Caloo(カルー) - 常滑市のかぜの口コミ 4件

常滑市のかぜの口コミ(4件)

瀧田医院 (愛知県常滑市)

私は中学生の頃にてんかんで倒れて以来、この病院でずっとお世話になり続けています。毎年、てんかんの検査でお世話になっていますが、その他、冬の時期は風邪に悩まされるので、風邪を引いたらすぐここに来ます。

以前、別の病院で風邪薬を出してもらったところ、きつすぎて副作用に悩まされて、頭が痛くて眠れませんでした。その恐怖を味わって以来、たとえ風邪の初期段階であっても、滝田医院のお世話になっている医師に診てもらいます。

この病院の良いところを客観的にお伝えすると、他の医院・病院等では先生にもよりますが、こちらが質問したくても聞きづらかったり、適当に済まされたりするといった、「ぞんざいな扱い」をされることなく、疑問にはしっかり答えてくれることです。たとえ、患者が数多く待っている時であっても、しっかりと答えようという誠意は感じられます。つい先日も、私は先生が「点滴しなくていいね」とひとこと言われたので、なぜなのか問うと、「ぐったりしていて、歩けない位元気がないようなら、注射しようと思ったんだけどね」と、理由を説明してもらえました。

正直、私は「点滴してくれれば、体は楽になるだろう」と安易に考えてましたが、打つ必要のない体なら点滴は不要だろうと気づかされました。薬もそうですが、何でも投与すればよい、というわけではないですしね。

しっかり、病状についても説明してもらったり、自分がどういうことで苦しんでいるかを説明している時にしっかりヒアリングしてもらった上でアドバイスをもらえると、安心します。この病院が人気なのも、患者さんの声をしっかり聴く姿勢が評価されているからだと思います。

子どもから大人まで、市内の大勢の患者さんが集まってきているのでは?と思うほど、ここの病院は混雑ぶりが凄いので、それを心得ている地元民は、診察を終えてから、「薬はあとでもらいに来ます」と言い残し、清算せずにいったん外に出ます。そして、自分の用事を済ませてから薬の用意が出来た頃に病院に戻ってきて、会計を済ませて薬をもらって帰宅します。薬は翌日にもらいに来る人と言っていた人を見かけたことがありましたが、私のように一時間位家族と食事した後に戻ってくる人もいます。病院の診察時間以外でも、薬を取りに行くだけであれば、日中の時間帯(午後1時以降夕方迄の急進時間帯)に受付は空いていますので、薬を受け取ることができます。

ご参考になさって下さい。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 症状がその時々により変わる為、省略
料金: ※医療費免除になっている為

医療法人康仁会 ひだ小児科医院 (愛知県常滑市)

はらぺこかめむし(本人ではない・1〜3歳)

いつもこどもに何かあったら受診しています。先生は患者(親)の話をよく聞いて下さり、薬の種類や量も各患者に合ったように出していらっしゃるように感じられます。先日はこどもの風邪で受診したら、一緒に耳垢の掃除もやっていただき、本当に親切だと思います。こどもだと診察が終わると先生が机の引き出しをがらっと開けてそこにあるシールをこどもは選ばせてもらって、機嫌が悪かったりしても最後にはニコニコになって診察を終えられます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

内科小児科 須知医院 (愛知県常滑市)

コロリ(本人ではない・1〜3歳・女性)

とにかく不愉快でした。いつもガラガラなのが分かりました。スタッフは問題ありません。医者の 言い方がキツイです。 母親がしっかり症状を伝えないと診察なんて出来ないよとキツい言葉で怒られました。それはわかってますが 私なりに伝えたつもりです。1歳の子供がPCの隅をサッと触っただけで マジで注意してきます。診察の途中で 私は我慢できず 診察室から出ました。医者は「薬処方しますよ」 と言いましたが 私はここから今すぐ出ていきたかったので「結構です」と拒否しました。こんな事をしたのは初めてです。いつもガラガラなのが納得です。この診察では 患者は来ません。
私はその足で いつもの大人気の病院へ行きました。やはり医者は 優しいに限りますね。身にしみました。
私は須知医院には二度と行きません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人康仁会 ひだ小児科医院 (愛知県常滑市)

さくら(本人ではない・3〜5歳・男性)

発熱でよく利用します

先生はとても良い方で治療の方針も良い方針だと思います。信頼しています。本当に子供が好きなんだろうなあというかんじです。お薬は与えすぎないようにしましょうということで、子供の症状の変化に気をつけるようにしています。男の子なのでよくお熱をだして、毎回ヒヤヒヤします。息子とも、よくお話しをしていただいて、育児の参考にもなります。

受け付けの対応が非常に冷たくて機械的です。ただでさえ子供の体調が悪くて不安な気持ちで行っているのに、あれはないと思います。とても美人な方ですが、すごい上から目線です。先生は優しいから注意しないのでしょうか?それとも使い分けてる?毎回いやーな気分になって帰ります。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年06月