Caloo(カルー) - 春日井市のアレルギー科の口コミ 6件

春日井市のアレルギー科の口コミ(6件)

さくら小児科・アレルギー科 (愛知県春日井市)

たかはる(本人ではない・3〜5歳・女性)

こちらの医院にかかるようになり、約1年半になります。
かかるまえは、ところどころ皮膚が赤く、痒く幼い娘の病気を治したいと、必死で皮膚科、小児科をまわりました。
どの医院も先生は優しく説明をしてくださいました。
しかし、いずれの医院も娘にはあまり効果がない同じ塗り薬を処方されました。
病院を変えますが毎回、同じ薬を娘に塗る事になりました。従って病院を変えても毎回、回復の兆しはありませんでした。
最後に、さくら小児科をネットで拝見し、予約しました。
予約時間を20分程過ぎ、医院長に診察していただきました。
鋭いまなざしで、娘の手足、病気部位をじっくり見てくださり、その合間に淡々としっかり、私に皮膚に関しての質問、問診を行ってくださいました。
私が必ず治しますので、必ず通院してくださいと医院長に言われ、毎回診察の度に薬をしっかり塗っているか、悪化した部位はどこですか、良くなった部分はどこですか、毎回長い時間をかけて診察をしてくださいます。
時には塗り薬を変えて、様子をみましょう、飲み薬をプラスしましょうなど、今までに受けた事の無い、親身になった医院長の診察でした。
通院しているうちに、あれだけ、痒く酷かった皮膚が治っていきました。
また、医院長が患者と熱心に向き合う姿勢から、時には保護者に強い口調で質問される事も多少あります。
それを保護者がこの先生とは相性が合わないと感じる方もみえるかもしれませんが、私は逆に白黒ハッキリしてみえて、病状に対し、治療のやり方に対し、しっかりと説明してくださる医院長は、とても安心でき、患者の父親である私は大変相性の良い先生に巡り会えたと、家族で喜んでおりました。
今思うと、優しい先生、病院の雰囲気の第一印象の良さなどで、病院を選ぶのも一つかもしれませんが、医院長が毎回全ての患者にしっかりと時間をかけ、診察するあまり、予約時間を過ぎる、先生と相性が少しわるいかも、などで病院を評価しては、病気を治したい事が後回しになる場合があります。さくら小児科だけは結果、私の娘の皮膚を治してくださいました。
たくさんの患者毎に、時間を掛け、丁寧に、熱心な医院長の、さくら小児科は、私たちの大事なかかりつけの医院となりました。 ※好意的に素直な気持ちを、投稿しましたが、さくら小児科、医院長に失礼な表現がありましたら、どうかお許しください。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

さくら小児科・アレルギー科 (愛知県春日井市)

あかね(本人ではない)

2歳ごろから目立ち始めたアトピーの娘のために通院しました。外観、内観ともに昔ながらの、という感じです。キッズスペースも設けられており、小さい娘は助かりました。とにかく丁寧に隅々まで診療してくれる先生です。毎回前回と異なる部分はないか、びっしりと書き込まれたカルテと照らし合わせて診察してくれます。しかし、皆さんにそのようにしてるからだと思いますが、待ち時間はかなり長めです。予約していても30分は覚悟かもしれません。待ち時間は覚悟で丁寧な診察を望まれる方はぴったりだと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビトラ軟膏0.1%、ザジテンシロップ0.02%
料金: ※子供医療費

かちがわこどもクリニック (愛知県春日井市)

雪華043(本人ではない・1歳未満・女性)

移転してとても綺麗になりました
キッズスペースが、とても広いです
アニメも流れていて、おもちゃもたくさんあります
ベビーベッドもあり、メリーもついています
トイレもとても広くベビーカーごと入れます

予約できるので安心ですがいつも混んでいます
アレルギーのある子にはとても頼りになる病院です
アレルギー外来があるので病気をもらう心配なく通院できます

先生も看護婦さんも優しくいろいろ相談にのってくれるので安心して通えます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

岩塚クリニック (愛知県春日井市)

しーびー(本人・40歳代・男性)
3.5 アレルギー科 アレルギー性鼻炎 目のかゆみ 鼻のつまり

花粉症でお世話になっています。先生は女性で年配の方で、テキパキとみてくださる方です。ハキハキとしゃべられるので、感じる方によっては威圧的だと思うかもしれません。私はハッキリと言ってもらった方が良いので、そうは思いませんが。診察は必要最低限といったところで、薬の押し売りもありません。また、仕事でなかなか行けない場合は薬を2週間分出してくれるので、助かります。診察に余分なお金や時間をかけたくない人にとっては、良いのでないでしょうか。あと、2回目からは予約専用ダイヤルがあって、24時間予約可能なので、便利です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 点鼻薬、点眼薬、抗ヒスタミン剤

岩塚クリニック (愛知県春日井市)

NamNam(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜になるとひどい咳がでるようになり、咳が2週間ほど続いたため受診しました。

初回は肺の音を聞いていただいたり、鼻と耳をチェックした後、アレルギーの血液検査と吸引をしていただきました。処方されたお薬で咳はその日の夜からピタリととまりました。後日血液検査の結果で猫アレルギーとわかりました。

先生も看護婦さんもとてもテキパキとしていて、先生の見立てもよく看護婦さんの対応もとても機敏で関心しました。子供にやさしく対応して欲しいかたはすこしびっくりするかもしれませんが、そうでなければ、的確な診断と治療をしてくださるので、安心です。ただ、私が行った時の受付の方の対応はびっくりするくらい嫌な感じでした。三回ほどお世話になり、待ち時間や問診票の記入、予約についてなど何度か質問させていただきましたが、いつも不機嫌な顔で質問するたびに必ずいやみをひとつ入れてくるので、逆に関心するくらいでした。受付は病院の顔であるのですから、もう少し自覚と誇りをもってお仕事をされたらいいのにと思います。そのようなマナーの悪い人しか雇えず、教育もできないクリニックはよほど労働条件が悪いのではないかと患者さんに誤解を与えてしまうのではないでしょうか?先生や看護婦さんが一生懸命なさっているだけに、受付や電話対応で患者さんに嫌な思いをさせて、病院の評判を落としてしまうのはとてももったいないと思いました。先生や看護婦さんにはとても感謝していますが、私は受付の人がいやなので多分次回は他の耳鼻科に行くと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、セレベント25ロタディスク、フルタイド50ロタディスク

朝宮こどもクリニック (愛知県春日井市)

みほ嬢(本人ではない・5〜10歳・男性)

食物アレルギー反応が出た為、きちんと調べたいと思い、かかりつけ医ではなかったが【かかりつけ医はアレルギー科あるも都合が合わず〕アレルギー科と掲げている小児科、『以前も受診したことあり』に受診、血液検査希望したのに延々と今すぐの検査の必要性は無い事や感作反応を見るなら入院してきちんとやった方が良いとかの説明を30分近くされただけ。こちらも医療従事者なので分かりきったことを説明されただけ。考えられる食物の他にも何に反応するのかアレルギー反応の検査を希望したのにビックリでした。子どもが居る手前、キレませんでしたがいなかったら間違いなくキレてました。話にならないのですぐさま、かかりつけの耳鼻科に連絡し食物アレルギーの血液検査も出来るとの事でして頂きました。患者が何を希望しているのかもわからないなんて驚きしかありません。アレルギー反応はアナフィラキシーショックに繋がる侮れない症状です。例え今は軽度でもわからないのにそんな説明だけで済ませるなんて医者失格、二度と行きたくない。
耳鼻科の先生は血液検査結果出るまで一切のフルーツは控えて下さいね。次反応でたら命に関わりますからねと親身になってくださいました。こちらの空いてる時間で医者を選んだらダメです。反省材料とします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月