Caloo(カルー) - 春日井市の咳(セキ)の口コミ 18件

春日井市の咳(セキ)の口コミ(18件)

出川もりクリニック (愛知県春日井市)

mimi(本人・30歳代・女性)

咳が長く続いていたので受診しました。

丁寧な問診と聴診をしていただき、お薬で様子をみることになりました。
お薬があっていたようで、受診は1回ですみました。
以前同じ症状でほかの医院を受診した時よりも、お薬の効果が早く出たと思いますので、やはり呼吸器の専門の先生に診ていただいてよかったです。
年に何度か咳が長引いて困っていたのですが、今度からは絶対にこちらの先生にお世話になりたいです。

平成24年に開業されたばかりで、施設が新しく清潔感がありました。
キッズスペースは狭いです。
平日の午前中に受診しましたが、ほかの患者さんが少なくてびっくりしました。
呼吸器内科って需要ないんでしょうか・・・。
家族が受診したときも空いていたそうです。
待ち時間が短いのはうれしいです。
院外処方で、細い道路を渡ったところに薬局があります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

松原クリニック (愛知県春日井市)

mina(本人・30歳代・女性)

熱があったので受診しました。インフルエンザが流行っているときだったので慌ててみてもらいました。
予約ナシだったのですが待ち時間が短くて助かりました。身体がダルいときは待ち時間も辛いので。
男の先生ですが、話しやすく、親身に話しを聞いてくれます。咳も少し出ていてひどくなると困るので胸にはるシールも出してもらいました。
薬も病院内でだしてもらえるので薬局まで行かなくていいのも風邪などのときは助かると思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

みやこ内科クリニック (愛知県春日井市)

エレクトリックチェァ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子の咳が夜中からひどく日曜日の朝に通院しました。こちらのクリニックは土日祝日も朝早くから開院していて非常に助かります。

先生もこちらの質問などをしっかりと聞いてくださり、的確な診断でとても安心しました。

また院内はとても清潔感があり良かったです。

不満な点を強いて挙げさせていただくと、こちらのクリニックは個室の中で待機する形なのですが、その為に先に何人待っているのかが分からず、自分が何番目なのか、あと何分くらいの待ち時間なのかが分かりづらいなと思いました。

また、何かあった時はお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

岩成台診療所 (愛知県春日井市)

Danae(本人ではない・70歳代)

実家近くにあり今でも風邪をひきやすい親を連れて行っています。団地の一角にあり、名鉄バス岩成台停からも歩いて5分と便利ですし、駐車場もすぐ横にあり便利です。いまは代替わりし息子さんが診てくださっていますが、気さくでなんでも話せ、患者自身をとても丁寧に診察してくださいます。喉の痛みにはいつも吸入器にお世話になりますが本当に楽になります。年老いた親にも薬を過剰に出さず、経過を慎重に観察し投薬してくださるとても信頼できる先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月

すぎやま耳鼻科クリニック (愛知県春日井市)

雪華043(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供はよく風邪をひくので耳鼻科によくかかります
以前は他の耳鼻科に通ってましたが毎回号泣してました
病院に連れて行くのも大変でした
ここの耳鼻科は先生が女性で優しいです
無理矢理やらないし、優しく声をかけてくれます

おかげで子供は病院が好きになりました
耳掃除に鼻水をすってもらえるのを楽しみにしています

病院嫌いが治りました
クリニックモールの中にあるし駅そばなので歩いてでも車でもいけます
クリニックの前に薬局もあります
駅の駐車場もあり、そこにとめたら駐車券ももらえます
安心していけます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※公費

竹内医院 (愛知県春日井市)

ジャポニカ225(本人・30歳代・男性)

風邪をひいて高熱・喉の痛み・咳がとまらない症状が出たためです。
特に咳が止まらないで、睡眠が取れず苦しかったです。

受付にておおまかな症状の説明をし、診断時は先生に細かい症状を説明しました。
特に変わった診断はなく、その後は喉を見てもらい、心音を聴音してもらい診断は終わりました。
その際に処方いただいた薬が的確だったため、翌日には症状は凄く軽いものになりました。一番厄介だった咳もほとんど止まり、熱も徐々に下がりました。

病院の見た目が古いため、入るのに抵抗があるかもしれませんが、すぐに症状が軽くなったので、先生の腕は確かだと思います。
費用は一般の病院に比べ安いです。
待ち時間も5分くらいでした。
かかりつけの病院が凄く混んでいて一刻も早く診てもらいたいという方には是非一度来院をオススメしたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,200円 ※薬代含む

出川もりクリニック (愛知県春日井市)

るり495(本人・30歳代・女性)

咳がひどく総合病院で診てもらった際、沢山のお薬や内服ステロイドまでが出て、そこまでじゃないだろうと思い抗生物質のみ服用後、おかげで少し治まりましたが副作用の下痢がひどく断念。こちらに伺いました。
先生は話をよく聞いてくださり、整腸剤、咳止め、抗生物質などをもらいました。強いお薬をいきなり使う先生より安心感があるし、患者の意思を尊重してくれる感じが好きです。基本的にこれと思ったお薬しか飲まないので、自業自得というか、咳は少し長引きましたが、何にせよ、相談のしやすいお医者様です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人 深見医院 (愛知県春日井市)

かりん(本人・30歳代・女性)

先生は、一見怖そうなかんじですがしっかり説明をしてくれますし、しっかり診てくれます。
受付の方の感じもかなり良くて、こちらの都合で途中抜けても、嫌な顔せず対応してくださり助かりました。
診察は、しっかりとした問診と聴診器で現在の状態をしっかり説明していただきました。
診断は、風邪と花粉症などからくるアレルギーだろうとのことでした。
花粉症アレルギーのお薬は30日分いただけました。
処方された薬は
エピナスチン30日分

クラリスロマイシン
イサロン
プランルカストカプセル
カルボシステイン
それぞれ7日分でした。

調剤薬局は小児科と一緒なので少し待ちますが、薬の説明や飲み方をきちんと説明してくれます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「NPI」、イサロン錠100mg、プランルカストカプセル112.5mg「日医工」

医療法人社団喜峰会東海記念病院 (愛知県春日井市)

ぷらら(本人ではない・80歳代・男性)
3.5 呼吸器内科 誤嚥性肺炎 咳(セキ)

以前住んでいた時の近所にある病院です。たくさんの科があり、リハビリも小さな体育館くらいあり、看護師も看護学校の学生がいたりと、活気のある病院です。いまは時間が経っているので古くなっています。外来は明るくて雰囲気は悪くありません。
病棟は看護師の他に看護助手がおり、細かなところも手が届く感じです。
親族が入院した時に病棟に行ったときは、古さもあり、あまり明るい感じはしませんでした。看護師さんはベテランが多く、すぐに対応してくれるのはありがたく感じました。
誤嚥性肺炎に罹患しておりました。たんの取り方が介護施設より、丁寧に感じました。
痴呆がすこしありましたが、食事の時などは小さな子に話すように、対応していただけました。親族はどうしても注意してしまうのでたすかりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年05月
料金: 200,000円 ※入院費を含む

出川もりクリニック (愛知県春日井市)

はやぶさこまち(本人・40歳代・女性)

呼吸器の検査器械があるため、ただ診察だけなら、様子をみましょうで終わるところが、検査で喘息を指摘され、早めに治療を開始することが出来ました。その点では、すごく有難いでした。咳も吸入を始めたら、すぐに落ちつきました。先生は、あまりニコニコては愛想はないですが、きちんと説明してくれます。まだ、新しいので綺麗だし、キッズコーナーもあるのが、助かります。
トイレもオムツを替える台があるので、ベビーがいても大丈夫でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

医療法人中央会中央台診療所 (愛知県春日井市)

青洲(本人・50歳代・男性)

高蔵寺ニュウータウンにある中央台団地の1階の診療所です。
ですから建物は古いですが、住民の方がお見えになるので混んでいる病院です。
診察は男の若い先生と、奥様の女医の先生が交互に診察を行っていただけます。
男の若先生は優しく対応していただけます。
私は風邪をひいて受診したのですがこの時は奥さんの方の女医さんでした。
単に症状からカゼグスリを処方するだけでなく、肺炎になっていないかなど別の可能性もきちんと調べていただける信頼できる先生でした。
看護師さんも愛想がよく、対応していただきとても感謝しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年12月

勝川よろずクリニック (愛知県春日井市)

ゆらゆら(本人・20歳代・女性)

風邪をひき、熱が出たので学校の帰り道に行ける病院を探していて勝川ファミリークリニックを選びました。
普段勝川駅を通学で利用していたので、駅から歩いてすぐなのはとても魅力的でした。

のどの痛みと咳がひどかったので薬剤の吸引をしました。そのおかげですこしのどの痛みと止まらなかった咳がだいぶましになった気がします。

風邪薬でよく下痢をしていたので、かぜの治療薬と一緒に胃薬を処方してもらいました。

小児科もやってるので、子供向けの待合室って感じでした。
ソファがあったので待っている時間もゆっくり座って休めるのがよかったです。体調が悪くてしんどい時の待ち時間も結構辛いですが、ソファがあると少しは過ごしやすいと思いました。

いろんな先生がいて、女性の先生も指名できるので、女性でも行きやすいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年11月

岩塚クリニック (愛知県春日井市)

NamNam(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜になるとひどい咳がでるようになり、咳が2週間ほど続いたため受診しました。

初回は肺の音を聞いていただいたり、鼻と耳をチェックした後、アレルギーの血液検査と吸引をしていただきました。処方されたお薬で咳はその日の夜からピタリととまりました。後日血液検査の結果で猫アレルギーとわかりました。

先生も看護婦さんもとてもテキパキとしていて、先生の見立てもよく看護婦さんの対応もとても機敏で関心しました。子供にやさしく対応して欲しいかたはすこしびっくりするかもしれませんが、そうでなければ、的確な診断と治療をしてくださるので、安心です。ただ、私が行った時の受付の方の対応はびっくりするくらい嫌な感じでした。三回ほどお世話になり、待ち時間や問診票の記入、予約についてなど何度か質問させていただきましたが、いつも不機嫌な顔で質問するたびに必ずいやみをひとつ入れてくるので、逆に関心するくらいでした。受付は病院の顔であるのですから、もう少し自覚と誇りをもってお仕事をされたらいいのにと思います。そのようなマナーの悪い人しか雇えず、教育もできないクリニックはよほど労働条件が悪いのではないかと患者さんに誤解を与えてしまうのではないでしょうか?先生や看護婦さんが一生懸命なさっているだけに、受付や電話対応で患者さんに嫌な思いをさせて、病院の評判を落としてしまうのはとてももったいないと思いました。先生や看護婦さんにはとても感謝していますが、私は受付の人がいやなので多分次回は他の耳鼻科に行くと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、セレベント25ロタディスク、フルタイド50ロタディスク

青木内科クリニック (愛知県春日井市)

柚風(本人ではない・10歳代・女性)

風邪の症状(喉の痛み・鼻水)のあとに咳がひどくなり、数日続いたため心配になり、子供のかかりつけ医院である青木内科クリニックに受診しました。

問診のあとに聴診器・喉の赤みを目視で診察してくださいました。結果、やはり風邪の症状であるとのことでした。ただ、肺炎になっていかないよう注意が必要だと言われました。薬は粉薬が良いか、錠剤が良いかと本人の希望を聞いてくださいました。

先生がとても温和でやさしく話しやすいです。診察においても日常生活のアドバイスなど健康に関することを話してくださいます。そのためか、待ち時間が長いです。受付のところにある順番待ちの紙に名前を記入をしてから、一旦家に戻って待機していると順番が近付くと電話で呼び出してくれるという大変親切な対応なのですが、呼び出しを受けてクリニックに戻ってから30分ぐらい待つことはざらです。看護婦さんや受付のスタッフの方々も、感じのよい方ばかりなので安心して通えるクリニックだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年10月

岩塚クリニック (愛知県春日井市)

白181(本人ではない・1〜3歳・女性)

人によっては 苦手に思うかもしれません。
普通に質問したいことを聞いてるだけなのに、ケンカ口調気味で返されます。子供の病気のことで不安で仕方なく 小児科プラス耳鼻科でもみてもらおうと思って行ったのに、この子は初めてここにくるよね?どんな体質か小さい頃から見てないから わからないけど 何故かかりつけの小児科にいかなかった?休みだった?と言われました。
残ってる薬の数を しっかり覚えていなかったら 子供の症状を心配よりも、そうゆうところ しっかりしないと!お母さん!と 説教されました。言ってることは正しいし、過剰に薬もださず、経過を見ながら判断してくれるのですが。。でも、病院に行く身としては、病んでたり寝不足だったり不安だったりしているので ズケズケとものを言うより優しい 言い回しになったり、患者さんの話を落ち着いて聞いてもらいたい気もします。それに、言い返すと終わらないので、こちらが 折れる感じになります。
しっかり真面目に見てくださってるのは、ありがたいし、今までたくさんお世話になりました。大人をみてもらうぶんには、いいのですが 子供のこととなると 責められると苦しくなってしまいます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人 深見医院 (愛知県春日井市)

無名(本人・40歳代・男性)

口コミを見て少し遠方ではありましたが伺いました
症状をこちらが伝えただけで何の話もなく検査もせずに近隣の病院の紹介状だけもらい終わりました
こんないい加減な病院ははじめてで驚きました
口コミとは真逆だったので…
人を見て変えてるのかめんどくさかったのかわかりません
自分は2度と行くつもりもないですが
自分にとってはこう言った病院でありました
皆さんご参考までに

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

耳鼻咽喉科まつだクリニック (愛知県春日井市)

H.Matsumoto(本人・60歳代・男性)

何度か風症状で受診。本日あまりにも咳がひどいので気管支炎にでもなったかと受診。いつもと変わらぬ診察を受けたが、最後に「気管支炎」ではと聞くとその答えは「耳鼻咽喉科は気管支はみません」の一言で終わり。患者が気になっていることに対し答えようと言う気は一切かんじられず、一方的に押し付けの診察、治療しか
しない普通の町医者であることが分かった。医者にとって最も大事なことは患者の話に耳をかし、耳鼻咽喉科は気管支はみないのならば、本日処方した薬で様子をみて、症状が改善されないようなら呼吸器内科等で診察を受けてみることにしましょうか。こういう答えなら納得ですが、上から目線で、患者の声には耳を貸さない、
とかく町医者はこのような医者が大半をしめるのですが。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジトレンビボキシル、カルボシスティン錠、アスペリン錠
料金: 1,390円 ※診察料のみ

おくむら耳鼻科クリニック (愛知県春日井市)

樹ママ(本人・30歳代・女性)

2ヶ月続く咳、
喉の痛み等々諸症状があり通院。

率直に、
これほど不快に感じたことはない。

まず医師に対して感じたのは患者を人と思っていない。この一言につきる。

受付にはこんなに必要なのかと感じるほどの受付さんがおり、診察室には、どこの大学病院ですか!?と思うほどのスタッフ(医師?看護師?)が座ってこちらを見ている。(勉強しているのか?)

前に診察室に入っていった患者さんがどうしてこんなに早く戻ってくるのか、疑問に感じた時点でキャンセルすれば良かったと後悔するほど、診断は流れ作業。

問診などほぼ無し。

他の方が書いておられる通りの診断方法。鼻からカメラを入れ、『鼻と喉全体的に腫れている』のみですぐに薬を出そうとする。

原因究明など何もなく、対処療法のみの提示………薬を処方されるのもアホ臭くなるほどで処方箋をキャンセルしてその足でセカンドオピニオン受けました。

もう二度とこちらにお世話になりません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月