいやすいようにDVDやおもちゃもありますし、赤ちゃん用の授乳室があったりと、
個人がやっている病院とは思えないほど充実しています。
お薬もすぐ隣のドラッグストアでいただけるので、子どもと一緒でも十分待ち時間を気にすることがありません。
お近くの方はもちろん、少し遠いところの方でもお勧めの小児科です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年05月

もりもりこどもクリニック (愛知県豊田市)

匿名(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが急に発熱し、嘔吐するようになったので、ママ友さん達に聞いてこの医院にかかりました。

胃腸風邪でした。

ユニークな名前でこの病院の前を通る度に気になっていました。

子どもが急に発熱し、嘔吐するようになったので、ママ友さん達に聞いてこの病院にかかりましたが、とても良かったです!

先生はじめ、看護師さんも全員優しい方です。
ただ優しいというより、皆さん子どものことを考えてくださっているんだなぁと感じます。

診察時間を少し過ぎてしまっていましたが、丁寧に診察してくださいました。

医者嫌いの我が子もここの優しい先生の診察なら比較的落ち着いていられます。
待合室でも看護師の方々が優しくお声を掛けてくださいました。

薬を飲んで一晩寝たら、様子もだいぶ落ち着きました。
また何かあったら、絶対にこの病院に行きます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年01月

永覚Kidsクリニック (愛知県豊田市)

xyz(本人ではない・1〜3歳・男性)

前日から38度以上の発熱があり、翌日も下がらなかったので、行きました。

喉の腫れ、心臓の音を見てもらい、少し喉がはれているので、これからまだ熱が出るかもしれないとのことでした。
喉の腫れを抑える薬と38度以上の発熱の場合の解熱剤を処方してもらい、他には特に悪い症状もないようなので、様子を見るように、とのことでした。

2度目以降の診察の場合は、パソコン、携帯電話から予約ができ、大体の待ち時間がわかるので、その前に病院につくようにすれば、ほとんど待たなくてもすぐ診てもらえます。院内が混んでいることもあまりありません。その為、初診の場合でも、待ち時間は少なくてすむと思います。
看護師さん、先生もとても優しくて、女医さんなので、子供も怖がらずに安心できます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トランサミン散50%、カロナール細粒20%

成瀬内科 (愛知県豊田市)

アキラ(本人・30歳代・男性)

インフルエンザや風邪の時に家から最寄りのコチラに受診。待ち時間はいつも比較的少なく割とすぐに呼ばれて診察。ベテランの先生に自分の症状を伝えて診てもらい薬を処方。適切な処置をしてくれるのですぐに病気が治ります。新豊田駅から徒歩圏内にあり利便性がよく、予防接種や新型コロナのワクチン、コロナ検査等々も対応しており助かってます。大きい病院との連携も取れているので対応はとてもいいです。コロナ対策もしっかりできていて安心して通えます。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

いとう耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

ミシンミシン(本人ではない・1歳未満・男性)

こどもが赤ちゃんの頃によく通っていました。
先生がとにかく優しい。口調が穏やかで説明め丁寧で安心できます。
先生の補助の人たちがこどもが動かないようにしっかり押さえててくれたり、妊娠中で抱っこが大変なときはかわりに抱っこして診察してくださいました。
院内はとても清潔で、駐車場も広くまた敷地内に薬局があるのですぐに薬を受け取りにいけます。
薬も甘いシロップみたいのを出してくれるのでこどもも飲みやすく助かりました。
小さいですがキッズスペースもあり、子連れでも通いやすかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 50円 ※スポイト代

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

子供が夜に高熱を出したので、車で連れて行ったのですが、初めて行ったのですが時間外窓口がありきちんと受付していただけました。
何人かのほかの患者さんも見えたので、少し待ち時間はありましたが、診察していただくことができました。
比較的大きな病院で、駐車場も広くて入りやすく、時間外ではありましたが職員さんもとても親切でした。
比較的新しい病院なので待合室も広くて、ゆったりしており、天井も高くて気持ち良い待合室でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

sakura(本人ではない・10歳代)

高熱が5日間以上続き、診察していただいていた病院から紹介されて
厚生病院へ救急外来でかかりました

高熱が続いていたので血液検査をしてもらいました
結果が出るまでの間、ベッドで点滴をしながら待っていました
1時間ほどで結果が出たのですが、数値がかなり悪いということで
入院になりました
ウィルスの影響で熱が出ているということだったので、そのウィルスに効果のある
抗生物質と点滴を投与しながら様子をみていくということになりました
最初の抗生物質が効かず、次の抗生物質が効いたみたいで熱が下がりましたが
結局、熱が下がって検査結果がよくなるまでに10日かかりました

救急外来でかかったのですが待ち時間が長く、入院が決まってからも入院する部屋がなかなか空かずに、待合のベッドで1時間ほど待たされました
ただ、入院してからは待たされることはなく、看護婦がテキパキと
対応して下さり、設備も新しくキレイで気持ち良く過ごせました
ただ、病院食はかなり残念でした
小児病棟でしたが、食事は子供が食べやすいように小さく切ってあるとか
食べやすい味付けにしてあるなどの工夫はされていませんでした

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 50,000円 ※個室を利用した為、差額ベッド代が1日あたり5千円かかっています

医療法人ふなはし内科クリニック (愛知県豊田市)

匿名(本人・20歳代・女性)

急に発熱し、吐き気をもよおしたため。

インフルエンザ検査をしましたが、風邪でした。
朝、病院に行きましたが、夕方に行き直し検査をしました。

とにかく待ち時間が、長かったです。
インフルエンザが流行していた時期だったので、病院自体がとても混んでいたのだと思います。
待合室に座りきれず、車の中で待つ人もたくさんいるようでした。
風邪やインフルエンザの流行していた時期といえど、もう少し改善の余地はないものかと思います。

待ち時間の割りに、ただの風邪だったので、診察時間は短かったです。
ただの風邪だったらこんなものかな?とも思いますが。

薬の説明はとても丁寧にしていただきました。
処方せん薬局として、隣接するドラックストアがあります。
そこでも薬について丁寧に説明していただきました。

なんだかんだ言っても、風邪かな?と思ったら、またこの医院にお世話になると思います。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年01月

田中小児科医院 (愛知県豊田市)

ずず(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が40度近い熱を出した為、診察を受けに行きました。

問診で突発性発疹は過去に発症済み、周囲にインフルエンザに罹った人はいない事をお伝えすると
血液検査が行われました。結果は問題ありませんでした。
次にインフルエンザが流行っている事もあり、念の為に検査が行われ、
この結果も問題がなかった為、ウィルス性の風邪と診断されました。
また、手足がピクピクと痙攣したようになる事もお伝えすると、
高熱時に発生する症状のようで意識があれば心配要らないとの事でした。

先生・看護師さんともに明るい方で話も丁寧で分かりやすく好感がもてます。
待ち時間が気になる方は予約も可能です。順番が近づくとメールで通知されますよ

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

医療法人若宮会 菊池病院 (愛知県豊田市)

この病院で、内科に関わる例えばカゼを引いた、胃の具合が悪いなどの症状にて
受診すると、先生は良く自分の症状を聞いてくれて、更にどのような感じなのか細かいところまで聞いてくれます。
また、その聞き取り方は決して上から目線ではなく、患者の悪い原因を探ろうとしてくれます。
 只、親切丁寧なので1人に掛る時間が長く、それほど患者さんがいなくても、
待ち時間が長いので大変です。 他の病院だと30分のところ1時間は掛るような感じです。 また、この病院では、薬も出して貰えるので薬局へ行く手間が省けますが、診療終了から会計までの時間が非常に掛り、30分~45分はみておく必要があり、待たされるので多少うんざりします。
この病院の先生は、親切丁寧で非常に良いのですが・・・。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 6,290円 ※4回受診しました

ずず(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が39度近い熱が急にでてぐったりしたため、急遽診察に行きました。

診察は若い先生が担当されました。
時間外受付でしたので専門の先生でなかった事もありますが、具体性に欠ける内容で事務的な感じがし、
とりあえず様子を見ましょう的な対応で終わりました。
結果、診察を受けたけど不安が残る状態で帰りました。

待ち時間はある程度覚悟はしてましたが予想以上に待ちました。
子供の熱が高かった為、もう少し配慮頂けないものかと思いました。
(せめて待ち時間の目安が分かればよいのに・・・)

診察を終えた後、ロビーで子供が嘔吐してしまいました。
その際、直ぐに近くのスタッフの方が
『こちらでやっておきますので大丈夫ですよ』と全て対応してくださり、大変助かりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

前山キッズクリニック (愛知県豊田市)

祈雨669(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが風邪をひいたために受診しました。建物の2階にあるのでエレベーターに乗っていきます。待ち合い部分も広く、子どもが遊べるスペースもあり、子どももぐずることなく遊んで待つことができました。といっても回転が早いため、待っている人も少なく、受付をして少したつと呼ばれて診察、診察が終わったら処方箋もらって帰るというように、スムーズな流れになっています。待ち時間も短く、あっという間に終わる感じです。そのせいか診察も流れ作業のような感じがするので、好き嫌いはわかれるのではと思います。でも、調子が悪い子どもを長時間待たせたりということはないのでありがたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月

かみや外科クリニック (愛知県豊田市)

surume(本人・30歳代・男性)

時間帯によるものなのでしょうが、結構待たされました。
後、先生が一人しかいなかったので、とても対応しきれないのではないかと感じました。
インフルエンザが流行っていたのでその検査をしたのですが、一瞬で終わってしまいました。
問診をもう少し丁寧にやった方が良かった気もします。
結果として、風邪と診断されたのですが、実際よくわかりませんでした。
看護師さんは多いのですが、やはり、先生の数が少ないのが1番の問題ですかね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キョーリンAP2配合顆粒、アストミン錠10mg、セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「サワイ」