Caloo(カルー) - 豊田市のだるいの口コミ 15件

豊田市のだるいの口コミ(15件)

医療法人美衣会 衣ヶ原病院 (愛知県豊田市)

小麦948(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスや子育てや家事の両立が上手くできず、家でもいらいらしたり、夜も眠れなくなり、急にドキドキしたり、めまいや手のしびれがありました。
何とかがんばってましたが、つらくてメンタル受診はとても嫌でしたが、家族にすすめられて受診しました。待ち時間は、とても緊張しました。
不安がとてもありましたが、担当の先生は、話しやすく時間も30分以上聞いていただけました。いろいろと詳しく質問され、私の話もしっかり聞いてくださったので安心できました。薬の説明もしてくださったので、副作用がとても怖かったですが、頑張って飲むことができました。
おかげで症状は、だいぶよくなりました。
待ち時間が、短ければよかったですが、一人の診察が内科とかと比べて長いのかもしれないのでメンタルの病院はこんなものなのか?と思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、ジェイゾロフト錠25mg

稲垣医院 (愛知県豊田市)

ねこすき(本人ではない・90歳代・女性)

内科もあるので、食あたりなどで私自身も使ったことはありますが、近所なので、亡くなるまで祖母と祖母の母がお世話になっていました。80代までは自力で歩いて通院し、その後は私や姉が付き添っていました。神経科は主に認知症を扱っているようです(祖母は認知ではなかったので)。優しい男性医師でよく話を聞いてくれて祖母も気に入って通っていました。祖母の母が自宅で亡くなった時には家まで来て死亡診断書を書いてくれたりと地域の高齢者から頼りにされる存在です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年09月

あさひが丘クリニック (愛知県豊田市)

カシオペヤ142(本人ではない・5〜10歳・男性)

季節に関わらず、いつも混んでいる病院です。
外科とリハビリ科もあるので(先生は一人)、とにかく混んでいます。待合室も広く、椅子もたくさんあります。ですが、待合室は一つなので、外科のみで診察に来る場合は、内科の感染症をもらってしまう可能性はありますね。

先生は救急にいたこともあるらしく、テキパキと診察も診断も早いのですが、子供を扱うのが苦手なのか、泣いたり、動いたり、注射が嫌で診察室から逃げようとする(我が子です(恥))子供には厳しい口調になります。周囲の中学や小学校、幼稚園の感染症の患者数に詳しく、インフルエンザや手足口病、溶連菌などのやっかいな感染症を早期に対処してくださいます。

去年くらいに新築移設したので、待合室をはじめ、トイレも診察室もとても衛生的で、薬局も同じ敷地内にあるので、とても便利です。駐車場は隣の喫茶店と共同のようですが、20台は止められたと思います。
朝は7時半から診察してくれます。学校が始まる前に治癒証明などが貰えるので、仕事をもつ母としてはとてもありがたいです。

看護婦の態度がいまいちなことと予約ができないということを除けば、かかりつけのクリニックとしては申し分ないです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

おちあいクリニック (愛知県豊田市)

あいあいあいら(本人・30歳代・女性)

38度の発熱、それに伴うだるさ等から、かかりつけの、おちあいクリニックに行きました。
おちあいクリニックに変わる前の宮地内科の頃から、ずっとお世話になっています。
私だけでなく、母や、私の子まで診てもらっています。

問診・聴診・のどをを診てもらい、念のためインフルエンザの検査もしてもらいました。
(会社から、38度以上の熱が出た場合には、インフルエンザの検査をするようにと言われているため)
結果は陰性で、今の症状を抑える薬と、抗生物質、解熱剤を処方してもらいました。

宮地内科の時と比べると、内装がずいぶんきれいになり、キッズスペースも充実したと思います。
私の子どももお世話になっているのですが、待ち時間を楽しく過ごしています。
先生は穏やかで優しい先生です。
地域密着型の診療所です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年09月

医療法人ふなはし内科クリニック (愛知県豊田市)

匿名(本人・20歳代・女性)

急に発熱し、吐き気をもよおしたため。

インフルエンザ検査をしましたが、風邪でした。
朝、病院に行きましたが、夕方に行き直し検査をしました。

とにかく待ち時間が、長かったです。
インフルエンザが流行していた時期だったので、病院自体がとても混んでいたのだと思います。
待合室に座りきれず、車の中で待つ人もたくさんいるようでした。
風邪やインフルエンザの流行していた時期といえど、もう少し改善の余地はないものかと思います。

待ち時間の割りに、ただの風邪だったので、診察時間は短かったです。
ただの風邪だったらこんなものかな?とも思いますが。

薬の説明はとても丁寧にしていただきました。
処方せん薬局として、隣接するドラックストアがあります。
そこでも薬について丁寧に説明していただきました。

なんだかんだ言っても、風邪かな?と思ったら、またこの医院にお世話になると思います。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年01月

成瀬内科 (愛知県豊田市)

ハルモ(本人・20歳代・女性)

朝から会社で何人か体調不良の人がいて、私も午後になると急に寒気・腹痛・めまい・吐き気がひどくなり、ついには立ち上がれなくなるほど、ひどい腹痛にみまわれ、会社の近くだった成瀬内科さんに駆け込みました。

先生からの診断はノロウィルス。会社の人もみんな同じ症状だったため、会社内で手洗いを十分するように言われ、治るまで自宅で安静にと言われました。

先生はとても穏やかな方で、つらそうにしている私に「それは辛いねぇ」と言いながら優しく診察してくださいました。そんな穏やかな先生だからか、子供やお年寄りの患者さんが多かった気がします。お昼どきは少し混むようですが、私は予約なしで行ってもそんなに待ち時間は気になりませんでした。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年05月

医療法人若宮会 菊池病院 (愛知県豊田市)

この病院で、内科に関わる例えばカゼを引いた、胃の具合が悪いなどの症状にて
受診すると、先生は良く自分の症状を聞いてくれて、更にどのような感じなのか細かいところまで聞いてくれます。
また、その聞き取り方は決して上から目線ではなく、患者の悪い原因を探ろうとしてくれます。
 只、親切丁寧なので1人に掛る時間が長く、それほど患者さんがいなくても、
待ち時間が長いので大変です。 他の病院だと30分のところ1時間は掛るような感じです。 また、この病院では、薬も出して貰えるので薬局へ行く手間が省けますが、診療終了から会計までの時間が非常に掛り、30分~45分はみておく必要があり、待たされるので多少うんざりします。
この病院の先生は、親切丁寧で非常に良いのですが・・・。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 6,290円 ※4回受診しました

ほしの内科クリニック (愛知県豊田市)

takatakamanana(本人ではない・30歳代・男性)

旦那がある日、倦怠感と発熱の症状が出たので、子どもが前日水疱瘡にかかったこともあり、
念のため近所にあるこちらの医院に行きました。

水疱瘡を疑って医院を訪れたのですが、先生は大人はまずならないということで解熱剤だけ出してもらい、
そのまま帰宅しました。しかし、翌日発疹が出てきたので、再度来院したら、水疱瘡と診断が下り、
すぐにヘルペスの抗生物質のバルトレックスを処方してもらいました。
このバルトレックスはかなり効いたようで、飲み始めて2日目で発疹が出てくるのが収まりましたし、
その後も発疹が治るのが早いように感じました。料金は高かったのですが、処方してもらってよかったと思います。

こちらの医院は消化器系が専門のようなので、それ以外の診察はあっさりとしています。
しかし、薬の処方は毎回よく効くので的確だと思います。また、こちらの医院は待ち時間がとにかく短いので、
時間がないときや体調が悪いときはかなり助かります。診察時間が日曜、祝日以外あいているのも助かります。
こちらの医院は忙しい方にお勧めです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルトレックス

医療法人研精会 豊田西病院 (愛知県豊田市)

may_tomy(本人・20歳代・女性)

不眠、吐き気、めまい、不安感、だるさ、過呼吸などの症状があったため、精神科を受診しようと病院を検索。

精神科ということで、近所だと知人に会う可能性があるため、自宅から少し離れ、予約なしでも
行けるという豊田西病院に行きました。

問診やカウンセリングの結果、最初はうつ病と診断されました。

うつ病の薬を処方され、飲み始めるも、症状の改善があまり感じらせず。
しかし、通院を重ねるにつれ、症状が躁うつ病ということで、躁うつ病の薬を処方されました。

躁うつ病の薬を飲むと完治とはいきませんが、だいぶ症状が軽くなりました。

豊田西病院は精神科、心療内科ではめずらしく、予約制ではありません。
(現在、理事長先生の診察のみは予約制です。)

私の場合、気分の波が激しく、当日にならないと外出ができる状態かわからなかったため、
予約制の病院ではよくキャンセルをしてしまっていて、うまく治療が進みませんでした。

しかし、この病院になってからは当日の朝に起きて、外出できる気分であれば診察に行けばよいので、
プレッシャーにもならず、定期的に受診しています。

予約制ではないということが欠点なのは、待ち時間がかなり長いということです。予約制ではなく、
受付順に番号札を渡されるので、待つ時は2時間くらい待つ時があります。精神科なので、
一人の診察時間が平均して10分前後ということもあるとおもいますが。

午前中は9時からの診察ですが、受付は6時半から行っており、近所の人は6時半の受付を済まし、
一度家に帰り、9時前に再び来院する方もいるそうです。
ですから、9時に行って1番に診察してもらえるということはほとんどありません。

また、入院施設があるため、午後はほとんど外来診療がなく、午後診療をしている曜日がかなり少ないので、
働きながらの方では通院しにくいかもしれません。

先生はとても親身になり、話を聞いてくださります。

看護師さんも心の広い対応をしてくださり、待ち時間にパニックになったりした人がいても
とても優しい言葉をかけていたりと印象はかなりいいです。

医療事務の方も、みなさん良い印象の方ばかりです。

待ち時間さえ我慢できれば、とてもよい病院だと思います。

ただ、診察時間や外来の診察の担当医の先生が定期的に曜日が変わったりするので、
久々に行かれる方は公式ホームページで外来表を確認してから、通院されたほうがいいと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、ジアゼパム
料金: 300円 ※自立支援を受けています。

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

ぷーさん(本人・20歳代・女性)

予約をせず、外来で受診しました。
今回で2度目となります。
病院は綺麗ですし、素晴らしい先生もたくさんいるのであろうかと思いますが
正直、今回担当してくださった医師はハズレでした。
診察結果も「〇〇じゃないですかね〜」といった感じで不信感を持ちます。
何が原因か探る為に検査してるんだから、不安になるような回答の仕方はどうかと思います。また、子宮内の検査をした際にどういった検査をしたのか説明もなく、最終的に医療費が高くて驚きました。
薬を処方しときますと言われ貰ったのがロキソニン20錠。
ロキソニンであれば持っていたので、20錠もいりませんでした。
待ち時間も長く、残念な気持ちで帰宅。
私は、今後別の病院にかかろうと思います。
先生にバラツキがありすぎです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人豊和会南豊田病院 (愛知県豊田市)

治らん(本人ではない・60歳代・男性)

私の父はこの病院に何年も通っています。何年かごとに先生がかわります。
そして現在の医師は、強い眠剤を処方しているにも、関わらず副作用の説明は、一切してくれません!そのせいで、父は薬の副作用によって、筋肉が溶ける病気と肺炎を患ってしまい入院しました。

それに加えて医者の態度がものすごく横柄で、患者を見下した発言があります。
予約券の紙も患者にポィッと投げました。こっちは、心の病で通院しているのに、それは傷つきました。
こちらから話かけても、無視したり「それは他の病院で診てもらってくださ~い。」で話を聞いてくれません!まるで王様にでもなったかの様な態度です。
先生の話が聞きとれなかった時、父が「え?」と言ったらでかい声で「えっじゃない!」と怒鳴りました。こちらから主治医を選べないので通院が苦になっています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベンザリン錠5、べゲタミンーA配合錠、べゲタミンーB配合錠
料金: 5,000円 ※5000

医療法人ふなはし内科クリニック (愛知県豊田市)

ころり(本人・30歳代・女性)

自宅から近いこともあり、家族でいつも利用しています。
風邪の症状があり、夕方からは外せない用があるため、朝一で受診しました。
以前から分かっていましたが、待ち時間は長いです。
その日は患者が多かったのもありますが、いつ行っても常に人は多いです。

体温計でまず測るのですが、この時38度もあったので、インフルエンザの可能性を配慮してくれて、別室に案内されました。
看護師さんがこちらを気遣ってくれているのが分かるので嬉しかったです。

ここの先生は以前から思っていたのですが、全く患者の方を見て話しません。
単なる風邪だからでしょうか?
状況を聞いたり、診察はちゃんとしてくれますが、私はどうにも苦手です。

処方箋は隣の建物で配ってます。
いつも薬の種類が多いんですが、ちゃんと詳しく説明してくれるし、薬の内容等書いてあるプリントもくれます。

効果ですが、昼に薬を飲んで寝たら、夕方にはすっかり熱も下がり体も軽くなっていました。
薬の相性は良いので、これからも利用させていただきます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

医療法人圓一心会 とよたメンタルクリニック (愛知県豊田市)

仕事で昇進して、中間管理職になった約4ヵ月程で、不眠、食欲減退、意欲低下、動悸などの症状に悩まされて、上司にこちらの病院に行く事を勧められました。
予約して病院に行ったのですが、待合室は平日の午前なのに一杯で、座る場所もありませんでした。
心療内科なのに、落ち着けるスペースがないのは残念で、混んでいる上に待ち時間も長く、出入り口の外で待っていました。

30分程で呼ばれ、担当して頂いた先生が医院長先生で、見た目は少し怖そうな雰囲気ですが、今の症状になるまでの経緯や、家族構成など事細かく話を聞かれ、少し疲れてしまいました。
うつ病と診断されて、薬を6種類程処方されて、2ヵ月の休養を取る事になりました。
(眠剤、SSRI、抗不安薬、胃薬2種類、鎮痛剤)
ですが、症状はあまりよくならず、胃も荒れてしまい、食欲も更に無くなってしまいました。
先生に相談すると、前よりも強い薬を処方され、薬の量も更に増えてしまい、日中は頭が回らずに常にぼーっとしていました。

ある日、予約して病院に行った時、医院長先生がおらず、看護師さんに○○先生と○○先生どちらがいいですか?と聞かれ、どちらの先生も診察された事がないので、どっちの先生でもいいと言いました。

初めて違う先生に診察して貰ったのですが、その先生は、薬よりも漢方薬を推奨しているらしく、5種類程の漢方薬を処方され、自分で効いてる感じがするものを飲んでと言われました。

結局、漢方薬の効き目もよくわからず、色々な種類のものを1週間ごとに飲んだ上で、処方された薬も引き続き飲み続け、胃はボロボロで、薬を飲むというストレスで更に症状は悪くなってしまった気がします。

始めに、担当の医師が漢方薬を推奨している方だったら、良くなっていたかもしれないし、そうでないかもしれませんが、こちらのクリニックは医師が沢山居るので、通うとするならば、自分に合った医師を探す所から始めなければならないかもしれません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人双樹会ハートフルクリニック (愛知県豊田市)

タピオカ(本人・30歳代・男性)
1.0 内科 風邪症状 発熱 だるい 喉が痛い

春先に風邪症状あり受診させていただきました。
鼻はグズグズちょっと微熱もあり受診。

問診書いて診察室にはすぐに呼ばれました。
○○さん、今日はなぜ受診ですか?
と、ぶっきらぼうな顔で
聴診をあてられ、、、ノドの腫れを見られたら
次の言葉に唖然としました。。。

お薬は何が欲しいですか?
と、、、
はいっ?
今なんと言われましたか?とお聞きすると、
だからお薬は何が欲しいんですか?
と、再度言われました。
それは先生にお任せします!とお願いしたら
じゃあ、終わりです。
ってな感じで看護婦さんに誘導され診察室外にでました。
受付でお会計と処方箋をもらい
薬局で内服を処方してもらいました、お薬の説明は丁寧にして頂けました。

内科のスタッフの女性と薬局のスタッフの方は
とても丁寧な対応でした。

残念でした。。。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

えんどう内科 (愛知県豊田市)

もも(本人・30歳代・男性)

受付に確認で9時30分頃呼ばれると聞いてましたが

10時半を過ぎても呼ばれず。

もう一度確認すると

(あー、もう、はいはい的な)面倒臭そうな口調
でもうすぐですねー。

というテンプレートの様な返答だけでした。

受診以外を気にする方には非常におすすめしませんと私は思いました。

受診は大変丁寧に見てくれます。

大分年輩の先生ですが私は良いとおもいました。

診察をまっている方はご年配の方が大変多い印象でした。

昔から通っていらっしゃる方が多いのでしょうか。

マスクをしている方が非常に少ない印象でした。

そういった来院者の気遣い等が気になる方にもおすすめ出来ないと思いました。

感じ方は個人個々有りますので鵜呑みにしないように、あくまで参考にして頂けたら幸いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月