Caloo(カルー) - 豊田市の咳(セキ)の口コミ 17件

豊田市の咳(セキ)の口コミ(17件)

わたなべクリニック (愛知県豊田市)

私は数年前から何回かこの病院にお世話になる事があります。風邪の時や予防接種など来院する用事は多岐に渡ります。いつ来ても先生をはじめとするスタッフの方々は皆、雰囲気が良く受診していて気持ちが良いです。
対応は丁寧ですし、患者一人一人に合った治療をしていこうという気持ちが感じられました。
住宅街の中にあり、夕方は少し混むようですが、私は予約なしで昼時に行った時はそんなに待ち時間は気になりませんでした。また来院したいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

わたなべクリニック (愛知県豊田市)

あまちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 気管支喘息 咳(セキ)

気管支喘息で利用させていただいています。
予約なしだと待ち時間は1時間以上あるときもありますが、
先生が優しく親身に話を聞いてくれる方なので人気の病院なんだと思います。
喘息がひどくなり、喉が痛くて声が出なかった時も点滴ですぐ楽になりました。
看護師さんの対応も良かったです。
病院自体はそんなに大きくないので駐車場や待合室が狭かったりしますが、
混んでいても会計など比較的スムーズに進むのでそんなストレスは感じませんでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

成瀬内科 (愛知県豊田市)

トルマリン519(本人・50歳代・女性)

軽い咳がなかなか治らず胸が痛くなってきたため受診しました。実はこちらに伺う前に2つの医院に電話しています。
一つ目は、電話で咳の症状のある患者は診ないと断られ、2つ目は、診てはくれたものの体温を測って服の上から聴診器をあてるのみで大量の咳止めと解熱剤を処方され胸は診てもらえませんでした。
こちらはおじいちゃん先生ですが、きちんと症状を聞いて下さり、酸素量や肺活量チェックとレントゲンもしていただき肺炎の兆候はないことを確認した上で、喘息のお薬を処方して下さいました。
コロナ肺炎の影響で咳が出るというだけでまともに診察しない医院が多い中でこのような先生がいらっしゃることに感動しました。
このような時期であるからこそ、かかりつけ医の初動対応がきちんとされることが大切たと思いますが、事なかれ主義の医師が多いことに驚きます。医師は志のある方がなるものと思うのは患者の盲信なのかもしれません。
こちらの先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

二葉内科クリニック (愛知県豊田市)

合歓木669(本人・50歳代・女性)

タバコを止めようと考え、禁煙外来にかからせていただきましたが、懇切丁寧に診察してくださり、おかげで禁煙してもう1年ほどになりますが全く問題なく継続できています。禁煙外来は予約が必要ですが、その価値はあります。
近所の別の内科病院では、咳が出るといってもただ薬をどんどん増やされるだけで、咳はいっこうに良くならなかったのですが、禁煙してみて今ではすごく体調がいい。薬などまったく意味がないとわかりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

渡辺耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

最初は、内科にかかってみていただいていたのですが、風邪のような症状のあと、発熱などの他の症状はすべて治ったのに、咳だけがしつこく残り、咳をするためか、喉の痛みもあったので、耳鼻科を訪れました。

前に診ていただいた内科の先生が、少々、厳しい方で、患者であるこちらが症状で苦しんでいるのに、生活改善する気があるのか、と叱られっぱなしで、落ち込んでいた私に、職場の同僚が、とっても穏やかな先生だよ、と勧めてくださったからです。

病院自体は、ごく普通の感じですが、先生は、確かに優しく、穏やかな方でしたし、病院も、待合室に水槽があり、とても癒されました。

先生は、私の生活の状態について話を聞いてくださり、ストレスなどのこともよくわかってくださいました。それで症状が消えた、というわけではありませんが、叱られるために病院に行くわけではないので、気が楽になりました。

咳については、そのご、徐々に改善しました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

こんどう耳鼻科クリニック (愛知県豊田市)

るのあ(本人・20歳代・女性)

初診でもインターネット予約ができます。今診察の人の番号がネットで見れるので、自分の番号の近くになったら行けばいいので待ち時間がほぼないです。
子供用の絵本やおもちゃもあるしテレビもあるので、子供でも行けると思います。待ってる人も数人しかいないので、そんなに邪魔にならないと思います。水槽もあるので、子供が興味を持てば静かに待ってくれると思います。

先生はよく話を聞いてくれます。流れ作業のようには感じませんでした。自分が感じた違和感について話して、先生からもたくさん質問してくれて、ほとんど話せたと思います。

看護師さんも優しくて、吸引の仕方を丁寧に教えてくれました。

私は結局病名が分からなかったのですが、細かく調べてくれたのである意味で満足しました。また同じような症状が出たら行こうと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月

さはし内科 (愛知県豊田市)

asula(本人・30歳代・男性)

風邪をひいて、しばらくそのままにしていたのだが直ぐに喉の痛みもでてきたので
普段から通っているこちらの病院へ行きました。

のどの腫れがでてきたからだが、体温に関しては平熱と診断されたので喉の腫れに効果のある薬とうがい薬の2つを処方して頂きました。
平熱ということでインフルエンザの可能性はないと思いますが、熱がでてくるようなら直ぐに通院するようにとも言われました。

今回は行った時間がよかったのか待っている人がほとんど居なかったため待ち時間も少なくてすみました。先生もていねいに診断してくれるので、症状が軽いもしくは気になる程度でしたらこのような診療所で診断してもらうのが良いでしょう。
普段は何人かが待っているようですが、それでも待ち時間は少ないと思います。
診察後の会計なども非常に早いのも良い事だと思います。
もちろん診察内容が雑ということは一切ありません。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月
料金: 800円 ※診察料とうがい薬

医療法人美里たなかクリニック (愛知県豊田市)

月空(本人ではない・1〜3歳・男性)

旦那と子供が咳がひどく、旦那が美里たなかクリニックに行き診察やお薬を処方していただき数日で咳がなくなった為子供も行きました。
しかし3歳未満は専門外で詳しくわかりませんでした。

初めてだと場所がわかりずらいですが、ナビをセットすれば大丈夫でした。

診察予約ができるので、待ちが比較的少なく電話対応がとてもよかったです。仕事で間に合わない時など予約変更をスムーズにしていただけます。
先生は厳しいですが名医なので安心ですし頼りになります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人豊仁会 川出耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

月空(本人ではない・1〜3歳・男性)

旦那や友人オススメの病院
駅から近く駐車場が少ないですし混んでいたのでいつも諦めていましたが、今回空いていたので利用しました。初めは人が少なかったですが、同じ月の2回目からは直接や電話予約が出来るようであっという間に凄い人だった為待ち時間が長かったです。
受付、看護婦、医者とstaff全員が親切でしたし、子供に優しい・説明が詳しいなど対応がとても良かったです。

今後は耳鼻咽喉科は川出耳鼻咽喉科を利用したいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

あさひが丘クリニック (愛知県豊田市)

カシオペヤ142(本人ではない・5〜10歳・男性)

季節に関わらず、いつも混んでいる病院です。
外科とリハビリ科もあるので(先生は一人)、とにかく混んでいます。待合室も広く、椅子もたくさんあります。ですが、待合室は一つなので、外科のみで診察に来る場合は、内科の感染症をもらってしまう可能性はありますね。

先生は救急にいたこともあるらしく、テキパキと診察も診断も早いのですが、子供を扱うのが苦手なのか、泣いたり、動いたり、注射が嫌で診察室から逃げようとする(我が子です(恥))子供には厳しい口調になります。周囲の中学や小学校、幼稚園の感染症の患者数に詳しく、インフルエンザや手足口病、溶連菌などのやっかいな感染症を早期に対処してくださいます。

去年くらいに新築移設したので、待合室をはじめ、トイレも診察室もとても衛生的で、薬局も同じ敷地内にあるので、とても便利です。駐車場は隣の喫茶店と共同のようですが、20台は止められたと思います。
朝は7時半から診察してくれます。学校が始まる前に治癒証明などが貰えるので、仕事をもつ母としてはとてもありがたいです。

看護婦の態度がいまいちなことと予約ができないということを除けば、かかりつけのクリニックとしては申し分ないです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

井上医院 (愛知県豊田市)

onakasuita(本人・30歳代・男性)

よかった点
①看護師さんの対応がソフトでした
②先生がやさしい雰囲気をだしていて、こちらからいろいろ聞きやすかったです。
③病院全体が清潔感がありました。
④私は薬をあれこれ欲しいタイプなので、症状ごとにしっかり薬をだしてもらえました。
⑤混雑しているのに、しっかり診察して頂いた感じがします。

ここはどうかなと感じた点
①お子さんですごい熱が高そうなフラフラな子も同じ待合いでした。以前に子供を小児科につれていった際は、隔離室だったり、車で待ってもらったりで他の子との接触を極力少なくなるような工夫をしてくれていたので、ビックリしました
②待ち時間が長いです
③会計待ち時間もまた長いです
④出口のすぐそばに灰皿があって、タバコ嫌いで風邪でかかった私には、タバコの煙はきつかったです

全体の感想
診察の内容等についてはまったく不満はありませんでした。ただ待ち時間はかなり長いです、うんざりします。時間に余裕をもって行かれれば不満はないかと思います

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

おちあいクリニック (愛知県豊田市)

あいあいあいら(本人・30歳代・女性)

38度の発熱、それに伴うだるさ等から、かかりつけの、おちあいクリニックに行きました。
おちあいクリニックに変わる前の宮地内科の頃から、ずっとお世話になっています。
私だけでなく、母や、私の子まで診てもらっています。

問診・聴診・のどをを診てもらい、念のためインフルエンザの検査もしてもらいました。
(会社から、38度以上の熱が出た場合には、インフルエンザの検査をするようにと言われているため)
結果は陰性で、今の症状を抑える薬と、抗生物質、解熱剤を処方してもらいました。

宮地内科の時と比べると、内装がずいぶんきれいになり、キッズスペースも充実したと思います。
私の子どももお世話になっているのですが、待ち時間を楽しく過ごしています。
先生は穏やかで優しい先生です。
地域密着型の診療所です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年09月

医療法人若宮会 菊池病院 (愛知県豊田市)

この病院で、内科に関わる例えばカゼを引いた、胃の具合が悪いなどの症状にて
受診すると、先生は良く自分の症状を聞いてくれて、更にどのような感じなのか細かいところまで聞いてくれます。
また、その聞き取り方は決して上から目線ではなく、患者の悪い原因を探ろうとしてくれます。
 只、親切丁寧なので1人に掛る時間が長く、それほど患者さんがいなくても、
待ち時間が長いので大変です。 他の病院だと30分のところ1時間は掛るような感じです。 また、この病院では、薬も出して貰えるので薬局へ行く手間が省けますが、診療終了から会計までの時間が非常に掛り、30分~45分はみておく必要があり、待たされるので多少うんざりします。
この病院の先生は、親切丁寧で非常に良いのですが・・・。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 6,290円 ※4回受診しました

かみや外科クリニック (愛知県豊田市)

surume(本人・30歳代・男性)

時間帯によるものなのでしょうが、結構待たされました。
後、先生が一人しかいなかったので、とても対応しきれないのではないかと感じました。
インフルエンザが流行っていたのでその検査をしたのですが、一瞬で終わってしまいました。
問診をもう少し丁寧にやった方が良かった気もします。
結果として、風邪と診断されたのですが、実際よくわかりませんでした。
看護師さんは多いのですが、やはり、先生の数が少ないのが1番の問題ですかね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キョーリンAP2配合顆粒、アストミン錠10mg、セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「サワイ」

医療法人ふなはし内科クリニック (愛知県豊田市)

ころり(本人・30歳代・女性)

自宅から近いこともあり、家族でいつも利用しています。
風邪の症状があり、夕方からは外せない用があるため、朝一で受診しました。
以前から分かっていましたが、待ち時間は長いです。
その日は患者が多かったのもありますが、いつ行っても常に人は多いです。

体温計でまず測るのですが、この時38度もあったので、インフルエンザの可能性を配慮してくれて、別室に案内されました。
看護師さんがこちらを気遣ってくれているのが分かるので嬉しかったです。

ここの先生は以前から思っていたのですが、全く患者の方を見て話しません。
単なる風邪だからでしょうか?
状況を聞いたり、診察はちゃんとしてくれますが、私はどうにも苦手です。

処方箋は隣の建物で配ってます。
いつも薬の種類が多いんですが、ちゃんと詳しく説明してくれるし、薬の内容等書いてあるプリントもくれます。

効果ですが、昼に薬を飲んで寝たら、夕方にはすっかり熱も下がり体も軽くなっていました。
薬の相性は良いので、これからも利用させていただきます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

おちあいクリニック (愛知県豊田市)

ボッチライダー(本人・50歳代・男性)

発熱・のどの痛み・咳・関節痛・鼻水の症状を申告
職場内でコロナ・インフルエンザ感染者がいた事も合わせて伝えました
のどの状態と聴診器で胸と背中を診察
『風邪薬出しておきます』=あれやこれやで5種類
別のクリニックでコロナ陽性と診断されました。ちなみに薬は2種類
ここではコロナやインフルエンザの検査は出来ないので※※病院に行って下さいとか言ってほしかったですね
テキトーな診察と山盛りの処方、あり得ません。気分が悪いので薬は全部捨てました
二度と行きません!!ワクチン接種くらいならいいかな
あっ良いところもあります空いてます

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月

えんどう内科 (愛知県豊田市)

もも(本人・30歳代・男性)

受付に確認で9時30分頃呼ばれると聞いてましたが

10時半を過ぎても呼ばれず。

もう一度確認すると

(あー、もう、はいはい的な)面倒臭そうな口調
でもうすぐですねー。

というテンプレートの様な返答だけでした。

受診以外を気にする方には非常におすすめしませんと私は思いました。

受診は大変丁寧に見てくれます。

大分年輩の先生ですが私は良いとおもいました。

診察をまっている方はご年配の方が大変多い印象でした。

昔から通っていらっしゃる方が多いのでしょうか。

マスクをしている方が非常に少ない印象でした。

そういった来院者の気遣い等が気になる方にもおすすめ出来ないと思いました。

感じ方は個人個々有りますので鵜呑みにしないように、あくまで参考にして頂けたら幸いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月