Caloo(カルー) - 豊田市の喉が痛いの口コミ 18件

豊田市の喉が痛いの口コミ(18件)

渡辺耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

surume(本人・30歳代・男性)

なんせ、何時間も苦しみ辛い思いしたものが、ものの数分で治ったんですから・・・それだけでも、十分です。
院内もとても清潔で、対応もよく、待ち時間も短い。
元々のイメージが待ち時間が、長く素っ気無い、そして、高いと真逆のイメージだったのでかなり高評価になったことは否めませんが・・・
それでも、接客と考えるとかなり良いです。

今回は、魚の骨の除去だったんですが、まさか耳鼻咽喉科で取れるとは思ってませんでした(笑)

ついでに、鼻炎や炎症を起こしてたみたいなのでその処置と耳掃除もしてもらいました。
普段、病院には中々行けないので一気にやってもらえてよかったです。
それでも、待ち時間も短く処置も早いので、また何かあったら利用したいと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

渡辺耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

れんこん800(本人・30歳代・女性)

疲れがたまると扁桃腺が腫れて熱っぽくなる症状が続き参っていました。最初は風邪かなと思って、内科に通っていましたが、喉の調子が悪いのかも、、、と思い耳鼻咽喉科を受診しました。
とてもきれいで待ち時間もなく、処置が早いと感じました。辛い症状もしっかり聞いてくださり、丁寧に診てくれました。ハキハキ、テキパキ、親切な先生でとても話しやすく、説明も分かりやすかったです。扁桃腺の腫れは頂いた薬で良くなりました。薬だけでなく、自分に効果的な方法も教えてくださったので助かりました。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人星野耳鼻咽喉科クリニック (愛知県豊田市)

ぎんまま0929(本人・30歳代・女性)

喉が痛くてこちらで診てもらいました。
基本的に予約制なのです。
予約しなくても診てもらえますが混んでいる時は30分以上は待ったので、できるだけ予約がおすすめです。
駐車スペースも十分にあり、隣に調剤薬局があります。
優しくて丁寧な先生なので、安心感がありました。
先生や受付の人も優しいので、子どもを診てもらうのにはいい病院だと思います。
待合室に子どもが遊べるスペースがあるので待ち時間も楽しく過ごせると思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月

さわだ耳鼻いんこう科クリニック (愛知県豊田市)

apo(本人・30歳代・女性)

のどの痛み、発熱でかかりました。
他の内科病院で風邪と診断され薬をもらって飲んで何度か通いましたが、10日くらいしても一考に治らずこちらの耳鼻咽喉科にお世話になりました。
扁桃腺からの風邪でこちらで点滴をしていただいた途端に楽になり、出してもらったお薬を飲んだらすぐに治りました。
何回も内科に通ったのは何だったのだろう…
とにかく楽になれてほっとしたのを覚えております。
先生も優しく話しやすい先生なので気になることをそのままなんでも話すといいと思います。
院内もきれいでネット予約もできるのでおすすめです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人星野耳鼻咽喉科クリニック (愛知県豊田市)

ねこすき(本人・30歳代・女性)

さんまの骨がのどに刺さって、どうしても取れなくて受診しました。
ちょっと恥ずかしかったのですが、優しく対応してくれて好感度は高かったです。
仕事帰りに寄り、夕方の遅い時間だったためか予約なしでも待ち時間は30分以内で済みました。
院内は新しいためか綺麗で清潔でした。
さんまの骨は通常局部麻酔をしてからとるらしいのですが、手前に刺さっていたので先生がさっと抜いてくれました。私が喜ぶと先生もうれしそうにしいて、感じがいいなと思いました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

近藤クリニック (愛知県豊田市)

夜顔440(本人・40歳代・男性)

以前から扁桃炎がひどく、1年に数回は高熱を伴う症状を繰り返していました。

たまたま、当時近くに住んでおりこちらのクリニックにかかりましたところ、処方していただいたトラネキサム酸の内服薬が自分にとって非常に効果のあることがわかりました。

最近ではちょっとノドの調子がおかしいかも?と思うようなときがあればできるかぎり早めに受診をすることで症状がひどくなることがかなり少なくなりました。

引っ越しをした現在もこちらにかかる理由としては診察までの待ち時間と診察時間が少ないことです。
自分自身が分かっている症状なので、無駄な待ち時間が短くて済むことは非常にありがたいです。
待ち時間が短いことにより他の患者さんから病気が移されるリスクも少なく安心です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、クラリス錠200、ソロン錠50

あさひが丘クリニック (愛知県豊田市)

カシオペヤ142(本人ではない・5〜10歳・男性)

季節に関わらず、いつも混んでいる病院です。
外科とリハビリ科もあるので(先生は一人)、とにかく混んでいます。待合室も広く、椅子もたくさんあります。ですが、待合室は一つなので、外科のみで診察に来る場合は、内科の感染症をもらってしまう可能性はありますね。

先生は救急にいたこともあるらしく、テキパキと診察も診断も早いのですが、子供を扱うのが苦手なのか、泣いたり、動いたり、注射が嫌で診察室から逃げようとする(我が子です(恥))子供には厳しい口調になります。周囲の中学や小学校、幼稚園の感染症の患者数に詳しく、インフルエンザや手足口病、溶連菌などのやっかいな感染症を早期に対処してくださいます。

去年くらいに新築移設したので、待合室をはじめ、トイレも診察室もとても衛生的で、薬局も同じ敷地内にあるので、とても便利です。駐車場は隣の喫茶店と共同のようですが、20台は止められたと思います。
朝は7時半から診察してくれます。学校が始まる前に治癒証明などが貰えるので、仕事をもつ母としてはとてもありがたいです。

看護婦の態度がいまいちなことと予約ができないということを除けば、かかりつけのクリニックとしては申し分ないです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

井上医院 (愛知県豊田市)

onakasuita(本人・30歳代・男性)

よかった点
①看護師さんの対応がソフトでした
②先生がやさしい雰囲気をだしていて、こちらからいろいろ聞きやすかったです。
③病院全体が清潔感がありました。
④私は薬をあれこれ欲しいタイプなので、症状ごとにしっかり薬をだしてもらえました。
⑤混雑しているのに、しっかり診察して頂いた感じがします。

ここはどうかなと感じた点
①お子さんですごい熱が高そうなフラフラな子も同じ待合いでした。以前に子供を小児科につれていった際は、隔離室だったり、車で待ってもらったりで他の子との接触を極力少なくなるような工夫をしてくれていたので、ビックリしました
②待ち時間が長いです
③会計待ち時間もまた長いです
④出口のすぐそばに灰皿があって、タバコ嫌いで風邪でかかった私には、タバコの煙はきつかったです

全体の感想
診察の内容等についてはまったく不満はありませんでした。ただ待ち時間はかなり長いです、うんざりします。時間に余裕をもって行かれれば不満はないかと思います

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人星野耳鼻咽喉科クリニック (愛知県豊田市)

匿名(本人・20歳代・女性)

喉が腫れ、声が出なくなり、苦しかったので通院しました。

風邪からくる扁桃腺の腫れでした。
とても辛かったので、内科ではなく、耳鼻咽喉科にかかりました。
頂いたお薬で2〜3日で楽になりました。

院内に入ってすぐの明るい待合室が印象的でした。
昔ながらの耳鼻咽喉科では、狭い待合室に子どもがわんさか居て、
かなり昔の週刊誌があったりするところもありますが、
ここは新しいこともあってとてもきれいです。
箱庭のようなところもあって、病院というよりカフェのような雰囲気でした。
先生も看護師さんもとても優しい方々で安心して受診できました。
子ども達がたくさんいたのも納得でした。
処方せん薬局もすぐ隣にありますので、子連れの方にはとても通いやすい
のではないでしょうか。

でも、ママ友さん達の話ではお値段ちょっと高めだそうですので、
☆マイナス1です。

私はお値段重視ですので、もう少しお安くなったら通います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トローチ、うがい薬

医療法人星野耳鼻咽喉科クリニック (愛知県豊田市)

ハルモ(本人・20歳代・女性)

のどが数日痛くて、すぐ治るだろうと思っていたのが、しばらくひかず、のどがパンパンに腫れたため受診。

先生の診断は、急性扁とう炎とのことでした。その時、仕事が忙しかったので免疫力が落ちているのも原因だろうと言われました。のどが腫れていたので、のどをキレイにする機械?を使って、5分ぐらい蒸気のようなものを吸って、薬をもらって帰りました。

仕事の関係で、ギリギリの時間に受付に行ったにも関わらず、快く診ていただけました。看護師の方も先生も穏やかな方で安心して受診できました。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年05月

豊田地域医療センター (愛知県豊田市)

ボッチライダー(本人・50歳代・男性)
3.0

発熱・のどの痛み・咳・関節痛・鼻水の症状があった為発熱外来で利用しました。
HPには予約なしでとの記載はありましたが念のため電話で確認すると対応頂いた方は『予約制ではありません17:00まで受付をしています気を付けてお越しください。』とそれなりの対応でした。
現地も大きく案内板があり迷うことはありませんでした。
検査時間は90分と記載されていました記載通り90分受付や会計の時間も合わせると120分で完了。この120分が結構つらい仕方ないですね
流れはあっちこっち行かされるのでスムーズとは言えませんがこれも仕方ないがもしれません。
大きな病院なので個々の対応については評価無とします。
この様な機関があって助かりましたおかげ様でコロナ陽性が判明しました。

毎年健康診断をこちらの病院で診断していますが時間が短縮出来る様いろいろ工夫されています。
このあたりはさすがです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 健康診断 薬:

かみや外科クリニック (愛知県豊田市)

surume(本人・30歳代・男性)

時間帯によるものなのでしょうが、結構待たされました。
後、先生が一人しかいなかったので、とても対応しきれないのではないかと感じました。
インフルエンザが流行っていたのでその検査をしたのですが、一瞬で終わってしまいました。
問診をもう少し丁寧にやった方が良かった気もします。
結果として、風邪と診断されたのですが、実際よくわかりませんでした。
看護師さんは多いのですが、やはり、先生の数が少ないのが1番の問題ですかね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キョーリンAP2配合顆粒、アストミン錠10mg、セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「サワイ」

医療法人 松崎耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人・30歳代・女性)

院長先生とその息子さんのお二人いらっしゃいます。
昔からあるクリニックですが、中はとてもキレイで清潔感もあります。
子どもが赤ちゃんだった頃は授乳室もあるので、とても助かりました。
予約は二回目からはweb予約ができます。
家で順番の進み具合を確認できるので、タイミングに合わせて行くことができ、子どもがいる人はいいかなと思いますが、義父のような高齢者ですと、インターネット予約ができずに直接行って待つしかなかったみたいですごく待たされたと言っていました。(その後スマホでの予約の仕方を教えてスムーズに行けるようになりました)

院長先生は患者さんとも仲がよく信頼があるのだなぁと感じました。
難点は話が長くなってしまって診察が長引いてることでしょうか。
もうひとりの息子さんは、症状などいろいろと聞いてくれます。
持病で飲んでる薬も、何度も確認してもらったり、体調に合わせて薬の強さも考えてくれています。
看護師さんもベテランぞろいですので、すごくアットホームな感じで堅苦しくないのでとても行きやすいです。
鼻・喉の吸引をして終わるのですが、待合室に戻るともうすぐに会計で呼ばれるので、行く時から終わりまでとてもスムーズです。

最近では、息子さんの方がメインでやられていますが、子供の診察のときに鼻と耳とを一通りみたあと「じゃあ薬だしておきます」とだけ言われます。
どこが悪くて、どんな薬を出すのかが知りたいのに・・と思いました。
会計で処方箋もらうまでどんな薬がでるかわからないので、子供が何度も抗生剤が出ていて、いつまでのめば・・?と疑問に感じるようにもなりました。

最近では耳の掃除しかいかなくなってしまいました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2016年08月

医療法人ふなはし内科クリニック (愛知県豊田市)

ころり(本人・30歳代・女性)

自宅から近いこともあり、家族でいつも利用しています。
風邪の症状があり、夕方からは外せない用があるため、朝一で受診しました。
以前から分かっていましたが、待ち時間は長いです。
その日は患者が多かったのもありますが、いつ行っても常に人は多いです。

体温計でまず測るのですが、この時38度もあったので、インフルエンザの可能性を配慮してくれて、別室に案内されました。
看護師さんがこちらを気遣ってくれているのが分かるので嬉しかったです。

ここの先生は以前から思っていたのですが、全く患者の方を見て話しません。
単なる風邪だからでしょうか?
状況を聞いたり、診察はちゃんとしてくれますが、私はどうにも苦手です。

処方箋は隣の建物で配ってます。
いつも薬の種類が多いんですが、ちゃんと詳しく説明してくれるし、薬の内容等書いてあるプリントもくれます。

効果ですが、昼に薬を飲んで寝たら、夕方にはすっかり熱も下がり体も軽くなっていました。
薬の相性は良いので、これからも利用させていただきます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

おちあいクリニック (愛知県豊田市)

ボッチライダー(本人・50歳代・男性)

発熱・のどの痛み・咳・関節痛・鼻水の症状を申告
職場内でコロナ・インフルエンザ感染者がいた事も合わせて伝えました
のどの状態と聴診器で胸と背中を診察
『風邪薬出しておきます』=あれやこれやで5種類
別のクリニックでコロナ陽性と診断されました。ちなみに薬は2種類
ここではコロナやインフルエンザの検査は出来ないので※※病院に行って下さいとか言ってほしかったですね
テキトーな診察と山盛りの処方、あり得ません。気分が悪いので薬は全部捨てました
二度と行きません!!ワクチン接種くらいならいいかな
あっ良いところもあります空いてます

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月

医療法人双樹会ハートフルクリニック (愛知県豊田市)

タピオカ(本人・30歳代・男性)
1.0 内科 風邪症状 発熱 だるい 喉が痛い

春先に風邪症状あり受診させていただきました。
鼻はグズグズちょっと微熱もあり受診。

問診書いて診察室にはすぐに呼ばれました。
○○さん、今日はなぜ受診ですか?
と、ぶっきらぼうな顔で
聴診をあてられ、、、ノドの腫れを見られたら
次の言葉に唖然としました。。。

お薬は何が欲しいですか?
と、、、
はいっ?
今なんと言われましたか?とお聞きすると、
だからお薬は何が欲しいんですか?
と、再度言われました。
それは先生にお任せします!とお願いしたら
じゃあ、終わりです。
ってな感じで看護婦さんに誘導され診察室外にでました。
受付でお会計と処方箋をもらい
薬局で内服を処方してもらいました、お薬の説明は丁寧にして頂けました。

内科のスタッフの女性と薬局のスタッフの方は
とても丁寧な対応でした。

残念でした。。。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

えんどう内科 (愛知県豊田市)

もも(本人・30歳代・男性)

受付に確認で9時30分頃呼ばれると聞いてましたが

10時半を過ぎても呼ばれず。

もう一度確認すると

(あー、もう、はいはい的な)面倒臭そうな口調
でもうすぐですねー。

というテンプレートの様な返答だけでした。

受診以外を気にする方には非常におすすめしませんと私は思いました。

受診は大変丁寧に見てくれます。

大分年輩の先生ですが私は良いとおもいました。

診察をまっている方はご年配の方が大変多い印象でした。

昔から通っていらっしゃる方が多いのでしょうか。

マスクをしている方が非常に少ない印象でした。

そういった来院者の気遣い等が気になる方にもおすすめ出来ないと思いました。

感じ方は個人個々有りますので鵜呑みにしないように、あくまで参考にして頂けたら幸いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人星野耳鼻咽喉科クリニック (愛知県豊田市)

海外から帰国し、発熱と咳があったのと、インフルエンザではないか、と心配だったので、たまたまその日に開いていたのがこの医院だけだったことから、内科でなく、耳鼻咽喉科でしたが、受診しました。
 インフルエンザの検査をし、違うことがわかり、風邪の薬をいただきました。普段飲んでいる漢方薬(別の病院でいただいたもので、もう長く服用しているものでした)があったので、併用してもいいのか、とお聞きしたところ、併用はやめるよう、言われました。

さらに、その薬について、私自身、よく把握していなかったのが悪かったのですが、なぜそれを飲んでいるのか、わからないまま続けていることの無意味さをさんざん、注意されました。

おしゃっていることに間違いはないのですが、その言い方がとてもきつく、叱られっぱなしですごすごと逃げ帰るように帰ってきました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年07月